2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Труба с раструбом наружная для канализации 160

Особенности рыжих канализационных труб диаметром 160 мм

В наши дни для монтажа канализационных систем чаще всего используются пластиковые трубы. Этот материал выступил в качестве полноценной замены дорогих и громоздких чугуна и стали. Металлические трубы сейчас для монтажа канализации практически не применяются. Вместо них промышленность предлагает широкий спектр самых разнообразных пластмасс. Однако и среди полимеров есть свои лидеры. Последние годы для обустройства систем отведения сточных вод преимущественно используется поливинилхлорид.

Свойства поливинилхлорида и изделий из него

Данный полимер имеет также второе название – хлорвинил. Для изделий из него характерно постепенное размягчение при воздействии высокой температуры. Однако в канализационных системах такого рода фактор практически никогда не встречается, поэтому в этом сегменте сантехнических работ трубы из поливинилхлорида пользуются особой популярностью.

Данные изделия выпускают в нескольких цветовых решениях. Канализационные трубы делают разноцветными не только с эстетической, но и с информационной целью:

  1. Трубы серого цвета. Из них собирают внутреннюю канализацию.
  2. Черный цвет означает, что для их изготовления применялся полиэтилен и они универсальны в своем применении. Единственным ограничением для использования является недостаточная устойчивость к прямым солнечным лучам.
  3. Зеленые канализационные трубы предназначены для монтажа дренажных отводов.
  4. Рыжий цвет изделий указывает на возможность их применения с целью прокладки наружных трубопроводов.

Рыжие канализационные трубы

Данные изделия из поливинилхлорида предназначены для использования за пределами дома и отличаются от труб серого либо зеленого цвета более высокой прочностью.

Рыжие трубы из ПВХ имеют целый ряд положительных характеристик:

  1. Их производят из полимерных материалов улучшенной структуры.
  2. Стенки рыжих труб имеют вдвое большую толщину, чем серых.
  3. Давление, которое они способны выдержать, соответствует таковому в напорных системах водоснабжения.
  4. Рыжие канализационные трубы устойчивы как к высоким, так и к низким температурам протекающей по ним жидкости, не разрушаются на морозе.
  5. Они выдерживают различные нагрузки и неблагоприятные факторы окружающей среды, в том числе и давление грунта на большой глубине. К примеру, трубопровод диаметром в 160 мм может быть проложен без дополнительных мер защиты на глубине в несколько метров.
  6. Гладкая внутренняя поверхность рыжей канализационной трубы не позволяет откладываться на ней различным отходам.
  7. Поливинилхлорид, из которого производится данное изделие, устойчив к различным агрессивным веществам, которые могут содержаться в сточных водах.
  8. Небольшая масса рыжих канализационных поливинилхлоридных труб диаметром в 160 мм позволяет легко их транспортировать.
  9. Данные изделия являются экологически безопасными благодаря тому, что их можно перерабатывать, а полученный материал вновь применять для изготовления самых разных товаров.
  10. Трубы из поливинилхлорида легко поддаются механической обработке.

Что касается недостатков, то у рыжей канализационной трубы диаметром в 160 мм он только один – более высокая, по сравнению с серыми или черными изделиями, цена.

Сферы применения рыжих канализационных труб, диаметром 160 мм и правила их хранения

В основном данные изделия предназначены для водоотвода. Благодаря своей гладкой внутренней поверхности, такие трубы обладают более высокой, по сравнению с металлическими аналогами, пропускной способностью. Поэтому они засоряются довольно редко, а проведение профилактических работ с ними не составляет особого труда.

Рыжая канализационная труба, имеющая диметр в 160 мм, применяется в следующих случаях:

  1. Для создания водосточных систем отдельных кварталов городов, групп небольших зданий (дачный либо коттеджный поселок, строительных площадок, временных рабочих мест и так далее).
  2. При монтаже систем стока отдельно стоящих сооружений (коттеджей, дач, загородных домов).
  3. Для обеспечения функционирования ливневок и водосточных систем технического назначения (орошение, водостоки, водоснабжение животноводческих ферм).
  4. При создании каналов орошения.
  5. Иногда, благодаря своей низкой способности к возгоранию, рыжие канализационные трубы применяются для прокладки кабельных сетей.
Читать еще:  Фекальный обратный клапан для напорной канализации

Условия полноценного хранения данных изделий предполагает полное отсутствие механических воздействий на них со стороны техники либо любых других механизмов. Хранить такие трубы следует в помещениях, которые не отапливаются. Если же на складе имеются приборы для отопления, то следует выдерживать расстояние от изделия до обогревателя не меньше, чем 1 000 мм.

Техническая характеристика трубы канализационной диаметром 160 мм

В зависимости от того, какая технология применялась при производстве данных изделий, они подразделяются на такие типы:

  1. Однослойные.
  2. Трехслойные, с наружным слоем из не пластифицированного поливинилхлорида и внутренним из вторичного вспененного материала.

В зависимости от того, какова степень кольцевой жесткости рыжей трубы, выделяются такие разновидности данного изделия:

Что касается линейных размеров этих изделий, то промышленность выпускает их длиной от 1 000 мм до 6 000 мм, диаметром от 110 мм до 500 мм (чаще всего применяется рыжая канализационная труба, диаметр которой составляет 160 мм), с толщиной стенок от 3.2 мм и до 14.6 мм.

Цветовая гамма может изменяться у разных производителей от оранжевого цвета до кирпично-красного.

Особенности монтажа рыжих канализационных труб

Благодаря особенности своей конструкции, заключающейся в том, что один край трубы гладкий, а на другом имеется раструб, соединение изделий друг с другом производится без использования специальных инструментов или веществ. Их просто нужно ввести одна в другую. Гладкий край утапливается в раструб следующего отрезка до упора, после чего выдвигается в обратном направлении примерно на 10 – 15 мм. Получившийся зазор нужен во избежание деформаций, которые могут появляться по причине колебания температуры жидкости, перемещающейся внутри трубопровода. В итоге после окончания монтажа, гладкий край одной трубы должен войти в раструб другой не меньше чем на 40 — 45 мм.

Прежде чем начинать монтажные работы, следует в первую очередь произвести проверку:

  1. Наличия в раструбе уплотнительного кольца.
  2. Чистоты кромок изделия.
  3. Наличия пасты на основе силикона, предназначенной для смазывания гладкого края трубы в месте будущего контакта.
  4. Наличия изгибов будущего трубопровода, чтобы приготовить для их формирования ПВХ-фитинги в достаточном количестве.

Монтаж либо замена отдельных деталей системы не требует от людей, которые их проводят, какого-то специального образования или навыка. Не понадобятся также никакие специфические инструменты, сварочные аппараты и прочее. А низкое значение коэффициента линейного расширения рыжих канализационных труб диаметров в 160 мм, делает ненужными дополнительные компенсаторы.

После того как будет окончен монтаж всей системы, проводится испытание швов на герметичность. С этой целью в канализационный трубопровод под давлением на протяжении 10 минут нагнетается вода. Если испытания прошли благополучно, приступают к послойной укладке грунта с его уплотнением, избегая при этом оказывать слишком сильное давление.

Хотя и предполагается, что сточные воды будут отводиться от дома по трубопроводу диаметром в 160 мм под давлением, однако, укладку труб следует проводить под небольшим уклоном от сооружения. Это делается для того, чтобы в случае неисправности насоса жидкость стекала естественным путем.

Как не ошибиться с выбором расходных материалов для канализационной системы?

Выбирая в магазине расходные материалы, следует обратить внимание на несколько вещей:

  1. Трубы и фитинги из поливинилхлорида должны быть гладкими и обладать насыщенным равномерным цветом. Недопустимо наличие выпуклостей либо трещин.
  2. Поскольку монтаж канализационного трубопровода производится в раструб, то следует тщательно осматривать каждое место будущего соединения. В первую очередь нужно убедиться, что резиновый кольцевой уплотнитель надежный и имеет соответствующие размеры. В противном случае произойдет разгерметизация трубопровода, которая повлечет за собой ремонт либо замену участка магистрали.
  3. Для большей надежности следует дополнительно герметизировать раструбные соединения при помощи силикона, цемента и так далее.
  4. Вокруг самого трубопровода следует уложить песок, поскольку он помогает справиться с деформационными нагрузками, передающимися от верхних слоев грунта, а также меньше промерзает в холодное время года. Кроме того, при проведении в будущем на том же месте других земляных работ, работники, увидев слой песка, воспримут это как сигнал о том, что дальше может быть расположен трубопровод. Принято также поверх песка укладывать слой камней и протягивать красную ленту из полиэтилена.
Читать еще:  Чем заделывать стыки в трубах канализации

Рыжая труба из поливинилхлорида диаметром в 160 мм является наиболее популярным комплектующим для создания систем канализации коттеджных комплексов, садовых кооперативов, небольших промышленных объектов, ресторанов и так далее. Монтаж магистралей из таких труб прост и доступен любому желающему. Это изделие вкупе с недорогими ПВХ-фитингами является идеальным решением для создания канализационных систем своими руками.

Труба канализационная наружная 160х4,0х1000

Воспользуйтесь новой возможностью
ЗАМОРОЗИТЬ ЦЕНУ ДО ЛЕТА

ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ +
От 1 поддона. Фиксированная цена. Бесплатное хранение

На этот товар распространяется
ГАРАНТИЯ ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ

  • самовывоз из пунктов выдачи заказов СДЭК в Москве и МО
  • срок хранения заказа 5 дней
  • самовывоз из ПВЗ бесплатно

Описание

Труба НПВХ диаметром 160 мм выпускается отрезками по 1м, 2м, 3м, 6м. Трубы НПВХ предназначены для строительства наружных безнапорных сетей сточных вод систем самотечной канализации. Данные канализационные трубы применяются там, где нет больших нагрузок на грунт, в зеленых зонах, под тротуарами.
Благодаря высоким характеристикам, которыми обладает поливинилхлорид, материал, из которого сделаны трубы НПВХ, они имеют легкий вес, жесткий прочный корпус, позволяющий закапывать трубы НПВХ на большую глубину под землю, высокую антикоррозийную стойкость, долговечность. Класс жесткости труб НПВХ SN2 или SN4 определяется толщиной стенки и позволяет заглублять трубу на большую глубину. так трубы НПВХ SN4 могут укладываться на глубину до 8 метров, а трубы НПВХ SN2 до 4 метров.
Трубы НПВХ имеют гладкую внутреннюю поверхность, что препятствует зарастанию и засорению труб. Они имеют надежную раструбную конструкцию, позволяющую соединять трубы и фитинги ПВХ в единую систему безнапорной и ливневой канализации без применения тяжелой и дорогостоящей строительной техники. Резиновое уплотнительное кольцо обеспечивает высокую герметичность трубопровода. Трубы НПВХ канализационные имеют высокую ударопрочность, что очень важно при их транспортировке и монтаже.
Монтаж труб ПВХ
1. Перед сборкой трубопровода необходимо убедиться, что края труб и фитингов не имеют сколов, трещин и в раструбах есть уплотнительные кольца;
2. Необходимо очистить от загрязнения уплотнительные кольца, внутреннюю часть раструба и концы труб и фитингов;
3. Нанести смазку на гладкий конец трубы или фитинга НПВХ, это может быть паста на силиконовой основе. Такая смазка способствует более длительному сохранению механических свойств резинового уплотнительного кольца и облегчает разборку при необходимости разборки трубопровода;
4. Гладкий край трубы или НПВХ фитинга помещается в раструб до упора и помечается место контакта гладкого края трубы и раструба. Затем гладкий край трубы необходимо выдвинуть из раструба на 10 мм и так оставить для фиксации. Зазор 10 мм необходим для компенсации изменения длины трубы, возникающего в результате температурных удлинений. Это позволяет избежать возникновения внутренних напряжений в системе и их деформации.
При необходимости возможна резка НПВХ труб. Резка труб осуществляется с помощью специального инструмента или обычной ножовкой. При резке ножовкой необходимо затем снять фаску напильником под углом 15 градусов. Эти меры позволяют избежать повреждения уплотнительного кольца при монтаже.

Читать еще:  Фундаменты для рубленных домов своими руками

Труба канализационная наружная 160х4,0х1000

Воспользуйтесь новой возможностью
ЗАМОРОЗИТЬ ЦЕНУ ДО ЛЕТА

ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ +
От 1 поддона. Фиксированная цена. Бесплатное хранение

На этот товар распространяется
ГАРАНТИЯ ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ

  • самовывоз из пунктов выдачи заказов СДЭК в Москве и МО
  • срок хранения заказа 5 дней
  • самовывоз из ПВЗ бесплатно

Описание

Труба НПВХ диаметром 160 мм выпускается отрезками по 1м, 2м, 3м, 6м. Трубы НПВХ предназначены для строительства наружных безнапорных сетей сточных вод систем самотечной канализации. Данные канализационные трубы применяются там, где нет больших нагрузок на грунт, в зеленых зонах, под тротуарами.
Благодаря высоким характеристикам, которыми обладает поливинилхлорид, материал, из которого сделаны трубы НПВХ, они имеют легкий вес, жесткий прочный корпус, позволяющий закапывать трубы НПВХ на большую глубину под землю, высокую антикоррозийную стойкость, долговечность. Класс жесткости труб НПВХ SN2 или SN4 определяется толщиной стенки и позволяет заглублять трубу на большую глубину. так трубы НПВХ SN4 могут укладываться на глубину до 8 метров, а трубы НПВХ SN2 до 4 метров.
Трубы НПВХ имеют гладкую внутреннюю поверхность, что препятствует зарастанию и засорению труб. Они имеют надежную раструбную конструкцию, позволяющую соединять трубы и фитинги ПВХ в единую систему безнапорной и ливневой канализации без применения тяжелой и дорогостоящей строительной техники. Резиновое уплотнительное кольцо обеспечивает высокую герметичность трубопровода. Трубы НПВХ канализационные имеют высокую ударопрочность, что очень важно при их транспортировке и монтаже.
Монтаж труб ПВХ
1. Перед сборкой трубопровода необходимо убедиться, что края труб и фитингов не имеют сколов, трещин и в раструбах есть уплотнительные кольца;
2. Необходимо очистить от загрязнения уплотнительные кольца, внутреннюю часть раструба и концы труб и фитингов;
3. Нанести смазку на гладкий конец трубы или фитинга НПВХ, это может быть паста на силиконовой основе. Такая смазка способствует более длительному сохранению механических свойств резинового уплотнительного кольца и облегчает разборку при необходимости разборки трубопровода;
4. Гладкий край трубы или НПВХ фитинга помещается в раструб до упора и помечается место контакта гладкого края трубы и раструба. Затем гладкий край трубы необходимо выдвинуть из раструба на 10 мм и так оставить для фиксации. Зазор 10 мм необходим для компенсации изменения длины трубы, возникающего в результате температурных удлинений. Это позволяет избежать возникновения внутренних напряжений в системе и их деформации.
При необходимости возможна резка НПВХ труб. Резка труб осуществляется с помощью специального инструмента или обычной ножовкой. При резке ножовкой необходимо затем снять фаску напильником под углом 15 градусов. Эти меры позволяют избежать повреждения уплотнительного кольца при монтаже.

Источники:

http://stoki.guru/truby-i-fitingi/kanalizacionnye/osobennosti-ryzhih-kanalizacionnyh-trub-diametrom-160-mm.html
http://www.sdvor.com/tmn/product/truba-kanalizatsionnaja-naruzhnaja-160h40h1000-44353/
http://www.sdvor.com/tmn/product/truba-kanalizatsionnaja-naruzhnaja-160h40h1000-44353/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector