4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В доме нет вентиляции куда жаловаться

Плохо работает вытяжка в квартире

Работа вентиляции и вытяжек незаметна, но она является одной из главных систем в многоквартирном доме и обеспечивает комфортное проживание в квартире. Без должного функционирования в помещениях появятся неприятные запахи из подъезда, туалета и кухни.

Кроме того, отсутствие вентиляции приводит к образованию плесени и грибка на стенах и потолке. Давайте рассмотрим, как работает вытяжка на кухне, в ванной или в туалете. И узнаем, что делать в этом случае.

Как проверить работу вытяжки

Если в помещении запотевают окна и надолго остаются посторонние запахи, на стенах либо потолке появилась плесень или грибок, скорее всего, возникли проблемы в функционировании вентиляции.

Давайте рассмотрим, как проверить, работает ли вытяжка. Для этого возьмите небольшой кусочек бумаги. Подойдет туалетная, а вот обычную газету лучше не использовать, так как для таких целей применяют тонкий листок.

Откройте форточку в одной комнате на 5-8 сантиметров и приложите листок к решетке вытяжки. Если бумагу притянуло, вытяжка работает. Если листок не держится и падает, вентиляция перестала работать. Кроме того, бумага может отлетать от решетки.

Это означает, что вытяжка работает в обратную сторону, и посторонние запахи попадают в квартиру. Давайте выясним, почему она неправильно либо плохо работает или перестала работать вовсе. И узнаем, что делать, если не работает вытяжка на кухне, в ванной комнате или в туалете.

Почему вытяжка не работает

  • Засор вентиляции — самая явная и распространенная причина проблемы. В данном случае нужно отвинтить решетку и убрать мусор, который там находится. Если он расположен в зоне досягаемости, убрать отходы можно и самостоятельно. Однако, чаще всего это строительные отходы, которые находятся в глубине вентиляционных отверстий. Тогда очистить вентиляцию может только специалист;
  • Соседи над вашей квартирой используют принудительную вытяжную вентиляцию, что образует избыточное давление и обратную тягу. В результате ваша вытяжка работает в обратную сторону;
  • Соседи в ходе неправильных действий во время ремонта или монтажа оборудования могут перекрыть вентиляцию;
  • Изначально неправильно смонтированная вентиляционная сеть в доме;
  • Новые пластиковые окна с высокой герметичностью перекрывают приток воздуха в помещение, который нужен для нормальной работы вентиляции. В этом случае нужно слегка приоткрыть окно и оставить небольшую щель либо использовать “залповое” проветривание, когда полностью открываются все окна на небольшой промежуток времени и проветривают квартиру;
  • Недостаток отопления ведет к плохой или недостаточной работе вентиляции, так как последняя функционирует за счет высоты воздушного столба, разности давления и температур. В результате снижение температуры в квартире отрицательно влияет на работу вытяжки.

Куда обращаться, если не работает вытяжка

В первую очередь возникает вопрос, куда обращаться, когда не работает вытяжка в квартире. В независимости от причины нужно обратиться в организацию, которая контролирует данный многоквартирный дом и отвечает за предоставление коммунальных услуг. Это ЖЭК, управляющая компания или ТСЖ.

Нужно написать заявление о неработающей или плохо работающей вентиляции в квартире. Здесь описывают суть проблемы, просят разобраться, решить вопрос и наказать виновных.

После принятия обращения в квартиру приходит эксперт, проверяет работу вентиляции и составляет акт в присутствии двух соседей, и в ближайшее время сотрудники управляющей организации или ТСЖ должны устранить проблему.

Сотрудники коммунальной службы после проверки должны вынести постановления. Нарушения устраняют в течение 45 суток с момента выдачи этого постановления. Если дело в засоре, коммунальщики должны прочистить вентиляционные проходы.

Читать еще:  Багет для натяжного потолка своими руками

Если причиной неработающей вентиляции стали соседи, они должны устранить ошибки в установке инженерных сетей. При конструктивных особенностях дома монтируют бытовой вытяжной вентилятор.

Если управляющая организация не реагирует на заявление, вы можете пожаловаться в вышестоящую инстанцию. Пишите жалобу в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или в Прокуратуру. Вы можете направить заявление сразу в три органа.

К жалобе обязательно прикладывают доказательства. Это акт о проверке работы вентиляции, копия договора с управляющей компанией и непосредственно заявление, которое вы направили в организацию. Поэтому при подаче жалобы в компанию, ТСЖ или ЖЭК, обязательно делайте копию.

Кроме того, к жалобе прикладывают ответ организации и постановление при наличии данных документов. Можно приложить фотографии и видеоматериалы неработающей вытяжки, плесени или грибка.

Кстати, коллективная жалоба действует эффективнее, поэтому лучше писать заявление вместе с соседями, если проблема с вентиляцией наблюдается у нескольких жильцов в многоквартирном доме. Подробнее, как пожаловаться на ЖЭК, ТСЖ или другую подобную организацию, читайте в статье “Куда написать жалобу на управляющую компанию”.

Другие способы устранения проблемы

Чтобы вытяжка в ванной, в туалете или на кухне действенно справлялась с задачей, можно установить принудительную вентиляцию. Такая система работает пассивно при помощи включения. В туалете, как правило, включение происходит одновременно с включением света. Однако можно сделать и отдельный выключатель для вытяжки.

На кухне вентиляцию устанавливают над плитой в виде раструба. Такая система избавляет от неприятных запахов и дыма. Кроме того, она уменьшает скопление жира на стенах, мебели, потолке и других поверхностях. Как отмыть кухню от жира, читайте здесь.

Чтобы в квартире сохранялся свежий воздух, устанавливают приточные клапаны. Для этого делают дополнительные отверстия в стене между батареей и окном. Такие отверстия действуют по принципу щелей в окнах и обеспечивают регулярный доступ свежего воздуха с улицы.

Клапаны располагают под углом к стене и закрывают решеткой, внутри устанавливают шумоизоляционную коробку. При этом они более эффективные и менее заметные, чем щели приоткрытого окна.

Для установки приточных клапанов важно, чтобы отверстия в стене соответствовали диаметру воздуховода. Подходящим диаметром станет 6-10 сантиметров.

Кроме того, нужную влажность в квартире обеспечат увлажнители воздуха. Подробнее о действии этого устройства и какой увлажнитель воздуха лучше выбрать, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/uvkazhniteli-vozduha-polza-vred-mneniya-vrachey/.

Нет вентиляции, куда стоит обращаться?

Подскажите куда можно обратиться в связи с отсутствием вентиляции?

Отсутствие вентиляции в квартире – это проблема, которую должны решать специалисты. Если вас не устраивает качество работы вентиляции в вашей квартире, подъезде или доме, то, следует обратиться в управляющую компанию, написав на имя начальника заявление. Чтобы у работников ЖКХ не было причин забыть о вашей проблеме, лучше всего написать заявление в двух экземплярах. На вашем, должен стоять номер регистрации входящей документации с датой приема и подписью секретаря.

Ответственные работники управляющей компании обязаны в кратчайшее время связаться со специализированной организацией, занимающейся обслуживанием вентиляционных систем вашего дома. Специалисты произведут замеры воздухообмена в вашем жилище и произведут работы по прочистке или ремонту вентиляции.

Если вы остались недовольны качеством произведенных работ или управляющая компания на ваши жалобы никак не реагирует, то вам следует обращаться на горячую линию Мосжилинспекции, по тел. 8(495) 681-77-80. Прием заявлений граждан ведется круглосуточно.

Следует отметить, что сами специалисты Мосжилинспекции, прочищать и ремонтировать вентиляционную систему вашего дома, конечно же, не будут – это контролирующая организация. Контролеры из Мосжилинспекции, самостоятельно произведут замеры и выпишут предписание, по которому управляющая организация обязана в указанные сроки решить проблему вашей вентиляционной системы. Штрафы за невыполнение подобного предписания достигают 50 тыс. руб.

Мы рады, если смогли вам помочь. Читайте новую информацию на страницах нашего сайта. Мы постараемся, чтобы она была максимально полезной и актуальной.

Сегодня пришла комиссия из жилнадзора по моей жалобе об отсутствии вентиляции в туалете(9 этаж-последний!). Жэк на словах сообщил, что её нет в проекте здания. На этом и всё закончилось! Раз нет. значит и не будет никогда! Что нам делать?

Читать еще:  Армирование стяжки теплого пола стальной сеткой

Здравствуйте Сергей. Отвечаем на ваш вопрос о необходимых действиях при неработающей вентиляции.

В соответствии с действующими строительными нормами (СНиП 31.01 — 2003) все жилые постройки и помещения (которые имеют официальный статус жилого) обязательно оборудуются системой вентиляции, которая закладывается еще на этапе проектирования дома. Исходя из этого, представители жилконторы ввели вас (и комиссию) в заблуждение.

У вас есть два варианта действий:

  1. Правильный. Имея на руках оригинал ответа на вашу жалобу (это обязательно), обратиться на горячую линию Мосжилинспекции (круглосуточно). Специалисты выедут на место, проведут замеры и выпишут предписание об устранении проблемы. Тел. Горячей линии: (495)681-77-80
  2. Быстрый. Реанимировать систему вытяжной вентиляции своими руками.

Остановимся более подробно именно на втором варианте развития событий, так как «спасение утопающих дело рук самих утопающих».

В 90% современных многоквартирных домах стояки вытяжной вентиляции выводятся на чердак, который выполняет функцию промежуточной вентиляционной камеры. Из чердака загрязненный воздух отводится через одну (общую для всех стояков) вент. шахту. При такой схеме, на последних этажах разгонные стояки смеют длину всего около 30 см, (против 200 см положенных) что заметно влияет на качество работы естественной вытяжки.

Что можно сделать? Единственный доступный вариант – это нарастить вытяжную трубу. Для этого, на оголовок вашей вент. шахты (которая находится на чердаке) необходимо надеть отрезок трубы, длиной 1 м. и более (исходя из пространства чердака) с наклоном в сторону общей шахты 15 — 30° от вертикали. Для предотвращения образования конденсата наращённый отрезок трубы рекомендуется утеплить с помощью вспененного полиэтилена, который прекрасно переносит перепады температуры и повышенную влажность.

Важно! Не стоит забывать, что для нормального функционирования естественной вентиляционной системы важна не только конструкция вытяжки, но и наличие приточного воздуха в необходимом объеме.

Надеемся, что наш совет поможет в решении вашей проблемы. Всего доброго и до встречи на страницах нашего сайта.

Добрый день! Подскажите, в общежитии нет винтеляции в комнатах. Управляющая кампания говорит по проекту она в этом здании не предусмотрено. И вопщем все сводится к нулю. Как заставить управляющую компанию сделать вытежку то есть вентиляцию в общежитии.

Добрый день. Подскажите пожалуйста купил квартиру на первом этаже, шести етажном доме и только потом обратил внимание что вентиляционного канала нету вопще. Куда обращаться чтобы зделали вентиляционный канал.
Спасибо.

Запахи из вентиляции — как быть и к кому обращаться

Часто жильцов квартир беспокоит неприятный запах из вентиляции. Это могут быть канализационные запахи, запахи табака и еды, доносящиеся от соседей, неприятные запахи во время приготовления пищи, запахи непонятного происхождения. Таким запахам сопутствует спертый затхлый воздух в помещениях, повышенная или пониженная влажность, грибок на стенах — это не работает вентиляция!

1. Признаки неправильно работающей или не работающей вентиляции

По существующим строительным нормам каждое жилое помещение оборудуется вентиляцией, которая служит для удаления загрязнённого воздуха.

В многоквартирных домах — вентиляция это вертикальная шахта, по которой воздух из помещений (кухня, ванна, туалет) отсасывается и выбрасывается на крышу. В случае если канал шахты забит или замусорен — вентиляция не работает!

Признаки того, что вентиляция не работает:

  • чувствуются неприятные запахи от соседей или из шахты
  • надолго остается запах в туалете или после приготовления пищи
  • не сохнет белье
  • постоянный спертый воздух
  • образуется грибок и плесень
  • запотевают оконные стекла

Простые способы выяснить работоспособность вентиляции

Возьмите кусочек туалетной бумаги ( 10см. х 10см.). Приоткройте окно в любой из комнат и поднесите эту бумагу к вентиляционной решётке в ванной, кухне или туалете. Если листок притянуло – вентиляция работает. Если листок не держится на решётке и падает – вентиляция не работает. Если листок не притягивается, а наоборот отклоняется от вентиляционной решётки – значит, у вас обратная тяга и вы дышите посторонними запахами, а значит, вентиляция не работает.

Также правильность работы вентиляции покажет пламя свечи, поднесенной к вентиляционной решетке.

Вентиляцию можно измерить специальным прибором – анемометром, который показывает, с какой скоростью движется воздух в вентиляционном канале. Имея на руках расчётную таблицу, можно подставить в неё значения анемометра и сечение вашей вентиляционной решетки и вы получите цифру, которая скажет о том, сколько кубических метров воздуха за один час (м3/ч) проходит через вентиляционную решетку.

  • Кухня с электрической плитой — 60 м3/ч
  • Кухня с газовой плитой — 100 м3/ч
  • На ванную и туалет полагается: 25 м3/ч
Читать еще:  Как сделать лестницу с поворотными ступенями своими руками

2. Причины запахов из вентиляции

Отдельно хочется сказать о проблемах работы вентканалов и запахах из вентиляции в домах старого фонда Петербурга. Здесь проблема на проблеме. Вентканалы часто совмещены с дымоходами, воздуховодами, не обособлены, разрушены. Наш сырой болотный воздух за сотни лет существования домов спровоцировал такой буйный расцвет грибка и плесени в вентканалах, что легче сломать и построить новые. Но мы чистим! Специалисты компании «Петербургский трубочист» имеют большой опыт работы именно в домах старого фонда, в том числе домах-памятниках исторического и культурного значения.

3. Что делать с неисправной вентиляцией и посторонними запахами из вентканалов в квартире?

Однако вернемся к главному вопросу – куда обратиться если идут постоянные неприятные запахи и вентиляция в квартире не работает?

  • Первым делом проверьте решетки вентиляции в своей квартире — может они напрочь заросли жиром и пылью, тогда проблема может решиться после их очистки или установки новых
  • Проверьте тягу вентиляции описанным выше способом с помощью туалетной бумаги или бытового анемометра
  • Попытайтесь выяснить не поставлен ли у соседей вытяжной вентилятор (можно послушать нет ли гула вентилятора в тот момент, когда в вашей квартире появляются неприятные запахи из вытяжки)
  • Попробуйте выяснить через ТСЖ или сарафанное радио о ремонтах-перепланировках у соседей
  • Бегло ознакомьтесь с существующими нормативами и законодательной базой по внутридомовым системам вентиляции
    Скачать нормативные документы
  • Напишите аргументированное заявление в ТСЖ (ЖЭУ, ЖЭК, вашу обслуживающую организацию) с указанием необходимости проведения работ по ремонту вентиляции и ссылками на нормативные документы.
    Скачать образец заявления
  • Другой вариант — обратиться напрямую в нашу компанию для экспертизы и устранения проблем вентиляции. У нас заключены договора на обслуживание вентиляции многоквартирных домов со многими управляющими компаниями Петербурга. Можно позвонить нашим диспетчерам и узнать, обслуживается ли ваш дом в компании “Петербургский трубочист”. Телефон диспетчерской 8 (812) 646-10-93 (с 8 до 14 часов) . К нам можно обратиться также, если нужна независимая экспертиза или внеплановые ремонтные работы. Компания “Петербургский трубочист” одна из старейших в Петербурге, применяем средства неразрушающего контроля для диагностики неработающей вентиляции и современные способы очистки вентиляции от пожароопасных соединений, микробов и пыли комплексным оборудованием AIRROBER (Финляндия).

4. Чем опасна нерабочая вентиляция и неприятные запахи из нее

Запахи из вентиляции — это только следствие большого комплекса проблем, которые создает неработающая, работающая, старая вентиляционная система

Ведь неприятный запах — это только цветочки . Гораздо опаснее то, что не ощущается — споры грибков, болезнетворные микроорганизмы разлетающиеся по вентканалам и оседающие в наших квартирах, на наших легких, особенно опасные для детей, провоцирующие легочные болезни, ослабление защитных сил организма.

Представьте себе вентиляционную шахту вашего дома : темный кирпичный или бетонный колодец от подвала до крыши, на стенах которого многолетние мощные наросты жира, грязи, мусора, на всем этом пышным цветом растет плесень, грибок, тучи микробов, которые отрываются потоками воздуха и залетают в вентиляционные решетки вашей квартиры. Этим вы дышите круглосуточно! Такие невидимые разносчики заразы не пахнут, но наносят вам и вашим детям вред неизмеримо больший, чем резкий запах курева из квартиры соседей, который как лакмусовая бумажка сигнализирует вам, что неисправна вентиляция. Главная опасность неработающей вентиляции -развитие аллергии, астмы, легочных заболеваний, подверженность ОРВИ и сниженный иммунитет. Если у ваших близких уже есть что-то из этого перечня, не откладывая необходимо заняться проблемами вентиляции! Не пропускайте эти сигналы, потратьте несколько часов и затраты окупятся сторицей для здоровья и хорошего самочувствия ваших близких.

Источники:

http://vsepodomu.ru/zhkh/ne-rabotaet-vytyazhka/
http://ventilationpro.ru/vopros_otvet/net-ventilyacii-kuda-stoit-obrashhatsya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59f32bb08139ba701e8570e8/5a5c8b8c00b3ddb024c5729e

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×