1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка фрезер дверей своими руками

Врезка петель фрезером без шаблона

Сегодня я вам покажу, как врезать петли фрезером без шаблона. Итак, поехали!

Делаем измерения и ставим метки

Первое, что нам нужно сделать, — это отмерить 20 сантиметров с обоих концов полотна, для того, чтобы дать нам последующие метки для врезки петель.

Отмечаем 20 сантиметров, ставим карандашом метку. Затем берем петлю и прикладываем ее к двери. Прикладывать нужно именно верхнюю часть, а не нижнюю, где у нас первое крыло сливается с сердечником.

Это нужно сделать для того, чтобы, когда мы будем устанавливать дверь, верхнее крыло у нас было параллельно полотну.

Итак, прикладываем петлю.

Как видите, петля параллельна полотну. Удерживаем петлю и ставим отметки ножом, естественно не сдвигая петлю.

Легкими движениями, острым ножом мы ставим отметки.

Вырезаем паз для петли на полотне

Следующее, что вам нужно сделать, — это настроить ваш фрезер на глубину погружения фрезы на толщину петли, чтобы вся эта петля у нас утопилась.

Итак, вот мой фрезер. Он уже настроен так, что фреза выходит на толщину петли.

Но я делал чуть меньше, то есть петля у меня будет врезаться не полностью. После того, как мы отрегулировали глубину погружения фрезы, переходим непосредственно к самой врезке петли.

Вот, что у меня в итоге получилось.

Фрезером я прошел, не доходя до той линии, которую я отмечал ножом, но суть в том, что эту часть мы уже будем доделывать стамеской. А глубина у нас уже врезана необходимая, все у нас ровно.

Продолжаем стамеской и молотком.

В итоге петля у нас прекрасно вставляется.

Вырезаем паз для петли на коробке

Следующее, что нам нужно сделать, — это перенести размеры петель на коробку. Обычно я это делаю сразу, а потом уже врезаю и в полотно и в коробку. Но разницы особой нет.

Для этого мы оставляем расстояние 3 миллиметра от края пропила (в данном случае мы пилили под 45 градусов).

Затем нам достаточно сделать одну метку. Обычно я делаю ее с той стороны, которая у нас идет ближе к краю полотна, и от нее я уже впоследствии на коробке отмечаю.

Точно так же отмечаем на другой стороне ровно по краю.

Далее нам нужно снять коробку и так же ножом обвести приложенную петлю. Здесь аналогичным образом ведем параллельно петле, вы это очень легко увидите и отрегулируете. Затем мы приступаем непосредственно к врезке. Но здесь у нас задача усложняется, так как просто поставить сюда фрезер не получится из-за перепадов. Соответственно сделать все это без каких-либо шаблонов на первый взгляд сложновато.

Но есть один секрет. И вот в чем он заключается. Рядом мы прикладываем вторую стойку. ставим между ними разъединитель и прихватываем скотчем.

Далее фрезер мы настраиваем таким образом, чтобы фреза у нас аналогично погружалась на толщину петли, учитывая высоту перепада.

Вот так у нас выглядит коробка после врезки фрезером.

Осталось лишнее убрать стамеской и молотком.

Вот буквально за минуту я убрал все лишнее, и петля у нас идеально входит.

Завершение работы

Что нужно сделать дальше? А дальше нам нужно сделать отверстия под петли. Мы просто прикладываем петлю и ровно по центру просверливаем сверлом на 3 отверстия.

Так как стойка у нас деревянная, сверло может уводить в сторону. Вы это можете легко контролировать. То же самое нам нужно сделать и на полотне — прикладываем петлю и просверливаем отверстие.

И наконец, последнее, что нужно сделать, — это прикрутить петли на свое место.

К самой коробке это полотно вместе с петлей будет прикрепляться во время монтажа.

Для кого подходит этот способ? Для тех, кто решил сделать себе дверь сам своими руками, и, конечно же, для отделочников, потому что установка двери для них дело не частое. Таким образом вы можете вырезать пазы для петель намного быстрее и удобнее, чем просто стамеской и молотком.

Все права на видео принадлежат: Школа Ремонтника

Как сделать и как применить шаблон для врезки петель?

При установке новой двери возникает необходимость крепления фурнитуры. Неопытному человеку сложно сделать врезку навесов и замка не повредив полотна. Упростить работу помогает специальное приспособление. Использование шаблона для врезки петель даёт возможность проделывать отверстия в нужном месте.

Читать еще:  Шум в трубах водоснабжения частного дома

Особенности приспособления

Если раньше никогда не пользовались шаблоном для врезки дверных петель и замков, сначала стоит ближе познакомиться с приспособлением. Деталь представляет собой заготовку, можно сказать – матрицу, которая имеет вырезанное окошко, формой, совпадающей с элементами фурнитуры. Инструмент ещё называют кондуктором. Фиксируют его на коробке или створке в том месте, где предполагается врезка. Края окошка задают контур будущего углубления. Выборку можно делать фрезером, дрелью или стамеской, не боясь повредить древесину за пределами матрицы.

Приспособление помогает быстро осуществлять врезку фурнитуры, но не всегда приносит выгоду. Покупать шаблон для одноразового применения дорого. Инструмент больше подходит для мастеров, часто занимающихся врезкой петель и замков. При желании и умении работать с деревом, кондуктор можно изготовить самостоятельно. Надо только найти точный чертёж, по нему выпилить детали и собрать их в единую конструкцию.

Принцип использования

Применять шаблон несложно. Перед началом работ сверяют соответствие размера окошка инструмента с габаритами петель. Если всё совпадает, приступают к разметке. На дверной коробке и створке карандашом обрисовывают контур петель. К месту будущей врезки прикладывают шаблон, надёжно фиксируют винтами. Границы окошка матрицы должны совпадать с разметочными линиями. Теперь осталось только фрезером или стамеской выбрать паз нужной глубины. По окончании работ кондуктор снимают, переставляют на место разметки другой петли, повторяют все действия.

Монтаж замка тоже можно осуществить с помощью шаблона для установки петель, если он подходит по размеру. Приспособление крепят к торцу створки. При несоответствии размера придётся приобрести или сделать специальный кондуктор для врезки замков. Действия выполняют те же самые, что и при установке навесов. По шаблону в торце створки выбирают углубление, соответствующее размеру замка. Кроме фрезера и стамески, для врезки можно использовать дрель. Ещё одна выборка понадобится на стойке коробки для ответной планки замка.

Изготовление шаблона

Если принято решение сконструировать своими руками приспособление, потребуется схема шаблона для врезки петель, замков. Чертёж можно найти в интернете или взять инструмент у знакомых строителей и обрисовать карандашом на бумаге каждую деталь.

Когда схема будет готова, приступают к изготовлению:

  • Детали вырезают из МДФ, фанеры, толстого оргстекла или шлифованной доски. Первым элементом выпиливают прямоугольник размером 380*190 мм.
  • По меньшим краям детали сверлят 6 отверстий. Их должно быть по 3 с каждой стороны. Между отверстиями выдерживают равное расстояние относительно друг друга, а также центра прямоугольника.
  • Посередине прямоугольной заготовки вырезают окошко размером 135*70 мм.
  • Ограничитель изготавливают из отрезка рейки, закрепив к одному концу брусок. Деталь фиксируют к прямоугольной заготовке саморезами.
  • Для изменения размера окошка вырезают две прямоугольные заготовки размером 130*70 мм. На большей стороне делают два пропила, между которыми выдерживают расстояние 70 мм. Накладки прикладывают к меньшим сторонам прямоугольной плиты с окошком.
  • Одну накладку вырезают большего размера – 375*70 мм. Делают два пропила по большей стороне, между которыми выдерживают расстояние 300 мм. Заготовку прикладывают к большей стороне прямоугольника с окошком.
  • Все детали готовы. Осталась только сборка шаблона для врезки петель и замков своими руками с помощью винтов. Накладными пластинами регулируют размер окошка.

Установка петель

Монтаж петель начинают с установки шаблона, но сначала подготавливают инструмент. Потребуется ручной фрезер, стамеска, отвёртки. Врезка состоит из следующих шагов:

Створку надёжно фиксируют на полу, расположив боковым торцом вверх. В местах врезки фурнитуры наносят разметку. Достаточно просто обрисовать карандашом крепёжную пластину навеса.

  • К торцу двери винтами зажимают кондуктор. Накладными пластинами регулируют размер окна в соответствии с нанесённой разметкой.
  • Придерживаясь границ матрицы, фрезером или стамеской снимают фаску. Углубление должно соответствовать толщине крепёжной пластины фурнитуры. Если при врезке случайно снято больше древесины, фурнитура будет некорректно работать. Дверь перекосится. Уменьшить углубление можно подкладкой из жёсткого картона под крепёжную пластину петли.
  • Когда все пазы будут прорезаны, приступают к установке фурнитуры. Петли прикручивают саморезами.

Как установить замок с помощью шаблона?

Установка замка с использованием шаблона происходит по аналогичной схеме, только углубление в торце двери делают большего размера. Процесс состоит из следующих шагов:

  • Створку надёжно фиксируют на полу боковым торцом вверх. Карандашом наносят разметку будущей врезки. Корпус замка прикладывают к торцу двери и обрисовывают его.
  • По разметке выставляют шаблон. Регулируют совпадение границ матрицы с нарисованными линиями.
  • Выборку древесины осуществляют фрезером. При отсутствии инструмента дрелью высверливают отверстия, а оставшиеся перемычки вырубают стамеской. Глубина выборки должна соответствовать длине корпуса замка.
  • Шаблон снимают с двери. Замок прикладывают к лицевой части створки, отмечают отверстия для ручки и замочной скважины. Перьевыми свёрлами проделывают отверстия. Замок вставляют в вырезанное углубление, фиксируют саморезами.
  • Створку навешивают петлями на коробку. В закрытом состоянии отмечают место расположения ответной планки. К лудке фиксируют шаблон, регулируют по разметке окошко, выбирают углубление фрезером или стамеской.
  • Завершается врезка креплением саморезами ответной планки, проверкой работоспособности замка.
Читать еще:  Водопровод в частном доме толщина труб

Самодельное приспособление для врезки фурнитуры можно собрать по индивидуальным размерам, придумать свою удобную конструкцию, усовершенствовать зажимы.

Фрезер для врезки дверных замков и петель: настройка, шаблоны и фрезы, видео

Такой ручной электрический инструмент, как фрезер, может успешно использоваться для выполнения различных видов обработки изделий, изготовленных из древесины. С помощью этого оборудования и набора рабочих насадок к нему можно не только выполнить декоративное оформление поверхности изделия из древесины, но и качественно подготовить к установке мебельный фасад или дверь, применив фрезер для врезки замков, дверных и мебельных петель. Конечно, выполнить процедуру выборки пазов в деревянном изделии можно и вручную (с помощью обычной стамески и молотка), но при использовании фрезера производительность такой операции увеличивается в разы, а также значительно повышается качество конечного результата.

Выборка углубления под замок фрезером, размещенным на специальном приспособлении

Разновидности ручных фрезерных установок

На современном рынке ручные фрезерные установки представлены электрооборудованием следующих категорий:

  1. устройства вертикального или погружного типа, которые преимущественно используются для выемки пазов различной глубины и ширины (типичным представителем электроинструмента данной категории как раз и является фрезер для врезки петель и замков);
  2. кромочные фрезеры, которые также называют окантовочными (при помощи электроинструментов данной категории выполняется декоративная обработка краев изделий, изготовленных из древесины);
  3. фрезеры комбинированного типа, используемые преимущественно в профессиональной сфере (комбинированными они называются потому, что совмещают в себе возможности фрезеров кромочного и вертикального типа);
  4. электроинструменты специального назначения, наиболее распространенными видами которых являются ламельные и дюбельные фрезеры (как следует из названия категории таких устройств, использоваться они могут только для решения определенной технологической задачи).

Как правильно выбрать ручной фрезер

Выбирая фрезер, который планируется использовать для врезки замков и петель, а также устройство любого другого назначения, необходимо обращать внимание на следующие параметры такого оборудования.

Для выполнения не слишком интенсивных и не слишком сложных работ в условиях домашней мастерской вполне подойдут фрезеры невысокой и средней мощности, которые можно использовать в том числе для врезки дверных замков. Более мощные устройства, которые применяются преимущественно в профессиональной сфере, хотя и способны справляться с более сложными задачами, не могут обеспечить высокую скорость вращения используемого инструмента. Кроме того, с повышением мощности значительно увеличивается и вес подобных электроинструментов.

Возможность регулировать скорость вращения инструмента

Наличие такой функции позволяет оптимально подбирать режимы для каждой из выполняемых фрезером технологической операции. Из ручных фрезеров, обладающих такой опцией, лучше выбирать модели, переключатель скоростей которых защищен от внешних механических воздействий, загрязнения древесной пылью и опилками. Кроме того, лучше отдавать предпочтение моделям с переключателями, работающими по дискретному принципу.

Величина вылета рабочей части инструмента над торцом зажимного патрона

Следует иметь в виду, что наиболее важным параметром является величина реального вылета, а не максимальная длина хода инструмента, которая указывается в маркировке каждой модели.

Чем больше вылет фрезы, тем меньше придется досверливать паз для установки замка

Для оценки этого параметра следует учесть сразу несколько характеристик устройства, таких как вес фрезера, его функциональные возможности, удобство расположения органов управления оборудованием, длина электрического шнура. От того, насколько удобно пользоваться ручным фрезером, зависит не только комфорт пользователя, но и качество выполняемой обработки.

Качество обзора рабочей зоны

Этот параметр обеспечивается не только конструктивными особенностями фрезера, но и наличием в его оснащении специальной подсветки.

Комплектация фрезерной установки

От данной характеристики во многом зависят функциональность и удобство использования оборудования. Именно поэтому, приобретая любой фрезер (в том числе для врезки петель), останавливайте свой выбор на моделях, укомплектованных различными держателями, дополнительными насадками и другими элементами.

Читать еще:  Как сделать лестницу из уголка своими руками чертежи

Выбирая фрезер, необходимо не только подержать такое устройство в руках, но и обязательно включить его. Так вы сможете оценить, насколько свободно и легко перемещается рабочая головка оборудования, протестировать подвижные элементы фрезера на наличие в них люфта и перекосов, определить уровень шума, издаваемого устройством в процессе работы.

Полезное дополнение к фрезеру – приспособление для врезки петель и дверных замков

Придерживаясь таких несложных рекомендаций при выборе ручного фрезера, вы сможете приобрести устройство, которое будет устраивать вас как по своим техническим характеристикам, так и по удобству использования.

Рекомендации по настройке фрезера для врезки дверных замков и петель

Прежде чем начать использовать ручной фрезерный инструмент для врезки замков, необходимо выполнить его настройку. В частности, надо правильно настроить следующие параметры такого электроинструмента:

  • глубину, на которую осуществляется врезание фрезы в обрабатываемый материал;
  • скорость вращения используемого инструмента.

Глубина паза, создаваемого в процессе обработки, зависит от толщины материала изготовления дверных петель или от геометрических параметров врезаемого замка.

Чтобы настроить оборудование на определенную глубину фрезеровки под петли или замки для дверей, необходимо выполнить следующие действия:

  • Фрезер устанавливается на ровную и твердую поверхность.
  • Затем ослабляется резьбовой элемент, который фиксирует подающий штифт.
  • Фреза, которой будет выполняться обработка, опускается до уровня опорной поверхности, а на шкале глубины обработки выставляется цифра ноль.
  • Если при помощи фрезера будут создаваться пазы для петель, необходимо определить толщину материала, из которого они изготовлены.
  • Полученное значение выставляется на шкале подающего штифта фрезера.

Приспособление для врезки должно быть надежно закреплено на дверном полотне

Чтобы получить более наглядное представление о том, как настраивать глубину обработки, выполняемой ручным фрезером, можно посмотреть соответствующее видео.

В том случае, если планируется врезка замка фрезером, при выполнении которой в торцевой части двери необходимо сформировать паз значительной глубины, то такая процедура осуществляется в несколько этапов, на каждом из которых снимается слой древесины толщиной не более 5 мм.

Настройка скорости вращения инструмента, при помощи которого будет выполняться обработка, осуществляется опытным путем. При этом важно следить за тем, чтобы фрезер в процессе выполнения обработки не испытывал перегрузок, а обрабатываемая древесина не подгорала. Для настройки скорости вращения инструмента используется специальный регулятор, смонтированный на корпусе фрезера.

Подготовка пазов для дверных петель и замков

Для того чтобы пазы, создаваемые при помощи ручного фрезера для монтажа дверных замков и петель, были выполнены максимально точно и качественно, рекомендуется использовать специальные шаблоны для врезки петель и замков. Приобрести на современном рынке шаблон для врезки замков и петель различных конструкций и размеров не представляет никаких проблем.

Чтобы не тратить деньги на такое приспособление для врезки, можно изготовить его своими руками. Самостоятельно сделать очень удобный в применении шаблон для врезки петель и замков можно из доступных материалов – деревянных досок и брусков, реек, ДСП, резьбовых крепежных элементов.

Как сделать простой шаблон

Процесс формирования пазов при помощи ручного фрезера и последующего монтажа петлей для установки дверей осуществляется в следующей последовательности:

  1. Входная, межкомнатная или мебельная дверь, на торцевой поверхности которой необходимо сформировать пазы, устанавливается в специальные зажимы и надежно фиксируется в них.
  2. Выполняется разметка мест, где будут устанавливаться петли.
  3. На размеченный участок торца дверного полотна устанавливается шаблон и надежно на нем фиксируется.
  4. Во внутренней части шаблона при помощи предварительно настроенного фрезера осуществляется выборка материала на требуемую глубину. В том случае, если выполняется врезка петель фрезером без шаблона, выборка материала выполняется инструментом по контуру предварительно нанесенной разметки.
  5. После снятия шаблона с торца дверного полотна обработанная поверхность сформированного паза дорабатывается стамеской.
  6. В полученный паз устанавливается дверная петля и закрепляется в нем при помощи винтов, идущих с ней в комплекте.

Подготовка места для установки второй половины петли, которая монтируется на дверной коробке, выполняется по аналогичной методике. Точно по такой же технологии подготавливается и паз, в который будет устанавливаться дверной замок.

Если вы никогда ранее не использовали ручной фрезер при врезке дверных замков и петель, перед началом работы изучите эту процедуру во всех подробностях, просмотрев соответствующее видео.

Источники:

http://transkribator.guru/dveri/vrezka-petel-frezerom-bez-shablona/
http://dvernoiguru.ru/ustanovka/kak-sdelat-i-kak-primenit-shablon-dlya-vrezki-petel/
http://met-all.org/oborudovanie/prochee/frezer-dlya-vrezki-zamkov-petel-frezy-shablony-video.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector