3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В гараже нет вентиляции гараж без погреба

Вентиляция в гараже без подвала

Гаражное помещение должно хорошо проветриваться, иначе слишком высокая температура, затхлость и сырость могут привести к преждевременному выходу из строя вашего автомобиля. Обустроить вентиляцию в гараже не сложно – это может быть естественная система проветривания, комбинированная или механическая.

Часто автолюбители задаются вопросом: какая должна быть вентиляция в гараже без подвала? Посмотрим, существует ли отдельные требования для организации системы воздухообмена в гаражах, не имеющих подвального хранилища.

Схемы вентиляций для гаражей без подвалов

Гаражи без подвалов не отличаются какими-то технологическими особенностями. Единственное, что требования к проветриванию в таких помещениях не слишком высоки: ведь нет необходимости поддерживать постоянную холодную температуру в подвале, который используется, например, под хранение продуктов.

Вентиляция в гараже без подвала может быть любой: естественной, комбинированной и механической. Первые два вида не требуют особенных затрат и могут быть оборудованы самостоятельно. Необходимо будет сделать приточное и вытяжное отверстия, в которых установить воздухоотводы. Для комбинированной системы потребуется также вентилятор. Сразу отметим, что если отверстия в комбинированной системе можно размещать на любых стенах и уровнях. При естественной вентиляции необходимо соблюсти важные требования: приточное отверстие должно находиться в десяти сантиметрах от пола, а вытяжное в десяти сантиметрах от потолка. И располагают их на противоположных стенах по диагонали.

Схема механической вентиляции значительно сложнее и желательно, чтобы ее монтаж выполнял специалист.

Особенности механической вентиляции в гараже без подвала

Данный вид вентиляции подойдет для отапливаемых гаражей, где воздухообмен должен быть очень качественным, а также для подземных гаражных помещений, в которых другой вид вентиляции обустроить невозможно.

Механическая вентиляция состоит из специальных устройств, которые принудительно обеспечивают приток и отток воздуха. Такая система может быть как двухканальной, так и одноканальной.

Расчет диаметра отверстий для механической вентиляции отличается от формулы, по которой определяют диаметр для других систем. Согласно принятым правилам, при обустройстве вентиляции механического типа отверстия делают размером, который соответствует 0,3 процента от площади гаража.

Конструкция механической вентиляции может быть двух типов:

При обустройстве модульной вентиляции необходимо установить отдельные блоки, предназначенные для вытяжки и притока воздуха. Эти блоки работают независимо друг от друга, но их деятельность координируют и согласуют датчики, предназначены для регулировки работы всей системы.

Приточный блок собирают из калорифера и вентилятора. Обычно его монтируют на расстоянии до 3 метров от пола. Принцип работы блока:

  1. Калорифер нагревает воздух.
  2. С помощью воздухоотводов нагретый воздух равномерно распределяется по гаражу.

Вытяжной блок вентиляции – это вентилятор, который работает на двух скоростях и имеет специальную защитную решетку. Две скорости на вентиляторе нужны для усиленной работы системы, если будет зафиксировано повышенное количество выхлопных газов.

Механическая система с моноблоком от модульной отличается тем, что в ней используется один блок. Он одновременно отвечает и за приток, и за отток воздуха. Специалисты советуют использовать моноблоки с пластинчатым рекуператором тепла, который меньше расходует электроэнергии.

Основные преимущества механической вентиляции

Конечно, механическая система вентиляции стоит дороже, чем другие. Но стоимость компенсируется преимуществами такой системы.

Во-первых, такая вентиляция абсолютно не зависит от внешних условий: неважно жарко на улице или холодно, в вашем гараже будет поддерживаться оптимальная температура.

Такая вентиляция обеспечивает не только воздухообмен, но и фильтрацию приточного воздуха. Кроме того, механический воздухообмен в гараже способен частично или полностью заменить отопление: ведь по помещению распространяется воздух, уже подогретый до определенной температуры.

Читать еще:  Вентиляция в ванной комнате и туалете в частном доме схема

Независимо от того имеется в вашем гараже подвал или нет, при монтаже вентиляции помните, что согласно российским стандартам воздухообмен в гаражном помещение должен быть не меньше 180 л/час. Хотя все чаще автолюбитель, при проектировании вентиляции, предпочитают пользоваться европейскими стандартами, согласно которым в гараже необходим воздухообмен 360 л/час.

Выбирая систему для вентиляции в вашем гараже без подвала, учитывайте площадь помещения, количество автомобилей, внешние условия. Помните, что вентиляция защищает ваш автомобиль от коррозии, уменьшая сырость в помещении.

Как сделать вентиляцию погреба в гараже своими руками

Гаражное строение нуждается в обязательном круглогодичном проветривании. Система вентилирования может быть организована естественным, механическим или комбинированным образом, что зависит от особенностей строения, месторасположения, природных условий и т.д. Как правило, гаражная вентиляция делается самостоятельно, не требует больших финансовых вложений, проста в монтаже и эксплуатации.

Часто под гаражным помещением городские жители оборудуют подвал или погреб для хранения урожая, других продуктов, который также необходимо проветривать. Рассмотрим подробнее, как сделать вентиляцию в погребе гаража.

Необходимость вентилирования гаража

Необходимость полноценного проветривания гаражного строения не вызывает сомнений у автовладельцев. Непроветриваемое помещение создает агрессивную среду для автомобиля, человека, гаражного хранилища, а негативного результата не придется долго ждать. Кратко остановимся на причинах, требующих установки вентиляции:

  • Избыточная сырость. В зимнее время, межсезонье вместе с машиной внутрь помещения попадает мокрый снег, грязь. Талая вода остается на кузове машины, стекает на пол, тем самым повышая уровень влажности в строении, вызывая окислительные реакции металла. Если не организовано вентилирование, кузов со временем начинает ржаветь, гнить. Коррозией покрываются и металлические поверхности постройки, инструментов.
  • Конденсат. Разница наружной и внутренней температур вызывает конденсирование испаряемой влаги из грунта. Конденсат скапливается на потолке строения, стенах, а также автомобиле.
  • Токсичные пары. Образуются от технических жидкостей, которые необходимы в уходе, обслуживании машины. Сюда же относятся выхлопные газы. Ядовитые испарения не только отражаются на здоровье человека, но и в определенной концентрации могут быть взрывоопасны.
  • Подвал, погреб. Если организовано подвальное помещение, а вентиляции в гараже нет, внутрь могут попадать стекающие с автомобиля грязь, талый снег, а также токсичные пары технических жидкостей. Это будет оказывать влияние на хранящиеся внутри погреба урожай, продукты питания.
  • Плесень. Гаражное строение из кирпича, бетона, с деревянными конструктивными элементами подвержено образованию на нем плесени, грибковых колоний. Повышенная влажность воздуха, постоянный конденсат вызовут появление плесени, многие виды которой хорошо уживаются на кирпичной, бетонной поверхности. Деревянные конструкции буду гнить. Избавиться от этих последствий будет очень сложно.

Как сделать естественную вентиляцию в гараже без подвала

Рассматривая вариант, как сделать естественную вентиляцию в гараже самостоятельно, необходимо учитывать следующие моменты:

  • обязательно должны быть приточный и вытяжной каналы, размещенные на противоположных сторонах по диагонали, чтобы воздушный поток охватил большее пространство;
  • приточный воздуховод монтируется внизу строения, вход притока располагается в 10-20 см от пола. Постепенно прогреваясь, холодный приточный воздух поднимется вверх и выйдет через вытяжку;
  • вход вытяжного канала размещается под самым потолком, чтобы теплый отработанный воздух удалялся естественным путем;
  • расчет необходимого диаметра вытяжного канала производится исходя из объема помещения, площади сечения трубы;
  • материал труб – нержавеющая сталь, асбестоцемент, пластик. Бюджетный надежный вариант – пластиковые водопроводные трубы. Они легко монтируются, не подвергаются воздействию влаги, перепадов температур;
  • приточная труба выводится на расстояние 50 см от уровня грунта, на оголовок устанавливается зонт для защиты от атмосферных осадков
  • выход приточного канала обязательно закрывается мелкоячеистой металлической сеткой, металлическими жалюзи, чтобы внутрь не попадал мусор, сухие листья, которые могут ухудшить приток свежего воздуха;
  • оголовок вытяжного канала также монтируется сеткой, зонтом. Выход вытяжки устанавливается на высоте не менее 3м от приточного входа;
  • зимой необходимо следить, чтобы вентиляционные каналы были чистыми, свободными от снега, инея.
Читать еще:  Атлантический бассейн какие реки относятся

Как сделать вентиляцию в железном гараже

Вентиляцию в металлическом гараже также вполне возможно сделать самому. Как правило, монтируются вентиляционные проемы для естественного проветривания. Принудительная система для металлического гаража устанавливается в редких случаях, когда без этого обойтись нельзя. Объем стандартной железной конструкции вполне проветривается при помощи аэрации.

Основополагающие принципы организации естественной вентиляции те же, что и при устройстве проветривания кирпичного, бетонного строения. Особенностью металлического является отсутствие напольного покрытия. Открытый грунт – источник избыточной влаги внутри строения, которая конденсатом оседает на стенах, крыше. Металлическая поверхность при взаимодействии с влагой корродирует, со временем постройка придет в негодность, а автомобиль будет испорчен ржавчиной.

Вентиляционные отверстия монтируются вверху возле гаражных ворот: сверху или по сторонам. При этом необходимо проследить, чтобы через проемы не был доступен запирающий механизм ворот. Подготовленные проемы закрываются вентиляционными решетками.

Вытяжные отверстия делаются в противоположной стене, также закрываются решетками. Металлические гаражные конструкции часто не обустроены смотровой ямой, поэтому такой схемы проветривания вполне достаточно.

Для снижения конденсата внутри постройки рекомендуется утеплить пол, забетонировав его.

Как сделать вентиляцию в гараже с подвалом

Подвал, организованный под гаражом, необходимо круглогодично проветривать, даже если внутри него не хранится урожай. Размещенный под землей, он также подвергается воздействию избыточной влажности. Бетонные стены накапливают воду из почвы, особенно это актуально для мест, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.

Дополнительно к установленной в гараже системе проветривания, монтируется отдельная для подвала. Приток свежего воздуха можно организовать двумя способами:

  • при помощи отдельной приточной трубы. Монтируется на 10-20 см выше пола, оголовок вентканала выходит за пределы гаражного строения, размещен на 50 см выше уровня земли;
  • приточный канал размещен внутри строения, под вентиляционным отверстием для подачи свежего воздуха. Воздушный поток попадает внутрь постройки, приточная труба улавливает часть потока и подает свежий воздух к подвалу.

Вытяжной канал делается отдельно. Труба устанавливается вверху, под потолком. Может проходить сквозь строение через крышу или изначально монтироваться снаружи. Параметры обустройства аналогичны общим правилам организации вытяжки из гаражной постройки.

Как сделать вентиляцию в гараже без подвала своими руками?

Чтобы в гараже не завелась плесень, а вы не дышали выхлопными газами, в помещении обязательно должна быть вентиляция. Глухая коробка из металла или кирпича опасна не только для вашего авто, но и для здоровья. Как сделать вентиляцию правильно, расскажем в статье.

Что вас ждет, если вы прочитаете текст ниже, но руки так и не дойдут до вентиляции? В помещении будет повышенная влажность и сырость, особенно зимой и осенью, когда с машины будет капать вода. Это приводит к ржавлению и металла, и электроники в авто.

На стенах, балках из дерева, на полу появятся грибок и плесень. Будут портиться вещи, которые вы храните в помещении. Вывод: обустройство вентиляции — процесс, который должен быть организован в обязательном порядке.

Читать еще:  Что такое обратный клапан в системе труб канализации

Особенности вентиляции гаражей без подвалов

В помещении без подвалов есть главная особенность, которая делает обустройство вентиляции в гараже максимально простым. Вам не нужно постоянно поддерживать низкую температуру в подвале, где могут храниться банки с огурцами. Поэтому сделать минимальное проветривание гаража можно своими руками.

Естественная, комбинированная и механическая вентиляция

Желательно на этапе строительства гаража продумать его вентиляцию. Существует три варианта в зависимости от типа помещения, задач и вашего бюджета.

  • Естественная вентиляция. Использует разницу температуры на улице и в гараже. Можно сделать самостоятельно, самый бюджетный вариант. Малоэффективна летом.
  • Комбинированная вентиляция. Всё то же, только добавляется вентилятор для принудительной вытяжки теплого воздуха. Также можно сделать своими руками.
  • Механическая вентиляция. Устанавливается специальное оборудование, которое осуществляет принудительный воздухообмен. Обязательно обратитесь к специалисту: схема вентиляции гораздо сложнее, чем в предыдущих двух случаях.

Схема естественной вентиляции

Ниже представлена схема естественной вентиляции помещения. Бюджетный вариант обустройства, который можно сделать своими руками. Помните: в теплое время года такой вариант малоэффективен.

Пример естественной вентиляции гаража

Пошаговая инструкция по монтажу вентиляции

При обустройстве естественной вентиляции в гараже понадобится сделать два отверстия: для вытяжки и притока свежего воздуха. Причем второе должно быть на высоте 10 см от поверхности пола, а первое – в 10 см от потолка. Обязательно расположить их по диагонали.

Труба приточного отверстия должна возвышаться над землей на 25 – 30 см. Труба вытяжного отверстия — на 40 – 50 см над крышей или от стены. Обе трубы желательно закрыть сеткой, чтобы грызуны, насекомые не пришли к вам в гараж.

Диаметр трубы рассчитывается исходя из требований на 1 кв.м площади 15 мм диаметра трубы. Для стандартного гаража 24 кв.м нужна труба диаметром 36 мм.

Схема комбинированной вентиляции

Вариант, который практически не отличается от описанного выше. Подобный способ проветривания помещения также выполняется своими руками.

Пример комбинированной вентиляции гаража

Пошаговая инструкция по монтажу вентиляции

Для комбинированной системы вентиляции тоже нужны вытяжное и приточное отверстия. Делаем их в 10 см от поверхности пола и потолка соответственно. Можно сделать в любом месте, только не напротив друг друга.

Дополнительно в вытяжное отверстие устанавливается вентилятор. Он принудительно удаляет воздух из гаража, который замещается свежим с улицы. Определить необходимый диаметр можно по схеме аналогичной обустройству естественной вентиляции.

Плюсы такой системы — эффективность в любой сезон. Кроме того в сопоставлении с механическим способом вентиляции этот стоит гораздо дешевле.

Схема механической вентиляции

Такой способ проветривания необходим для отапливаемых помещений с повышенными требованиями к воздухообмену. А также для подземных гаражей, где другая схема невозможна.

Есть два варианта конструкции: модульная и моноблочная. В первом случае система состоит из отдельных блоков вытяжки и притока воздуха, их работу контролируют и согласовывают датчики. Второй вариант — единый блок, который отвечает за приток воздуха и его вытяжку одновременно. Считается вариантом экономичным по сравнению с модульным.

На какой из систем вентиляции для гаража остановиться? Ответ на вопрос зависит от площади помещения, его конструкции и финансовых трат, которые может себе позволить владелец. Но делать вентиляцию необходимо в любом случае. Это убережет гараж от скорого ремонта и поможет бороться с ржавчиной на автомобиле.

Источники:

http://semidelov.ru/mar/ventilyatsiya-v-garazhe-bez-podvala/
http://foundmaster.ru/ventilation/kak-sdelat-ventilyatsiyu-pogreba-v-garazhe-svoimi-rukami.html
http://garagetek.ru/blog/advices/kak-sdelat-ventilyaciyu-v-garazhe-bez-podvala/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector