1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком месяце ставить забор

В каком месяце ставить забор

Все о изделиях из бетона и гипса

Лучшее время для возведения забора – весна или осень?

Многие владельцы земельного участка согласятся, что первым делом нужно построить забор, а уже потом заниматься возведением дома и обустройством участка. Забор защитит стройматериалы, инструмент от непрошенных гостей и закроет прилегающую территорию от зевак. Поэтому владельцы решают построить забор с двумя въездами, что значительно упрощает доступ техники на участок, а в дальнейшем один из них можно демонтировать.

Приступая к строительству забора, у многих появляется масса вопросов. Например, когда лучше ставить забор весной или осенью, какие материалы лучше подойдут для этого, а также как сэкономить во время строительства. Советы, отзывы многих владельцев загородных домов и строителей помогут разобраться в этих вопросах.

Когда лучше ставить забор: весной или осенью?

Забор, как и любое другое строение, со временем нуждается в замене. Старые деревянные ограждения быстро приходят в негодность и нуждаются в ликвидации. У владельцев нового земельного участка возникает необходимость в возведении качественного забора из долговечных материалов, который долго прослужит хозяину. Если продумать детали заранее и все спланировать, то ограждение не только повысит безопасность, но и будет радовать глаз владельца и гостей.

Застройщики могут рекомендовать ставить забор на участке в любое время года. Это позволяет строительным фирмам не терять доход даже в неблагоприятные для стройки времена. Однако, ответ на вопрос о том, когда лучше ставить забор весной или осенью, однозначный и простой. Зима – самое неподходящее время для строительства забора на участке. Вот несколько причин объясняющих это утверждение, а именно:

  • стоимость зимнего строительства более высокая;
  • при минусовой температуре может страдать качество;
  • требуется гораздо больше времени для достижения положительного результата;
  • необходимы дополнительные инструмент и материалы.

Одной из проблем зимнего строительства является замерзшая земля и минусовая температура воздуха. Непостоянство температур вызывает движения слоев грунта. Ночью земля хорошо промерзает, а днем, при воздействии солнечных лучей, верхние слои почвы прогреваются и лед оттаивает. Скопления талой воды и нестабильность грунта неблагоприятно сказываются на конечном результате. Дождавшись наступления тепла и стабильности погоды, можно поставить забор за меньшие деньги и гораздо быстрее. Оттаявшая земля с наступлением весны проседает, что может вызвать деформации и повреждение готовой конструкции.

Другим недостатком зимнего строительства некоторые специалисты считают необходимость использования дополнительно инструмента и дополнительных строительных материалов, что приводит к удорожанию забора. Приготовление раствора без соответствующих присадок не рекомендовано при строительстве на морозе. Специальные присадки стоят недешево. Из-за глубокого промерзания грунта гораздо труднее подготовить канаву для фундамента или сложно вкопать столбы для забора. Исключение составляют случаи строительства забора с фундаментом на винтовых сваях.

Предлагаем посмотреть видео о возведении забора своими руками:

Осенью забора не городят: суеверие или дельный совет?

Забор защищает участок от непрошенных гостей, закрывает прилегающую к дому территорию и дарит людям ощущение безопасности. И когда дел на огороде становится меньше, урожай собран, вроде вот бы и время к зиме поправить его. Или, если забора вовсе нет, наскоро поставить, загородив дом и сад от зимних ветров. Только с давних времён почему-то считается, что ставить заборы можно летом или весной, а осенью нельзя. Есть ли рациональное зерно в этой примете?

Читать еще:  Схема обвязки трехходового клапана теплого пола

Значения народной приметы, почему нельзя ставить забор осенью

Установка нового или ремонт старого забора требуют ответственного подхода. Нужно тщательно выбирать не только строительные материалы, но и время для проведения работ. В старину люди считали, что возводить забор осенью нельзя. Для этого подходит только вторая половина весны и лето.

Народные приметы очень стойкие. Достаточно несколько раз затвердить суеверие, как все начинают в это верить.

Главная суть запрета в том, что, согласно поверью, поставив осенью забор, хозяева отгораживают себя или одного из членов семьи от мира живых. Если пренебречь этим, в доме кто-то может умереть, не дожить до весны. Усугубляется запрет, если в семье есть сраый или тяжело болеющий человек.

Почему по церковному календарю тоже нельзя

В православии вера в приметы считается большим грехом, однако и с вокруг церковного календаря сложилось множество суеверий, и с этим уже ничего не поделать. Так, не очень «церковные» люди, почитающие все церковные праздники и традиции, тоже предпочитают откладывать строительство забора до весны. Это связано с некоторыми правилами.

Во-первых, в православии считается большим грехом проводить крупные работы в церковные праздники.

  • Считается, что с Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) до Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) нельзя не только огораживать территорию но и вообще проводить другие строительные работы. А после 14 октября в некоторых регионах могут начаться заморозки, что тоже неблагоприятно для строительства.
  • Весь период между Пасхой и Радоницей считается также одним большим праздником. Народная же молва прибавила, что в это «святое» время нельзя возле дома ставить забор, чтобы никого не «загородить», то есть, как и осеню, чтобы в доме никто не умер.

Во-вторых, заборы не благословляется возводить и в посты. В это время лучше заниматься делами духовными, заботиться не о земном, а о душе.

По народным приметам, устанавливать забор надо весной или летом, но не в церковные посты и праздники

Весной же, когда ставить забор можно, тоже есть свой нюанс: в некоторых источниках встречается информация о том, что землю нельзя трогать до Благовещения (7 апреля). Запрет касается не только работ на участке, но и перекопки, без которой не обходится возведение ограждений.

Получается, что здесь суть не именно в осенней поре, запретные на строительство дни идут через весь год.

И эксперты рекомендуют отложить строительство забора до весны

У запрета на возведение забора осенью есть и логическое объяснение. Специалисты говорят, что такого рода работы необходимо проводить в тёплую и сухую погоду. Осенью же часто идут дожди, а с октября бывают и заморозки. Дождавшись весны, а с ней наступления тепла и стабильности погоды, можно поставить забор и за меньшие деньги и гораздо быстрее.

  • В подмёрзший грунт сложнее вбивать столбы или ставить на нём фундамент для капитального ограждения.
  • Для проведения таких работ требуется дополнительное оборудование, что значительно удорожает стоимость забора.
  • К тому же при строительстве на морозе растворы необходимо готовить со специальными присадками, что тоже связано с лишними затратами.
  • Оттаявшая весной земля обязательно просядет, что может вызвать деформации и повреждение готовой конструкции.

Возведение забора лучше планировать на весну или раннее лето

На своем участке мы ставили забор несколько лет назад. Про приметы слышала, но в них не особо верю. От осеннего строительства специалисты отговорили, так как погода в нашем регионе не стабильна, а забор возводится не за неделю. Лучше дождаться наступления тепла и работать спокойно, не опасаясь заморозков и прочих погодных аномалий.

Читать еще:  Как сделать дверь теплую

Возводить на участке забор осенью, и особенно поздней, не рекомендуется не только из-за народных примет, но и из-за высокого риска наступления заморозков. Низкие температуры при возведении такой конструкции могут серьёзно повлиять и на цену, и на качество готового забора.

Установка забора осенью

Установка забора осенью — задача, с которой легко справляются профессиональные монтажники. Несмотря на то что в период с октября по ноябрь требуется больше усилий и затрат, серьезных препятствий для строительства ограждений нет.

Чаще всего в осенние месяцы устанавливают конструкции из профилированного листа. Материал:

  • легко переносит перепады температур и воздействие влаги;
  • отличается небольшим весом;
  • прост в обработке и монтаже.

Ставят ли заборы осенью из других материалов? Да. Этот сезон подходит для возведения конструкций из металлического штакетника, сетки-рабицы и дерева. Наиболее сложной задачей становится монтаж заборов с кирпичными столбами.

Можно ли ставить забор осенью, какие проблемы это вызывает

Можно ли ставить забор осенью при повышенной влажности грунта и резких сменах температуры? Если это необходимо — да. Однако будьте готовы к продлению сроков и увеличению бюджета строительства.

Основные проблемы установки забора осенью следующие:

  • при перепадах температуры изменяются свойства бетона;
  • многие грунтовые дороги осенью превращаются в непроходимые препятствия;

Плюсы монтажа забора осенью

Когда лучше ставить забор: весной или осенью? По большинству показателей весенний период лидирует. Однако у осенних месяцев есть свои преимущества. В это время у большинства компаний действуют скидки. Высвобождаются рабочие руки, спецтехника и инструмент. Снижаются расценки на стройматериалы и грузовые перевозки. По этим причинам в период с сентября по ноябрь вы сможете снизить затраты на строительство ограждения.

Способы установки столбов осенью

Обычные способы установки столбов осенью могут не подойти. При стандартном углублении опор на 1,2 метра и трамбовке ям грунтом, ограждение может «поплыть» весной при оттаивании почвы. Поэтому установка забора зимой и в последние месяцы осени рекомендуется выполнять одним из методов:

  • бетонирование опор ниже глубины промерзания;
  • забутовка;
  • винтовые сваи:
  • забивание столбов с утрамбовкой щебнем.

Обратите внимание! Все эти методы позволяют смонтировать недорогой забор из профлиста или металлоштакетника. Дешевле обходится забивание столбов с утрамбовкой щебнем

Забор на винтовых сваях

Для монтажа ограждения используют винтовые сваи. За счет шнекообразного основания опора входит в плотный (в том числе мерзлый) грунт. Для прочности конструкции полость трубы после монтажа, иногда, заливают бетоном.

Бетонирование столбов

Ямы под столбы бурят ниже уровня промерзания грунта. Затем в отверстия устанавливают армированные сваи и заливают раствор..

Бутование столбов

Оптимальный способ для осени и зимы. Во время строительства грунт, изъятый из ямы, замещают материалом, устойчивым к замерзанию. Технология получила популярность за счет небольших затрат и надежности.

Особенности строительства забора осенью

Строительство забора осенью имеет отличия от возведения ограждений летом и весной. Рекомендована защита траншей и забора от дождя. Для этого будущее сооружение закрывают по периметру гидроизолирующим материалом: пленкой, шифером, листами поликарбоната. Они же используются в периоды, когда строительство приостанавливается из-за неблагоприятных погодных условий.

Читать еще:  Как сделать лестницу из железа в доме на второй этаж своими руками

Необходимый инструмент и приспособления: сварочный аппарат для крепления лаг, электродрель, мотобур, кувалда для вбивания свай, уровень, рулетка, веревка и колышки.

Этапы работ

  1. Подготовка территории. Участок очищают от палой листвы и мусора. Размечают территорию колышками. Между ними натягивают веревку. Среднее расстояние между будущими опорами равно 2,5 м.
  2. Земляные работы. Под столбы копают ямы в 1,2–1,5 м глубиной. Если возводится ограждение из камней или кирпичей, делают ленточный фундамент для забора. Перед заливкой бетонного основания в земле роют траншею.
  3. Установка столбов. В пробуренные ямы засыпают 10 см песчаной смеси. В лунку ставят столб и заполняют щебнем на 50 см. После чего опору выравнивают, а щебень утрамбовывают. Последовательность действий выполняют до тех пор, пока яма не будет заполнена доверху.
  4. Обратите внимание! Основное отличие на этом этапе — обязательная гидроизоляция оснований столбов, защита от контакта с водой. Если пропустить этот момент, ограждение обязательно перекосится после таяния снега. Если хотите улучшить характеристики бетонного раствора и ищете, чем покрыть фундамент забора от дождя, используйте теплоизоляционный материл (пенопласт или минеральную вату) вместе с полиэтиленовой пленкой.
  5. Установка лаг. К столбам крепят горизонтальные перекладины из расчета 2–3 на ограждение высотой до 2-х метров.
  6. Монтаж секций. На установленные столбы фиксируют секции из профильной трубы. Верхние части столбов закрывают заглушками от дождя.

Установка столбов для забора осенью

В этом разделе расскажем о двух основных методах монтажа опор. Это бетонирование и бутование, о которых коротко мы упоминали ранее.

Бутование столбов

Бутование забора не отнимает много времени. Для установки столбов в земле бурят отверстия диаметром 200 мм и глубиной до 150 см.

Бетонирование столбов

Бетонирование забора осенью требует предварительного бурения отверстий глубиной, превышающею глубину промерзания. После чего по периметру опоры ставят каркасы из арматуры, которые придают будущему сооружению прочность на изгиб и растяжение. После армирования заливают раствором.

Обратите внимание! Чтобы бетон схватился при минусовой температуре, в смесь добавляют противоморозные добавки. Сам раствор готовят на воде с катализаторами. Рекомендуем смешивать состав небольшими порциями, чтобы избежать затвердевания.

Советы по установке забора осенью своими руками

Определитесь со способом установки ограждения. Если решили заливать фундамент под забор осенью и возводить надежное ограждение, будут полезны следующие рекомендации по смешиванию раствора.

Для заливки столбов внесите в смесь морозостойкие добавки. К ним относятся поташ, нитрат натрия и кальций. Пропорции зависят от температуры воздуха:

  • до -5 градусов — 5–6 %;
  • -10 градусов — 6–8 %.

Для отвердения бетона используют готовые катализаторы и пластификаторы: формиат натрия, ацетилацентон, гидробетон С-3М-15, сементол. Не советуем проводить бетонирование и установку столбов в дождь. Избыточная влажность способна отрицательно повлиять на свойства цементного раствора.

Где купить забор с установкой осенью под ключ

Купить забор осенью под ключ в Москве предлагаем в компании «Мастеровит». В этом случае можно быть уверенным в добротности сооружения — специалисты гарантируют качество строительных материалов и монтажа. В итоге установленное ограждение прослужит десятилетия.

  • рассчитаем цену конструкции;
  • доставим элементы ограждения на место;
  • выполним монтаж.

Если вам нужен не временный забор, который прослужит осень и зиму и покосится к весне, а постоянный, выбирайте специализированную компанию. Примите готовую работу и наслаждайтесь результатом.

Источники:

http://www.beton-area.com/kogdalucsche-stavit-zabor.html
http://orchardo.ru/44497-pochemu-nelzya-stavit-zabor-osenyu-primeta.html
http://www.masterovit.ru/staty/ustanovka-zabora-osenyu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector