1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Труба с крышкой для откачки канализации

Дистанционное удаление ЖБО: тип и монтаж трубы для откачки септика

Одним из условий правильной эксплуатации автономной канализационной системы является откачка септика. С этой целью хозяева частных участков периодически пользуются услугами ассенизаторов, которые с помощью специальной машины осуществляют удаление жидких бытовых отходов. Если обеспечить удобный подъезд машины к очистному сооружению не представляется возможным, дополнительно устанавливается труба для откачки из септика, позволяющая производить забор грязной воды на значительном расстоянии.

Содержание

Как часто нужно откачивать септик ↑

Применение септика считается оптимальным решением при обустройстве автономной канализации загородного дома. Подобное очистное сооружение достаточно легко справляется со сбором и переработкой ЖБО. Вместе с темв отстойнике постепенно накапливаются нерастворимые соединения, которые время от времени приходится удалять.

Самостоятельное удаление жидких отходов применяется довольно редко, учитывая сложность и опасность данного мероприятия, а также необходимость утилизации откачанных стоков. Поэтому в данной ситуации целесообразнее воспользоваться услугами профессионалов-ассенизаторов. В среднем вызов машины происходит 1-2 раза в год. При этом периодичность откачки зависит от таких факторов, как:

  • объем и модель септика;
  • количество постоянно проживающих человек;
  • интенсивность эксплуатации канализации;
  • состав бытовых стоков.

Откачку септика необходимо производить своевременно, не допуская переполнение емкости

Принцип работы ассенизаторской машины ↑

Основными элементами любой ассенизаторской машины являются: резервуар (цистерна) для транспортировки жидкости, вакуумный насос, труба для откачки воды из септиков, канализационных колодцев, сливных систем автомоек, природных водоемов и др. Принцип работы подобного оборудования следующий:

  1. Один конец трубы подключается к машине, а другой опускается непосредственно в емкость с жидкостью.
  2. С помощью вакуумного насоса вода с примесями ила закачивается в цистерну. Процесс продолжается до полного опустошения септика или до заполнения цистерны.
  3. Утилизация ЖБО выполняется в строго отведенных местах с учетом экологических норм.

Теоретически транспортировочный резервуар и насосное оборудование можно установить на любое автомобильное шасси, которое будет отвечать техническим требованиям. В России для таких целей, как правило, используют ГАЗ, КамАЗ или ЗИЛ.

Машина для сбора и утилизации стоков на базе ГАЗ 3309

Максимальное расстояние, в пределах которого может осуществляться забор воды, зависит от длины трубы (рукава). Стандартная длина, регламентируемая заводом-производителем, обычно варьируется в пределах 6-15 м. По индивидуальному заказу данный параметр можно увеличить до 25 м. Некоторые ассенизаторы используют дополнительные рукава, которые позволяют увеличить длину еще на 5-10 м. Однако даже этого порой не хватает, чтобы выполнить очистку септика, расположенного на большом расстоянии от проезжей части. В этом случае от хозяев участка потребуются дополнительные меры.

Монтаж трубы для откачки воды из септика ↑

Чтобы не зависеть от длины ассенизаторского шланга, от очистного сооружения прокладывается трубопровод, позволяющий осуществлять удаление стоков. При этом труба для откачки из септика должна соответствовать определенному типу и техническим параметрам.

Почему нельзя использовать трубы для внутренней канализации ↑

В процессе откачки жидкости внутри трубы создается отрицательное давление или, другими словами, вакуум. При высоком разрежении трубопровод стремится к сжатию, и в этой ситуации надежность системы будет зависеть отпрочности используемого материала и его приспособленности для работы в подобных условиях.

Обычные серые канализационные трубы, которые применяются для внутреннего монтажа, имеют толщину стенок 2,2 мм, что является недостаточным для работы в условиях напора или разрежения. Поэтому такой трубопровод применяется исключительно для безнапорных систем.

Таккакая нужна труба для откачки септика?Для таких целей следует применять специальныенапорные трубы с увеличенной толщиной стенок или трубопровод из ПВХ оранжевого цвета, который предназначендля наружного размещения.

Оранжевые трубы обладают многослойной структурой, что увеличивает их прочность и уменьшает теплопроводность

Правильный диаметр трубы для откачки ЖБО ↑

Диаметр трубопровода должен соответствовать размеру шланга илососа. Теоретически размер трубы для откачки воды из септика может быть меньшим. Однако следует учитывать, что в этом случае насосу понадобится больше усилий для создания необходимого давления, и он будет работать с повышенной нагрузкой.

Читать еще:  Сарай и беседка под односкатной крышей фото

Поскольку диаметр рукава илососной машины обычно составляет 100-104 мм, желательно применить 110-миллиметровую ПВХ-трубу. Межтрубное пространство можно закрыть мокрой тряпкой или применить переходник для герметичной стыковки трубопровода и шланга.

Технология монтажа ↑

Прокладку труб необходимо осуществлять с учетом следующих правил:

  1. Трубопровод прокладывается на небольшой глубине от септика до проезжей части. Уклон осуществляется в сторону септика.
  2. Труба врезается в септик на глубине около 1м и с помощью уголка поворачивает вниз, упираясь косым срезом (45°) в дно.
  3. Выход на улицу реализуется с помощью уголка 90°, который располагается в небольшом приямке вблизи предполагаемого подъезда ассенизаторской машины.

Приямок с трубой для откачки септика обычно размещается недалеко от дороги

Подобная система позволит удалять ЖБО даже при значительномудалении септика от проезжей части. При этом трубопровод не нужно закапывать ниже уровня промерзания грунта. Во-первых, он заполняется жидкостью только в процессе откачки, а во-вторых, трубы для наружной канализации спокойно переносят низкие температуры.

Данная статья приводит общие рекомендации по монтажу трубы для удаления жидких стоков. При наличии специфических условий работы автономной канализации лучше дополнительно проконсультироваться со специалистами.

Насос для откачки канализации: особенности, выбор

Если вы имеете частный дом и индивидуальную систему канализации, вам можно или вызывать периодически специальные службы для обслуживания септика или АУ, или обслуживать устройства самостоятельно. Цены на обслуживание такие, что, несмотря на очень неприятную процедуру, люди делают это сами. Для таких работ вам необходим фекальный насос для канализации. Это специальное устройство, которое может перекачивать очень грязную воду.

Дренажный и фекальный — в чем разница

Для откачки загрязненных вод есть два вида насосов: дренажные и фекальные. Чем же они отличаются? Дренажные предназначены для отведения загрязненных вод, содержащих твердые включения небольших размеров — ил, песок и другие вещества примерно такого размера. Чтобы предотвратить попадание внутрь более крупных частиц, устанавливают сетки. Как понимаете по описанию, дренажные насосы подойдут для откачки осветленных вод из накопительного колодца, стоящего после септика, для откачки воды из накопительного колодца дренажной и ливневой канализации.

Фекальный насос для канализации отличается от дренажного тем, что может перекачивать вязкие среды с довольно крупными твердыми частицами

Если вам надо откачивать ил из автоматической индивидуальной очищающей установки (типа Топас или др), или осадок со дна септика, дренажник с этим не справится. Слишком густая среда. Для септика выход, в принципе есть, взбаламутить осадок, взвесь выкачать, снова залить воды, снова взболтать и снова выкачать. Сделать то так можно, но септик затем очень долго будет выходить на рабочий режим, так что применять такой способ можно только в крайних случаях. Лучше приобрести специальное оборудование, которое справится со спрессованным осадком.

Для очищения выгребных ям и септиков используются фекальные насосы для канализации. Они могут перекачивать сильно загрязненные жидкости, вязкие среды, в которых могут содержатся твердые частицы. Размер частиц зависит от модели, но максимальная величина — 50 мм. Далеко не всегда в выгребной яме все отходы перегнивают до такого состояния. Чтобы можно было справиться с ситуацией в нижней части насоса устанавливают измельчитель. Ставится он обычно на центробежные модели — на вал устанавливаются дополнительные режущие лопасти. В рабочий орган насоса стоки попадают уже измельченные.

Так что если планируется использовать фекальный насос для откачки выгребной ямы, желательно чтобы в модели присутствовал измельчитель. Он перемалывает более крупные частицы до допустимых размеров.

Читать еще:  Мансарда проекты своими руками фото

Виды фекальных насосов

Насосы для откачки канализационных стоков работают в агрессивной, химически активной среде. Кроме того что их корпус должен быть герметичен, материалы, из которых он сделан, должны быть химически нейтральны и стойки к агрессивным средам. Таких материалов совсем немного:

  • нержавеющая сталь;
  • некоторые виды пластика;
  • чугун.

Самый лучший материал — нержавеющая сталь, но этот же материал — самый дорогой. Самый бюджетный вариант — пластиковый корпус. Эти модели самые дешевые. В средней ценовой категории фекальные насосы для откачки канализации с корпусом из чугуна. Несмотря на то, что пользоваться этим устройством приходится нечасто, выбирать дешевые модели не стоит. Разве что для дачи, куда вы приезжаете только время от времени.

Это все фекальный насос для откачки канализации погружного типа с измельчителем

По типу установки насосы для откачки фекалий бывают:

  • Погружные. Они устанавливаются на дно резервуара, работают обычно в автоматическом режиме. Включение/отключение происходит при помощи поплавкового переключателя. Поплавок поднимается/опускается вместе с уровнем жидкости, когда он находится внизу, насос отключен.
  • Полупогружные. Эти насосы вытянуты в длину, их всасывающая часть находится довольно далеко от мотора. На поверхности остается мотор, он плавает на специальной платформе, всасывающая часть находится в толще.
  • Поверхностные. В резервуар опускается только шланг, подсоединенный к входному патрубку, само устройство находится рядом с резервуаром. Поверхностный фекальный насос для канализации обычно имеет пластиковый корпус и небольшую производительность. Это в основном — дачный вариант.

Теперь надо во всем этом многообразии разобраться — когда и какие устройства лучше использовать.

Особенности эксплуатации и установки

Выбирая фекальный насос для канализации, необходимо в первую очередь основываться на условиях работы оборудования. Если вы подбираете оборудование для дачи сезонного проживания, незачем тратить деньги на дорогие и мощные погружные модели. Для этих целей оптимальными будут небольшие и мобильные поверхностные установки. Они хороши тем, что на зиму их можно увозить с собой — весят 5-12 кг, в зависимости от мощности. Если же подбирается оборудование для частного дома постоянного проживания, имеет смысл приобрести более дорогое оборудование, которое можно смонтировать стационарно.

Погружной фекальный насос

Это оборудование можно установить стационарно или мобильно. При стационарной установке на дне делают площадку, к которой крепят корпус. К выходному патрубку подключают трубы (обычно пластиковые). Вариант неплох, но если возникнет необходимость в ремонте или техническом обслуживании — непонятно как доставать установку.

Варианты монтажа погружного канализационного насоса

Как установить погружной фекальный насос для канализации самостоятельно

Трубу, идущую от насоса, можно вывести вверх, до поверхности земли, а можно вывести в стенку и проложить, скажем к накопительному резервуару трубопровод под землей. Это вариант для тех, у кого к септику/выгребной яме обычная ассенизационная машина не может дотянуться. В таком случае необходим вызов специальной машины с длинным шлангом. Но пара таких вызовов равна стоимости грязевого насоса средней ценовой категории. Потому часто в таких случаях в доступных местах строят/устанавливают накопительный резервуар, в него при помощи фекального насоса перекачивают остатки, а потом вызывают обычную машину.

Как это может выглядеть в готовом виде

Второй, мобильный вариант, в этом плане лучше. Вдоль одной из стенок резервуара монтируют два прута. Диаметр — чуть меньше диаметра отверстий в корпусе. К верхней части погружного насоса для канализации крепят цепь, к выходному патрубку подключают гофрированную трубу. Далее корпус надевают на установленные прутья, и, как по рельсам опускают устройство на дно. При таком способе монтажа при необходимости насос вытаскивается за цепь. Минус тут только один — необходимость использования гофрированных труб. Их строение приводит к тому, что трубы часто забиваются, соответственно, их надо менять, так как чистить их очень неприятно.

Читать еще:  Аппарат для сварки полипропиленовых труб dexter отзывы

Варианты монтажа погружных насосов для канализации (септика, дренажных и накопительных колодцев)

Избежать использования гофрированного шланга можно в моделях, с нижним расположением всасывающего патрубка. В этом случае монтируют жесткую (пластиковую) трубу, конец ее выводя так, чтобы опускающийся по направляющим насос насаживался на него (на фото справа).

И самый простой вариант установки: просто на цепи опустить устройство на дно. Когда стоки откачаются до нужного уровня, оборудование отключается и вынимается из резервуара, промывается, высушивается и уносится в подсобное помещение до следующего использования.

Советы по выбору шланга для канализации

Шланги для канализации – современное решение для перекачивания фекальных стоков или сбрасываемой из водопроводной или ливневой систем здания воды. Гибкая труба этого типа применяется в работе специальной ассенизаторской техники, насосного оборудования. Изделия для формирования канализационных рукавов должны выдерживать работу под давлением, обладать устойчивостью к атмосферным воздействиям. При выборе продукции стоит учитывать диаметр входного отверстия насоса, условия эксплуатации, тип стоков – в этом случае и эксплуатация оборудования будет проходить достаточно эффективно.

Виды и особенности

Используемые для отвода воды из сточной системы гибкие рукава принято делить на несколько основных категорий. Наиболее популярные варианты для дренажных систем имеют гладкую структуру, изготавливаются из ПВХ или искусственного каучука. Относительно небольшой внутренний диаметр прохода достигает 30–50 мм, подходит для подключения ассенизаторских машин, фекальных насосных систем.

Канализационные гофрированные шланги применяются также для прокладки кабельных линий, воздуховодов, сплит-систем. Гибкие трубы для наружных систем применяют в диаметре от 110 до 1000 мм в магистральных трассах, частных домовладениях. Внутридомовая канализация также допускает применение гофрированных трубопроводов. Здесь их используют для монтажа бытового оборудования, потребляющего воду – агрегатов для стирки, мытья посуды, сантехнических приборов (биде, писсуаров).

Какой материал лучше

При подборе шланга для канализационной системы очень важно обратить внимание на тип материала, из которого изготовлен рукав для отвода стоков. Наиболее часто здесь применяется следующие виды материалов.

  1. ПНД – полиэтилен низкого давления. Двустенная структура шланга позволяет обеспечивать максимально высокий уровень надежности, продлевает срок службы изделия. Одинарные стенки используются в изделиях, ориентированных на эксплуатацию внутри домашних сточных систем.
  2. ПВХ – поливинилхлорид. Универсальный вариант из синтетического материала позволяет создавать рукава со средним уровнем стойкости к атмосферным осадкам, воздействию мороза. Применяется для дренажных систем или стоков внутри зданий.
  3. ПП – полипропилен. Выдерживает контакт с горячей водой, применяется преимущественно в условиях эксплуатации внутридомовой канализационной сети.
  4. Синтетический каучук. Резиновые шланги – самые бюджетные по цене, но вполне удобные для сброса фекальных стоков. Отличаются доступностью, простотой в применении.

Все гибкие канализационные трубы должны выдерживать эксплуатацию в условиях атмосферных температур в диапазоне от -20 до +60 градусов Цельсия, способны располагаться под углом, могут иметь армирование спиралью из ПВХ.

Выбор диаметра

Уточнить все особенности канализационного гофрированного шланга диаметром 32, 40, 50, 100 или 250 мм для отвода воды стоит заранее. Так, наиболее популярный вариант жестких труб в фекальных сточных системах имеет диаметр 110 мм. И соединительные шланги для самотечного перемещения жидкостей в гофрированном исполнении также должны ему соответствовать. При подключении дренажных и фекальных насосов используются проходы меньшего диаметра – 32, 40, 50 мм.

Использование ассенизаторской машины для откачки стоков подразумевает применение шлангов для залпового сброса в диапазоне 15–250 мм. Диаметр внутреннего прохода зависит от того, на какое расстояние будет транспортироваться жидкое содержимое.

Источники:

http://stroy-aqua.com/kanalizaciya/septik/distancionnoe-udalenie-zhbo.html
http://stroychik.ru/kanalizaciya/fekalnyj-nasos
http://stroy-podskazka.ru/shlangi/dlya-kanalizacii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector