1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка двери массив своими руками

Монтаж и демонтаж деревянной двери: как провести операцию своими руками

Деревянные двери по-прежнему остаются наиболее популярным вариантом для обустройства и межкомнатных, и входных проёмов. Это связано как с невысокой стоимостью, так и с возможностью произвести монтаж самостоятельно. Но эксплуатация конструкции возможна только при условии правильной её установки.

Как произвести замеры для установки дверей

Этот этап является наиболее важным, поскольку от этого зависит, войдут ли подготовленные двери в проём и будет ли установка качественной и лёгкой. Для замера нужно взять следующие инструменты:

  • лист бумаги для записей;
  • ручка;
  • строительная рулетка (рекомендуется выбирать 3-метровую);
  • угольник для проведения замеров ширины коробки, то есть толщины стены.

Существует два способа замеров дверного проёма. Пользоваться можно любым из них, поскольку правдивость результата в обоих случаях будет высокой.

Деревянная дверь может использоваться и как межкомнатная, и как входная в квартиру или дом

Первый из них можно назвать строительным, поскольку им пользуются профессионалы:

  1. Определение высоты проёма. Начинать нужно от пола до верхней части проёма.
  2. Измерение ширины проёма от одной стены до другой с внутренней его стороны.
  3. Определение толщины проёма. Этот параметр нужен для определения ширины коробки будущей двери. То есть следует измерить толщину перегородки.

Это основные параметры для деревянной двери. Дополнительно нужно определить, будут ли пороги, а также на какую сторону дверь будет открываться. Сделать это довольно просто. Следует встать лицом к двери так, чтобы вы могли открыть её «на себя». Теперь нужно посмотреть, с какой стороны расположены петли. Эта информация и будет указывать на направление двери. Если петли расположены слева, то это левая дверь.

Деревянные двери обычно имеют стандартные размеры

Второй способ измерения дверного проёма можно использовать в том случае, если старая дверь ещё не была демонтирована. Проводить замеры нужно в следующей последовательности:

  1. Сначала необходимо замерить ширину и высоту уже установленного дверного полотна.
  2. Далее нужно определить ширину дверной коробки, для чего надо измерить толщину стены.
  3. Для следующего замера рекомендуется аккуратно снять наличник и измерить ширину и высоту проёма двери. Это нужно, потому что различные производители считают стандартными разные значения.

Помимо указанных параметров, нужно точно знать, какое напольное покрытие будет использоваться, его толщину, высоту пола, будет ли зазор между дверью и полом. Именно поэтому рекомендуется заказывать двери заранее, указав все параметры, ведь по стандартам они должны изготавливаться 1,5 месяца после замеров.

Как правильно установить деревянную дверь

Установить деревянную дверь можно и самостоятельно при условии наличия всех необходимых инструментов и знаний.

Конструкция состоит из дверного короба и полотна, монтировать эти части нужно последовательно и отдельно друг от друга.

Деревянная дверь состоит из короба и дверного полотна

Установка дверей из массива своими руками

Процесс монтажа происходит в чёткой последовательности:

    Сборка короба. Перед его сборкой нужно тщательно сверить все размеры. Дверная коробка состоит из трёх или четырёх брусков, которые в процессе установки собирают в так называемую рамку. Два бруса соответствуют высоте дверного полотна и служат стойками для него. Короткие брусья располагаются сверху (перемычка) и снизу (порог). Для сбора коробки нужно подрезать профильный брус с учётом размеров. Далее с верхней и нижней части удалить выступы. Теперь все три бруса можно соединить между собой. Фиксировать детали следует специальными саморезами. На одной из стоек нужно вырезать отверстия для петель. Короб готов к монтажу.

Детали короба можно фиксировать саморезами или использовать систему пазов

Короб и дверное полотно устанавливаются отдельно

Читать еще:  Tim коллекторы для теплого пола официальный сайт

Для ручки и замка нужно вырезать соответствующие отверстия

Фиксировать петли нужно после установки дверного полотна

Этой инструкцией можно пользоваться и при установке входных деревянных дверей, и межкомнатных. Отличия заключаются лишь в толщине используемого бруса для коробки, а также при монтаже межкомнатных дверей отсутствует порог, а значит, короб состоит только из трёх деталей.

У входной деревянной двери есть порог, что может немного усложнять процесс монтажа

Видео: врезка петель и регулировка зазоров своими руками

Установка раздвижных деревянных дверей

Эта конструкция выбирается в том случае, если для установки распашных дверей бывает недостаточно. Раздвижные конструкции являются более сложными в плане монтажа, поскольку принцип действия их заключается в движении дверных полотен в стороны на роликах. Именно от правильного определения размеров, крепежа всех деталей и зависит функционирование раздвижных дверей.

Установка раздвижных дверей имеет свои особенности

Для монтажа нужно подготовить:

  • дверное полотно нужного размера;
  • брус (размер зависит от толщины стены, обычно это 50*50 мм или 40*40 мм);
  • направляющие — 2 штуки;
  • ролики;
  • стопоры для верхней направляющей — 2 штуки;
  • крепежи: саморезы, дюбеля, декоративные заглушки.

Процесс установки происходит в следующей последовательности:

    На смежной стене отмерить высоту подготовленного полотна. К этому значению нужно добавить 70 мм. По отметке с использованием строительного уровня стоит провести горизонтальную линию для крепления бруса.

Для установки раздвижных дверей нужны металлические профили

Движение дверей возможно благодаря роликам

Видео: монтаж деревянной раздвижной двери своими руками

Принцип установки доводчика на деревянную дверь

Доводчик позволяет двери закрываться самостоятельно, при этом будет отсутствовать хлопок, который неприятен не только громким звуком, но и возможностью повредить конструкцию деревянной двери. Чаще эта деталь монтируется на входных деревянных дверях. Сделать это можно самостоятельно, если следовать инструкции:

  1. Подготовить все необходимые инструменты. Для установки доводчика на деревянную дверь нужна дрель, линейка, карандаш и отвёртка с различными насадками. Сверло для дрели рекомендуется выбирать с параметром 3, но перед выбором следует всё же посмотреть непосредственно на крепежи.

Список необходимых инструментов для установки деревянных дверей невелик

В комплекте доводчика обязательно есть шаблон

В комплекте к доводчику могут идти несколько комплектов саморезов

Способ крепления доводчика зависит от необходимой тяги

Чаще всего доводчик устанавливается на входных дверях

Демонтаж деревянной двери своими руками

При замене старой деревянной двери на новую очень важно правильно выполнить её демонтаж, ведь этот процесс заключается не в простом снятии коробки, а в её удалении таким образом, чтобы был нанесён минимальный урон перегородкам. Делать это нужно в следующей последовательности:

    Снять дверь, предварительно расположив между ней и полом фомку, которая будет играть роль рычага. Дверь нужно немного приоткрыть, далее слегка надавить на рычаг и приподнять полотно. Если при этом процессе петли не двигаются, то рекомендуется их сначала смазать, а затем повторить процедуру. При движении петель нужно полностью распахнуть дверь и в таком состоянии снять полотно.

Снять дверное полотно можно с помощью фомки

Удалить старый наличник помогут топор и молоток

Старые наличники без поломок снять почти невозможно

В старых дверных конструкциях использовались гвозди длиной 150 мм

Старую коробку деревянной двери практически никогда не используют

Если при монтаже двери использовались не такие длинные гвозди и они не успели поржаветь, то для удаления деталей коробки можно воспользоваться ломом или топором с молотком.

Видео: демонтаж старой межкомнатной двери своими руками

Выполнить установку деревянной двери своими руками очень просто. Главное, не забыть подготовить весь необходимый инструмент и соблюдать технологию монтажа. Сделав это самостоятельно, вы сможете значительно сэкономить средства и время.

Как установить межкомнатные двери из массива дерева

Монтаж межкомнатной двери — это задача, которую необходимо выполнить максимально грамотно и аккуратно. Даже самая качественная конструкция не справится со своими функциями, если не соблюсти правила установки. Особенно важно быть точным, если речь идет про нестандартные двери, хотя и обычные требуют не меньше внимания. Весь монтаж можно разделить на несколько этапов.

Этапы монтажа межкомнатной двери

Распаковка — важный процесс

Как ни странно, но установка двери начинается с распаковки изделия. Сделать это нужно максимально аккуратно, не повредив сильно упаковку. На этом этапе, еще до сборки, необходимо тщательно осмотреть конструкцию на предмет брака.

Читать еще:  Бетонная лестница при входе своими руками

Если же начать какие-то манипуляции с дверью, потом будет сложно или невозможно доказать, что брак был от производителя.

Подготовка и монтаж коробки

Конструкция коробки соединяется саморезами при помощи подходящего инструмента. Обязательно нужно выдерживать все параметры и не допускать никаких неточностей.

Перед установкой коробка вставляется в проем, крепится дверь. Здесь нужно проверить, насколько правильно высчитаны все параметры. Если никаких ошибок нет, дверь легко открывается и закрывается. Далее с торца коробки надо снять декоративную планку и засверлить отверстия с каждой стороны — через каждые тридцать сантиметров. Еще раз уровнем уточняется выверенность параметров.

Монтаж межкомнатной двери

Далее на самой стене нужно наметить и сделать отверстия под дюбели (если стена кирпичная, следует избегать швов), установить крепеж. При монтаже коробки рекомендуется использовать саморезы для дерева и шуруповерт. Не стоит закручивать крепеж до упора, поскольку коробка может согнуться. После установки окончательно надеваем саму дверь на петли.

Дверное полотно: проверяем и устанавливаем

Петли для установки уже врезаны, ход межкомнатной двери из дерева проверен, но не будет лишним сделать это еще раз. Нужно убедиться, что полотно не открывается и не закрывается самостоятельно. Когда все это сделано, нужно приступать к запениванию.

Перед нанесением пены следует защитить дверное полотно, поскольку такой материал может испортить поверхность. Сделать это удобнее специальным скотчем. Проем, в который будет заложена пена, лучше обеспылить, чтобы обеспечить хорошее сцепление материалов. Герметизация проема начинается снизу, при этом обязательно стоит учитывать, что пена сильно увеличивается в объемах. После завершения процесса надо дать материалу хорошо просохнуть, на это потребуется около двенадцати часов. Затем остатки пены убираются ножом, что вполне просто.

Доборный элемент: установка

Доборный элемент требуется тогда, когда толщина стены шире выбранной коробки. Размер этой детали легко узнать: померить расстояние от края самой коробки до края стены. Подгонка осуществляется с учетом расположения паза. Обрезанный элемент вставляется в паз и также запенивается. При очень большом расстоянии приобретается специальная планка, позволяющая собрать вместе более одной доборной детали.

Установка межкомнатной двери

Установка наличников

Перед установкой замеряется длина наличников, сами элементы запиливаются. Затем детали крепятся на гвозди, под которые предварительно сделаны отверстия. Есть и более простой вариант — он доступен при покупке телескопических наличников, которые вставляются в пазы и закрепляются на жидкие гвозди.

Белорусские двери из массива

Если нужно установить межкомнатные двери из массива дерева или любую другую конструкцию, можно воспользоваться одной из многочисленных инструкций или заказать работу мастеров. Второй вариант более выигрышный, если хочется добиться безупречного качества в самые короткие сроки.

Установку межкомнатной двери из массива лучше доверить профессионалам. Это выйдет и дешевле и быстрее. Рекомендуем качественные натуральные двери элит и премиум класса на заказ в салоне LegnArt в Москве. Сайт — http://legnart.ru/

1,942 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Мастерим теплую дверь своими руками

Тамбур и веранда в конструкции домов прошлого — это не роскошь и излишество, а вполне себе функциональное помещение. И главная его функция — изоляция жилых помещений от холода. Дело в том, что входные двери в былые времена не отличались особыми теплоизоляционными характеристика, а в селах были и вовсе деревянными. Разумеется, люди боролись с этим явлением, обшивали двери синтепоном с дермантином, и даже старые телогрейки порой находили здесь свое последнее пристанище. Но помогало это не в полной мере.

Благо, сегодня мы живем в современном мире и люди, которые пребывают в активном строительном процессе, зачастую могут позволить себе покупку хорошей входной двери. Однако, нужно понимать, что стоимость качественного изделия довольно высока. Если вы не хотите приобретать ширпотреб, а купить хорошую дверь рука не поднимается, этот мастер-класс именно для вас.

Итак, для того, чтобы изготовить и установить теплую дверь своими руками вам понадобится:

Материалы:
— доски толщиной 35 мм для изготовления дверной коробки;
— доски толщиной 20 — 25 мм для обшивки дверного каркаса;
— рейки для изготовления дверного каркаса и дверной коробки 20 х 50 мм;
— пенопласт (пенополистирол, минвата и пр.) для изоляции двери;
— яхтовый лак для обработки внутренней плоскости дверей;
— грунтовка и краска по дереву для обработки внешней плоскости дверей;
— дверные петли — 4 шт (учитывая вес конструкции);
— врезной дверной замок и пара ручек в комплекте;
— стеклопакет;
— уплотнитель для стеклопакета и дверей;
— столярный клей;
— саморезы;
— однокомпонентная шпаклевка по дереву;
— монтажная пена для установки двери.

Читать еще:  Как забить стойку для забора

Процесс изготовления
Шаг первый: выбор материала
Для изготовления дверей вам понадобятся доски и рейки из дерева твердых пород — например, ясеня, дуба, клена. Не смотря на внушительную плотность и большой вес готового изделия, такая дверь проживет гораздо дольше. В крайнем случае вы можете использовать сосну, как самый доступный из материалов. Такие сорта древесины, как липа, тополь и им подобные вовсе не годятся для подобных проектов.

Доски, используемые для обшивки дверного каркаса должны быть калиброваны по толщине. Зачастую такими характеристика обладают пиломатериалы, пропущенные через рейсмусный станок.




Шаг второй: изготовление дверной коробки
Для изготовления дверной коробки автор использовал доску толщиной 35 мм. Детали коробки соединяются стык в стык с использованием клея. В крайнем случае используйте деревянные шканты для укрепления конструкции.

По центру коробки закрепите деревянную рейку — упор для дверного щита. За рейкой зафиксируйте деревянный брусок, выступающий над уровнем рейки на 20 мм. Таким образом, вы получите упор для выступающего дверного полотна.

Все внутренние элементы коробки посажены на клей. Слой клея здесь препятствует образованию щелей, а значит защитит дом от сквозняков.







Шаг третий: изготовление дверного каркаса
Дверной каркас состоит из рейки 20 х 50 мм. Сборка каркаса происходит внутри дверной коробки, благодаря чему готовая дверь будет идеально подогнана под коробку.

Детали каркаса также крепятся стык в стык с использованием клея и саморезов. По центру предусмотрено отверстие под стеклопакет.
Верхнюю плоскость каркаса обшейте заранее подготовленными досками. Автор оставил зазор между коробкой и дверью в 4 мм по всему периметру.










Шаг четвертый: утепление дверного каркаса
Для изоляции двери автор использовал обычный пенопласт. В целом этого достаточно для того, чтобы дверь выполняла свою функцию. Однако не следует забывать, что белый зернистый пенопласт быстро разлагается и рассыпается от любых неблагоприятных воздействий извне: холода, тепла, влаги. По этой причине вместо пенопласта можно использовать пенополистирол, минвату или любой другой рулонный и плиточный изоляционный материал.

Пенопласт нарежьте на куски желаемого размера и заполните ими пустоты каркаса. Если куски пенопласта подогнаны идеально, монтажная пена вам не понадобится. В противном случае используйте пену, чтобы заполнить щели.






Шаг шестой: изготовление паза под врезной замок
Для того, чтобы вырезать паз под врезной замок, автор использовал дрель и сверло подходящего диаметра. После этого паз необходимо подровнять стамеской.

Используя сверла разного диаметра, просверлите также отверстие под замочную скважину и дверные ручки.

















Шаг восьмой: обработка поверхности древесины дверей и дверной коробки
Все дефекты на поверхности древесины необходимо зашпаклевать. Используйте для этого однокомпонентную шпаклевку по дереву. Когда масса застынет и затвердеет, прошлифуйте поверхность двери орбитальной шлифмашинкой. Автор использовал болгарку и насадку-липучку под наждачную бумагу.

С внутренней стороны поверхность двери обработана яхтовым полиуретановым лаком. Как правило, после первого слоя окрашенную поверхность необходимо тщательно прошлифовать и нанести еще пару слоев лака. Однако окончательные лакокрасочные работы автор запланировал далеко в будущем, когда будет завершен внутренний косметический ремонт, поэтому лак здесь выступает в качестве временной защиты дерева от неблагоприятных внешний воздействий.

Внешняя поверхность двери покрыта слоем грунта и слоем краски.









Шаг девятый: установка дверной коробки и дверей
Дверную коробку предстоит установить в проем стены из газобетона. Отверстие при этом должно быть несколько большим с учетом зазора под монтажную пену. Автор не использовал анкеры, так как большинство из них в газобетоне держится очень плохо.

Коробку установите на куски плотного пенопласта и заполните промежутки монтажной пеной. Для того, чтобы дверной проем не деформировался во время расширения монтажной пены, установите распорку. После того, как пена застынет, куски пенопласта можно будет срезать вместе с пеной.



















Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Источники:

http://legkovmeste.ru/stroitelstvo-i-remont/dveri/ustanovka-derevyannyih-dverey.html
http://smogem-sami.ru/remont/kak-ustanovit-mezhkomnatnyie-dveri-iz-massiva-dereva.html
http://usamodelkina.ru/15803-masterim-tepluju-dver-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector