2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Uponor pepex q e труба для теплого пола

Трубы Упонор для теплого водяного пола

В широкий ассортимент, предлагаемый системами Uponor MLC, входят многочисленные составные элементы, обеспечивающие выполнение монтажа в разнообразных условиях с соблюдением всевозможных предъявляемых к трубопроводам требований. Так, подключать представляется возможным не только системы, обеспечивающие подачу воды и отапливающие дом с помощью радиаторов, но и системы, превращающие пол в средство отопления или охлаждения.

Распределение температуры

Наиболее комфортными для человека считаются такие условия, когда температура поверхности пола составляет 22-25°С, а температура воздуха на уровне головы 19-20°С.

Достоинства напольного отопления

Конструктивные особенности труб Uponor MLC

Металлопластиковая пятислойная труба Uponor для теплого пола – это композиционная современная конструкция, в которой в единое целое воплотились все достоинства, присущие трубам из полимеров и из металла, причем недостатки обоих материалов полностью отсутствуют. Трубы получились удивительно гибкими и прочными, при этом они хорошо выдерживают давление и повышенную температуру.

Производство труб Uponor MLC из полиэтилена высокой термостойкости осуществляется экструзионным способом. Молекулярная структура материала обладает особой формой боковых октановых цепей, благодаря чему получается тот же самый эффект, что и при образовании в полиэтилене поперечных связей. Такой полиэтилен называют поперечно-сшитым. Алюминиевая лента в процессе изготовления подается свернутой в трубу. Края ее свариваются либо внахлест, если трубы скручиваются в бухты, либо встык для труб, поставляемых в отрезках. Соединение получается достаточно прочным. После этого алюминиевая труба покрывается клеем изнутри и снаружи, на который наносится требуемой толщины полиэтилен. Эту толщину подбирают такой, чтобы труба, оставаясь прочной, приобретала достаточную гибкость.

Экономия тепловой энергии

Трубы для напольного отопления — новинка – бесшовная труба

Новейшие трубы для напольного отопления выполняются по бесшовной технологии. В этих уникальных трубах металлический слой не имеет швов – цельная труба из алюминия выдавливается экструзионным способом. Использование этой технологии определило новые пределы функциональности и качества, все предшествующие технологии были оставлены далеко позади.

По сравнению с поставляемыми в бухтах трубами труба без швов Uni Pipe Plus, выпускаемая в отрезках, имеет слой алюминия повышенной жесткости. В тех помещениях, в которых важна эстетическая составляющая монтажа, такие трубы выглядят более привлекательными. Диаметры этих труб могут быть 16, 20, 25 и 32 мм, поэтому данные многослойные бесшовные трубы, впервые в мире производящиеся массово, могут совмещаться с фитингами и инструментами существующих систем Uponor.

В сравнении с трубами типа MLC, в которых шов на алюминиевом слое сварен внахлест, труба для теплого водяного пола Uni Pipe Plus допускает изгиб на радиус, меньший на 40%. В результате вся система становится дешевле, монтаж ее упрощается, а надежность возрастает.

Мы предлагаем вам купить трубы для теплого водяного пола Uni Pipe Plus в двух вариантах поставки – бухтами или прямыми отрезками. С трубой, свернутой в бухты, легче работать, они более гибкие, для них не нужен дополнительный инструмент и специальные фитинги. Все дело в полной совместимости этих труб с любыми фитингами, используемыми Uponor.

Будете вы монтировать новейшую трубу Uni Pipe Plus или простую разновидность труб, в которых алюминиевый слой имеет сварной шов, обе их разновидности совместимы с универсальными фитингами Uponor – латунными или композиционными, зажимными адаптерами, фитингами тип RS (Riser) или RTM.

Труба Упонор — контроль качества

Труба «Упонор» для теплого пола считается очень надежной, потому что она подвергается постоянному контролю качества с самого начал производства и до полного его завершения. Все начинается с контроля сырья, образцы труб проверяются на отслаивание, на горячее хранение. Занимаются испытаниями независимые учреждения, как германские, так и международные. Вот только один из нормативов, имеющий обозначение W 542: труба теплого пола из многослойного композита должна уверенно сопротивляться разрыву до 50 лет. Постоянное совершенствование испытательных систем компанией Uponor, проводимое совместно с институтом DVGW, обеспечивает неизменное качество как самих металлополимерных труб, так и выпускаемых к ним фитингов.

Читать еще:  Отделка стены из пеноблоков на балконе

Теплый (водяной) пол — отзыв

Как делается водяной теплый пол (Труба Uponor Wirsbo-pePEX Q&E), все этапы.

Устройство теплого (водяного) пола. Инструкция.

1. Анализ существующего исходного пола — бетонной стяжки — на предмет перепада высот. Если перепад более 1 см необходимо его выровнять. Наносим грунтовку по бетону.

2. Делаем «маячки» — то есть:

— из смеси пескобетона М-300 выкладываются полоски-борозды на полу на расстоянии примерно 1,2 м друг от друга, сверху — тонкая металлическая планка 10 мм (так и называется «маячок»);

— выставляется лазерный уровень (на фото — тренога с желтой головкой), желательно так чтобы он был «виден» со всех углов помещения;

— уровень этот лазером «чертит» абсолютно горизонтальную поверхность на заданной высоте (скажем, 1 метр от пола);

— на какой-либо планке (например, правило) делается отметка — также на высоте 1 м;

— потом с этим правилом проходим по всем полоскам пескобетона (разумеется, когда пескобетон еще не высох) и выставляем нужную высоту маячков путем вдавливания их в бетон.

3. Таким образом достигается ровная поверхность — пока только полосок из бетона. Следующим этапом — заливаем ту же смесь пескобетона между полосками и разравниваем правилом шириной 1,5 м. Получаем относительно ровную бетонную поверхность.

4. Есть мнение что на этом этапе надо наплавлять на пол гидроизоляцию с заходом примерно в 30 см на стены. Мы ограничились намазыванием гидроизоляции Knauf — Флэхендихт на стены по периметру (на фото — черная полоса).

5. Демпферная лента — по периметру всего помещения.

6. Укладка пеноплекса (Экструдированный пенополистирол) — для полов. Если пол «лежит на земле», то есть это первый этаж и под ним нет подвала (и позволяет высота помещения), то толщина этого слоя должна быть 10 см. В противном случае можно сделать и 5 см.

7. Укладка толстого полиэтилена.

8. Укладка металлической решетки с шагом примерно в 10 см (на подставочки — например, из кусочков гипсокартона, так как под эту решетку в последующем должна проникнуть бетонная смесь).

9. Укладка трубы (на фото — белая) по которой будет течь вода (диаметр 20 мм).

Здесь совершенно обязательна предварительная подготовка — то есть необходимо заранее знать — как эта труба будет уложена. Для этого «продвинутые» люди используют специальные программы, в т.ч. AutoCAD или хотя бы Фотошоп; не «продвинутые» — миллиметровку с точным планом помещения.

Расстояние между трубами — примерно 30 см. Есть всякие хитрости укладки — это отдельная тема. Обычно самую горячую воду подают ближе к источникам холода — к окнам.

Труба крепится к коллектору, после укладки — вся система проверяется на работоспособность (то есть запускается теплая вода), и отсутствие протечек. Максимальная длинна трубы — 120 м (труба всегда целиковая). Но чем она меньше, тем меньше температурные перепады пола (так как к концу пути вода уже остывает).

10. Труба прикрепляется к металлической решетке с помощью стяжек. «Хвостики» обрезаются.

11. И вновь — та же работа по устройству «маячков».

12. Окончательная заливка пола бетонной смесью (здесь — главное: не повредить трубу).

Бетонную смесь можно делать самим (из соображений экономии средств), но гораздо качественней будет, если заказать миксер (бетономешалку) — Бетон на граните (300). Высота стяжки — 7 см.

11. Дальше стяжка должна сохнуть примерно месяц (некоторые считают — 4 недели), срок можно сократить до 3-х недель, если через 10-14 дней включить теплый пол (на температурный минимум).

Читать еще:  Как сделать раздвижную дверь в стену

12. Заделываем мелкие выбоины, убираем не нужные выпирающие камушки (при грубой заливке трудно добиться идеальной ровности пола). Грунтуем.

13. Заливка самовыравнивающейся смесью. Для последующей укладки ламината/паркета — обязательно. Некоторые считают, что если планируется укладка керамической плитки или керамогранита, то этот этап — не обязателен, так как пол выровнится за счет плиточного клея (но мы заливали — см. предпоследнее фото).

14. И, наконец-то! — укладка финишного покрытия. (предварительно грунтуем).

На фото — керамогранит.

Примечание 1: Водяные теплые полы запрещено подключать к централизованной системе отопления или горячего водоснабжения многоквартирных домов, поэтому данная технология применяется только в индивидуальных жилых домах и таунхаусах. «Плюсами» этого пола являются: более дешевая эксплуатация (если вода нагревается газовым котлом), по сравнению с электрическим и отсутствие электрического, электро-магнитного и магнитного поля.

Примечание 2: Диаметр трубы, по которой течет вода — не меньше 20 мм. Очень часто из экономии средств берут 16 мм — это увеличивает нагрузку на насос (чем меньше диаметр, тем труднее через трубу воду прогонять) + уменьшает эффективность всей системы, т.к. вода быстрее остывает.

Наиболее удачная раскладка трубы — «улиткой», когда горячая труба чередуется с холодной (которая идет в обратном направлении), так в помещении удается избежать холодных зон. Но эта раскладка не всегда применима в реальных условиях.

Примечание 3: для самовыравнивающейся смеси очень часто мастера советуют IVSIL (мы брали зеленую упаковку TIE-ROD-III). Желательно покупать в магазинах/фирмах где есть надежда на правильные условия хранения: смесь эта очень нежная, чуть более влажный воздух и внутри мешка образуются комочки, что делает не пригодным ее использование.

Uponor теплый пол: невидимый комфорт в вашем доме

Мировая известность к компании Упонор пришла с разработкой уникальной технологии изготовления труб. Полимерные изделия за счет 3-мерной кристаллической решетки получили невероятную прочность, устойчивость к механическим нагрузкам, повышенному давлению и колебанию температур, сочетающихся с легкостью изделия. Сегодня количество уложенных в мире полов Uponor перевалило за 1 млн.

Расчет системы

Конструкция, созданная специалистами компании Упонор, представляет собой комплексный продукт, состоящий из ряда необходимых комплектующих. Ее основой, без которой устроить отопительную систему было бы практически невозможным, являются трубы для теплого водяного пола фирмы Uponor. Начиная с 1972 года, в данной конструкции в основном используют Uponor PЕХ, изготовленные из модифицированного ПЭ, покрытого гидроксидом этилвинила. Подобная защита предотвращает диффузию кислорода на молекулярном уровне в жидкость, проходящую через магистраль.

Помимо труб в комплектацию как минимум входят также:

  • монтажные элементы. Кстати, производитель Uponor предоставляет на выбор широкий ассортимент изделий этой категории: подложки и маты с теплоизолирующим слоем или без, скобы для монтажа магистрали прямо на армированную сетку.
  • коллекторы и модул

и смешивания, играющие важнейшую роль для распределения жидкости по трубопроводам и корректировки уровня нагрева пола.

  • блок управления, который на сегодняшний день может иметь проводную или дистанционную форму.
  • В качестве примера подсчитаем расход материала для помещения площадью 6*5 м, при условии, что магистраль укладывают с шагом 0,25 м по схеме «змейка». Расход трубы будет равен – 6*(5/0,25)= 120 м, то есть 20 рядов по 6 пог. м.. Остается добавить 0,20–0,50 м на технологические концы для подсоединения к гребню .

    Теплый пол упонор может комплектоваться различными типами элементов. Основными из них являются трубы, тип монтажной подложки, коллектор и устройства управления. По составленной схеме рассчитывается оптимальная мощность системы, а затем осуществляется подбор компонентов.

    Из чего состоит

    Принцип работы системы теплых полов Упонор заключен в использовании подающего и обратного гребня. Первый регулируют при помощи вентиля или механически, или через механизм, который управляется от комнатного терморегулятора.

    Читать еще:  Сравнительный тест печей для бани

    Теплый пол Uponor, как было отмечено, комплектуют разными элементами. На описании основных из них остановимся подробнее.

    Трубы

    Выбор трубопровода основан на материале, из которого он изготовлен. Наиболее распространенный вариант это полиэтиленовые трубы из ПЭ ø 12–24 мм, которые соединяют через систему фитингов – они также изготовлены производителем.

    Еще одним проверенным вариантом являются трубы Uponor MLC из металлопластика. Практически это изделия из алюминия, на которые снаружи и изнутри наложены слои полиэтилена. И тот и другой тип легко гнется и сохраняет требуемое положение, поэтому с их помощью довольно легко получить конструкцию нужной формы.

    Укладка труб теплого пола проводится на особую подложку, которую выбирают, исходя из диаметра магистрали. Монтаж выполняют, придерживаясь конкретных правил:

    • Наименьший шаг укладки элементов нагрева равен 0,15 м, а наибольший – 0,30 м.
    • Магистраль должна проходить вдоль стен не ближе, чем 50 мм.
    • Наибольшая длина секции равна 60 м.

    Элементы монтажа

    Технология укладки теплых водяных полов, по мнению профессионалов, нужно начинать с подбора типа подложки . Большие площади, к примеру, рекомендуется обогревать матами Minitec, изготовленными из жесткого полимера. Магистраль прокладывают между бобышками матов. Высота конструкция – всего 5 мм. В основном Minitec применяют в случае реконструкции или достаточно прочных для полов, которым необходима по возможности малая высота. Благодаря имеющейся перфорации, стяжка из цемента не достигает основы чернового пола. Причем необходимость укладывать армированный пояс из стали в этом случае отпадает.

    Для обеспечения дополнительной теплоизоляции и обеспечения шумоизоляции специалисты рекомендуют укладывать Uponor Tecto. Теплоизоляционные характеристики мата повышаются за счет высокоплотного пенопласта, прикрепленного к внутренней поверхности изделия. Установку магистрали облегчают места по краям изделия без утеплителя, оставленные при его производстве. Отдельные листы крепят внахлест, а для подрезов предусмотрены специальные разделительные линии.

    При устройстве полов в новостройках обычно используют систему Classic, позволяющую быстро и экономно укладывать трубопровод. Подготавливают металлический каркас, на него стелют утеплитель, затем трубы фиксируют при помощи скоб. Чтобы ускорить процесс, работы выполняют, используя степлер Tacker. После загружения в устройство скобы, трубы прикрепляют небольшим нажатием.

    Система управления

    Чтобы создать полноценную систему, необходим коллекторный узел . Это и есть основной элемент управления.

    Компания Упонор рекомендует модульные коллекторы, которым после установки достаточно небольшой настройки. Изделия этой серии отличают:

    • Возможность собирать модели, соответствующие параметрам конкретной системы, иначе говоря, диаметр гребенки, число патрубков на ней и показатели мощности циркуляционного насоса подбираются индивидуально.
    • После установки этот блок при необходимости модифицируют при помощи доборных элементов.
    • Регулировка коллектора теплого пола достаточно проста: на входном – монтируют расходные клапаны, которые можно оснастить сервоприводами. Последние подключены к внешнему термостату и необходимы для изменения объема теплоносителя, поступающего на отдельные участки системы подогрева.
    • Современные модели коллекторов из полифенилсульфона позволяют получить меньшую глубину укладки, чем в случае стандартных решений. Трубы различного диаметра подсоединяют к коллектору при помощи компрессионных резьбовых адаптеров.

    Точно отрегулировать температуру воды, которая может обеспечить комфортный микроклимат в комнате, позволяет оборудование, укомплектованное блоками управления терморегуляторами и исполнительными механизмами.

    Система Uponor теплый пол зарекомендовала себя, как надежный источник тепла в квартире или доме. Если во время подбора комплектующих возникли вопросы, то лучше всего обратиться непосредственно к техническим представителям компании. В настоящее время на территории России есть несколько сервисных центров, работники которых смогут дать полную консультацию по любому вопросу, связанному с системой теплый пол


    Источники:

    http://uponor-buderus.ru/truby-dlya-teplogo-vodyanogo-pola
    http://irecommend.ru/content/kak-delaetsya-vodyanoi-teplyi-pol-vse-etapy
    http://prestigpol.ru/uponor-teplyj-pol/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector