1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цоколь на плитном фундаменте своими руками

Цоколь фундамента – варианты устройства и советы по постройке при различных типах фундамента (85 фото)

Практика эксплуатации жилых домов показала, что не стоит ставить стены прямо на фундамент. Сначала надо построить цоколь. Он защитит стены и пол от влаги, холода и, как следствие, плесени и грибка в комнатах. К возведению цоколя необходимо подходить очень серьезно, потому что он несет большую нагрузку от веса всего дома.

Надо тщательно выбирать материал для его строительства, отделки, гидроизоляции, утепления чтобы потом не ломать голову над проблемой его ремонта.

Разновидности цоколей фундамента

Многие фото цоколей фундамента показывают различия в конструкции, материалах, технологии изготовления. По отношению к построенным выше стенам они бывают выступающие, утопленные и находящиеся встык со стеной. При постройке выступающего цоколя необходимо предусмотреть откосы или отливы для отвода дождевой воды.

Материалом для изготовления цоколя фундамента может служить кирпич, природный камень, монолитный бетон, бетонные блоки.

Если выбрать кирпич, то лучше всего полнотелый керамический с высокой температурой обжига марки М-250. Он имеет высокую прочность, подходит для строительства ответственных конструкций зданий: цоколя фундамента, стен, перегородок.

Самым надежным получается монолитный бетонный цоколь фундамента. При его постройке не используются швы, что повышает его прочность, но если все делать своими руками, то необходимо учитывать дополнительные трудозатраты при постройке опалубки, изготовления каркаса из арматуры.

Гидроизоляция

Очень важным вопросом при постройке цоколя фундамента является изоляция его от влаги. Необходимо защититься от дождя, таяния снега, проникновения сырости от земли.

На стыках цоколя с фундаментом и со стеной укладывается водонепроницаемый рулонный материал. Таким образом, влага перекрывается двумя барьерами: между фундаментом, цоколем и стеной. Его укладывают в два слоя и закрепляют битумным раствором для того, чтобы потом было проще строить стены.

Для вертикальной защиты цоколя фундамента используют окрашивание специальными лаками и красками, обмазывание густым битумом, покрытие проникающими растворами.

Чаще всего используют рулонную гидроизоляцию на основе битума, а еще лучше с добавлением полимеров. К вертикальным плоскостям ее крепят с помощью клея, мастики или нагреванием газовой горелкой.

Утепление

Если не утеплить цоколь фундамента, то в холодное время года из дома может уйти до трети его тепла. Повышаются затраты на обогрев, снижается комфортность жилья, появляется сырость, плесень.

Использование экструдированного пенополистирола для утепления цоколя фундамента – один из лучших вариантов. Его крепят строительным клеем и фиксируют специальным креплением. При правильном монтаже поверхность получается идеально ровная.

Сначала надо все разметить и рассчитать необходимое количество утеплителя. Потом подогнать по размеру отдельные листы. Установить внизу по уровню металлический профиль для поддержки первого ряда утеплителя.

Наносить на листы клей и крепить к цоколю надо аккуратно, чтобы клеевая смесь не выступала за края. Затем закрепить листы крепежными дюбелями, немного утапливая шляпки в утеплитель.

Еще надо обязательно предусмотреть защиту утеплителя от солнца. Тем же клеем крепится штукатурная сетка, наносится еще один слой, чтобы толщина была 4-5 миллиметров. После высыхания клея выполняется облицовка цоколя выбранным заранее материалом.

Обычный пенопласт лучше не применять. Он очень мягкий, поэтому легко продавливается, его грызут мыши, со временем крошится и разваливается.

Отделка

Отделка цоколя фундамента заключает в себя не только декоративную, но и защитную функции. Поэтому и внимание для ее выбора должно быть повышенное. Материалов сейчас великое множество. А вот выбрать подходящий удастся, скорее всего, после постройки самого дома, чтобы он гармонично подходил к фасаду, крыше и другим элементам строения.

Для цоколя подойдут материалы, которые не боятся сырости, низких и высоких температур.

Отделка цоколя фундамента производится разными способами:

  • штукатурят, а затем красят;
  • бетонируют поверхность;
  • применяют отделку плиткой;
  • облицовку натуральным или искусственным камнем;
  • используют цокольные панели.
Читать еще:  Кронштейн для старых телевизора на стену своими руками

Надежность и долговечность жилого дома определяется многими факторами: надежен ли фундамент, крепкие ли стены, не протекает ли крыша. Но нельзя упускать из виду и значение цоколя фундамента: его прочность, гидроизоляцию, утепление и чем он отделан.

5 веских причин поднять цоколь кирпичом на бетонном ленточном фундаменте

Есть у строителей секретный прием — наращивание бетонного цоколя керамическим кирпичом. О том, зачем и как правильно это делать ходят легенды…

А теперь серьезно. Если вы еще не знаете, зачем кирпичом поднимать цоколь, значит делать вам этого не нужно. Но интересно ведь узнать почему так делают другие… поэтому читаем до конца.

Я много раз видел, как наращивают цоколь кладкой. Отбросил случаи, когда «надо сделать не хуже, чем у соседа». Осталось пять причин для такого решения.

Страшно бетонировать на всю высоту

Чем выше опалубка, тем больше шансов, что ее «раздует» бетоном при заливке. Надо знать, как правильно укрепить щиты. Покупать инвентарную опалубку на одну заливку неоправданно дорого, а взять ее в аренду не всегда получается.

Профессиональные бетонщики, конечно, страдать такой ерундой с кладкой никогда не станут. Но самостройщикам проще, а главное спокойнее, сделать монолит на 20-40 см над землей и добрать проектную высоту кладкой.

Опять власть поменялась

Когда дом строят в первый раз, а рядом нет опытных людей, которые могли бы дать совет, получается много ошибок.

Сначала забетонировали невысокий цоколь, потом начали продумывать остальные детали. Прикинули уровень планировки, добавили высоты тротуарной плитки и отмостки, увидели, что весной во дворе стоит вода и надо делать подсыпку. Выяснилось, что уровень фундамента надо поднимать. Проще сделать это кирпичом, чем наращивать опалубку и заливать бетон.

Чтобы не получилась Пизанская башня

Даже шабашники, которые заливают фундамент не в первый раз, часто косячат и делают плоскость не по горизонту. Причин много: ошиблись, когда выставляли опалубку, щиты просели или «всплыли» на заливке, не хватило бетона и пришлось растягивать его «на глазок». Один из способов в ноль вывести плоскость цоколя — возвести несколько рядов кладки.

На одном объекте заказчик устроил мне «допрос с пристрастиями», выясняя будет ли фундамент по уровню. Оказалось, что его знакомому «мастера» сделали перепад высот около 35 см. Да, бывает и такое.

Когда кладка дешевле монолита

Если посчитать материалы и работу, бетонирование обходится дешевле и по времени, кстати, быстрее. Но есть одно «но» — доступ к халявным материалам. Бывает, что много кирпича осталось после другой стройки и его надо использовать. Порой есть возможность купить б/у блоки приемлемой геометрии. Тогда экономика строительства меняется в пользу кладки части цоколя из кирпича.

Если хочется делать все по науке

Пару раз сталкивался с тем, что строители закрывают кирпичом торцы плит.

Цокольное перекрытие делают из ж/б пустоток. Наружный контур стен до верха плит поднимают кирпичной кладкой (как раз получается три ряда). Делают так, чтобы под стенами из газобетона было однородное по плотности основание. Если под внутренней частью блока прочный бетон, а под наружней газобетон, возможны трещины после усадки. Я не сторонник такого решения, но оно имеет право на жизнь.

Если вам надо поднимать цоколь кирпичом, используйте полнотелые морозостойкие блоки. Про морозостойкость я, кстати, уже писал в отдельной статье .

На этом у меня все. Спасибо, что дочитали! А если статья была полезна, подписывайтесь на канал . Лучшая благодарность — ваш лайк 👍 и репост.

Цоколь для монолитной плиты с цокольным этажом

Монолитный фундамент – опорная часть сооружения, на которую возложена ответственность за длительность эксплуатационного срока здания. Он является несущей конструкцией всего строения. В таком фундаменте трудоемко делать цокольный этаж.

Поэтому для выбора фундамента и способа его возведения необходимо обращать внимание на характеристики грунта своего участка и его несущей способности, учитывать эксплуатационные и конструктивные особенности будущего дома, а также из какого материала будет возведено сооружение.

Читать еще:  Натяжные потолки в мансарде фото цена

Классификация фундаментов

В современном строительстве фундаменты классифицируются по:

  • типу конструкции;
  • способу монтажа;
  • виду строительных материалов;
  • глубине заложения фундамента.

Критерий выбора монолитного фундамента с цокольным этажом

Самыми востребованными конструкциями для основания сооружения являются монолитные фундаменты. Популярность монолитных опор зданий объясняется высокой степенью надежности, а также способностью выдерживать большие нагрузки. Применение современной технологии монолитного литья в сооружении фундамента позволяет воплотить всевозможные архитектурные решения и получить различные конфигурации здания, известные сегодня для обустройства цокольного этажа, однако, это трудоемко сделать своими руками.

Главным преимуществом основания дома с цокольным этажом является, безусловно, дополнительная площадь в доме. Цокольный этаж может увеличить полезную площадь дома до 30%, делая его более функциональным. В частных домах он чаще используется для технических нужд или гаража,в многоквартирных высотных домах обустраивают паркинги. Новым веянием времени стало использование цокольного этажа большой площади под магазины или общественные места, где показатель уровня шума – высокий.

Требования к цокольным этажам при строительстве

Цокольный этаж представляет собой помещения с отметкой пола ниже нулевого уровня, но не более,чем 50% высоты помещения. В проектных застройках цокольный этаж размещают с целью наиболее экономичного использования строительных и земляных объемов. Цокольный этаж может быть построен под частью здания, такие помещения объясняются рельефом местности. Подземные помещения могут занимать всю площадь сооружения. Конструкция подземного этажа аналогична конструкции здания.

Согласно СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» и 2.02.01-8 «Основания зданий и сооружений», к цокольному этажу предъявляются следующие требования:

  1. Цокольный этаж – это помещения здания, которые должны быть ниже нулевой отметки и выше уровня отметки земли не более 50% высоты цокольного этажа. Высота помещения должна быть не менее 1,80 м.
  2. Ширина лестничных маршей цокольного помещения должна быть не менее 0,9 м.
  3. Цокольное помещение должно быть обеспечено отдельным выходом наружу.
  4. Для обеспечения вентиляционных потоков необходимо оборудовать продухи, которые должны быть расположены на высоте 20-25 см от нулевой отметки.
  5. Устройство приямок (оконные проемы в помещениях подвалов или цокольных этажей), регламентируемые санитарными нормами и правилами СНиП 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

Виды монолитных фундаментов по способу обустройства

В регионах с мерзлыми или плавучими грунтами часто бывает проблематично своими руками построить дом с цокольным этажом. Такие факторы грунтов определают способ закладки фундамента будущего строения.

Фундаменты по технологии монолитного литья могут быть представлены несколькими способами обустройства:

Цоколь для плитного монолитного фундамента

Плитный монолитный фундамент также называют плавающим. Уникальность и гениальность инженерного решения заключается в том, что монолитной плите движение грунтов безразлично. Необходимость возведения монолитной плиты с цокольным этажом возникает при большом объеме грунтовых вод.

Монолитный плитный фундамент с цоколем сооружают для небольших зданий. Для больших проектов плиту дополнительно армируют. Способ обустройства монолитного цоколя на плите сводится к установке опалубки для стен на основание, залитое легким бетоном для выравнивания, и гидроизоляционного слоя. На выровненную подушку заливают бетон, предварительно устанавливая арматурный каркас. Потом воздвигают стены.

Достоинство монолитной плиты:

  1. Выравнивает горизонтальные и вертикальные перемещения.
  2. Проникновение воды в цокольный этаж исключено.

Способ возведения монолитной плиты с цоколем – дорогой.

Цоколь для ленточного фундамента

Ленточные монолиты подразделаются на заглубленные и мелкозаглубленные типы. Заглубленные фундаменты обустраивают ниже точки промерзания грунтов. Если фундаментную ленту прокладывают выше этой точки, то конструкция монолита считается мелкозаглубленной.

Ленточный монолитный фундамент – это бетонное основание под несущие стены сооружения в замкнутой системе. Ленточный монолит является идеальным решением, если при планировании сооружения планируется цокольный этаж.

Строительный процесс имеет несколько этапов:

  1. Разметка участка, согласно проекту.
  2. Отрывка траншей.
  3. Установка опалубки для фундамента и стен цоколя.
  4. Армирование и заливка бетоном.
Читать еще:  Баня и деревянный дом под одной крышей

У ленточного фундамента уязвимое место – углы. Особое внимание следует уделять креплению арматуры.

Такие монолиты могут строятся на любых грунтах. В условиях грунтовых вод следует принять дополнительные меры по укреплению фундаментов. Их обустраивают под тяжелые и большие дома. Ленточным фундаментам своими руками можно придать любую конфигурацию.

Высокая стоимость и трудоемкость строительного процесса оправдывает надежность и длительный эксплуатационный срок ленточного монолитного основания с цокольным этажом.

Варианты отделки цоколя для монолитных фундаментов

При возведении цокольного этажа необходимо учитывать конструкцию самого здания. Существуют три типа цоколей: западающий, выступающий, одного размера с фундаментом. Посмотрев видео, Вы узнаете множество важной информации о цоколях.

Выступающий

Этот вид устройства цокольного этажа является классическим архитектурным решением. Для такого цоколя необходима в верхней части уклон для слива дождевой и талой воды. Козырек цоколя под уклоном защищает стены от намокания.

Если стены будущего дома тонкие, рекомендуется организовывать выступающий цоколь.

Западающий цоколь

Считается прочным. Эффективность его обуславливается тем, что он находится глубже наружной стены, тем самым является более защищенным от атмосферных осадков. Неоспоримым преимуществом является его экономичность при строительстве, так как требуется меньше материалов.

На одном уровне со стеной

Цоколь, который находится в одной плоскости с наружной стеной, имеет недостаток и более подвержен влаге.

Высота цоколя существенно влияет на влажный и температурный режим помещений внутри его. Чем выше цокольный этаж, тем более сухой и теплый воздух в помещении.

С эстетической точки зрения, низкий цоколь придает зданию нереспектабельный вид.

Гидроизоляция цоколя

Цокольное помещение и фундаменты обязательно должны обработаны гидроизолирующими и теплоизоляционными материалами. Можно это сделать и своими руками. Основным строительным материалом является бетон, поры которого впитывают влагу. Поэтому гидроизоляцию необходимо проводить с внешней и внутренней стороны. Декорирование цоколя – дополнительная защита его стен и эстетическое оформление здания.

Основные этапы возведения

Для возведения фундаментов используют бетон, в состав которого входят щебень, песок вода и цемент. Для придания прочности бетонным заливкам используют арматуру. На видео подробно рассказывается о процессе возведения фундамента.


Чтобы фундамент дома прослужил долго и мог выдерживать все нагрузки, необходимо использовать качественные материалы. К выбору строительных составляющих для будущей подошвы дома надо подойти профессионально и обязательно учитывать такие факторы при выборе строительных смесей:

  1. Плотность бетонной смеси.
  2. Водонепроницаемость.
  3. Для регионов с холодным климатом – морозостойкость.
  4. Подвижность бетона.

Бетонный монолит испытывает нагрузки сооружения и грунтов. Атмосферные осадки агрессивно влияют на него. Чем выше марка бетонной смеси, тем выше его плотность, следовательно, тело фундамента и цокольного этажа будет прочней и суше, а влаге будет труднее проникать в массу бетона.

Для больших домов из кирпича используют бетон М350 и выше. Для легких построек (дачных или щитовых домов) можно использовать менее легкие бетоны. При заливке свай своими руками используют тяжелые бетоны.

Для придания прочности бетонных фундаментов и цокольного этажа используют металлическую арматуру разбросом в сечении от 6 до 40 мм. Выбор диаметра прутка зависит от проекта. Для частных домов армирование каркасами используют металлические стержни для каркаса в сечении 10-20 мм. Каркас для монолита представляет сетку с шагом 100-200 мм.Каркасную сетку крепят своими руками вязальной проволокой или пластиковыми хомутами.

Современные строительные технологии предлагает ноу-хау – полимерные сетки или фибру для конструкций из наливного бетона. Их назначение – не допустить деформации плиты или растрескивания. Они существенно влияют на качество и прочность.В этом случае объем бетона на заливку конструкции будет экономичен.

Содержание арматуры в составе бетона должно быть не менее 0,1 процента объема бетонного элемента, согласно СНиП 52-01-2003«Бетонные и железобетонные конструкции».

Источники:

http://mojdominfo.ru/cokol-fundamenta/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ca8611b04a08200b243bf06/5d41702b182b5823eb454bec
http://fundamentaya.ru/cokol/otdelka/monolitnyj_fundament_s_tsokolem.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector