0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление и гидроизоляция мансардной крыши

Как сделать гидроизоляцию мансардной крыши

Мокрый утеплитель теряет теплоизоляционные свойства и соприкасаясь со стропильной системой, создает условия для ее гниения. Поэтому в составе кровельного пирога мансардной крыши обязательно присутствует гидроизоляция.

Выбор гидроизоляционных материалов и технология их монтажа зависят от типа кровельного покрытия.

Гидроизоляционные пленки

В качестве гидроизоляции мансардной крыши можно использовать двухслойные пленки с антиконденсатной поверхностью. Такие же применяются для устройства холодной кровли.

Преимущества:

  • высокая прочность на разрыв;
  • возможность использования в качестве временной кровли на протяжении 1-3 месяцев;
  • наличие антиконденсатного слоя, способного удерживать влагу до создания условий по ее выветриванию;
  • более низкая цена (в 3 — 4 раза меньше, в сравнении с мембранами).

Основной недостаток — ограниченная паропроницаемость, поэтому требуется устройство двух вентиляционных зазоров:

  • первый, между кровлей и пленкой — для отвода и испарения конденсата;
  • второй, между утеплителем и пленкой — для выветривания паров воды из минеральной ваты.

Оба зазора делают с помощью двух брусков контробрешетки:

  1. На стропила набивают первый брусок контробрешетки сечением 4-5 см. Он необходим для нижнего вентиляционного зазора, и обеспечивает небольшое провисание пленки (до 2 см), необходимое для стока конденсата на капельник.
  2. К этому бруску крепят гидроизоляцию (антиконденсатным слоем вверх).
  3. Через уплотнительную ленту набивают еще одну рейку сечением 4-5 см, к которой крепят обрешетку для кровли.
  4. Пленку под коньком укладывают с «разрывом» в 5-10 см. Для предотвращения выдувания волокон из минеральной ваты, маты должны быть кашированы стеклохолстом.

Мембраны

Супердиффузионные гидроизоляционные мембраны укладывают сверху утеплителя без зазора. Структура материала аналогична сэндвичу: посредине микропористая мембрана, с двух сторон армирующее полотно.

Выветривание влаги из минеральной ваты происходит за счет высокой паропроницаемости, и контур вентиляции подкровельного пространства нужен только один.

Несмотря на армирование, все мембраны уступают по прочности на разрыв гидроизоляционным пленкам. И при выборе конкретной марки необходимо обращать внимание на этот показатель. Он измеряется в Ньютонах, которые «прикладывают» к образцу шириной 50 мм.

Особенности монтажа

Процесс монтажа мембраны аналогичен гидроизоляции холодной крыши обычной пленкой, но без «разрыва» в области конька:

  1. Мембрану крепят к стропилам степлером. Укладку ведут полосами снизу вверх от карниза к коньку.
  2. У вальмовых и сложных крыш на скатах по оси ендов и ребер монтируют мембрану отдельной полосой еще до укладки основного слоя гидроизоляции.
  3. Соединительной лентой крепят нижний край полотна к капельнику, а также стыки полотен между собой. Величина перекрытия соседних полос должна быть не менее 15 см.
  4. Верхнюю полосу на коньке укладывают с перехлестом поверх гидроизоляции обоих скатов.
  5. Вертикальные стыки выполняют с перехлестом на стропильных ногах.
  6. После укладки гидроизоляции на стропила набивают рейки контробрешетки. Для мембран Изоспан рекомендуемая толщина рейки 4-5 см. Для мембран Ондутис толщина бруска должна быть не менее 3 см для профилированного кровельного покрытия и 5 см — для непрофилированного. Между рейкой и мембраной прокладывают уплотнительную ленту.
  7. Поверх бруска крепят кровельную обрешетку.

Гидроизоляция мансардной крыши из битумной черепицы

Битумная черепица отличается от остальных видов кровли скатной крыши и технологией укладки, и гидроизоляцией.

Читать еще:  Бетон для столбов забора своими руками

В структуре кровельного пирога есть два гидроизоляционных слоя:

  • Подкладочный ковер между сплошным настилом и битумной черепицей.
  • Супердиффузионная мембрана поверх утеплителя.

Подкладочный ковер по всей площади крыши нужен только при угле ската до 18° (минимальный 12°). На кровле с уклоном от 18° (1:3) подкладочный ковер необходим только на ендовах, ребрах, карнизных и фронтовых свесах, в местах примыканий (вокруг мансардных окон, дымоходов, вентиляционных труб).

Гидроизоляционная пленка или мембрана: что лучше выбрать?

У мансардной крыши основные потери тепла происходят за счет его «выдувания» из утеплителя. Это будет происходить, если использовать обычные гидроизоляционные пленки и два вентиляционных зазора.

Мембрана, уложенная поверх утеплителя, служит в качестве ветрозащиты и снижает потери тепла препятствуя «выдуванию» его из утеплителя. Материал более технологичный, но стоит дороже обычных пленок.

Гидроизоляция мансардной крыши

Достаточно часто в современной жизни, возникает необходимость использовать все доступные площади для комфортного проживания. Отдельного внимания заслуживает облагораживание чердачного помещения.

Как показывает практика, из мансарды, можно выполнить прекрасную жилую комнату или гостиную. Недостаток данных комнат в том, что для создания комфорта и уюта, потребуется немало усилий. Для чердачных помещений, требуется несколько иной вариант утепления, а также защита от протекания и образования грибка.

Схема гидроизоляции крыши

Современные строительные компании, в самые кратчайшие сроки способны превратить любую мансарду, в качественно обустроенную жилую комнату. Минус заключается в том, что такие услуги обойдутся вам в кругленькую сумму, что не всегда допустимо среднестатистическому гражданину. Но не стоит отчаиваться раньше времени, так как выполнить качественную гидроизоляцию мансардного помещения можно самостоятельно.

Мансардный этаж, как известно, больше всего подвержен потере тепла. Именно поэтому к выбору материалов, требуется отнестись с особым вниманием. Кроме того, пространство в этом помещении, имеет наибольшую площадь соприкосновения с улицей, что вносит дополнительные затруднения. Чтобы не возникло проблем с протечкой кровли, и обустройство комнаты не пострадало, требуется качественная гидроизоляция.

Мансардный этаж и материалы для гидроизоляции

Утепление площадей подобного типа, выполняется при определенной последовательности, при этом необходимо использовать лишь качественные материалы. В ином случае, есть риск проделать всю работу впустую. При подборе материала, следует обратить внимание на его влагонепроницаемые качества.

Также, отдельного внимания заслуживает его поведение при перепадах температур. Желательно, чтобы при нагревании материал не расширялся, а при охлаждении не сужался и обладал эластичными свойствами.

На данный момент, строительные рынки предлагают огромное изобилие гидроизоляционных материалов. Основные их отличия заключаются в стоимости, варианте монтажа, а также по некоторым физическим характеристикам. Обычно гидроизоляция мансардной крыши, выполняется при помощи материалов рулонного типа.

Зачастую для таких работ используются гидроизоляционные перфорированные пленки, обладающие характеристиками антиконденсата, либо пленки – мембраны из полимеров. При монтировании какого-либо гидроизоляционного материала, соблюдается строгая последовательность определенных действий.

Схожим моментом при проведении работ, является обеспечение небольшого зазора между пленкой и утеплителями, который служит в качестве пространства под вентиляцию. Данный нюанс требуется не для всех похожих материалов.

Утепление и гидроизоляция мансарды

Наиболее подходящими примерами, для гидроизоляционных работ на мансарде, являются следующие материалы:

  • Полимерно-битумное покрытие имеет в своей основе полиэстер или стеклоткань. Материал выпускается в рулонном виде. Данный тип гидроизоляционного покрытия, является более современным аналогом рубероида с более качественными эффектами.
  • Диффузные мембраны. Для такого изделия, не требуется оставлять зазор между гидроизоляцией и утеплителем, это связано с высокой паропроницаемостью. Чаще всего такие мембраны применяются при гидроизоляции кровли, имеющей сложную геометрию.
  • Наиболее распространенным материалом, является гидроизоляционная пленка. Прежде всего, это связано с ее невысокой стоимостью и превосходными качествами гидроизоляции. Широко используется для скатных крыш.
  • При помощи современных технологий, был разработан новый способ гидроизоляции – это распыление специального изоляционного слоя на внутреннюю часть кровли. Для подобной работы используется пенополиуретан. Главная задача такого напыления – утепление, но в силу специфики состава, он обладает прекрасными гидроизоляционными качествами. Стоит отметить, что напыление стоит дорого и не всегда окажется по карману среднестатистическому покупателю. Кроме того, для его применения, вам дополнительно потребуется использовать специальное оборудование.
Читать еще:  Энергия земли для отопления дома своими руками

Варианты монтирование материала

При окончательном проведении строительных работ, когда дело дошло до кровли, укладка гидроизолирующих материалов осуществляется непосредственно перед настилом покрытия крыши.

Рекомендуется монтажные работы осуществлять снизу вверх, при этом материал укладывается внахлест.

Необходимо тщательно проклеить стыки, чтобы увеличить герметичность. Очень важно создать максимально возможную герметичность, чтобы при перепадах температур пленка не лопнула. Используя пленку, не стоит ее чрезмерно сильно натягивать. Материал крепится непосредственно к стропильным опорам или к перекрытиям, после чего сверху на нее укладывается обрешетка.

Если мансарда изолируется и утепляется после строительных работ, то гидроизоляционный материал нашивается изнутри. В этом случае, используемый материал крепится к стропилам при помощи строительного степлера. Все стыки, как и в предыдущем случае, проклеиваются для создания наилучшей герметичности.

Рекомендации для правильной гидроизоляции мансардной крыши

Чтобы добиться наилучшего результата, гидроизоляционный материал укладывается при соблюдении всех технологий его монтажа. Далее, как только гидроизоляционный материал монтирован правильно, следует установка теплоизоляционного слоя.

Для достижения наилучшего качества, работы желательно проводить при следующей последовательности:

  • Осуществляя гидроизоляцию мансардного этажа, очень важно добиться максимально возможной герметичности слоя выполняющего защиту от влаги. Для этого проклеенные стыки осматриваются на возможные зазоры. Используемое гидроизоляционное покрытие, должно закрывать всю поверхность кровли. Требуется обеспечить максимально возможное прилегание материала ко всем элементам, имеющим выход на крышу.
  • Для создания зазора между гидроизоляционным слоем и утеплительным материалом, можно использовать рейки толщиной в 2-3 см. Если для сдерживания влаги используются диффузные мембраны, рекомендуется позаботиться о плотном прилегании утеплителя.
  • Материал, отвечающий за теплоизоляцию, должен плотно прилегать к стропилам. В противном случае, могут образоваться мостики холода, что не благоприятно скажется на уютной обстановке в помещении. Поэтому утеплитель, нарезается несколько больших размеров, и плотно забивается между стропил. В случае использования в качестве утеплителя пенопласта, можно образовавшиеся швы заделать монтажной пеной. Чтобы оптимально подобрать количество и толщину утеплителя, стоит обратить внимание на климатические условия, которые присутствуют в вашем регионе.
  • Далее, вам потребуется обезопасить утеплитель от влаги, которая образуется внутри пространства мансардного этажа. Для этого можно использовать пароизоляционные материалы, которые крепятся к стропилам. Используя в этом случае пленку, ее укладывают внахлест, после чего проклеивают все стыки для герметичности. Только после этого на поверхность нашиваются бруски, к которым будет крепиться внутренняя отделка мансардного этажа. Образовавшиеся зазоры между брусками, будут играть роль вентиляции.

В конце, вам лишь останется подобрать материал для внутренней отделки. В данном случае, наибольшей популярностью пользуются гипсокартонные листы, либо облицовочные изделия из дерева. Таких вариантов на данный момент существует большое изобилие. Здесь каждый сможет подобрать что-то индивидуально, придав мансардному этажу комфортную и уютную атмосферу.

Схема гидроизоляции и утепления мансардной крыши

В настоящее время создать качественные и комфортные условия на мансардном этаже, стремится каждый обладатель загородного дома или коттеджа. Процесс доведения подобных помещений до желаемого результата связан с приложением больших усилий. Однако каждый хозяин при правильных расчетах и проведении работ, сможет добиться желаемого результата. После чего, с ноткой гордости можно наблюдать свои труды.

Гидроизоляция и утепление мансардного этажа в закладки

Мансардный этаж пользуется большой популярностью, не случайно люди выделяют среди проектов домов именно варианты с мансардой – дополнительным пространством, которое можно использовать как для создания жилых, так и хозяйственных помещений.

Читать еще:  Циркуляция горячего водоснабжения в частном доме

Принципиальное значение имеет утепление и пароизоляция на мансардном этаже. Грамотные отделочные работы – залог долговечности постройки, а также комфортного микроклимата.

Обычно мансарда включает следующие конструкционные фрагменты:

  • внутренняя отделка помещения (основа для отделки чистовой);
  • пароизоляция;
  • теплоизоляция;
  • гидроизоляция (иначе – ветро- и влагозащита);
  • обрешетка с вентиляционным зазором;
  • кровля.

Пароизоляционный слой нужен для компенсации разницы температур – внутри и снаружи дома. На глобальном уровне пароизоляция, как и гидроизоляция, речь о которой пойдет ниже, необходима для защиты кровли дома. По строительным нормам между пароизоляционным слоем и слоем внутренней отделки стоит сделать небольшую воздушную прослойку, чтобы влага не застаивалась. Подходящие материалы – пергамин, рубероид, мембрана и, конечно, привычная полиэтиленовая строительная пленка.

Если пароизоляция служит преградой для образования конденсата на утеплителе с внутренней стороны конструкции крыши, то гидроизоляция защищает ее снаружи. Протечки кровельного материала вероятны всегда, а утеплитель может сильно пострадать. Вариантов материалов достаточно – от простой толстой полиэтиленовой пленки до мастики. Хорошо зарекомендовали себя и полипропиленовая ламинированная пленка, и диффузионная мембрана. Последняя отлично задерживает влагу, при этом не дает скапливаться конденсату.

Какие материалы используются для теплоизоляции мансарды

Утеплитель для мансардного этажа нужно не только выбирать с умом, но и доверять его монтаж профессионалам. Выдувание нагретого воздуха – основная проблема мансарды. Чтобы сохранить тепло в доме, стоит выбирать современные теплоизоляционные материалы, такие как: минеральная и стекловата в рулонном или плитном варианте.

Стекловата в любом виде – это самый бюджетный вариант со своими плюсами и минусами.

  • в нем нет вредных компонентов или веществ
  • не горит
  • Мелкая пыль, которая при попадании на кожу царапает ее и вызывает зуд
  • Неудобство в использовании при утеплении стен, которые могут быть расположены под наклоном, так как по прошествии времени утеплитель отслаивается и не прилегает плотно к станам.

Вата из минеральных волокон по некоторым критериям лучше. Наличие натуральных компонентов в составе уравновешивают материал по параметрам. Вата из минеральных волокон очень легкая и безопасная для здоровья. Отлично подходит для утепления стен мансарды или утепления крыши мансарды минватой в частном доме, а также для изоляции дома от шума.

Верхнее кровельное покрытие каждый волен выбирать исходя из особенностей проекта, своих предпочтений и бюджета строительства. При строительных работах важно учесть одну технологическую тонкость – вентилируемый зазор забывать не стоит. Он представляет собой свободное пространство между слоем гидроизоляции и непосредственно кровельным материалом, а его величина зависит от типа крыши и вида покрытия.

К утеплению и пароизоляции на мансардном этаже стоит подходить с максимальным вниманием, ведь часть мансардной крыши служит не только крышей дома, но и потолком жилого помещения. Также важно не упустить вопрос об утеплении мансардных стен и пола. По-хорошему защита пола на мансарде – это вопрос теплоизоляции дома в целом, а стены зачастую обустраивают во время утепления крыши.

Технология утепления мансарды

В утеплении мансарды в первую очередь нуждается крыша и пол, но не стоит забывать о стенах. Обойтись без утепления стен можно лишь в том случае, когда они образованы скатами крыши, то есть крыша достигает пола. Во всех остальных случаях, стены утепляются по той же схеме, что и потолок.

На видео ниже можно наглядно взглянуть на поэтапную технологию утепления мансарды минеральной ватой. Помимо минваты для утепления мансарды изнутри можно использовать пеноплекс.

Источники:

http://roof-project.com/izolyaciya/gidroizolyaciya-mansardy.html
http://teplota.guru/gidroizolyatsiya/gidroizolyatsiya-mansardnoj-kryshi.html
http://uiut.boltai.com/topics/gidroizolyatsiya-i-uteplenie-mansardnogo-etazha/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector