2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угловая баня с бассейном под одной крышей проекты

Проекты угловых бань: особенности, преимущества, виды, варианты планировки и фото

Баня на своем участке – это возможность ходить в парную, когда захочется. Банные процедуры полезны для здоровья, они укрепляют организм, улучшают настроение, поэтому все большее число людей планирует постройку бани на своем участке.

Последнее время наблюдается рост популярности угловых бань.

Проекты угловых бань: особенности и преимущества

Главная отличительная черта угловых бань – это их нестандартная форма. Классический вариант постройки бани такого вида предусматривает расположение парильной перпендикулярно по отношению к комнатам отдыха.

Основные преимущества проектов бань углом:

  • расположение печи для бани в середине постройки позволяет обогревать одновременно сразу все помещения. Кроме того, при таком расположении печи снижаются теплопотери. Это особенно актуально в зимнее время года;
  • угловые бани были созданы в первую очередь для экономии пространства на участке. Как правило, их располагают в углу участка, таким образом, они не нарушают общей картины дизайна;
  • угловой дизайн бани можно использовать на проблемных участках, где, например, с помощью такого здания можно «обойти» большое дерево или коммуникации (электрические столбы и др.);
  • здание в виде треугольника или угла выглядит необычно и стильно;
  • имеется возможность сделать сразу два входа, что делает эксплуатацию бани более удобной.

Проект угловой бани: заказать или сделать самостоятельно?

Составить проект бани и построить ее самостоятельно – достаточно сложная задача, которая не каждому под силу. Нужно не только обозначить на чертеже все точные размеры помещений, но и определится с местом постройки, типами фундамента и кровли, материалом для строительства, необходимым бюджетом, инвентарем и другими параметрами.

Кроме того, важно помнить, что после начала строительства изменить что-либо в утвержденном проекте будет крайне сложно и затратно, именно по этой причине рекомендуется максимально тщательно продумывать проект на начальной стадии.

Если у вас возникают сложности в самостоятельном составлении проекта, разумным решением станет обращение к специалистам, которые смогут предложить вам нужный проект или составить новый.

Проекты угловых бань: подборка

Особенностью угловых бань является их необычная форма. В классическом угловом варианте основная часть помещения (парилка и моечная) строится перпендикулярно, под углом 90⁰ к дополнительным комнатам для проведения досуга.

Зачем строить угловую баню, и какие преимущества она имеет перед прямоугольным строением?

  1. Печь в таких строениях находится посередине между парной и комнатой отдыха, так что она способна обогревать все помещение целиком, что особенно актуально в зимнюю пору.
  2. Угловые бани разработаны специально для установки на участках небольших размеров либо во дворах, где уже присутствуют дополнительные постройки, клумбы, садовая мебель и другие элементы декора. Здание размещается обязательно в одном из углов участка, а потому не занимает много места и не нарушает общей композиции.
  3. Здание, которое по своей форме напоминает угол либо треугольник – довольно необычное и интересное архитектурное решение.
Читать еще:  Водопровод для своего дома из каких материалов

Кроме всех своих дополнительных преимуществ, компактные угловые бани, изготовленные опытными специалистами, отлично справятся со своей основной целью – помочь человеку либо компании людей хорошо провести время.

Угловая бани из бруса

Компактное строение оснащено тамбурным помещением, что дополнительно способствует сохранению теплой температуры в здании даже в самую морозную пору.

Баня угловая

Данный проект занимает совсем немного места на участке, но в то же время здание является довольно вместительным и практичным.

Комната отдыха и помывочная здесь совмещены, что позволяет сохранить больше свободного пространства в помещении и сэкономить на затратах на строительные материалы.

Двухэтажная угловая баня

Представленный проект имеет очень интересную треугольную форму и будет оригинально смотреться на любом дачном участке.

На первом этаже расположены все основные составляющие (парная, помывочная, тамбур и санузел), а на втором этаже находятся дополнительная комната отдыха, где можно обустроить кухню, бильярдную или даже мастерскую и очень вместительный балкон, на котором в летнее время хорошо проводить романтические свидания и дружеские посиделки.

Данный проект очень примечателен благодаря необычному дизайну и просторной открытой веранде.

Пример углового размещения бани с досуговым комплексом

На веранде установлена печь-барбекю, так что в теплое время года, здесь можно проводить барбекю-вечеринки.

Внутри здания размещены парилка, раздельные помывочная и санузел и три комнаты для отдыха и досуга, которые можно обставить на собственный вкус.

Угловая баня с террасой и барбекю

Проект с террасой и барбекю придется по душе всем любителям бани и традиционного отдыха на природе, поскольку здесь совмещаются все компоненты для идеального проведения досуга.

Угловая бани на 10 человек

Прекрасный проект с вместительной парилкой и открытой террасой, где может свободно разместится компания до 10 человек.

Баня с бассейном на 129 кв. м.

Элегантное строение гарантировано украсит ваш участок и придаст ему статусности. Обустроенная внутри здания комната с бассейном в более чем 40 квадратных метров с комфортом охладится после водных процедур.

Здание имеет основной (с террасы) и дополнительный (с крыльца) вход, обустроено отдельными кухней и гостевой комнатой, раздельным санузлом и комфортной парной.

На втором этаже располагается дополнительная гостевая комната, где можно обустроить спальню или бильярдную комнату, что позволит использовать здание, как гостевой домик либо даже основной дом.

Баня с верандой и барбекю 8×9

Удивительно компактный и в то же время очень миловидный и вместительный проект строения с барбекю – идеальный выбор для людей, которые озабочены вопросом комфортного проведения досуга.

Закрытая веранда с большими окнами позволяет комфортно проводить время в бане и в летнюю и в зимнюю пору. Также здание вмещает в себя небольшую комнату отдыха, помывочную, парную и санузел.

Баня с верандой и барбекю 8×10

Небольшую баню с отдельной комнатой барбекю смело можно назвать удачным архитектурным решением, поскольку здание размерами 8х10 фактически умещает в себя просторную кухню, совмещенную со столовой, гостиную, раздельный санузел и парилку.

Разработчиками предлагается также установка камина в комнате для отдыха для поддержания атмосферы уюта и возможности автономного отопления всех помещений бани.

Фактически в таком здании можно не только с комфортом проводить время досуга, но даже устраивать праздничные вечеринки, размещать неожиданно приехавших гостей и жить самостоятельно.

Двухэтажная баня из клееного бруса 94 кв.м.

Здании из клееного бруса отличаются не только своей надежностью, но и большой скоростью сборки строения. Заказав постройку данного проекта, вы сможете наслаждаться процедурами на собственном участке в самые короткие сроки.

Читать еще:  Методы сварки металлических ферм

Двухэтажная баня с отдельной котельной комнатой очень удобна спроектирована с учетом в первую очередь комфортности и гигиеничности посещения парилки и проживания в доме.

На первом этаже размещены все основные помещения, включая туалетную комнату, кухня и гостиная, а второй этаж идеально подойдет для оборудования на нем спальни. Таким образом, данное строение может прекрасно исполнять не только свои основные функции, но и служить прекрасным местом для проживания небольшой семьи.

Баня г-образной формы

Проект г-образной формы разработан специально для размещения в углу участка. Строение объединяет в себе отдельные раздевалку, парную, помывочную, санузел и тамбур, также просторную комнату для отдыха.

Проект бани с бассейном: примеры оформления

Еще в прошлом веке для сельских жителей обладание русской баней было необходимостью. Сейчас же это роскошь, которую не всякий человек может себе позволить. Стандартная банная постройка состоит из предбанника, парной и гардеробной. Но гораздо приятнее после душного помещения окунуться в прохладную воду. Именно это желание заставляет многих владельцев частных домов обустраивать бассейн в бане. Такая конструкция имеет некоторые нюансы, с которыми необходимо ознакомиться заранее.

Особенности

Не каждая банная постройка способна вместить в себе бассейн. Ведь для его размещения важно изолировать стены, потолок и проводку от возможного контакта с водой. Невозможно установить такой водоем в уже готовую парилку. Такая задача должна стоять еще на этапе планирования, иначе подгонка резервуара под постройку обойдется в крупную сумму.

Проект бани с бассейном под одной крышей должен учитывать большие объемы воды. Поэтому необходимо полностью подготовить систему водоснабжения перед установкой купели. Обычный слив, который делается под фундамент для душевой кабины, тут не подойдет. Здесь необходимо оборудовать полномасштабный слив, сделав его по всем правилам. Но даже правильно установленное канализационное устройство не всегда способно выдержать большие объемы воды.

Банная постройка может иметь разные проекты, которые будут учитывать расположение бассейна. Он может находиться внутри парной, на свежем воздухе, под беседкой или в соседнем помещении.

Помимо прочего, подобные проекты должны учитывать вопрос о размещении инженерных сетей. В первую очередь – это осветительные, фильтрационные, вентиляционные и водоотводящие системы. Нередко парную выстраивают рядом с каким-либо водоемом. Это значительно экономит средства и силы на постройку собственного бассейна. Но возвести баню вблизи озера не всегда возможно, поэтому приходится все брать в свои руки.

Бассейн в бане обладает следующими преимуществами:

  • он позволяет принимать прохладные водные процедуры сразу после выхода из парилки;
  • его можно использовать автономно;
  • он благотворно влияет на организм человека;
  • его наличие украшает дизайн интерьера.

Несмотря на небольшой список достоинств владения купелью при бане, не стоит недооценивать ее пользу. Плавание и закаливание положительно влияют на здоровье, и особенно важны для детей.

Недостатки и возможные проблемы наличия водоема в парной появляются в зависимости от типа постройки. Например, мобильный или разборный бассейн можно использовать вне помещения только летом. Если же установить его внутри бани, то в холодное время года комнату придется отапливать. К тому же существенно повысится влажность, что плохо скажется на деревянных конструкциях. Расположение мобильного резервуара потребует дополнительной защиты постройки и установки вентиляционных систем. Все это приведет к большим финансовым расходам.

Стационарные и гидромассажные бассейны тоже имеют значительные минусы. Для их проектирования и строительства понадобится много денег. А также их наличие увеличит эксплуатационные затраты в виде отопительных и электрических расходов.

Читать еще:  Энергия земли в отопление в частном доме

На первый взгляд кажется, что минусов у проектов банных построек с бассейном больше, чем плюсов. Однако все они имеют преимущественно материальный характер. Тогда как достоинства приносят моральную и эстетическую пользу.

Выбор материала

При проектировании бани с бассейном многие владельцы задумываются о том, какой материал выбрать для строительства. Наравне с древесиной в последние годы большим спросом пользуются кирпич, газобетон и шлакоблоки.

  • Бетонные блоки состоят из воды и песчано-цементной смеси. Они имеют долгий срок эксплуатации и доступную стоимость. Ячеистые бетонные блоки просты в монтаже, устойчивы к перепадам температур и влажности и имеют низкую теплопроводность. А благодаря своей структуре их возможно раскроить своими руками. Говоря о минусах бетонных блоков нужно отметить, что это очень холодный материал, поэтому его придется утеплять. Бетонные блоки обладают высокой степенью впитывания влаги, что затрудняет проведение отделочных работ.
  • Кирпичные бани способны прослужить более 50 лет. Кирпич обладает универсальной формой, не боится огня и не требует внешней отделки. Но стоит этот материал дороже, чем древесина или пеноблоки, и имеет высокий коэффициент теплоемкости, что обуславливает серьезный расход топлива на разогрев помещения.
  • Традиционно русская баня строилась из бревен и бруса. Внешне деревянное строение выглядит эстетично по сравнению с кирпичной или бетонной постройкой. Древесина является экологически чистым материалом, способным удерживать тепло. Но дерево не обладает достаточной устойчивостью к влаге и огню, что сильно снижает его эксплуатационные свойства.
  • Строительство бани из шлакоблоков считается одним из самых быстрых, так как их размер равен 200х200х400 мм. Этот материал обладает высокой прочностью и жароустойчивостью. Однако пустотелость шлакоблоков влияет на теплопроводность сооружения, а потому требует дополнительного утепления снаружи.

Согласно мнению специалистов, правильнее обустраивать бассейн в бане из сруба. При нагревании древесина способна вырабатывать смолы и эфир, вдыхание которых положительно сказывается на здоровье человека. Для возведения банной постройки лучше всего подходят хвойные породы дерева, так как они обладают лечебными свойствами.

Тонкости проектирования

Проекты банных комплексов с водоемом представляют собой совмещение зоны отдыха и парной. Благодаря этому в них можно приятно провести время с семьей и друзьями. Но разработка банного проекта требует внимательности. Например, фундамент должен состоять из монолитного железобетона, иначе он не выдержит натиск тяжелой конструкции.

Возле бассейна должны быть бетонные полы, имеющие небольшой наклон для слива воды.

Вся постройка должна отапливаться банной печью, которая складывается профессионалами по индивидуальному заказу. Если баня имеет площадь выше 100 м², то необходимо еще на этапе планирования продумать дополнительную систему отопления. А вот электричество нужно проводить от сетей дачного домика.

По техническим характеристикам бассейны для бани делятся на три вида.

  • Стационарные купели – это оптимальный вариант. Они появляются внутри помещения одновременно с основным сооружением или устанавливаются в соседней пристройке. Такой вариант считается наиболее надежным, но для его создания придется потратить немало средств. Основой стационарного резервуара служит железобетонная чаша, обеспеченная необходимой гидроизоляцией. Можно купить полипропиленовые чаши, которые не потребуют проведения водоотталкивающих работ.
  • Мобильные купели являются разумным решением, если сооружение не обладает достаточным пространством для организации стационарного варианта. Изготавливаются они из дешевого материала, поэтому имеют доступную цену. К тому же мобильный бассейн при необходимости можно разобрать.
  • Гидромассажные купели не предназначены для купания, но зато в них можно хорошо отдохнуть. Установка конструкции не займет много времени, так как продается в готовом виде. Еще одно достоинство спа-бассейнов заключается в их компактности, что немаловажно для небольших бань.

Источники:

http://postroitbanju.ru/proekty-ban/proekty-uglovyh-ban-preimushhestva-vidy-i-varianty-planirovki.html
http://proekt-banya.ru/article/proekty-uglovyh-ban-podborka
http://dekoriko.ru/banya/proekty/s-bassejnom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector