1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Труба пвх с подогревом для наружной канализации

Содержание

Что такое гладкие трубы для наружной канализации и как с ними работать

Гладкие трубы для наружной канализации применяются для прокладки безнапорных сетей сточных вод систем самотечной канализации. В отличии от гофрированных двухслойных труб гладкие трубы обладают меньшей кольцевой жесткостью (SN4) и применяются там, где нет больших нагрузок на грунт, т.е. под пешеходными дорожками, в местах зеленой зоны.

Свою популярность и широкое применение пластиковые трубы для наружной канализации получили последние лет пятнадцать. Первые Гладкие трубы для наружной канализации завозились из-за границы, в основном из Европы. Но легкий вес труб и их объем сказываются на стоимости транспортировки. Поэтому многие ведущие производители стали перемещать производство канализационных труб на территорию Российской Федерации. Многие отечественные производители также начали производство современных труб у нас в стране. Выпуск канализационных труб в России благоприятно сказались на их стоимости и доступности.

Гладкие трубы для наружной канализации в настоящее время используются намного чаще по сравнению с чугунными и асбестоцементными трубами. Для производства гладких канализационных труб применяется поливинилхлорид (ПВХ) и полипропилен. Внешне они мало чем отличаются, они имеют ярко оранжевый (кирпичный) цвет и раструбную конструкцию для соединения между собой и фитингами. В раструбах гладких канализационных труб имеются резиновые уплотнительные резинки, обеспечивающие их надежное соединение и увеличивает скорость монтажа в 5 – 6 раз в отличии от канализационных труб, выполненных из другого материала, например, чугуна.

Гладкие трубы для наружной канализации

Для изменения направления и разветвления трубопроводов для наружной канализации используют фасонные части. Они, как и трубы, имеют раструбную конструкцию и являются универсальными для всех видов труб, независимо из какого материала они изготовлены, из полипропилена или ПВХ.

Полипропиленовые трубы для наружной канализации

Полипропилен обладает высокими характеристиками, повышенной химической стойкостью, отсутствием коррозии и зарастания сечения, простотой транспортировки и хранения, имеют небольшой вес и гладкую поверхность. Из-за качеств материала полипропиленовые трубы для наружной канализации производятся в основном только 110 и 160 диаметра.

Если сравнивать полипропиленовые трубы с трубами из полиэтилена, то для полипропилена определён верхний предел допустимых рабочих температур +90 °С, что значительно превосходит допустимый предел температур на трубы ПЭ (+65 °С). По сравнению с трубами из ПВХ полипропиленовые трубы более ударопрочные (особенно при низких температурах), что очень важно в условиях нашего климата при транспортировке, хранении и монтаже.

Канализационные трубы из ПВХ

Гладкие трубы для наружной канализации из ПВХ встречаются чаще, чем из полипропилена, так как ПВХ идеально подходит для канализационных систем. Они производятся от 110 до 500-го диаметра. Трубы ПВХ стойки к воздействию кислотной среды. Максимальная температура стоков составляет 60ºС. В течении коротких периодов времени (до 2-х минут) допускается подача в трубы сточной воды с температурой до 85ºС, при условии, что расход не превышает 30 л/мин.

Многие производителя изготавливают ПВХ трубы многослойными. В таких трубах средний слой делают вспененным, благодаря чему, снижается вес изделия, что опять же более благоприятно при работе с большими диаметрами труб.

Читать еще:  Антифриз в систему водяного теплого пола

Основные достоинства ПВХ труб заключается в том, что они обладают:

  • высокой прочностью;
  • устойчивостью против коррозии;
  • высокой сопротивляемостью к износу;
  • сопротивлению к зарастанию стенок;
  • совершенными гидравлическими свойствами.
  • простотой транспортировки и хранения.

В зависимости от жесткости гладкие трубы для наружной канализации из ПВХ делятся на 2 класса: класс N (4 кН/м²) и класс S (8 кН/м²). Класс жесткости имеет большое значение для начальной деформации при укладке в условиях, когда нельзя обеспечить поддержку с боковой стороны.

Существует три основных типа гладких труб для наружной канализации:

  1. Трубы легкого типа (SN-2);
  2. Трубы среднего типа (SN-4);
  3. Трубы тяжелого типа (SN-8).

Трубы SN-2 применяются на местности без транспортных нагрузок, например, тротуары, зеленая зона. С помощью этого типа труб очень удобно отводить канализационные и сточные воды с прилегающей к коттеджу территории.

Гладкие трубы для наружной канализации SN-4 применяются там, где есть слабое транспортное движение.

Трубы SN-8 предназначены для местности с большим транспортным движением и для промышленных районов.

Конечно же, для выбора типа трубы решающее значение имеют расчеты на прочность.

Какие канализационные трубы выбрать для дома

Как выбрать канализационные трубы

Коротко о внутренней и наружной канализации частного дома. Внутренняя канализация представляет собой систему водоотвода внутри дома и включает:

  1. канализационный стояк;
  2. фановую трубу для вентиляции канализационной сети;
  3. сетевую разводку к «мокрым» помещениям (ванную, душевую, кухню, туалет).

Внешняя канализация – система трубопроводов и оборудования за пределами дома. В нее входят:

  1. септик для очистки воды;
  2. сооружения доочистки (поля фильтрации, фильтрационная траншея, станция глубокой очистки);
  3. система подводящих и отводящих трубопроводов, колодцы.

Канализационные трубы делаются из следующих видов пластика:

  • ПВХ — поливинилхлоридные. Прочные, долговечные. Используются, в основном, для наружной канализации. Обычно оранжевого цвета. Недостатки: хрупкие, деформируются при высоких температурах.
  • ПП — полипропиленовые. Гибкие и легкие трубы серого цвета, используются для внутренней канализации. Устойчивы к стокам высокой температуры.
  • ПВП – полипропиленовые высокой плотности. Прочные, эластичные, устойчивые к высоким температурам. Износостойкие.
  • ПЭ — полиэтиленовые высокого и низкого давления (ПВД, ПНД). Легкие, прочные трубы, устойчивые к коррозии и агрессивным средам.

Размеры, толщина стенок и диаметры зависят от назначения:

  1. ПП-трубы выпускаются диаметрами: 32, 40, 50 и 110 мм; длиной: 150, 250, 500, 750, 1000, 2000 и 3000 мм;
  2. ПВП-трубы имеют диаметры 40,50, 90 и 110 мм, Длина любая, т.к. выпускаются смотанными в катушки;
  3. ПВХ-трубы имеют диаметры 10 — 315 мм и длины от 4 до 12 м.

Диаметры труб канализационных для внутренней канализации зависят от использования:

  1. для стояков, лежаков и унитаза 100-110 мм;
  2. для водоотвода от других сантехприборов 40 – 50 мм.

Для внутренней канализации часто используют трубы и фитинги из полипропилена.

Фитинги – части соединений трубопроводов, которые применяют для поворотов и переходов. Виды фитингов — колена, муфты, крестовины, тройники, заглушки, переходы «чугун-пластик». Фитинги особенно удобны, если трубы приходится часто собирать и разбирать.

Трубы для внутренней канализации считаются тонкостенными — их толщина 3,2 или 3,5 мм.

Трубы канализационные для наружной канализации обычно оранжевого цвета. Распространенный диаметр труб для внешней канализации 110 мм. Минимальная толщина стенки трубы для внешней канализации — 3,2 мм, максимальная — около 15 мм.

Иногда встречается наименование труб НПВХ. Немодифицированный поливинилхлорид (НПВХ) означает обычный ПВХ, а путаница возникает из-за того, что некоторые изготовители сокращают названия труб. Все трубы производятся их немодифицированного ПВХ, поскольку модифицированный для производства труб не используется.

Цены на канализационные трубы зависят от материала, диаметра трубы и производителя. Минимальная стоимость труб:

  • ПВХ, внутренняя/наружная — 6,80 / 45 рублей за пм;
  • ПП, внутренняя — от 69 рублей за пм;
  • ПВП, внутренняя/наружная — от 10,80 рублей за пм;
  • ПЭ, внутренняя/наружная — 8,10 / 41 рублей за пм
Читать еще:  Электродный котел для отопления до 3 квт

На какую глубину закапывать трубы канализации

СНиП 2.01.01.82 содержит данные о глубине промерзания грунта в различных климатических зонах. Согласно СНиП выход трубы из дома должен быть на 30 см выше средней глубины промерзания. Глубина заложения канализации не должна быть меньше 70 см, хотя в большинстве регионов трубы закапывают на глубину не менее 1,5 м. Монтаж труб канализации в загородном доме в среднем ведется на глубине 1,0 м от поверхности почвы. По мнению специалистов, такого заложения вполне достаточно для надежной работы канализации.

Обязательным условием монтажа канализации является правильные заложение уклонов — только в этом случае не будет замерзать и засоряться.

Как утеплить канализационные трубы наружной канализации

Утепление наружной канализации делается при глубине трубопровода в траншее менее 70 см. Устройство теплоизоляции решает следующие проблемы:

  1. сокращает объемы земляных работ и затраты на них;
  2. в будущем делает ремонт труб более удобным.

Решение об утеплении зависит от материала, из которого изготовлены трубы. ПВХ при отрицательных температурах и становится хрупким, поэтому трубы из ПВХ следует обязательно утеплять. .

Существуют следующие виды утепления труб:

  • Естественное укрытие. Монтаж труб на глубине ниже уровня промерзания грунта.
  • Использование утеплителей. Наиболее дешевый и эффективный способ.
  • Подогрев труб. Иногда трубы для канализации выпускаются изолированными и с электрическим кабелем подогрева. Стоимость таких материалов очень высока, но в некоторых регионах такой вид теплоизоляции остается единственно оправданным.

Виды утеплителей для труб канализации

Различают два вида утеплителя для труб:

  1. Рулонный, который наматывают на трубы на месте монтажа в траншее. Наиболее распространенным рулонным материалом является стекловата. Материал с низкой плотностью и отличными теплоизолирующими характеристиками, но требующий обязательной гидроизоляции.
  2. Формовой, изготовленный из твердых теплоизолирующих материалов под определенный диаметр трубы. Утепляющие цилиндры из базальтового волокна легко монтируются, но нечасто применяются из-за высокой стоимости. Чаще применяется скорлупа из пенополистирола (пенопласта), которая подходит для наружных и внутренних сетей в помещениях без отопления. Формовой утеплитель производится также на все виды фасонных частей.

Оба вида утеплителей перед закапыванием в траншее покрывают слоем гидроизоляции для защиты от влаги и сохранения свойств утеплителя.

Монтаж утеплителя

Монтаж базальтового и пенополистирольного утеплителя делается одинаково — две половинки утеплителя накрывают трубу с небольшим «перехлестом», места соединения которого обматывают скотчем. Пенополистирольную скорлупу можно использовать повторно, аккуратно разобрав старую теплоизоляцию. Стекловата нарезают полосами, трубу обматывают и закрепляют любым удобным способом.

Какие канализационные трубы лучше для квартиры

Определяя, какую трубу выбрать для канализации в квартире, сравним характеристики труб из разных материалов. Привычные еще недавно чугунные трубы рассматривать не будем — материал этот сегодня используется нечасто. Сравним несколько видов пластиковых труб.

1. Поливинилхлоридные (ПВХ) трубы

Достоинства: низкая стоимость, простота монтажа, высокая прочность, неподверженность коррозии, гладкая поверхность внутри, химическая устойчивость, срок службы 50 лет. Материал является диэлектриком. Выпускается большой ассортимент фасонных частей.

Недостатки: слабая звукоизоляция, небольшой интервал рабочих температур -15 до +65°С.

2. Полипропиленовые (ПП) трубы

Достоинства: устойчивость к коррозии и образованию отложений, высокая прочность, небольшой вес, легкость монтажа и транспортировки, механическая и химическая устойчивость, рабочая температура -50° до +90°. Срок службы более 50 лет.

Недостатки: высокое тепловое расширение, зависимость прочности от температуры стоков.

3. Полиэтиленовые трубы

Достоинства: недорогие, легкие, устойчивые к коррозии.

Недостатки: неустойчивы к истиранию и высоким температурам.

Окончательный выбор труб для монтажа канализации в квартире зависит от конкретных условий и цен на разные виды труб. По мнению большинства специалистов, наиболее удобны трубы из полипропилена — материал имеет массу достоинств, а недостатки его несущественны.

Читать еще:  Что нужно для подключения водопровода к частному дому

Выводы

Многие застройщики задаются вопросом, что выбрать для канализации — чугун или пластик? Чугунные трубы льют из серого чугуна, а затем обрабатывают резанием и покрывают битумной краской для защиты от коррозии и придания гладкости поверхности. Диаметр труб 50 — 150 мм, толщина стенки 10 — 12 мм. Соединяются раструбами длиной 60 и 80 мм. Фасонные части включают заглушки, пробки, фитинги, тройники, крестовины, колена и т.д.

Достоинства: срок службы до 100 лет, хорошая звукоизоляция, прочность, надежность, негорючесть, экологичность.

Недостатки: большой вес, хрупкость, сложность транспортировки и монтажа, трудоемкость соединений методом конопатки и чеканки. На внутренней поверхности чугунных труб часто накапливаются отложения. Чугунные трубы дорогие: стоимость 1 п м трубы диам. 50 мм от 420 рублей.

Главное достоинство чугунных труб — большой срок службы, который во многом зависит от качества изготовления. Наличие дефектов (раковин, микротрещин и т.д.) существенно сокращает срок службы таких труб.

Специалисты считают, что пластиковые трубы пвх или пп имеют преимущество перед чугунными: низкую стоимость, легкость и простоту монтажа, поэтому больше подходят для устройства канализации.

Более подробный обзор труб для наружной и внутренней канализации смотрите на видео ниже.

ПВХ трубы для канализации

Канализация, наряду с электроснабжением, отоплением, подачей холодной и горячей воды, входит в число главных инженерных сетей, которые обеспечивают благоустройство жилых, промышленных и общественных зданий, а также прилегающих к ним территорий. В основе каждой системы отведения бытовых, производственных и поверхностных стоков лежат сети из канализационных труб. Их изготавливают из таких материалов, как:

У каждого из перечисленных материалов есть свои достоинства, но по их совокупности канализационные трубы из ПВХ и других полимеров – вне конкуренции. Они появились намного позже других видов этой продукции, но быстро завоевали признание у всех категорий застройщиков. В новых сетях водоотведения всё чаще используют канализационные трубы ПВХ для внутренней и наружной канализации.

Преимущества канализационных труб ПВХ

При выборе материалов для устройства инженерных сетей особое внимание обращают на их достоинства, позволяющие получить лучший результат при относительно малых затратах времени, сил и средств. В этом смысле ПВХ-трубы для канализации обладают несомненными преимуществами:

  • ПВХ – химически инертный материал, что обеспечивает ему высокую стойкость к агрессивным жидкостям и внешним воздействиям;
  • такие изделия имеют минимальный вес в сравнении с аналогами из других материалов, что позволяет выполнять монтаж ПВХ-труб канализации без привлечения тяжёлой спецтехники;
  • сортамент полимерных труб полностью совместим с изделиями подобного назначения из стали, чугуна, бетона и т. д., что позволяет подключаться к действующим сетям водоотведения;
  • полный сортамент этой продукции включает сантехнические трубы и переходники ПВХ для канализации: муфты, тройники, обычные и седловые отводы, заглушки, переходники для сборки системы водоотведения;
  • внутренняя поверхность полимерных труб не накапливает отложений, что сводит к минимуму риск засоров;
  • сети из пластиковых труб хорошо выдерживают подвижки грунтов без ущерба герметичности соединений.

Характеристики труб ПВХ для канализации гарантируют им длительный срок службы – не менее 50 лет в самых жёстких условиях эксплуатации. Главными недостатками таких изделий являются невозможность их использования в напорных сетях и низкая стойкость к нагреву. Температура стоков для них не должна превышать 45 °C.

Трубы ПВХ для наружных систем стоков

Производство канализационных труб ПВХ регламентируют два нормативных документа. По порядку нумерации изделий первыми идут трубы ПВХ для канализации по ГОСТ 32412-2013 для систем внутреннего отведения стоков из зданий. Документ вступил в действие с началом 2015 года, в нём изложены все требования, которым должна соответствовать эта продукция, включая её сортамент. Размеры труб ПВХ для канализации и другие их основные характеристики мы свели в следующую таблицу:

Номинальный диаметр канализационных труб ПВХ по наружному обмеру

Источники:

http://montagtrub.ru/gladkie-trubyi-dlya-naruzhnoy-kanalizatsii/
http://otlad.ru/kanalizacziya/trubyi/
http://xn—-dtbegn3a5abh8i.xn--p1ai/articles/pvh-truby-dlya-kanalizacii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector