1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройство вентиляции в доме из блоков

Вентиляция в доме из газобетона: виды и способы монтажа

Хорошая вентиляция в доме обеспечивает свежий воздух для жителей, делает микроклимат более сухим, а также практически исключает вероятность появления плесени на стенах.

Что такое вентиляция и для чего она нужна в газобетонном доме

Вентиляция – направленный поток воздуха, который заменяет и подает в дом свежий воздух с улицы.

Вентиляция служит для двух основных задача:

  • поддержание внутри дома комфортного уровня углекислого газа;
  • выведение лишней влаги из внутренних помещений и стен.

Хорошая вентиляционная система особенно важна в том случае, когда газобетонные стены утеплены паронепроницаемыми материалами, такими как пенопласт, ЭППС, ППУ. Достаточный поток свежего приточного воздуха способен высушивать газобетонные стены, не образуя сырости в помещении.

Нормативы по вентилированию здания

В основе санитарных норм лежит воздухообмен в помещении на единицу помещения в час. То есть, чтобы проходить по нормам вентилирования, нужно учитывать количество людей в помещении, общий объём дома и принцип вентиляции (естественная или принудительная).

Расход воздуха на человека

Качество воздуха в помещении

Нормы воздухообмена в помещении

Разновидности вентиляционных систем

Для любых домов, в том числе и газобетонных, можно устанавливать любые вентиляционные системы, главное, чтобы они обеспечивали достаточный воздухообмен.

Выделают следующие вентсистемы:

  1. Естественная.
  2. Принудительная.
  3. Комбинированная.

В естественной вентиляции поток воздуха создается сам собой, за счет разности давления воздуха между входными и выходными каналами.

К естественным элементам вентиляции можно отнести:

  • Проветривание через форточки и окна.
  • Оконные блоки с приточными клапанами.
  • Проветриватели в стенах.

В принудительной системе присутствуют вентиляторы, которые втягивают и вытягивают воздух. Такой тип вентиляции называется принудительная приточно-вытяжная.

Существуют специальные устройства – рекуператоры, которые подогревают приточный воздух за счет тепла выходящего воздуха. Также есть калориферы, подогревающие приточный воздух за счет электроэнергии или системы отопления.

Комбинированная вентиляция втягивает воздух через естественные каналы, а вытяжку (откачку) воздуха обеспечивает один вентилятор. Такой тип еще называют принудительная вытяжная.

Подбирать тот или иной способ вентиляции нужно исходя из размеров и конструкции дома, а также в зависимости от количества людей в помещении.

Варианты устройства вентканалов в газобетонном доме

Существует четыре основных способа создания вентиляционных каналов (шахт) в газобетонной кладке:

  1. Сверлить блоки газобетона коронками и бурами нужного диаметра.
  2. Выложить каналы в стене из тонких перегородочных блоков.
  3. Приобрести готовые блоки с внутренней полостью для трубы.
  4. Сделать неглубокие штробы.

Подробный монтаж таких коммуникаций мы описали в нашей предыдущей статье – вентиляционные отверстия в газобетоне.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Изготовление армопояса для газобетона

Чем отличается газобетон от пенобетона

Сравнение кирпича и газобетона

Гидроизоляция фундамента под газоблоки

Какой марки выбрать газобетон?

Какие инструменты нужны для работы с газобетоном?

Разновидности крепежей для газобетона

Сколько стоит построить газобетонный дом?

Выбираем и сравниваем клей для кладки блоков

Вентиляция в доме из газобетона

Дома из газобетонных блоков теплые, надежные и бюджетные. Но будет ли постройка, сооруженная за короткие сроки, комфортной для проживания? Газобетон обладает мощными абсорбционными свойствами, поэтому быстро впитывает влагу. Ее избыток в жилых помещениях снижает теплосберегающие свойства стен, вызывает деформацию отделочного слоя. Благоприятную атмосферу для жизнедеятельности человека и нормального функционирования коттеджа из газобетона обеспечит правильно организованная вентиляция. Данная система каналов обеспечит циркуляцию воздуха в доме, не давая ему застаиваться в помещениях.

Читать еще:  Автоматический выключатель насосов греющего контура отопления ms450

Особенности воздухообмена в доме из газоблоков

Если в кирпичных домах вентиляция организовывается путем сооружения специальных каналов в стенах, то газобетонные постройки представляют сложность в этом плане. Материал их сооружения обладает высокой газопроницаемостью, что нарушает герметичность воздуховодов. Решить данную проблему позволит:

  1. Установка канала-короба, изготовленного из оцинкованной стали. Его можно утеплить во избежание образования конденсата и обшить малогабаритными газобетонными блоками.
  2. Выкладка вентканала и прилегающих к ним внутренних стен кирпичом.
  3. Гильзование пластиковым вентиляционным каналом.

Вентиляция в доме

Устройство системы воздухообмена

Чтобы вентиляция в доме из газобетона соответствовала действующим санитарным нормам, используют комплекс естественной и принудительной систем. Воздуховоды сооружают из оцинкованных, пластиковых и асбестоцементных труб и протягивают их в каждое помещение. Вытяжные каналы, отходящие из ванной, туалета, кухни объединяют на уровне чердака, утепляют и герметизируют в местах выхода на крышу дома.

Для прокладки системы естественной вентиляции применяются трубы сечением 15 см, для принудительной — 13 см. В газобетонных блоках вырезают отверстия с небольшим зазором (по 5 мм с каждой стороны), в которых закрепляют воздуховоды при помощи раствора. Отверстия под трубу в перекрытиях и перегородках дополнительно гидроизолируют.

Внимание: вентиляционные каналы в доме из газоблоков не прокладывают в наружных несущих стенах – это чревато снижением их теплосберегающих свойств, образованием конденсата. Вентиляцию обустраивают в отдельной шахте, или по внутренним стенам и перегородкам. Это позволяет организовать воздухообмен даже в сооруженном коттедже.

Самый эффективный способ прокладки вентиляции в доме, сооруженном из газобетонных блоков — при помощи гильзования пластиковым вентканалом. Для этого применяются трубы, площадь сечения которых составляет 150 см 2 . Вентиляционный отвод крепят в начальном блоке, и от него осуществляют разводку системы. При дальнейшей кладке в блоках выпиливают отверстия соответствующего размера, в которые закладывают воздуховоды, производя их стыковку.

На заметку: преимущество пластиковых вентиляционных каналов в том, что на них практически не образуется конденсат.

Дополнительные действия

Наряду с естественной вентиляцией стен и кровли дома из газобетонных блоков, стоит позаботиться о подаче, охлаждении/нагревании свежего воздуха. Современные вентиляционные системы рекуперационного типа позволяют сократить теплопотерю сооружения на 20-30%. Это позволяет полностью перекрыть утечку тепла, вызванную воздушными каналами газобетонных блоков.

То, что дом из газобетона может обойтись без вентиляции – не более чем миф. Пористая структура блоков не справится с выводом накопившейся в помещениях влаги, что приведет к разрушению отделки и снижению эксплуатационных свойств жилища. Дому из газоблоков необходима качественная вентиляция, позволяющая создать комфортную для проживания людей обстановку.

Читать еще:  Бетонная лестница в погреб своими руками

Вентиляционные системы в домах из газобетона

Вентиляция в доме из газобетона – нужная вещь, т. к. этот материал характеризуется особыми впитывающими свойствами и достаточно быстро абсорбирует окружающую влагу. Если в помещениях наблюдается неестественный уровень влаги, то начинается изменение отделочного слоя, и снижается уровень теплосбережения стен.

Создать подходящую атмосферу для жизни в доме из газобетона поможет правильно обустроенная вентиляция

Точно продуманная и организованная вентиляция в доме поможет создать подходящую атмосферу для жизни. Устройство вентиляции, сделанное своими руками, гарантирует полноценную циркуляцию кислорода в частном доме и в здании из газобетона, не давая ему задерживаться.

Основные моменты установки

В стандартных зданиях система вентиляции внедряется с помощью специализированных каналов, которые монтируются в стены. В газобетонных домах нужна другая система, поэтому они доставляют сложность.

Используемый материал обладает газопроницаемостью, что имеет положительные и отрицательные последствия (нарушение герметичность воздуховодов). Для решения поставленной задачи применяют следующие варианты:

  1. Монтаж центрального канала, произведенного из надежной оцинкованной стали. Чтобы избежать образования конденсата, его можно утеплить (обшить с помощью газобетонных малогабаритных блоков).
  2. Укладка кирпичом канала и внутренних стен.
  3. Гильзование каналом из качественного пластика.

Любое строение требует частного проекта системы воздуховода. Но есть две основные разновидности систем:

Если внедрять эту систему в газобетонную конструкцию, то можно исключить использование вспомогательного оборудования: движение воздуха выполняется за счет естественных климатических особенностей внешней среды.

Параметры расположения системы, длина и сечение труб зависят от температурного фона внутри и снаружи, давления и скорости ветра.

Этот вид подходит под обычные климатические условия, когда температура не поднимается выше 45 – 50 градусов Цельсия.

Вытяжка способна производить смену воздуха, то количество раз за один час, сколько это было предусмотрено заранее.

Перед внедрением системы нужно произвести предварительные расчеты, во время которых особое внимание уделяется:

  1. Условиям, которые должны создаться в итоге.
  2. Размеру помещения, для которого будет выполняться проект.
  3. Количеству людей, регулярно пребывающих в доме.

Если дома из газобетона, то нужны такие системы, которые с учетом общей площади и количества людей, смогут произвести полную смену воздуха около 5 раз.

Монтаж системы

Многие люди, которые только переехали в купленный дом или строят его с нуля, задаются вполне логичным и обоснованным вопросом, как сделать вентиляцию в доме?

Причем очень важно чтобы вентиляционная система полностью соответствовала всем санитарным и техническим нормам. Используют специализированный комплекс, который состоит из определенных систем. Воздуховоды производят из следующих материалов:

Их прокладывают во всех комнатах. Вентиляционные каналы, которые отходят из помещений, объединяют примерно на уровне потолка (чердака), в таких ситуациях очень важно, чтобы он и были утеплены в тех местах, где выходят на крышу.

Чтобы прокладывать своими руками принудительную вентиляцию в доме из газобетона, необходимы трубы с 13- сантиметровым сечением.

Для естественной берут трубы немного большим диаметром, разница в 2 сантиметра. Далее в газобетонной стене делается дырка с небольшим интервалом в полсантиметра в каждую сторону, в них и закрепляют системы воздуховодов.

Читать еще:  Бассейн в квартире своими руками фото

Для успешного завершения нужно перед установкой подготовить специальный раствор, а все отверстия, в которых будут монтироваться трубы и вентиляторы, обязательно гидроизолируют.

Чего не стоит делать

Профессионалы настоятельно рекомендуют не устанавливать в домах из газобетона в несущих стенах каналы вентиляционной системы. Это приводит к отрицательным последствиям, т. к. начинается создание конденсата в помещениях, снижаются показатели теплосберегающих качеств.

Газобетонные дома требуют особого внимания, поэтому системы обустраивают в отведенных для этих целей шахтах или перегородках, которые располагаются между внутренних стен. Так можно своими руками создать отличный обмен воздуха даже в большом здании.

Наиболее эффективный метод прокладки – гильзование с использованием вентканала из пластика. В газобетонной конструкции крепят вентиляционный отвод, делают это в первом блоке и от него производят разводку системы.

Дальнейшая установка предполагает выпиливание отверстий подходящего размера, куда закладывается воздуховод. Вентиляционные каналы из пластика имеют свои преимущества, если они внедрены в газобетон одного из частных домов, то владельцы могут забыть о конденсате.

Если вентиляция нужна в многоквартирном доме, то предлагаются два вида систем:

  1. Клапан в оконном профиле.
  2. Встраиваемые в стену.

Второй вариант не всегда доступен, потому что нужны определенные технические мощности, поэтому оконные клапаны – это простое решение, даже если у вас газобетонные стены.

Если увеличивается приток воздуха, тогда придется устанавливать в многоэтажном доме надежный и мощный вытяжной вентилятор, который обеспечивает высокий показатель воздухообмена. Устройство выбирают исходя из параметров комнаты.

В некоторых случаях придется устанавливать мощный вентилятор

Почему стоит выбрать инерционные вытяжки

Если человек задается вопросом выбора системы воздуховода в доме, тогда стоит рассмотреть инерционные приточно-вытяжные конструкции. Прежде чем осуществлять покупки, стоит выполнить расчет длины и сечений каналов.

Затем определяется месторасположение абсолютно всех клапанов. Для правильного выполнения составляется полноценная вентиляционная схема дома, которая основывается на характеристиках взаимодействия воздуха. По законам физики теплый воздух поднимается, а холодный опускается.

Еще если установка вентиляционной системы производится самостоятельно, тогда нужно продумать, какие материалы и инструменты нужны для установки. На данный момент магазины предлагают широкий ассортимент товаров, с помощью которых можно в кратчайшие сроки установить систему циркуляции воздуха.

Дополнительные шаги

Важно позаботиться о температурных режимах, то есть о нагревании или охлаждении подаваемого воздуха. Если предпочтение отдается системам рекуперационного вида, то это позволит сократить уровень потери тепла на 25–30 процентов. Данное действие происходит за счет перекрытия утечки тепла, которую вызывают воздушные каналы.

Уникальность газобетона заключается в пористости структуры, поэтому блоки просто не в состоянии справиться с выведением накопившегося количества влаги. Снижается уровень эксплуатационных свойств и начинается портиться внутренняя и наружная отделка.

Профессионалы утверждают, что таким домам крайне необходима качественная система воздуховода, позволяющая создавать максимально комфортные (отсутствие влаги, сквозняков, быстрая и регулярная смена воздуха) и приемлемые условия жизни для людей.

Источники:

http://stroy-gazobeton.ru/98-ventilyatsiya-v-dome-iz-gazobetona-vidy-i-sposoby-montazha
http://79w.ru/ventilyaciya/chastnyj-dom/ventilyaciya-v-dome-iz-gazobetona
http://vozduhstroy.ru/ventilyaciya/v-dome-iz-gazobetona.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector