2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В древности как назывались заборы

Из истории ограждений на Руси

Изначально термин город означал ограждение. Сигизмунд фон Герберштейн, австрийский дипломат, в записках о Москве в 1549 году писал, что срубить город у русских означало обнести его стеной. Поэтому рабочих артелей, занимавшихся постройкой подобных сооружений, называли огородниками или градниками. Именно от этих слов пошло название горожанин. В Радзивиловской летописи конца XV века описан княжеский двор, превращенный в неприступную крепость благодаря высокому забору с острыми кольями. Подобные заборы на Руси назывались острогами. Острог возводился в четырехугольной форме с башнями по углам.

Заборы, стены, ограды изначально были призваны ограждать и защищать территорию. Любопытна история подобных сооружений. Первыми ограждениями, которыми древний человек ограждал свое жилище были земляные рвы, и только позднее заборы. До IX века поселения славян ограждали исключительно земляными насыпями и рвами и только с XI века подобные сооружения дополнили деревянным забором. В Древней Руси заборы из горизонтальных деревянных фрагментов назывались заплотами, из вертикально расположенных бревен частоколом, из косо собранных деталей осеками, а из редких горизонтальных пряслом.

Сооружения из бревен защищали города, поскольку войны были частым явлением и ограждение относительно затрудняло доступ к жилищам. Из-за набегов соседских племен горожане возводили деревянные, а чуть позднее и каменные стены. Каждый древнерусский город включал в себя множество защищенных оградой дворов. Усадьбу городского жителя окружал забор с калиткой или воротами, к которым крепили подворотню в виде доски чтобы животные не покидали двор по недосмотру хозяев. Подобные ворота в городе закрывали ночью на замки.

Хозяйства крестьянин и горожан непременно ограждалось. На шестах заборов нередко развешивали камни с отверстиями, именуемыми куриными богами. Считалось, что термин куриный это видоизмененный от слова чуриный, по имени Чура или Шура, божества и духа предков. Одновременно чур означал границу. Таким образом, подобные талисманы охраняли межу от всего недоброго извне. В русских селах и деревнях было принято вывешивать на ограде горшки также имело свое древнее значение, поскольку считалось, что предметы, выставленные таким образом, отгоняют диких животных и птиц, оберегая вместе с тем домашних животных. Ограды из камня появились только в середине XI века, наружная их часть отделывалась зубцами, а внутренняя была защищена стеной.

Читать еще:  Электрокотлы 220 для отопления домов своими руками

У домов зажиточных людей XIX и XX веков ограждения не применялись, чтобы не мешать созерцанию красот архитектуры основной постройки. Ограждение в виде заборов применялись исключительно низшими слоями общества и говорило о мещанских вкусах его обладателя. В начале XVIII века в Москве появились кованые ограды из металла, их причудливые узоры проводили границу территории и я являлись отдельным украшением. В наше время ограждения несут тот же смысл и сооружаются из разного рода строительных материалов.

История заборов на Руси

Слово «забор» в русском языке образовалось от «заплота» – конструкции, представлявшей собой врытые в землю опоры – столбы – на которых горизонтально укреплялись жерди, а к жердям вертикально устанавливались доски или бревна. Согласно словарю Даля забор представляет изготовленную из бревен сплошную ограду.

На Руси само слово «город» образовалось от «ограды» – стены, огораживающей какое-то место. Любое крупное поседения начиналось с забора, и начиналось строиться с того, что местность окружалась оборонительным заграждением. И, наоборот, считалось, что город перестает существовать после того, как разрушается окружающее его укрепление. С точки зрения градостроения начало отсчета существования города берется от момента построения городской стены.

«Забирать» территорию, ограждать ее забором было необходимо с практической точки зрения. Надежный забор – это первое, что встречало любого подходящего к городу. Забором отгораживались от врагов и лихих людей. На старинных гравюрах и рисунках изображаются княжеские дворы, окруженные заборами с торчащими поверху остроконечными кольями. Такие дворы во время нападения превращались в настоящие крепости и помогали, в случае необходимости, пересидеть за ними опасное время.

В средневековых европейских поселениях обычно выстраивались в ряд, плотно, вдоль всей улицы. А для Древней Руси была характерна совсем другая застройка. Русский двор полностью окружался забором, за которым находились хозяйственные постройки, огороды и сады, а уже в глубине двора строился жилой дом.

Зажиточные крестьяне, точно так же, как и князья или даже цари, постройки располагали отдельно друг от друга, они редко составляли единый ансамбль, но всегда были огорожены по периметру территории участка. Большое количество принадлежащих одному и тому же хозяину, построек, окруженных оградой, назывались хоромами. Причем о богатстве владельца хором можно было судить по двум признакам: высоте жилого дома и наличию сторожевых оборонительных башен, – повалуш, которые устанавливались в ограждении усадьбы.

Читать еще:  Стяжка пола в сарае своими руками

Один из всемирно известных образцов своеобразных заборов – Великая Китайская Стена – была так же построена как ограждение от врагов внешнего мира. А заборы, которые имели не только защитные функции, появились значительно позднее. Так в XVIII веке в Москве местными купцами за счет своих средств был построен высокий деревянный забор, мешавший провозу в город беспошлинных товаров. Он стал первым российским укреплением, не имевшим оборонительного значения, а охранявшим коммерческие интересы. Позже часть его сгорела, а часть была растащена на дрова. И тогда, в местах бывших надолбов соорудили земляной вал, который назвали Камер-коллежским валом.

А декоративные функции на заборы были возложены еще позже. Ограждения, служившие не только для защиты, но и в качестве украшения усадеб, еще в IX веке не были распространены. Так поместья и усадьбы дворян на собственных землях не огораживались – это считалось уделом низших слоев. Изящных декоративных оград для частного пользования практически не выпускалось, а кирпичные или деревянные заборы портили общий вид усадеб.

И только перед началом века двадцатого в городах стали появляться ажурные кованные заборы, которые и сейчас считаются не только украшением, достойным хорошей архитектуры, но и признаком состоятельности и хорошего чувства вкуса хозяев.

Но даже сейчас эти ограды несут функцию защиты – перелезть через металлический забор достаточно сложно, и уже одно это придает определенное психологическое спокойствие жителям дома, окруженного такими решетками.

История появления ограждений

Еще в древней Руси, когда никто и не подозревал о том, что забор будет такой необходимой конструкцией, люди строили обычное ограждение, которое состояло из простых деревянных столбов, зарытых глубоко в землю. Оказывается история, это очень интересно, так как слово город, раньше переводилось как ограда и не более того. То есть, уточняя, из исторических данных стало понятно, что если город был вокруг огорожен, значит, к нему никто не подступится. Если же забор разрушался, по любой из неведомых причин, это значило, что города как такового больше не существует.

Ограждения в древней Москве

Делая небольшие выводы из исторических данных можно понять о том, что с каждым годом, город, а точнее ограждения вокруг него улучшались и постепенно превращались в могучие стены, которые нельзя было сломить. Так можно сказать и о Москве, датой основания которой считается 1147 год. Но эта дата, так и осталась не подтвержденной историками. Но все-таки в средних веках город был характерен тем, что дома не строились далеко друг от друга, а, наоборот, рядом. Именно с этого и начиналась строиться Москва. Такой вид строительства в свое время уже начали называть усадьбой.

Читать еще:  Устройство приточно вытяжной вентиляции жилого дома

Следует сделать определенный выбор в пользу того, что заборы со временем стали строить не для того чтобы от кого-либо обороняться. Именно поэтому в далеком 18 веке, купцы, которые прибыли из Москвы, решили взвести Кампанейский вал, который на то время своим видом больше напоминал забор из дерева. В самом начале думали, что его строительство было задумано, как оборона, а на самом деле это было вовсе не так. Создали забор, для того чтобы во внутреннюю цивилизацию не смогли пробраться товары, которые не смогли пройти госпошлину.

Прошло некоторое время и люди начали понимать, что забор, который построен из дерева, их не защищает и потому допустили, что половина забора сгорела, а вторую люди разобрали на дрова. После этого основатели решили соорудить новую конструкцию, такую как вал. Именно он и явился первым зданием, которое построили в целях экономики.
Так что следует помнить о том, что исторические факты, это полезная вещь, которая дает не мало познаний в нынешней жизни.

Заборы в современном мире

В настоящее же время заборы больше используют не для защиты от врагов, как это было раньше. А в качестве декоративного элемента, чтобы украсить внешний вид дома, либо спрятать какие-то его недостатки (например, некрасивый фасад), либо чтобы обозначить границы участка. Хотя защиту от непрошенных гостей высокие прочные заборы по-прежнему выполняют. Особенно если вместе с ними использовать электронные охранные системы.

Сейчас все ограждающие конструкции как правило отвечают нескольким стандартным требованиям:

  • Высокие показатели прочности;
  • Применение при изготовлении качественных материалов;
  • Обеспечение надежной защиты от проникновения посторонних;
  • Устойчивость к механическим и атмосферным воздействиям;
  • Долгий период эксплуатации;
  • Легкость обслуживания и ухода за конструкцией.

Но какой бы забор вы ни выбрали для себя — главное, чтобы он вам нравился и выполнял ровно те фукнции, которые вам нужны!

Источники:

http://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/7827-iz-istorii-ograzhdeniy-na-rusi.html
http://www.metzabor.ru/articles/205-istoriya-zaborov-na-rusi/
http://www.kresti-ogradi.ru/stati/state-istoriya_poyavleniya_ograzhdeniy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector