2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Труба предназначена для систем внутренней канализации зданий

Труба предназначена для систем внутренней канализации зданий

Внутренняя канализация — система инженерных устройств и сооружений, обеспечивающих прием, локальную очистку и транспортирование загрязненных стоков внутри и за пределы зданий или группы зданий в сеть канализации соответствующего населенного пункта или промышленного предприятия.

Системы внутренней канализации различают: по способу сбора и удаления загрязнений, по назначению и характеристике стоков, по сфере обслуживания, по способу транспортирования, по устройству вентиляции сети, по наличию специального оборудования.

По способу сбора и удаления загрязнений различают сплавную и вывозную системы канализации.

Сплавная система канализации может быть централизованной, если ее устраивают в канализованных районах при наличии в зданиях внутреннего водопровода. Система предназначена для приема загрязнений и разбавления водой и транспортирования сточных вод за пределы здания во внутриквартальную (дворовую) сеть канализации населенного пункта, микрорайона, объекта.

В неканализованных районах, но при наличии в зданиях внутреннего водопровода в систему канализации входят устройства местных (локальных) сооружений по очистке сточных вод, сплавная система канализации может быть самотечной или напорной.

Вывозная система канализации предусматривает децентрализованный (местный) сбор загрязнений и их вывоз транспортными средствами на очистные сооружения. Для сбора загрязнений в зданиях без водопроводов в неканализованных районах населенных пунктов устраивают люфт-клозеты или выгребы.

По назначению и характеристике сточных вод системы бывают бытовые, производственные и дождевые (водостоки).

Бытовая — для канализования хозяйственно-бытовых сточных вод.

Производственная — для канализования производственных сточных вод; причем, если в производственных зданиях предусматривается отводить сточные воды, отличающиеся по составу и качеству, и их смешение недопустимо или нецелесообразно, устраивают несколько систем канализации.

Дождевая (внутренние водостоки) — для канализования дождевых и талых вод с кровли зданий.

По сфере обслуживания системы бывают объединенные и раздельные.

Объединенные системы внутренней канализации предназначены для сбора и отведения за пределы здания всех хозяйственно-бытовых, производственных, а в отдельных случаях и дождевых сточных вод. Такую систему применяют, если возможна совместная очистка бытовых и производственных стоков и если есть условия для их беспрепятственного транспортирования в наружную сеть.

Раздельные системы канализации применяют в тех случаях, когда сточные воды по составу загрязнений не допускается отводить в наружную канализационную сеть. Например, если нужно отвести агрессивные или высококонцентрированные (щелочные или кислотные) стоки, которые могут повредить наружную канализационную сеть (разрушение, засоры и т. п.). В этом случае применяют раздельные сети и соответствующие сооружения для предварительной очистки, нейтрализации сточных вод (сепарация, усреднение, обеззараживание).

По способу транспортирования загрязнений различают трубопроводную и лотковую системы канализации.

Трубопроводная система канализации бывает с однотрубными и двухтрубными стояками, последние применяют в многоэтажных зданиях.

Лотковая система канализации предназначена для транспортирования сточных вод по открытым лоткам и каналам, перекрытым съемными щитами; ее применяют на предприятиях, где загрязнения в сточных водах, если их транспортировать по трубопроводам, могут вызвать засоры.

По устройству вентиляции системы внутренней канализации бывают с вентилируемыми и с невентилируемыми стояками, последние применяют при устройстве внутренней канализации в одно- и двухэтажных зданиях. При устройстве нескольких вентилируемых стояков их объединяют в одну вентиляционную шахту или в один общий вытяжной вентиляционный трубопровод.

По наличию специального оборудования системы бывают простые, без специального оборудования и со специальным оборудованием — с местными установками для перекачки сточных вод или для предварительной очистки сточных вод перед их отведением в наружную канализационную сеть.

При проектировании и выборе системы внутренней канализации особое внимание уделяют ее назначению, т. е. какие сточные воды будут транспортироваться за пределы здания, чтобы не вызвать повреждений канализационной сети населенного пункта, и для каких по качеству стоков предназначена проектируемая система.

Хозяйственно-бытовые стоки от кухонных моек, умывальников, душей, ванн, от унитазов, писсуаров и других приемников содержат загрязнения органического и минерального происхождения: мыло, жир, пищевые отбросы, бумагу, мусор, фекалии и пр., температура сточных вод может быть от 5 до 40 о С и более.

Читать еще:  Москитная сетка на раздвижную лоджию своими руками

Производственные стоки по качеству и составу загрязнений неоднородны: с малыми концентрациями загрязнений (от мытья полов, оборудования, приборов, от охлаждения машин и оборудования и т. п.) — это так называемые условно чистые воды, с большими концентрациями загрязнений как органического, минерального, так и химического происхождения, которые составляют сбросы от тех или иных технологических процессов производства.

ООО Свой Мастер & PoliStyle

10 февраля 2020

Статьи:

Внутренняя канализация

Сточные воды от санитарно-технических приборов поступают по отводящим трубопроводам в канализационный стояк; а дальше через выпуск – во внутриквартальную и городскую сеть и далее на очистные сооружения. Вентиляция внутренней канализационной сети осуществляется через стояк, который заканчивается вентиляционной трубой над крышей здания.

Выбор системы канализации

Систему канализации в жилых домах и общественных зданиях предусматривают в зависимости от установленных требований к отводу сточных вод.

Существуют такие системы внутренней канализации:

  • хозяйственно-бытовая канализация служит для отведения сточных вод от сантех-приборов, а так же стиральных и посудомоечных машин;
  • производственная для отведения сточных вод разных производств;
  • совмещенная для отведения как хозяйственно-бытовых так и производственных сточных вод, если возможна их совместная транспортировка и очистка;
  • внутренняя ливневая канализация, предназначенная для отвода с кровли домов талых и дождевых вод.

Внутренняя канализационная сеть

Внутренняя система канализации состоит из отводных труб, стояков, выпусков, фановых (вентиляционных) труб стояка.

В соответствии с расположением санитарно-технических приборов на планах этажа здания наносят расположение канализационных стояков с обязательной их нумерацией: Ст. К 1-1, Ст. К 1-2, Ст. К 1-3 и т.д. При этом длина отводящих труб от прибора к стояку должна быть как можно короче.

На планах подвала обозначаются канализационные стояки и наносятся выпуски к смотровым колодцам.

Стояки представляют собой вертикальные колонны из пластмассовых или чугунных труб. Они размещаются в туалетных комнатах за унитазом или как можно ближе к нему. Прокладку стояков осуществляют открыто (у стены здания) или скрыто (в каналах). При скрытой прокладке против ревизии следует оставлять отверстие с дверцей размером 30–40 см.

Диаметр трубы канализационного стояка по всей высоте не должен быть меньше, чем наибольшего диаметр отводной трубы, которая к нему присоединяется. Унитаз подсоединяется к отводной трубе диаметром не менее 100 мм.

Санитарные приборы присоединяют к стоякам отводными трубами (их наносят на плане этажа).

Отводные трубы от приборов к стоякам следует прокладывать над полом. Их прокладывают с уклонами: если диаметр трубы 50 мм – 0,035; при диаметре 100 мм – 0,025. Диаметры отводных труб должны быть не меньше, чем диаметры выпусков приборов.

Мантаж канализационных труб в полу, под потолком и в стенах жилых комнат, а так же под потолком кухонь (открыто или скрыто) не разрешается.

Стояки хозяйственно-бытовой канализации, через которые отводятся сточные воды в наружную сеть, обязатально должны иметь фановую трубу для вентиляции. Для осуществления вентиляции каждый канализационный стояк должен быть выведен выше уровня кровли на величину:

  • 300 мм — при плоской неэксплуатируемой кровле;
  • 500 мм — если кровля скатная;
  • 3,0 м — при эксплуатируемых кровлях.

Вентиляционные части канализационных стояков выводятся выше кровли, а так же не допускается их расположение ближе чем 4 м от окон и балконов по горизонтали. Диаметр фановой трубы канализационного стояка равняется диаметру стояка и заканчивается обрезом трубы без установки флюгарки. Разрешается объединять сверху одной вентиляционной частью несколько канализационных стояков.

Выпуски устраивают для отведения сточной жидкости от стояка за пределы здания. Их трассируют таким образом, чтобы отведение сточных вод происходило за пределы стен дворового фасада. Диаметр выпуска от одного стояка принимают равным диаметру стояка, при объединении нескольких стояков в один выпуск, диаметр последнего проверяют расчетом.

Читать еще:  В какой цвет покрасить забор во дворе

Переход стояка в выпуск должен быть плавным и выполняется двумя отводами под углом 135º, или одним отводом под углом 135º и косым тройником под углом 45º, или одним отводом под углом 90º с радиусом 400мм. Обычно выпускная труба в подвале монтируется под потолком, по стене или над полом. Глубина заложения выпусков должна согласовываться с глубиной заложения дворовой сети. Длина выпускной трубы от стояка или ревизии до оси смотрового колодца внутриквартальной канализационной системы не должна превышать 8 м если диаметр выпуска 50мм, не более 12м при диаметре 100мм, и не более 15м при диаметре 150мм и более. Если длинна выпускной трубы получается больше указанных значений необходимо предусмотреть устройство дополнительного смотрового колодца или дополнительной ревизия на выпуске внутри здания.

Смотровые колодцы необходимо предусматривать в местах присоединения выпусков к дворовой сети, внутренние диаметры колодцов принимаются:

  • для труб диаметром до 200мм и глубине их заложения до 2 м — 700мм;
  • для труб диаметром до 200мм и глубине их заложения более 2,0 м — 1000мм.

Выпуски прокладываются из чугунных раструбных канализационных труб. Устройство выпусков по фасаду здания не допускается, если здание фасадом выходит на красную линию застройки. Расстояние от оси смотрового колодца до наружного фундамента здания не должно быть меньше 3 м.

Максимальная длина выпускной трубы от стояка или прочистки до оси смотрового колодца определяется по таблице:

Внутренние сети канализации: устройство внутренней части, стояк, размеры труб

Сбор сточных вод от сантехники и передачу их в коллекторы обеспечивают внутренние сети канализации. Они испытывают самые значительные нагрузки, перепады температур, сильнее всего склонны к возникновению засоров.

Конфигурация внутренних участков отличается сложной и разветвленной структурой. Для каждого прибора санитарной и бытовой техники требуется собственное подключение к сети водоотведения, что увеличивает общую протяженность системы. Требуется повышенное внимание, обслуживание и уход за всеми элементами. Это позволяет избежать лишних расходов на дополнительный ремонт системы и отделку помещений. Рассмотрим особенности конструкции и технические требования к внутренним сетям.

Устройство внутренней части системы

Внутренняя канализация — это часть системы водоотведения, расположенная в пределах жилого дома, общественного здания, промышленных сооружений. Ее границы:

  • приемные воронки и выпускные гарнитуры сантехники, посудомоечных и стиральных машин;
  • участок выпуска за пределы здания.

Устройство внутренней канализации состоит из трубопроводов и выпускных элементов сантехники. Схема такого участка напоминает дерево — от стояка (вертикального трубопровода) расходятся линии горизонтальной разводки, от которой идут отводы к приборам. Обычно стояк пронизывает все здание снизу доверху, отводы от него подключены на каждом этаже. Горизонтальная разводка находится внутри квартиры или иного помещения. Она находится в свободном доступе, что позволяет делать ремонт или обслуживание. Такова стандартная схема устройства сети внутренней канализации жилого дома.

Многие владельцы заделывают трубы в стяжку или наглухо закрывают их коробом. При появлении проблем приходится разрушать отделку, которую затем придется восстанавливать. Этот момент следует учитывать перед началом ремонта, обеспечивая щадящий демонтаж защитных поверхностей.

Конструкция стояка

Как правило, стояк является прямой вертикальной трубой. Однако, иногда встречаются смещения его вертикальной оси, или отступы на канализационных стояках. Они делаются при реконструкции или перепланировке помещений, при проектировании отступы никогда в план не закладывают. Если необходимо изменить ось стояка, следует соблюдать правила:

  • максимальный угол изгиба не должен превышать 45°, для чего используют специальный фитинг;
  • осевое смещение не превышает 1 м;
  • если делается двойной отступ (труба смещается в сторону, потом возвращается обратно), длина прямого участка не должны быть меньше двойного диаметра стояка.

Отступ канализационного стояка позволяет снижать скорость потока и гасить его энергию.

Читать еще:  Как забить столбы в землю под забор

Верхняя часть стояка заканчивается фановой трубой, которая служит для вентиляции системы. Это важный элемент сети, обеспечивающий стабильное давление воздуха. При сбросе большого количества стоков в трубе возникает сильное разрежение. Вода эжектирует воздух, срывая гидрозатворы сантехники. Из-за этого в жилые помещения начинает поступать газ из канализационной сети. Фановая труба обеспечивает компенсирующее поступление воздуха снаружи, исключая срыв гидрозатворов.

Нижняя часть подключается либо к горизонтальной общей трубе, либо создает самостоятельный выпуск из здания. Это участок соединения с наружной частью системы, подключенной к коллектору.

Стандартный состав стояка канализации:

  • прямые трубы диаметром 110 мм (ПВХ), оснащенные раструбным соединительным элементом с резиновым уплотнением;
  • тройники, обеспечивающие отвод на горизонтальную часть системы;
  • ревизионные люки (род тройника, центральная часть которого представляет отверстие с герметичной крышкой);
  • вентиляционные клапаны (устанавливаются на фановых трубах).

Стояк канализации является основным и ответственным элементом системы внутренней канализации. Ремонт или замена отдельных элементов — сложная задача, требующая длительной подготовки и организации. Поэтому, необходимо соблюдать правила эксплуатации сетей, чтобы сохранить ее элементы в нормальном состоянии.

Горизонтальный участок (лежак)

Горизонтальный участок внутренней сети представляет собой трубопровод с отводами для присоединения сантехники.

Канализация внутри дома — самотечная система. Стоки в ней перемещаются под действием силы тяжести. Основное требование к установке труб заключается в обеспечении заданного уклона. Это важный момент, от которого зависит правильная работа участка сети. Если уклон слишком велик, вода стекает быстрее, чем надо, и не успевает захватить органические отходы, крупные комки и прочие объемные частицы. Для горизонтальных труб диаметром 50 мм (самый популярный размер) угол задается в соотношении 3 см на каждый метр длины. Это оптимальная величина, которую не рекомендуется изменять.

Иногда возникает необходимость установить сантехнику в цокольном помещении или в подвале. Получается ситуация, при которой раковины и прочие элементы сантехники оказываются слишком низко по сравнению с уровнем земли. Если используются самотечные внутренние сети канализации, раковина ниже земли не сможет отдавать стоки в систему. Требуется использовать специальный насос, направляющий стоки в емкость на верхнем уровне. Оттуда жидкость направляется в систему обычным способом. Такой участок системы представляет напорную канализацию. в продаже есть специальные насосные станции. Они компактны, имеют достаточную мощность для применения в бытовых системах.

Размеры труб

При сборке схемы внутренней канализации здания обычно используют трубы двух размеров:

Это пластиковые изделия из ПВХ серого цвета. Они оснащены раструбными соединениями с резиновым уплотнением, что упрощает и ускоряет сборку. В домах старой (советской) постройки сохранились чугунные трубы. Чаще всего, это стояки, которые сложно поменять на современные пластиковые детали. Для подключения пластиковых элементов к чугунным тройникам используются специальные резиновые переходники. Они выполнены в форме муфты, наружный диаметр которой соответствует размерам чугунного раструба, а внутренний рассчитан на подключение 50-мм пластиковой трубы.

Монтаж

Сборка внутренней части системы производится поэтапно:

  • монтаж стояка. Это самый трудоемкий и ответственный этап работ. Приходится выполнять проходы сквозь перекрытия, обеспечить правильную высоту тройников для подключения горизонтальных участков. Кроме этого, каждые на 5 м высоты должен приходиться один ревизионный люк;
  • подключение тройника под унитаз и присоединение горизонтальной 50-мм разводки. Необходимо соблюдать правильный уклон трубы (на метр длины 3 см подъема). В точках подключения сантехники устанавливают отводы или другие фитинги, к которым присоединяют сифоны сантехнических приборов.

Сборку ведут по направлению от стояка к последнему прибору. Канализация внутри квартиры должна быть доступна для ремонта или прочистки. Во время финишной отделки следует предусмотреть возможность освобождения трубы для замены отдельных элементов. Это позволит избежать лишних расходов на повторную отделку помещений.

Видеообзор:

Источники:

http://ingsvd.ru/kanalizaciya.html
http://svoymaster.com/santehnika/vnutrennaya-kanalizaciya.html
http://gidkanal.ru/vnutrennie-seti-kanalizatsii-ustrojstvo-vnutrennej-chasti-stoyak-razmery-trub/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector