2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка шпоновой двери своими руками

Я сделал и установил шпонированную дверь своими руками за 2 часа: а вам слабо

О существовании дверей из шпона наверняка слышали многие. Однако далеко не каждый потребитель представляет себе, что же это за конструкция. А уж дать ответ на вопрос о том, конструкции из какого материала станут лучшими – двери из экошпона или из шпона классического, тем более. Эта статья поведает читателям об этом строительном материале, а также об особенностях конструирования шпонированных дверей.

Шпон и его разновидности

Понять, что же собой представляют двери шпонированные, нельзя без знаний о самом материале. Итак, что такое шпон, и на какие разновидности он делится?

  • Файн-лайн шпон. Этот тип материала производится из натуральной древесины, и данная характеристика помогает придать ему любую структуру. Для производства файн-лайн шпона используют сорта дерева, характеризующиеся высокой скоростью роста. Структура у материала – хорошо проработана, поэтому повторений узора в нём не найдёте. Шпон характеризуется высокой пористостью, поэтому для его фиксации потребуется много клея.
  • Натуральный шпон. Эта разновидность материала изготавливается из цельной древесины посредством удаления с неё тонкого слоя. Структура древесины сохраняется, а стоимость натурального шпона находится в среднем ценовом диапазоне, что даёт возможность его приобретения людям с небольшим уровнем дохода. Шпон стоит гораздо дешевле натурального дерева, но дороже ДСП-панелей. Дополнительным преимуществом материала считается экологическая чистота. Рисунок на поверхности характеризуется неповторимостью и изысканностью.
  • Мультишпон. Эта разновидность материала изготавливается из натуральной древесины, обладает хорошими декоративными характеристиками. Мультишпон изготавливают с различными оттенками и узорами, поэтому его можно подобрать к разным типам интерьера.
  • Экошпон – новый материал, характеризующийся многослойностью, технологичностью и натуральностью структура экошпона повторяет фактуру древесины настоящей. Издалека материал очень похож на шпон настоящий, но вблизи всё же просматривается пластиковая фактура. Вместе с тем при помощи экошпона можно создать имитацию древесины любого сорта и различной цветовой гаммы. Преимущество экошпона кроется в его устойчивости к температурным перепадам и влажности, а также – износоустойчивости. Двери из экошпона характеризуются долговечностью, сохраняя фактуру и оттенок на протяжении долгих лет эксплуатации. Такие конструкции устойчивы к воздействию ультрафиолета, не склонны к деформированию под воздействием механических факторов. Такое декоративное покрытие не поддаётся воздействию ни кислот, ни моющих и химических растворов.

Шпон на сегодняшний день считается востребованным и популярным видом декоративного материала, позволяющего создать имитацию натурального дерева.

Межкомнатные шпонированные двери в своей основе содержат каркас, изготавливаемый из соснового массива и покрываемого сверху МДФ. Облицовку для такой двери делают из пластин шпона, особого материала, представляющего собой натуральную древесину очень маленькой толщины (от 0.2 мм до 5 мм).

Читать еще:  Рисунки своими руками красками на стены в детскую комнату

Как самому установить межкомнатную дверь? Как правильно установить дверь? Установка дверей своими руками.

Имея за плечами огромный опыт по монтажу межкомнатных дверей, решил,наконец, попробовать изложить это на понятном и доступном языке. Изложить так,чтоб не осталось вопросов после прочтения этой статьи. Зачем мне это нужно,ведь итак в интернете море информации на эту тему? Да, смотрел эти «видео» профессионалов . и после них человек скорее откажется самостоятельно пытаться установить двери )) . ведь там столько приспособлений и инструмента..

Вообще правда в этом тоже есть : действительно, монтаж дверей лучше доверить профессионалам, но ведь и «профессионалы» разные. А для дачи,например, особо не хочется тратиться на установку. да и инструмента на даче своего хватает. Вот именно для тех,кто всеравно возьмется самостоятельно за монтаж дверей для себя, и посвящается эта статья.

Рассмотрим установку межкомнатной двери на примере ульяновской двери «Мария» от производителя «Luxor»

  • Шаг 1 : Вам привезли межкомнатные двери, они стоят в упаковках. Не поленитесь — перемерьте их рулеткой! Не стоит доверять накладной, привезли их люди, а люди (даже профессионалы) тоже ошибаются!
  • Шаг 2 : Распакованные двери поставьте стоя. Возьмите простой малярный скотч и карандаш. Теперь нужно выполнить самый важный шаг — отметить сторону открывания дверей. Поверьте — этот шаг самый важный в установке дверей! Ведь банальная поспешность и ошибка в стороне открывания — полотно дверное испорчено. Верней его эстетический вид. Для каждой двери проделайте следующее : если открывание двери правое , то наклейте скотч на верхний правый угол полотна . На нем подпишите карандашом , например «Ванна» ,если дверь эта пойдет в ванну. Если дверь имеет стекло, то обратите внимание, глянцевое стекло с двух сторон или с одной глянцевое , а с другой матовое? Если у вас второй вариант, то обычно глянцевую сторону стекла устанавливают внутрь комнаты, а матовую наружу (в коридор).
  • Шаг 3 : Положите на ребро все намеченные скотчем двери (предварительно постелив картон или одев упаковочный пенопласт на полотна) так, чтобы скотч на дверных полотнах был с вашей стороны.
  • Шаг 4 : Возьмите уголок и канцелярский нож. Отмерьте по 20 см с каждого края полотна и ножом сделайте метку .
  • Шаг 5 : Замерьте уголком ширину петли и ножом прочертите данный размер петли на полотне, руководствуясь шкалой уголка.
  • Шаг 6: Вставьте нож в царапину и примкните к нему петлю ,придерживая петлю другой рукой поставьте ножом метку с другой стороны петли
  • Шаг 7: Отметьте таким способом все полотна и прочертите ножом как в шаге 5
  • Шаг 8 : Отметьте ножом ширину петли — далее фрейзером ,настроив глубину по толщине петли , вырезать :
  • Шаг 9 : Края , которые фреза не взяла, удалите стамеской , желательно шириной 25 — 30 мм. Потом просверлите сверлом 3 мм отверстия под саморезы, смещая центр отверстия внурь двери.
  • Шаг 10 : Нарежьте стоевые коробок под углом 45 град. попарно. В моем случае это 4 правые и 4 левые коробки. Старайтесь отход коробки делать минимальным.
  • Шаг 11: Для левой двери возьмите левую стоевую и положите ее на полотно так, чтоб оставался верхний зазор между коробкой и дверью ( примерно 3 мм) и перенесите ножом на коробку края петель, а также карандашом перенесите низ полотна на коробку.
  • Шаг 12: Замерьте уголком расстояние от края петли до края двери . К этому размеру добавьте 1 мм и отложите его на коробке ( в моем случае это 7+1)
  • Шаг 13 : Так же, как на дверях, нарезаем петли на стоевых и просверливаем отверстия под петли.
  • Шаг 14 : Отмеряем сантиметр на стоевой для нижнего зазора двери от пола и режем торцовой пилой лишнее. Потом по готовой стоевой чертим на ее паре и режем лишнее.
  • Шаг 15 : Делаем верхнюю часть коробки : Распилим стоевую пополам так,чтоб один угол (как для правой стоевой пилим) был 45 град. Затем полотно ставим стоя и прикладываем половинку сверху ( заметьте, рулетка не нужна).Подробности на фото.
  • Шаг 16 : Размеченные верхушки пилим по карандашу под углом 45 град.
  • Шаг 17 : Закручиваем петли на дверные полотна и собираем дверную коробку. Для сборки нам понадобятся саморезы 40-50 мм и сверло на 3 мм.
  • Шаг 18 : Вставляем коробку в проем . Сверлим пером на 10 потаи под саморезы в местах петель и в месте ответной планки. Вставляем саморезы на 70мм и вкручиваем ( в кирпич и бетон делаем отверстия перфоратором буром на 6 мм, используем пластиковый дюбель)
  • Шаг 19 : Расклиниваем дверную коробку сверху и регулируем ее по уровню :
  • Шаг 20 : Навешиваем дверное полотно, в котором уже закручены петли. Делать это удобней вдвоем, а если самому, то воспользуйтесь клином,подставив его под нижний угол полотна, ногой двигайте его и вставляйте верхнюю петлю на свое место. Закрепите одним саморезом. После вставьте и закрепите нижнюю петлю. Крепите временными саморезами по дереву по 3 штуки на петлю. В самом конце установки поменяйте на родные.
  • Шаг 21 : Отрегулируйте зазоры вдоль дверного полотна. Под нижнюю петлю вставьте клин и срежьте заподлицо со стеной. Прихватками запеньте дверь — этот способ зафиксирует коробку и не сбьет зазоры, а также позволит пользоваться дверью (ее можно будет открывать и закрывать). После затвердевания прихваток запеньте дверь полностью.
  • Шаг 22 : Установим дверные ручки. Обычно центр дверной ручки — 1метр от низа полотна.
  • Шаг 23 : Если не нужны доборы, то нарезаем и забиваем финишными гвоздями ( или шпилечником) наличники. Дверь готова.
Читать еще:  Бак в печь для теплого пола

Шпонирование дверей

Шпонирование дверей – это приклеивание тонких листов натуральной древесины (шпона) на дверное полотно с основой из сосны, МДФ, ДСП, металла. Внешне такая дверь практически не отличается от массива дерева, цена же значительно ниже.

Для мастера «на все руки» не составит труда кустарным способом покрыть шпоном дверь или обновить старую, дав ей новую жизнь.

Как шпонировать дверь в домашних условиях?

Прежде чем приступим к оклеиванию, с помощью шпаклевки и шпателя выравниваем поверхность полотна, после высыхания затираем до идеальной гладкости «бархатности». Если этого не сделать, поверхность двери после облицовки будет волнистой, на ней станут заметны неровности в виде бугров и вмятин. Для покрытия покупаем листы шпона с клеевой или бесклеевой основой (второй, дешевле в несколько раз). Если необходимо облицевать стандартную дверь (90х200 см), будет достаточно 2,5 м² шпона. Раскладываем его по поверхности так, чтобы просматривался рисунок древесины. Обрезки не выбрасываем, они пригодятся для оклеивания дверного полотна с торцевой стороны. Для работы используем утюг. Выбираем оптимальную температуру, держа его (10 минут) разогретым на куске шпона, следя, чтобы не было подпалин. Лучший температурный режим от 50° до 60°С. Если материал с клеевой основой, для того, чтобы клей стал вязким, нагреваем его 10-15 минут. При этом учитываем, что через 5 минут он застывает, поэтому работаем быстро, правильно размещая рисунок. Если клеевая основа отсутствует, самостоятельно промазываем обратную сторону шпона столярным клеем.

Поверхность шлифуем (наждачная бумага №3), шкурка должна двигаться только вдоль волокон, чтобы не было царапин и неровностей.

Для того чтобы шпон не набирал влагу, покрываем лаком. Покраску проводим при горизонтальном положении дверного полотна, чтобы капли лака не стекали и не образовывали неприглядные полосы. Наносим на поверхность три слоя: первый – мебельный нитролак (сохнет 15 минут), второй и третий – он же, разбавленный растворителем в пропорции 1:1.

Читать еще:  Барьер на лестницу от детей своими руками

Для лучшего приклеивания кладем груз – это может быть мешок с песком. Вся проблема домашнего шпонирования межкомнатных дверей заключается в отсутствии надежного пресса.

Основные правила

Наклеивая на дверное полотно шпон, соблюдаем следующие правила:

  • листы приклеиваем поперек волокон поверхности основы;
  • шпон выбираем хорошо просушенный, а иначе со временем (при усадке) образуются щели, устранить которые невозможно;
  • чтобы не было видно дефектов на стыках, сначала наклеиваем полоски шпона (30 см), если при высыхании щель не оголяется, продолжаем работу;
  • начинаем клеить от дверных кромок, проще скрываются недостатки;
  • если заметили под покрытием вздутия – эти места разрезаем острым ножом, с помощью шприца закачиваем в разрез клей и заглаживаем;
  • при использовании дорогого шпона, на поверхность древесностружечной плиты, сначала наклеиваем хлопчатобумажную ткань;
  • крупные участки оклеиваем от середины полотна, соблюдая геометрию рисунка;
  • по краю плоскостей оставляем припуск по 10 см, а после окончания работы обрезаем острым сапожным ножом или шпонорезом, подмазываем края клеем и запрессовываем молотком;
  • чтобы клей не был заметен на поверхности полотна (синтетический сложно удаляется) можем подкрасить его в цвет шпона;
  • выход клея на поверхность наблюдается при использовании жидкого клея и повышенного давления пресса;
  • по верхнему и нижнему торцевому краю срезаем фаску (2 на 2 мм), чтобы дверь не цеплялась за пол и верх дверной коробки.

На протяжении нескольких лет компания «ДМ–Сервис» изготавливает качественные шпонированные двери на собственных производствах и реализует продукцию партнеров. Здесь принимают заказы на облицовку полотна шпоном заказчика и реставрируют старые изделия.

Источники:

http://misterdver.ru/types-of-doors/ya-sdelal-i-ustanovil-shponirovannuyu-dver-svoimi-rukami-za-2-chasa-a-vam-slabo/
http://porta-plus.ru/poleznye-stati/article_post/kak-samomu-ustanovit-mezhkomnatnuyu-dver-kak-pravilno-ustano
http://dvermezhkom-service.ru/blog/shponirovanie-dverey/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector