2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка складной двери своими руками

Как сделать складную дверь-книжку своими руками, советы по монтажу

Дверь-книжка — относительная новинка на современном рынке дверей. По сути, это что-то среднее между обычным полотном и дверью-гармошкой, но имеет свои неоспоримые преимущества.

Плюсы двери-книжки

Такая дверь имеет множество неоспоримых преимуществ перед дверями со стандартным полотном, и выбор складной двери основывается на следующем:

  • Такая дверь оригинальна и необычна, достойно выглядит в определенных интерьерных решениях;
  • Складная дверь экономит пространство и занимает мало место в небольших помещениях, где на счету каждый квадратный метр;
  • По сравнению с раздвижной дверью, складная не выезжает за пределы дверного проема — в некоторых случаях это важно;
  • Дверь-книжка выглядит красивее и солиднее двери-гармошки. Последняя в свою очередь чаще всего бывает недорогой, из ламинированных панелей с хрупкой конструкцией — у кого дома стоит гармошка, знает, что ребенок может пройти через нее насквозь — она откроется и прогнется, как максимум рассыпется по частям;
  • Книжка крепче гармошки за счет меньшего количества частей полотен, и как следствие, меньшего числа стыков — подвижного и слабого места любой двери.
  • Складная дверь-книжка может быть выполнена из того же большого разнообразия материалов, что и обычная дверь — это и массив, и шпон, и ламинированные покрытие. Однако для уменьшения снашиваемости механизма приоритет отдается более легким материалам в ущерб прочности и шумоизоляции.

Минусы двери-книжки

Ничто не идеально, и за удобство и красоту необходимо платить следующими недостатками:

  • Низкая тепло-и шумоизоляция за счет расстояния над дверью, где находится направляющая с роликами, за счет сгибов и отсутствия уплотнителя сверху;
  • Небольшая прочность — если с размаху налететь на такую дверь, недорогие модели могут не выдержать.
  • В сложенном состоянии такая двери сужает дверной проем.

Куда чаще всего устанавливают складную дверь?

  • В кухню, где чаще всего дверь открыта, а места для дверного полотна мало;
  • Из спальни в гардеробную: это удобно, красиво и хорошо экономит место, а шума там обычно нет.

Как сделать складную дверь-книжку своими руками?

Чаще всего материалы приобретаются в магазинах, а установка осуществляется или своими силами, или за счет поставщика. Однако есть варианты создания такой двери с нуля: если сделать дверь своими руками, она не только будет качественной, но еще и оригинальной и неповторимой.

Для этого необходимо грамотно подобрать фурнитуру: роликовый механизм, на котором дверные полотна будут висеть и ездить, петли или шарниры, скрепляющие части дверного полотна. Перед установкой двери-книжки определяемся с количеством полотен и направлением их открывания. Если не прикреплять дверь к стене, можно будет открывать дверь как в одну, так в другую сторону, но это редкий случай, поскольку дверное полотно, висящее посередине дверного проема, смотрится не эстетично. Также решаем, нужна ли нам модель с двойным открыванием — и вправо и влево — такой вариант подходит для широких дверных проемов.

Что нам для этого понадобится?

  • Дверная коробка или имитация дверной коробки: набор доборов и нащельников;
  • Материал для дверного полотна: узкие полосы ламелей, ширина зависит от их количества и ширины двери;
  • Пропитка, лак или краска для будущей двери.
  • Фурнитура:
  1. дверные петли по комплекту на каждую часть дверного полотна;
  2. направляющие на шарнирах;
  3. врезная ручка с замком;
  4. боковые стыковочные профили;
  5. заглушки;
  6. ролики;
  7. саморезы.

Из чего сделать створки двери-книжки?

  • Древесина — доски, из которых с помощью фрезы можно сделать нормальную филенчатую дверь, или мебельный щит — почему нет, такая дверь будет неплохо смотреться, если ее аккуратно пропитать и покрасить. Дерево имеет натуральный рисунок, красивую игру цвета на поверхности, а также достаточно прочно и долговечно — при повреждении легко можно закрасить отдельный участок лаком;
  • МДФ — плита из волокон древесины, основа практически всех современных дверей. Сверху можно покрыть эмалью любого цвета, получится крепко и красиво;
  • ДСП — плита из древесной стружки. Имеет специфическую структуру — ее можно покрасить лаком, оставив на виду текстуру. Обычно двери из ДСП имеют раму из деревянного бруса, что укрепляет конструкцию и делает край двери более прочными и ровными;
  • Пластик — водостойкий, легкий и не дорогой материал, который можно приобрести в любой расцветке. Имеет низкую прочность, однако хорошо подходит для дверей, у которых не планируется частая эксплуатация.
  • Если у вас широкий дверной проем, можно приобрести два одинаковых готовых дверных полотна из любого материала, подходящих по размеру. В этом случае готовая дверь будет смотреться как заводская.
Читать еще:  Мансарда проекты своими руками фото

Делаем дверь-книжку

  • Готовим необходимое количество дверных планок — ламелей определенной, лучше одинаковой, ширины. Торцевую часть обрабатываем наждачкой, затем приклеиваем ПВХ кромку с помощью утюга;
  • Закрепляем крайние ламели в боковых профилях. Боковые профили не обязательны, если дверь-книжка у вас деревянная, а не облегченная;
  • Размечаем расположение петель, затем скрепляем ими ламели. Размер петель выбирается в зависимости от легкости панелей, для массива можно взять стандартные дверные петли, для тонкого МДФ — небольшие;
  • Маскируем стыки ламелей шарнирным профилем — не обязательно, если у вас толстые ламели с красивой кромкой;
  • На нижние стыки пластиковых ламелей ставим заглушки, более прочный и красивый материал можно оставить без них. Сверху крепим шарнирные направляющие;
  • Если у вас тяжелая дверь, лучше всего снизу добавить направляющий рельс;
  • Если все подходит по размерам, врезаем замок и ручку.

Секреты монтажа двери-книжки

В целом, монтаж двери-книжки ничем не отличается от монтажа двери гармошкой:

  • Монтаж дверной коробки или фальш-коробки;
  • Установка направляющей;
  • Сбор дверного полотна из частей и подвешивание на петли и на направляющую.

Однако есть некоторые нюансы, например, если врезать направляющую в короб, чтобы над дверью не было зазора и ролики были скрыты, то результат будет смотреться гораздо солиднее, а шума и холода такая дверь будет пропускать гораздо меньше.

Если все правильно продумать и грамотно подойти к делу, то результат будет хорошим независимо от того, купите вы готовую дверь или сделаете своими руками.

Складные двери (фото): виды, этапы монтажа

При оформлении интерьера в небольших квартирах и домах дизайнеры часто прибегают к установке складных дверей в межкомнатных дверных проёмах. Это помогает сэкономить полезную площадь или выделить место под важный предмет мебели. В статье речь пойдёт о складных дверях, их преимуществах и недостатках, а также правилах установки.

Виды складных дверей

Весь ассортимент складных дверей условно можно разделить на два вида конструкций:

Оба варианта заслуживают внимания. Основные отличия дверей заключаются в способе складывания створок и механизмах, обеспечивающих движение элементов полотна.

Дверь гармошка

Створки дверей состоят из отдельных полос, ширина которых достигает в среднем 10 см. Механизм позволяет раздвигаться конструкции в одну сторону. В боковой часть проёма устанавливается коробочка, в которую заезжают все секции, плотно прилегая между собой. Большинство моделей гармошки предусматривает наличие нижней рельсы, но от неё можно отказаться, достаточно переместить фиксаторы в более подходящее место.

Материал, из которого изготавливается гармошка, используется как древесный, так и полимерный. Второй вариант предпочтителен при зонировании пространства или создании подвижной перегородки.

Дверь книжка

Конструкция работает по принципу складывания двух створок. Для большой комнаты с широкими проёмами это идеальный вариант. Материалы и крепления для книжки используются более качественные. Фиксация полотен возможна без направляющей рельсы. В порожках необходимость также отпадает.

В конструкции типа книжки задаётся желаемое направление движения полотен: они могут складываться в одну или разные стороны. Это позволяет привнести в интерьер креативности. Использование современных материалов для изготовления полотен даёт возможность подобрать подходящий вариант под определённый стиль.

Если сравнивать обе конструкции, то преимуществ больше у двери книжки. Она обладает большей жёсткостью и надёжность. К тому же гармошка иногда сложно вписывается в интерьер замысловатого стиля.

Материалы, используемые в производстве

В производстве применяют следующие материалы для изготовления складных дверей:

• массив дерева – ценные породы выглядят презентабельно, стоимость существенно превышает аналоги из хвои;

• ДСП – бюджетный вариант, такие изделия ввиду частого механического воздействия прослужат недолго;

• МДФ – двери обладают высокими эксплуатационными характеристиками, свойства материала по некоторым позициям лучше в сравнении с натуральным массивом;

• пластик – дешёвые изделия с простой технологией установки и коротким сроком службы ввиду низкой сопротивляемости полимера к механическому воздействию, но главным минусом является токсичность материала.

Кроме перечисленных вариантов для изготовления складной двери используются:

• закалённое стекло в металлической раме;

• фанера с художественным оформлением.

Идей для создания дверных полотен множество. При наличии столярного опыта появляется возможность создать не просто функциональную конструкцию, но и эксклюзивный элемент декора.

Читать еще:  Арматурный каркас для плитного фундамента своими руками

Преимущества и недостатки

Двери типа гармошка на протяжении нескольких десятилетий привлекают к себе интерес, что обусловлено следующими преимущественными качествами:

• лёгкий вес и простое устройство;

• интересный дизайн вписывается в интерьер практически любого стиля;

• монтаж можно выполнять своими силами, трудоёмкость процесса низкая;

• экономия пространства в жилище;

• домашние животные не смогут открыть двери в отсутствие хозяев;

• среди широкого ассортимента изделий можно подобрать полотно подходящего дизайна, цвета и параметров.

Складные дверные конструкции многофункциональны. Их можно устанавливать между комнатами, разбивать пространство на отдельные зоны, использовать в качестве передвижной перегородки.

Принимая решение об установке дверей гармошек, следует учесть некоторые нюансы:

• недостаточная герметичность конструкций способствует распространению запахов с кухни;

• большая нагрузка на подвижные части сокращает срок эксплуатации;

• механизмы нуждаются в периодической очистке от накопившейся пыли;

• недостаточная тепло и звукоизоляция;

• низкая прочность в сравнении с классическими дверями.

Невзирая на имеющиеся недостатки, складные двери всё равно остаются очень удобной и простой в использовании конструкцией.

Этапы монтажа двери-книжки своими руками

Конечно же, проще приобрести готовую конструкцию и установить её в дверной проём. Типичное полотно при удачном выборе останется незаметной деталью интерьера. Мастеровитые хозяева не идут простыми путями, удержать порывы к творчеству сложно. Поэтому при возникновении необходимости обустроить дверной проём складной конструкцией, вполне реально изготовить её собственными руками.

Последовательность изготовления подвесной двери типа книжка

1. Снять замеры с дверного проёма. Нарисовать на листке бумаги чертёж двери с указанием параметров створок.

2. Раскроить из МДФ листов элементы конструкции. Оформить срезы кромкой.

3. Подготовить комплект дверного механизма, в который входят: алюминиевый рельс, каретка с роликами, роликовый гид, саморезы, ограничители, уплотнительная лента.

4. Демонтировать старую дверную коробку.

5. Выровнять откосы на дверях с помощью штукатурки.

6. Установить доборные планки, выполняющие функции дверной коробки. Вначале их отдельно скрепляют между собой в П-образную конструкцию с помощью дюбелей. После чего конструкция фиксируется к проёму анкерами. Важно каждый шаг контролировать уровнем.

7. Зазоры между стеной и коробкой нужно заполнить монтажной пеной. Это сделает крепление коробки более прочным.

8. Выбрать сторону на дверном проёме, куда будет направляться при открытии дверь. Используя не менее 3-х комплектов петель, установить полотно к коробке. Зазор между добором и полотном должен оставаться равным.

9. Прикрутить алюминиевый рельс к верхней части коробки. При этом не забывать контролировать ровность уровнем. Для проверки следует завести каретку с роликом в паз. Если скольжение производится без помех, то установка была выполнена правильно.

10. Закрепить по краям рельса ограничители. Они защищают полотно от ударов о коробку.

11. Зафиксировать роликовый гид к одному из дверных полотен.

12. Соединить гид и каретку с роликами.

Для защиты механизма от коррозии и улучшения скольжения роликов рекомендуется промазать рабочие элементы литолом. При использовании тяжёлого материала для изготовления полотна рекомендуется оснащать систему нижним рельсом и противопыльными щётками.

Ремонтируем жильё легко

Установка складных дверей

Двери-гармошки практичны в квартирах, когда мало места. Ставят такие конструкции в широких проёмах вместо двухстворчатых дверей, во встроенных нишах, шкафчиках.

Представляют собой систему из верхнего рельса, по которому скользит дверь, последняя выполняется из узких створок, скреплённых петлями или стержнями. Двери-гармошки продаются готовые, можно их сделать самим из жалюзийных дверей. Вызов специалиста для установки подобных изделий стоит до 22 тысяч рублей в зависимости от формы двери, её составляющих. «Гармошки» изготавливают разнообразных размеров, материалов, цветов. Желая сэкономить бюджет, вы сможете выполнить работы самостоятельно, как установить складные двери — читайте в наших пошаговых рекомендациях.

Преимущество дверей-гармошек

  1. Экономия места. Можно ставить рядом мебель — открывающимся створкам не нужно оставлять пространство: можно вешать полки, картины на стены рядом — створки их не загородят.
  2. Возможность красивой отделки стен. Ручки распахивающихся створок подчас царапают облицовку стен, пробивают пластиковые покрытия. Складные системы безвредны в этом плане.
  3. Бесшумность. Нет скрипа от петель, бесшумно скользят створки по направляющим. Также нет стука закрывающихся створок или ударов об стену при распахивании.
  4. Безопасность. Ваши малыши не прищемят пальчики, легко открывая двери.
  5. Надёжность. При эксплуатации не возникают провисы или перекосы. Многие другие конструкции, деформируясь от влаги и перемен температуры, перестают совпадать с проёмом, иногда с трудом закрываются. У «гармошек» таких проблем не бывает.
  6. Приспосабливаемость. Складные системы можно приспособить к нестандартным проёмам. Нет необходимости расширять или сужать проёмы, достаточно подобрать нужное количество дверных панелей.
  7. Устойчивость. На створки из-за особенностей конструкции не влияют сквозняки, резкие потоки воздуха. Имеются специальные защёлки на направляющей рельсе, чтобы створки случайно не открывались.
  8. Возможность автоматизирования.
Читать еще:  Новая крыша с мансардой старый дом

Среди недостатков дверей-гармошек называют недолговечность и малую противоударную прочность, тепло- и шумозащиту. Кроме того, их можно поставить только в прямоугольные проёмы, не подходят для арок, оригинальных дизайнерских конструкций, хотя сами возможности оформления многообразны.

Необходимые элементы конструкции двери-гармошки

Прежде чем приступать к сборке, проверьте наличие необходимых комплектующих.

Можно сделать складную дверь самостоятельно, изготовив панели и направляющие рельсы, приобретя необходимые ролики и крепления, либо всё сразу приобрести в магазине.

Состав может отличаться у разных производителей в связи с особенностью изготовления дверей:

  • панели дверные, изготавливаются из ДСП, МДФ, пластика, закалённого стекла в металлической рамке;
  • направляющие рельсы;
  • роликовые бегунки;
  • стопоры;
  • комплект фурнитуры;
  • саморезы;
  • петли для соединения створок;
  • кромка ПВХ;
  • ручка;
  • магнитные замки;
  • различные аксессуары.

Нижнюю направляющую рельсу используют редко, обычно как дополнительную при широких проёмах.

Чтобы все детали подходили, лучше покупать комплектующие одного производителя, кроме фурнитуры и дополнительных украшений.

Шаги установки складных дверей

Подбор комплектующих

Обратите внимание прежде на ширину панелей, их количество. Измерьте проёмы, рассчитайте материалы. В соответствии с количеством панелей и их конструкцией приготовьте необходимое количество крепёжных деталей.

Сборка пластин

  • Разложите створки двери на полу, скрепите их. Способ крепежа различается у производителей, но несложный.
  • Чаще используют петли. Петли размещайте на одном уровне, иначе двери будут перекашиваться. Расстояние между панелями должно оставаться в 3 мм при полностью открытой створке.
  • Соединяться могут пластины также стержнями, планками, вставляемыми в торцы.

В итоге у вас получится цельное полотно.

Выравнивание проёмов

Обязательно проверьте уровнем горизонтальность верхней и нижней направляющих. Как правило, проёмы не идеальны.

Крепление направляющих

Отметьте места отверстий, просверлите, установите гильзы под крепёж.

Можно оставить старую коробку, выровнять древесину, отшлифовать. Можно старую коробку убрать, уложить дополнительный слой раствора для выравнивания. Во втором случае крепёж выполните более длинным, чтобы он дошёл до основного материала проёма.

Установка боковой фиксирующей панели

С помощью уровня установите боковую панель вертикально, зафиксируйте жёстко в проёме. Прикреплять следует со стороны, куда дверь будет открываться. С другой стороны закрепляют замковую панель. Эти панели зафиксируйте стопорами.

Установка направляющих

Если они длиннее, чем нужно, обрежьте их ножовкой по металлу.

Обрезайте, чтобы отверстия для крепления находились в 2–3 см от края. Затем прикрепляйте рельсу к проёму с помощью отверстий, расположенных в 25–30 см. По длине верхней направляющей сделайте отверстия для крепления полотна. Установите защёлки в противоположной стороне от открывания двери (дверь открываться будет налево — защёлку ставьте с правой стороны).

Сборка двери

Прикрепите верхнюю направляющую к внутренней части проёма, неплотно закручивая саморезы и выравнивая с помощью уровня.

Добавьте крепёжные элементы, ролики на верхнюю часть полотна. Ролик прикрепляйте на первую панель, потом через панель. Смажьте их специальным составом.

Навесьте дверь на направляющую, вставляя в паз ролики.

Выровняйте её по механизмам крепления. Закрепите направляющую рельсу.

Вертикальную планку скрепите с боковой фиксирующей панелью. Для этого предусматриваются специальные клипсы.

Закройте створки, установите магнитную защёлку.

Проверьте работу дверей.

Видимые части проёма закройте доборами, поставьте наличники.

Рекомендации для хорошего функционирования складных дверей

Важно, чтобы проём двери был ровным по вертикали и одинаковой толщины, иначе двери будут перекашиваться.

Бегунки смажьте техническим вазелином для лучшего скольжения.

Если вы правильно смонтируете конструкцию, то она прослужит вам долго, помогая сделать дом красивым, уютным, удобным.

Обычно монтаж не затруднительный, если следовать инструкции, как поставить складную дверь. Если же вам окажется это сложно, можно обратиться к профессионалам. Помните, что от качества установки зависит длительность работы дверной системы, качество её функционирования.

Видео о том, как установить складные двери:

Источники:

http://xn--80aacfjhatoe8dg6b.com/kak-sdelat-skladnuu-dver-knizhku-svoimi-rukami-sovety-po-montazhu.html
http://nastroike.com/dom-i-dacha/skladnye-dveri-foto-vidy-etapy-montazha
http://repaireasily.ru/doors/kak-ustanovit-skladnyie-dveri.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector