1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка рото двери своими руками

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Выбираем “рото дверь” как альтернативу сдвижной

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Рото двери – плюсы и минусы

Чтобы сэкономить пространство квартиры, нередко монтируют двери с нестандартным открыванием, например сдвижные. Недавно у этих популярных конструкций появилась конкурентка — так называемая рото-дверь. В чём её преимущества и недостатки?

Сдвижная (откатная) дверь, как правило, перемещается на роликовом подвесе параллельно стене по укреплённому над проёмом рельсу. При этом она не перегораживает коридоры и не съедает пространство.

Однако рядом с проёмом нельзя ставить мебель, вешать выключатели, зеркала и картины. А конструкция, убирающаяся в стенной карман, обойдётся гораздо дороже, и для её монтажа, возможно, придётся снести и заново построить часть перегородки.

Полотно рото-двери двигается в пределах проёма и не мешает оформлению интерьера. Правда, в положении «открыто» оно выступает в смежные помещения, но занимает в проходах вдвое меньше места, чем распашная дверь.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Какая конструкция предпочтительна с точки зрения экономии пространства?

Объективно — сдвижная, но нередко планировочное решение подсказывает выбор ротационной схемы. Продолжим сравнение. Удобство пользования.

Чтобы привести в движение откатную дверь, требуется приложить небольшое усилие, но в непривычном направлении, поэтому процесс открывания-закрывания порой кажется неудобным и длительным.

Рото-дверь открывается очень легко, причём в любом направлении — на себя и от себя, и в закрытом положении фиксируется магнитной защёлкой. Ей можно поставить высший балл по эргономике. Возможность выбора полотна. Оснастить механизмом роликового подвеса можно практически любое полотно.

Желательно лишь, чтобы на нём не было выступающего декора, требующего увеличить отступ от стены и затрудняющего установку уплотнителей. В продаже есть специальные комплекты для цельностеклянных дверей.

Рото-механизм удастся прикрепить лишь к деревянным деталям обвязки. Сплошные (снизу доверху) вставки из стекла и тонкослойных материалов не позволяют его установить.

Полотно рото-двери скользит вбок, к косяку, по направляющему рельсу, вмонтированному в верхний брус коробки. Одновременно створка поворачивается на 180° вокруг срединной вертикальной оси. Механизм обеспечивает лёгкое открывание в обе стороны

Звукоизоляция рото дверей

Для лёгкого скольжения полотна как сдвижных, так и ротационных дверей необходим небольшой зазор по периметру полотна, поэтому с точки зрения изоляции звуков и запахов они уступают распашным моделям.

Частично исправить ситуацию помогают врезные щёточные уплотнители, благодаря которым конструкции с нестандартным открыванием изолируют воздушный шум с уровнем силы 20-25 дБ на средних частотах (спокойная речь).

Большое значение имеет и тип полотна: глухое даёт выигрыш в звукоизоляции около 2 дБ по сравнению с остеклённым (стекло толщиной 4-5 мм).

Сложность монтажа рото двери.

Роликовые механизмы подвеса давно пользуются популярностью, и нюансы их установки хорошо знакомы монтажникам специализированных фирм. В принципе, с задачей способен справиться и домашний мастер. Конструкция прощает небольшие огрехи при подготовке проёма, однако впоследствии зачастую нуждается в регулировке.

Читать еще:  Багажник на крышу сварка

Монтаж рото-двери можно поручить только опытным специалистам, досконально изучившим все особенности системы. Обязательное требование — правильная геометрия проёма (равные диагонали).

Стоимость рото дверей.

Механизм рото-двери сложнее, и смонтировать его труднее, поэтому подобная конструкция обойдётся примерно на 30 % дороже, чем сдвижная.

Мнение специалиста:

Межкомнатные рото-двери появились в обиходе недавно, но уже завоевали широкую популярность как отличное решение для малогабаритных квартир. Традиционные распашные конструкции создают неудобства в узких коридорах и тесных холлах, а дверные полотна на рото-сис-теме экономят драгоценные сантиметры и позволяют рационально организовать пространство. Кроме того, рото-двери помогают решить проблему нехватки места для открывания створок при близко расположенных проёмах. Механизм исключает соударение и повреждение полотен. Важно также отметить, что, благодаря оригинальной схеме открывания, рото-модели станут значимым элементом интерьера.

© Автор: Владимир Григорьев Фото: Porta Prima

Виды и варианты установки Рото дверей

Классический вариант открывания двери – распашные створки. Несмотря на множество достоинств этого метода, до сих пор появляются все новые способы закрывания и открывания створок. Связано это с различными условиями эксплуатации помещений, при которых обычный вариант оказывается по тем или иным причинам крайне неудобным.

Двери межкомнатные Рото отличаются нетипичным способом открывания.

Что это такое?

По сути дела, Рото – это дверное полотно с маятниковым механизмом. Как таковой использовался он довольно давно, но только не в качестве межкомнатной двери, поскольку не обеспечивал плотное прилегание створки. Современные модели, в частности, от компании Софья или Фрамир эту задачу успешно решают.

Система дверей Рото

Система дверей Рото представляет собой 2 направляющие, которые закрепляются к дверному полотну – чаще всего из дерева или древесного материала, и к проему. В устройстве имеются специальные ролики, обеспечивающие скользящее смещение створки. При открывании дверное полотно поворачивается вокруг оси и сдвигается в сторону косяка. На фото – створка Рото.

«Чисто» маятниковый механизм такой эффект не обеспечивает: в этом случае створка лишь вращается вокруг оси, расположенной по центру изделия или со смещением. Однако специальные системы от Софья или Фрамир относятся к поворотно-сдвижным. Дверь действительно поворачивается, а затем целиком прилегает к торцу проема. При этом проем оказывается максимально открытым, а створка не мешает движению, как это бывает с распашной при небольшой площади помещения.

Дверь рото в интерьере

Преимущества и недостатки

Механизм для дверей Рото обеспечивает изделию ряд преимуществ:

  • такой вариант открывания можно установить на любое полотно – из дерева, МДФ, ПВХ, стекла, зеркала и так далее. Более того, систему можно укрепить на уже готовое изделие;
  • межкомнатная Рото створка открывается в любом направлении. Нет нужды соблюдать определенное направление, к тому же это позволяет временно разместить с одной стороны проема крупные предметы;
  • монтаж фурнитуры можно осуществить своими руками. Крепление очень простое, а устройство комплектуется полным набором креплений;
  • створка при сдвиге к торцам проема, как в вариантах от компаний Софья или Фрамир, занимает всего лишь 50 % своей ширины. Кроме того, открыть ее можно в свободном на данный момент направлении;
  • такой метод открывания, как утверждают отзывы, полностью решает проблему провисания дверного полотна;
  • Рото створка плотно прилегает к дверной раме при закрывании, так что по степени тепло- и звукоизоляции роторные межкомнатные двери ничем не уступают распашным;
  • в комплекте имеются магнитные или механические замки, препятствующие самопроизвольному распахиванию створок.
Читать еще:  Как сделать перегородку в комнате своими руками из гипсокартона фото

Недостатки у изделий тоже есть:

  • стоимость такого решения заметно выше, чем распашного варианта;
  • для полотна с большим весом этот механизм не годится;
  • вариант открывания гармонично смотрится в современных стилях – хай-тек, техно, но мало подходит деревенскому и классическому стилю даже при соответствующем оформлении.

Разновидности изделий

По сути, различают только 2 вида Рото дверей:

  • одностворчатые – проем перекрывается одним дверным полотном. Возможна установка замка как в самую обычную распашную створку. Размеры ограничены обычным здравым смыслом – смещать куда-либо изделие шириной более 1,2 м очень неудобно. Максимальный вес – 70 кг;

Одностворчатые двери рото

  • двустворчатые – важным отличием от других моделей является ограничение по пропорциям: створки могут быть только одинаковыми. На фото – дверь Софья Рото.

Двустворчатые двери рото

Комплектация для створки Рото

Дверное полотно может быть изначально предназначено для установки этой системы или быть выбранным произвольно. Ограничен лишь вес – более 70 кг фурнитура не выдержит.

В комплект механизма входят:

  • магнитный замок – иногда встречается механический вариант;
  • короб с вмонтированным поворотным устройством;
  • комплект наличников;
  • направляющие;
  • щеточный уплотнитель – если покупалась межкомнатная дверь.

Установка двери Рото

Схема монтажа роторной створки мало чем отличается от установки распашной, так что легко осуществляется своими руками.

Если верить отзывам, сделать это даже проще, так как вместо дверных петель здесь закрепляют направляющие:

  1. Подготавливают полотно и дверной проем: откосы должны быть точно горизонтальными, так же как и вертикальная планка.
  2. В первую очередь собирают дверную коробку, закрепляют временно к стене. Тщательно регулируют положение рамы с помощью деревянных брусков. Только после того, как коробка приняла нужно положение, ее закрепляют анкерами.
  3. Устанавливают направляющие – ошибиться здесь сложно, так как фиксируется фурнитура в самом верху и в самом низу коробки. Поэтому важно, чтобы между комнатами не было перепада высота и отсутствовал порожек: зазор между полотном и полом составляет всего лишь 3 мм.
  4. Дверное полотно временно закрепляют на направляющие и регулируют положение. Только добившись легкости поворота и открывания, фиксируют створку.

На видео процесс монтажа двери Рото из МДФ представлен во всех подробностях.

В чём секрет рото систем?

Мода капризна и столь изменчива. Ещё вчера все считали, что лучшего решения, чем стандартная распашная дверь, не найти. А сегодня уже вниманию покупателей предлагается рото дверь, сочетающая в себе стильность и практичность.

По сути, рото двери – это компромисс раздвижным и распашным системам. Это уникальный запатентованный механизм, не имеющий аналогов.

Особенность конструкции

Само название этой дверной системы навевает на мысль, что такая конструкция оснащена чем-то вращающимся, динамичным. Но с роторным механизмом эта дверь не имеет ничего общего, разве что объединяет их поворотно-сдвижной механизм (без него конструкция просто не сможет функционировать).

С виду двери этого типа ничем не отличаются от распашных конструкций. Различия отчётливо становятся видны лишь при открывании створки. При открывании рото двери механизм сдвигает полотно в сторону, в это же время происходит поворот створки вокруг её оси. Подобно маятниковым системам, двери, имеющие ротационный механизм, могут распахиваться в любую сторону. При этом створка двигается плавно, легко и бесшумно.

Стоит обратить внимание на то, что поворотно-сдвижной механизм предназначен для конструкций стандартных размеров (ширина полотна составляет 40-90 см, а высота – 210 см).

Он состоит из следующих элементов:

  • нижнего и верхнего рычажков;
  • втулок;
  • специальных крепёжных уголков;
  • уплотнителя;
  • замочного механизма;
  • направляющей;
  • штока.

К тому же, чтобы сборка системы и её установка своими руками проведены были быстро и качественно, в комплектации присутствует монтажный набор, в котором есть особый инструмент – шестигранный ключ.

Читать еще:  Срок полезного использования печи для бани

Более того, для рото дверей используется специальная фурнитура, отличающаяся долговечностью и механической прочностью. Такие элементы конструкции, как дверные ручки, устанавливаются на створку ещё на этапе изготовления изделия. Поэтому если установка двери осуществляется своими руками, домашнему мастеру не придётся ломать голову в догадках, как правильно закрепить на полотне ручки.

Разновидности дверей

Все представленные вниманию покупателя рото двери по типу управления могут быть условно разделены на следующие две группы:

  • автоматические системы;
  • механические конструкции.

Естественно, стоимость первых значительно выше, чем цена вторых. Но это неудивительно, ведь высокотехнологическое изделие, отличающееся отменным качеством, не может стоить дёшево. Как известно, за качество и надёжность продукта всегда приходится платить больше.

Что же касается материала, используемого при изготовлении рото дверей, он может быть самым разнообразным:

  • массив дерева;
  • оргстекло;
  • МДФ;
  • поливинилхлорид и т.д.

Да и к тому же дверные системы представлены в богатой цветовой гамме, поэтому подобрать подходящее решение для любого интерьера не составит особого труда. Да и дизайнерское оформление конструкции может быть самым разнообразным. При желании вообще изделие можно изготовить под заказ: по своим эскизам и размерам.

Монтаж дверной системы

Конечно, в идеале установка рото дверей должна осуществляться монтажниками-профессионалами. Но, как известно, дверной механизм этого типа стоит немало, а если ещё и прибегнуть к услугам установщиков, придётся серьёзно раскошелиться (естественно, это не всем по карману).

Именно по этой причине домашний мастер может, набравшись смелости, выполнить монтаж конструкции своими руками. Впрочем, такая установка – не такая уж и сложная работа, тем более что каждая модель оснащена подробной инструкцией, содержащей указания по монтажу этой системы.

Сама же установка дверного блока своими руками представлена такими работами:

  1. Подготавливается механизм и створка.
  2. Осуществляется установка направляющей.
  3. Выполняется монтаж створки.
  4. Производится установка доборов.
  5. Регулируется полотно.
  6. Проверяется работоспособность конструкции.

На каждом этапе работ нужно быть предельно внимательным и аккуратным. Тогда установка дверной системы осуществлена будет наилучшим образом.

Минусы и плюсы рото дверей

Но тот факт, что дверной механизм устанавливается довольно просто, — это не единственное преимущество рото двери. Дело в том, что эти конструкции представлены на современном рынке в широком ассортименте (разный материал, дизайн, цветовая вариация и т.д.), поэтому проблем с выбором нужной модели покупатель не испытывает.

Более того, отличительная особенность дверных блоков этого типа – универсальность: створка может открываться либо в одну, либо в другую сторону. При этом полотно в открытом положении не занимает много свободного места.

К тому же установленный на конструкции механизм (в его основе находится магнитный замок) обеспечивает плотное примыкание полотна к коробке. Благодаря этому конструкция обладает отменными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Да и створка не откроется от сквозняка и не ударит находящегося рядом малыша или питомца.

Наряду с таким множеством достоинств, есть и «ложка дёгтя». Существенным минусом таких дверных систем считается их высокая стоимость. Впрочем, такие затраты ничто по сравнению с той практичной и великолепной конструкцией, которая будет украшать вход в помещение.

Оцените статью: (1 голосов, средний бал: 3,00 из 5)

на итальянском механизме ставили ,в обе стороны не предусмотрено открывание тк со стороны механизма остается зазор меду дверью и стойкой ,убираешь зазор , дверь не открывается, втыкается в стойку ширина стойки 160мм смотрели на стендах у продавцов везде зазор 5мм двверь всередине проема итальянцы не дураки в инструкции открывание в одну сторну

Источники:

http://kak-svoimi-rukami.com/2016/10/vybiraem-roto-dver-kak-alternativu-sdvizhnoj/
http://dvernoigid.ru/roto-dverej
http://votdver.ru/mezhkomnatnye/razdvizhnye/ustanovka-roto-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector