2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В городе какая высота забора допустима

В городе какая высота забора допустима

Материал для забора, при строительстве ограждений на основных улицах населенных пунктов, требует обязательного согласования с органами местного самоуправления. Часто это требование игнорируется, но если соблюдены остальные нормы, то никаких дополнительных проблем не возникает. Максимальная высота забора 2,2 м со стороны улицы и территории общего пользования. Это требование обусловлено нормами освещенности улиц, проездов, тротуара. Также материал из которого возведено ограждение не должен быть потенциально травмоопасным, т.е. случайное соприкосновение с вашим забором никак не должно отразиться на здоровье прохожего или его имуществе. Основные примеры потенциально травмоопасных материалов: колючая проволока, неструганные доски и т.п

Открывание ворот должно происходить вовнутрь участка, если до проезжей части меньше 1,5 метров. Это необходимо чтобы не создавать помех движению транспорта.

Забор, отделяющий участки между соседями, также не должен превышать 2,2 метра; но тут есть существенные ограничения:

  • Разрешено возводить так называемого живое ограждение — из кустарников, деревьев, вьюнковых трав, и т.д. не выше 1,5 метра по согласованию с соседями.
  • Допускается к установке светопрозрачные ограждения: заборы из сетки рабицы; штакетника металлического или деревянного, кованые или металлические секции со светопропускаемостью не менее 50%.
  • Высота не может превышать 0,75 метра если ограждение «глухое». К таким видам ограждений относится забор из профнастила, кирпичная стена или железобетонное ограждение.
  • На линии межевания, без согласия соседей нельзя устанавливать ограждение шириной более 0,5 метра. В пределах собственного участка такое ограждение допускается.

С согласия соседей, можно установить ограждение, между участками, более чем 0,75 метра. Согласие необходимо зафиксировать в письменной форме.

Комбинированный забор, до 2,2 метров не требует согласований с соседями. Это 0,75 метров «глухого» ограждения с установкой на него светопрозрачного ограждения.

Даже при установке согласованного «глухого» забора, высотой до 2,2 метров, необходимо обеспечить отведение воды. Если будет происходить подтапливание (дождь, таяние снега) участка соседей, в результате установки данного ограждения, они вполне на законных основаниях могут потребовать демонтажа забора.

Основное правило при возведении ограждения собственноручно одно: здравый смысл. Соседи не обрадуются, закрытым вашим забором окнам, затемненной большую часть времени теплице, стуку от плохо закрепленных листов. В подобных случаях претензии вам обеспечены.

Для того чтобы потребовать демонтаж забора, установленного без вашего согласия, вам потребуется доказать, что он причиняет ущерб или вред.

Какова оптимальная высота ограждения?

Забор на участке со стороны проезда (улицы) может достигать 2,2 метра и выше (только по решению общего собрания садового товарищества).

Ограждения между соседними участками могут возводиться высотой не более 1,5 метра и только решетчатые. Забор между соседями должен пропускать 50 процентов падающего под косым углом света. Это требование обусловлено нормами света, необходимыми для роста растений.

Из каких материалов возводить забор со стороны улицы — зависит исключительно от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Участки чаще всего разграничивают заборы из профнастила — потому, что цена материалов требующихся для их строительства, наиболее оптимальна в соотношении цена-качество.

При установке забора также необходимо учитывать нормы регламентируемые местным органами власти. Высота ограждений может существенно отличатся от строительных норм и правил. СНиП предписывает правильное обустройство территории.

Опираясь на опыт продаж материалов для забора, можем констатировать, что в большинстве случаев, покупатели приобретают профнастил высотой от 1,8 метра для разграничения участков между соседями и высотой 2 метра для установки со стороны улицы.

Законная высота забора на дачах с 2019 года, новые правила и СНиП

Каждый второй россиянин является обладателем дачи или приусадебного участка. Однако прежде чем кирпич за кирпичом дом будет построен, необходимо обозначить пределы участка.

Параметры заборов должны соответствовать последним требованиям СНиП 30-02097, вышедшим в 2018 году.

Какая разрешенная высота заборов в России?

Прежде чем приступать к возведению ограждения, нужно понимать правовые ограничения. Ведь высота забора, как и его расстояние до других объектов, четко регламентируется в законодательстве. Итак, каковы требования и к чему готовиться при постройке высокого забора?

  • Законодательная база
  • Рекомендации по установке в СНТ и ОНТ
  • Материалы для забора
  • Высота забора и нормы в 2019 году
  • Как решаются споры между соседями?
  • Что делать, если собственник хочет возвести высокий забор?
Читать еще:  Баня рядом с домом под одной крышей фото

Законодательная база

Нет единого кодекса, который бы описывал требования к установке ограждений в России. Поэтому сразу несколько регламентирующих документов ограничивают владельцев дачных участков:

  • ГОСТ 12.4.059 и ГОСТ 12.4.059-89 ССБТ. О временных заборах и правилах безопасности в процессе строительства.
  • СП 30-102-99 и СП 11-106-97. О возведении малоэтажных зданий и правилах подготовки техдокументации.
  • Федеральный Закон №66, предусматривающий общие положения СНТ.
  • СНиП 30-02-97 и 3.01.01-85. О параметрах строительства на садовом участке и этапах возведения.
  • ТКП 45-3.01-117-2008 о габаритах забора.
  • Ст. 71 Земельного кодекса. О надзоре за землей.
  • Ст. 304 Гражданского кодекса. О правах собственника имущества.
  • Правила постройки и пользования земли, другие региональные акты.
  • Уставные документы конкретного поселка или товарищества.

Рекомендации по установке в СНТ и ОНТ

В СНиПе отображены максимальные параметры забора, а также возможное расстояние между ограждениями. Так, высота ограничивается 1,5 метрами, но ее можно изменять при согласии соседей. В разных регионах позволено увеличивать параметр при соблюдении ряда условий. Так, жители Тверской области имеют возможность возвести ограждение высотой в 2,1 метра, из которых 0,9 м должны быть прозрачными. Региональное законодательство часто отталкивается от климатических особенностей и рельефа местности.

Монтаж забора происходит на земле владельца или на середине линии разграничения между наделами. В противном случае конструкция может быть снесена по требованию соседа.

Если участок расположен на склоне, нормы дополнительно пересматривают. Забор устанавливается надежно и его опоры защищают от ветра, сточных и талых вод, собственной нагрузки. Рекомендуем к прочтению: Новые правила и условия прописки на даче с 1 января 2019 года

Угловые участки и дома возле шоссе имеют право на забор до 1 метра. Увеличение параметра возможно при согласии соседей и разрешении властей населенного пункта. Если между участками есть дорога, допускают установку сплошного забора.

Материалы для забора

П ри монтаже изгороди необходимо учитывать составляющие, из которых она выполняется.

Предпочтительно применение следующих материалов:

  • кирпич или бетон;
  • сетка или листовые материалы;
  • шифер, профнастил;
  • дерево;
  • другие материалы.

Запрещено устанавливать глухие заборы на границах участков. Ограждение из сетки или решетки должны пропускать от 50% света, попадающего под косым углом, что способствует росту зеленых насаждений. Толщина забора не нормирована, но если она больше 5 см, установка возможна только на участке владельца. В остальных случаях требуется разрешение соседей.

Высота забора и нормы в 2019 году

Прежде чем устанавливать конструкцию, надо ознакомиться с требованиями ЛПХ, ИЖС и другими региональными нормами.

Согласно закону 2019 года и СНиП, габариты заграждений должны быть следующими:

  • Высота ограды, установленной рядом с проезжей частью, не должна превышать 2,2 метров. Участки стены, граничащие с соседями, выполняются из сетки, рабицы или прозрачного ограждения. Они не должны затенять чужую территорию при максимальной высоте 1,5 м.

В разных регионах России приняты собственные требования, поэтому обратитесь в архитектурный отдел, где разъяснят правила возведения изгородей. Часто местное законодательство отличается от федерального, так как базируется на особенностях систем коммуникаций региона.

При установке неподалеку от соседского участка учитываются следующие нормы:

  • расстояние от изгороди до небольших зеленых насаждений должно быть меньше метра, а при средних и высоких деревьях она составляет 2 и 4 м соответственно;
  • от изгороди до места выгула животных минимальная дистанция 4 м;
  • от забора до уборной расстояние не должно быть меньше 12 м;
  • соседский дом располагается не ближе 3 метров до изгороди.

Как решаются споры между соседями?

Склоки с соседями из-за заборов возникают часто. Существует несколько способов их решения:

  • подача иска в суд;
  • обращение к местной администрации;
  • устная договоренность.

Прежде чем обращаться к органам власти или правосудия, следует убедиться в своей правоте. Важно наладить контакты с соседями еще до возведения изгороди.

Можно воспользоваться услугами геодезиста, который проверит проект на соответствие нормам. Надо заранее определиться с высотой и габаритами забора. Если дело доходит до суда, последний даже может обязать соседей финансово участвовать в возведении изгороди.

Что делать, если собственник хочет возвести высокий забор?

Избегайте ссор с соседями, ведь в дальнейшем придется неоднократно иметь с ними дело. В некоторых ситуациях только высокий забор становится решением проблемы. Важно, чтобы изгородь соответствовала требованиям и монтировалась по границе владельца.

Читать еще:  Балкон своими руками шаг за шагом

Достаточно установить метровый забор, в 100 см от которого будет высокое мощное ограждение. В этом случае закон не нарушается.

Если собственник хочет высокий забор, алгоритм такой:

  • Размежевать участок, собрать фотографии и необходимую документацию.
  • В 10-20 см от границы установить небольшой забор. На фотографиях при помощи строительно-геодезисткой линейки продемонстрировать соответствие документам.
  • Не ближе чем за 1 м от декоративной изгороди установить сплошной забор желаемой высоты.
  • Сохранить чеки и договоры на случай судебных разбирательств.

Если сосед не доволен появлением изгороди, он может защитить свои права в суде. Единственными доводам могут оказаться нарушение вентиляции и инсоляции, но сложно доказать эти факты Фемиде. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

По закону: высота забора между соседними участками

Время чтения: 5 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Высота забора между соседними участками по закону это одно, а на самом деле часто мы имеем нечто совершенно другое, часто ущемляющее наши права. Как решить этот вопрос, ориентируясь на букву закона, подскажет редакция HomeMyHome.

Забор между участками
ФОТО: selinskiedachi.ru

Что говорит нам Земельный кодекс РФ: целевое назначение земель и их ограждение

Не нужно ничего изобретать, всё прописано в Земельном кодексе РФ, который гласит, что с 1 января 2019 все дачные и садовые участки именуются ТСН — товариществом собственников недвижимости. Кроме этого, к землям населённых пунктов относят ИЖС — индивидуальное жилищное строительство и ЛПХ — личное подсобное хозяйство. У каждого такого земельного участка может быть свой собственный забор по закону.

Как без изгороди? Забор между соседними участками ИЖС и ТСН возводят по параметрам указанных в документации норм
ФОТО: stoydiz.ru

Так как нормы СНиП №30-02-97 касательно высоты ограждения между участками носят рекомендательный характер, интересно и полезно изучение Правил землепользования и застройки.

Определяем регламент для забора садовых, огородных и дачных участков

Какую ограду хотелось бы видеть в качестве разделительного, решает каждый сам, но так как это всё же граница между двумя участками, есть смысл обговорить этот вопрос с соседями.

Какой забор должен быть между соседями? На практике хороший результат, устраивающий обе стороны, получается не всегда. В этом случае обращаются к рекомендательным нормам.

Что говорит закон о высоте и прочих габаритах забора между соседями

Какой высоты должен быть забор между соседями? СНиП прямо говорит, что приемлемая высота изгороди, разделяющей два соседних участка, составляет 1,5 м. Здесь же есть указание на то, что это должна быть сетчатая или решётчатая ограда. Только в этом случае не будет нарушена продуваемость территории, а также её освещённость солнцем.

Есть и новая редакция СП 53.13330.2011, из которой ясно, что конкретных требований к высоте ограждения для участков СНТ нет, но рекомендована всё же сетчатая ограда.

Нормы высоты забора между соседями в частном секторе нужно учесть при проектировании
ФОТО: zaborvmoskve.ru

Устав общества всех участников ТСН прописывает допустимые нормы, с которыми должен ознакомиться каждый. Высота забора между соседними участками ИЖС также закреплена буквой закона.

Совет при проектировании

Какой забор между соседними участками можно возвести, чтобы не поругаться с соседями? Портить добрососедские отношения не стоит, лучше пойти по уставу ТСН и сделать забор по регламенту.

Если почему-то сложно соблюсти такие нормы и хочется построить высокий забор, то можно сделать декоративное ограждение между соседским участком и вашим, а уже на своей земле, отступив на метр, возвести желанную изгородь, но назвать её нужно будет «сооружение и прочая постройка».

Статья по теме:

Особенности регламента высоты и других параметров забора в населённых коттеджных посёлках

Дачные товарищества – это прекрасно, но что можно сказать об ограждениях в коттеджных посёлках?

Частный дом: высота и прочие габариты забора между соседями

Требуется проведение межевания территории: все границы промеряются с установкой межевых колышков, фотографированием результата и сохранением документов.

Это первый шаг к установке забора, который не нарушит ничьи права. Допускается погрешность до 20 см: отступ совершается вовнутрь территории. Теперь самое важное: берётся строительно-геодезическая линейка, прикладываемая по границе участка и забора, всё многократно фотографируется. Такая мера нужна для того, чтобы соседи не использовали кадастровое смещение, и суд не установил ошибку.

Читать еще:  Как забить металлический столб в землю для забора

Выполнив все нормы, в будущем владелец участка избежит многих проблем
ФОТО: moydom.media

Учитываем правила местных органов управления при проектировании

Всегда есть какой-нибудь документ, который что-то регламентирует. При составлении проекта границ и ограждения тоже следует обращаться к документации. Но не везде прописана высота ограждения, в этом случае нужно пойти к администрации муниципального образования и уточнить, на какие нормы следует опираться.

Уточняем нормы, не забываем сохранять всю документацию, иначе придётся очень громко спорить
ФОТО: sokurnso.ru

Что говорит местное самоуправление, можно документально найти в ПЗЗ. С его рекомендациями и нормативами лучше свериться заранее. Чтобы найти нужные сведения, информацию о ПЗЗ ищут на сайте МО, или в письменном виде обращаются в администрацию населённого пункта.

Требования СНиП к ограждению частной территории заборами разных типов

Забор может быть построен временно или же на постоянной основе в виде глухого ограждения.

Временные ограждения

Временное ограждение чаще всего возводится рабочей бригадой из штакетника, но это может быть и сетка-рабица, и деревянный ограничитель без фундамента.

Временные ограждения могут также помешать
ФОТО: kupol.ibud.ua

Бывает так, что временный забор должен быть серьёзнее, чем наспех сколоченные доски, а высота конструкции может составить больше трёх метров в высоту.

СНиП 3.01.01-85 регламентирует этапы строительных работ, начиная с подготовки участка, на котором осуществляют разметку, и прочие предварительные мероприятия.

На строительных этапах возводят временные ограждения — передвижные или стационарные. Стационарные высокие заборы ставят там, где планируется долгострой.

Предпочитают чаще не деревянные оградительные конструкции, а секции, которые легко смонтировать и впоследствии снять
ФОТО: etsk.ru

Какая разрешённая высота забора между соседями при временном размещении? Раз ограждение временное, то и нарушений нет.

Глухие ограды вдоль трасс

А вот если речь идёт о таком соседе, как трасса, то допустим показатель и в 5 м. Тому есть веская причина: в первую очередь, это снижение уровня шума.

Ограждения дачных и жилых территорий между соседями даже около трасс не могут превысить отметку в 1,5 м
ФОТО: shtaketniki.ru

Но если с ними достигнуто мировое соглашение, его оформляют в письменном виде, указывая высоту забора и все сопутствующие замеры.

Максимальная высота глухого забора составляет 2,2 м. Такая изгородь служит дополнительной шумоизоляцией для каждой стороны.

Лучше будет установить такой забор с фасадной стороны двора
ФОТО: wiki-land.ru

Статья по теме:

Разные случаи установки забора

Бывает так, что соседи ведут очень шумный образ жизни, от которого можно легко устать. Часто высокая изгородь становится спасением. Но как быть, если нормативы твердят своё?

Что делать, если нужно установить высокий забор от соседей

Какой высоты забор можно ставить между соседями, мы определились. Однако не стоит ждать, когда проблема шума рассосётся сама собой, поэтому ставим высокую изгородь.

Проще установить более высокое ограждение и не мучиться
ФОТО: astprof.ru

Можно взять поликарбонат для ограждения
ФОТО: str-tver.ru

Как ставить забор между соседями, если он должен быть непременно высоким? Придётся идти и согласовывать свои действия с органами местного управления.

Как оспорить, если высокий забор установил сосед

Что делать, если установленная соседом ограда мешает вам? Сначала идём к виновнику самовольного решения, шанс договориться всё же есть.

Не всегда все радостно встречают спорщика-соседа. Иногда нужна помощь участкового
ФОТО: econet.ru

Если сосед спрятался за своим ограждением и не желает обсуждать эту тему, отправляемся в суд. Там потребуется сослаться на нормы устава ТСН в СП 53.13330.2011. Но и этого может оказаться мало. Лучше требовать рассмотрения нарушения 304 статьи Гражданского кодекса «Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения».

Потребуется доказательство, как именно соседский забор нарушил интересы истца
ФОТО: realty.ria.ru

Можно ссылаться на тень, которую отбрасывает конструкция, препятствуя росту ваших зеленцов.

Удачного возведения желанного забора!

Полезное видео: высота забора на даче по СНИП

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Источники:

http://www.72parad.ru/stati/article/kakoj-moghet-byt-vysota-zabora-po-snip-iz-kakih-materialov-moghno-stroit-ograghdenie
http://econet.ru/articles/zakonnaya-vysota-zabora-na-dachah-s-2019-goda-novye-pravila-i-snip
http://homemyhome.ru/vysota-zabora-mezhdu-sosednimi-uchastkami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector