2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплый пленочный пол на балконе своими руками

Теплый пол на балконе и лоджии: разбор 3-х самых популярных вариантов устройства

Конечно, чтобы создать на балконе уютную, комфортную обстановку нужно грамотно продумать его утепление. Во-первых, следует установить теплые рамы со стеклопакетами, во-вторых, проложить утеплитель по стенам, на парапете, в-третьих, дополнительным элементом обогрева выступает теплый пол. В результате, если все сделать правильно, балкон превратится в кабинет или станет местом для отдыха, для проведения спортивных занятий. В данной публикации мы уделим внимание третьему пункту, рассмотрев вопрос, как и из чего сделать теплый пол на балконе?

Первый хороший вариант – нагревательные маты

Сначала необходимо сказать пару слов о самых матах. Это уникальная система, состоящая из одно-, двужильных нагревательных кабелей, прикрепленных к специальной сетке в виде змейки.

Это важно знать: шаг укладки кабеля составляет приблизительно 5 см, а нагревательные жилы выполняются из материалов, имеющих высокую степень сопротивления.

Что касается преимуществ системы, к их числу относятся такие свойства:

    • качественные маты безопасны для здоровья человека;
    • несущественное увеличение толщины пола – вместе с плиткой этот показатель составляет не больше 1,7 см;

если помещение имеет сложную форму, мат разрезается на фрагменты, но без нарушения целостности кабеля.

Нагревательный мат — практически готовая конструкция, не требующая крепления к основе

Что касается монтажа, теплый пол на лоджии можно сделать собственными силами, не прибегая к услугам наемных работников. Для этого, прежде всего, необходимо обратить внимание на предварительные процессы:

  • в качестве подложки используется бетонное основание, тщательно очищенное от пыли, грязи. Для наилучшей сцепки основание грунтуется;
  • перед началом укладки желательно проверить рабочее сопротивление мата с помощью омметра;
  • определить место для рационального расположения терморегулятора, для подвода проводов. Затем нужно оборудовать соответствующие канавки в полу, в стене;
  • установка датчика – данный элемент монтируется внутри специального канала, то есть в углублении пола. Категорически запрещается его размещать вблизи с нагревательным кабелем.

Когда все вышеперечисленные манипуляции проведены, можно приступать к монтажу. Он заключается в укладке нагревательных матов в клеевую мастику для закрепления плитки.

Это важно знать: после завершения работы необходимо проверить функциональность системы. Имеется в виду проверка сопротивления, а также визуальный осмотр на предмет отсутствия перегибов.

Пленочный инфракрасный пол – альтернативное решение проблемы

Этот тип теплого пола прекрасно совмещается со многими напольными покрытиями, начиная с кафельной плитки и заканчивая шерстяным ковролином. Принцип его работы основан на длинноволновом излучении обогревательных элементов, когда прогревается и пол, и окружающие предметы. Они отдают вторичное тепло, тем самым на балконе создается комфортная температура. В качестве греющих элементов в пленочном нагревателе выступают полосы из карбоновой пасты, запаянные между слоями полиэстера.

Читать еще:  Сделать самому крышу для улья

Инфракрасный пленочный пол идеально подходит для обогрева небольших площадей

Несколько слов нужно сказать о значимых плюсах пленочного пола. Итак, речь идет о таких характеристиках:

  • небольшие энергозатраты;
  • быстрый монтаж и введение в эксплуатацию;
  • пол прогревается за 10-30 минут;
  • минимальное электромагнитное поле;
  • незначительное уменьшение высоты помещения;
  • надежность, безопасность.

А как же укладывается пленочный пол? Дадим ответ и на этот вопрос, рассмотрев традиционную схему монтажа:

  • выравнивание основания;
  • укладка теплоотражающего материала – например, это может быть Изолон;
  • пленка разрезается по линиям, а потом аккуратно укладывается на обустроенную теплоизоляцию;
  • монтаж терморегулятора;
  • установка электрических контактов;
  • изоляция мест подключения битумной изоляцией.

Стоит обратить внимание: полосы пленки лучше всего прикрепить к отражающему материалу малярным скотчем с целью сохранения их положения при осуществлении монтажа чистового пола.

В комплект инфракрасного пола входит инструкция, с которой обязательно нужно ознакомиться. Кроме того, при выборе оптимально подходящего комплекта следует учитывать площадь пола. А чтобы на балконе царил идеальный микроклимат, пленка дополнительно монтируется на потолок, на стены. В итоге, обеспечивается комфорт в любую погоду.

Кабельная система – наиболее распространенная технология

Всем известно, что проведение комплекса работ по укладке теплого пола на балконе усложняется ввиду ограниченного пространства помещения. По этой причине использование кабельной системы очень даже целесообразное.

Кабель монтируется под чистовым покрытием пола, а на виду остается только терморегулятор, с помощью которого регулируется интенсивность обогрева. Нельзя не упомянуть и значимые плюсы кабельной системы, ведь это основополагающий момент. К их числу относится:

    • экономическая выгода – расход электроэнергии вполне приемлемый;
    • надежность и долговечность – нагревательный проводник находится в слое изоляции, поэтому он не окисляется. Кабель защищается цементно-песчаной стяжкой, а также напольным покрытием;
    • теплый пол легко поддается регулировке;

в помещении создаются комфортные условия – особенно этот момент актуален при совмещении лоджии с комнатой.

Кабельная система может устанавливаться в специальную металлическую сборку

Монтаж кабельной системы отопления – ответственный процесс, поэтому мы хотим дать полезные рекомендации.

Руководствуясь ими, Вы сможете сделать все своими руками:

  • обязательным элементом при укладке кабеля является наличие слоя гидроизоляции и добротного утеплителя. Если этот момент проигнорировать, большое количество тепла, вырабатываемое системой, уйдет вниз, то есть к потолку квартиры нижнего этажа;
  • цементно-песчаная стяжка укладывается без воздушных зазоров: она должна иметь толщину 4,5 см;
  • нагревательный кабель укладывается зигзагообразно (интервал между параллельными линиями 2,5 см, 10 см);
  • кабель защищается тонкой стяжкой;
  • терморегулятор устанавливается в доступном месте;
  • к эксплуатации пола можно приступать примерно через 3 недели, после того, как стяжка полностью высохнет.

Электрический теплый пол на лоджии нужен, если человек желает создать хороший микроклимат и полноценно использовать данное помещение. Хоть вариантов обустройства теплого пола немного, но, поразмыслив, можно выбрать подходящее решение.

Как сделать теплый пол на балконе и лоджии: выбор системы обогрева + монтажные инструкции

В качестве источника тепловой энергии для лоджии используются различные обогревательные системы, монтируемые преимущественно в пол. Они позволяют поддерживать оптимальный температурный режим, формировать максимально благоприятные условия.

Существует несколько вариантов обустройства напольного отопления. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо сопоставить плюсы и минусы каждого решения.

Мы подскажем вам, какой теплый пол на балконе предпочтительнее в той или иной ситуации, а также приведем пошаговую инструкцию по монтажу отопительной системы.

Обогревательные системы для лоджии

Существует несколько видов обогревательных систем, устанавливающихся в пол, и использующихся для утепления балкона и лоджии.

  • нагревательные маты;
  • нагревательные двужильные кабеля;
  • инфракрасная экранированная пленка.
Читать еще:  Вентиляционный клапан для канализации что это

Рассмотрим системы более подробнее.

Нагревательные маты и их виды

Одними из наиболее востребованных и бюджетных систем являются нагревательные маты. Собой они представляют единый нагревательный кабель, волнообразно крепящийся к специальной сетке из прочного стекловолокна. Приборы относятся к классу систем с кабельным отоплением, их монтаж осуществляется исключительно в пол.

В качестве источника тепла выступает одно- либо двужильный кабель. Его диаметр варьируется в диапазоне 2.5-4.5 мм. Для работы матов необходим источник питания 220-230 Вт.

Кабель защищен специальным пластиковым экраном. Длина холодного провода обычно превышает 2 м.

Выпускаемые промышленностью нагревательные маты подразделяются на две группы.

Разделяются они по типу кабеля на:

Одножильные системы. Их особенность заключается в том, что их необходимо укладывать так, чтобы два конца были подключены к терморегулятору. Это существенно усложняет монтаж, поскольку требуется раскройка матов.

Также мат с одножильным кабелем излучает электромагнитное поле, поэтому его не внедряют в помещения, где постоянно находятся люди.

Двужильный мат – усовершенствованная модификация одножильного. Здесь, кроме нагревательной жилы, присутствует электрический кабель. Его внедрение в конструкцию позволяет один конец подключить к терморегулятору, а другой – спрятать в муфту, что дает возможность закончить монтаж в любом месте.

Мат двужильного типа практически не излучает электромагнитное поле, поэтому полностью безопасен для человека. Его можно внедрять не только в пол балкона, но и в любом другом помещении в качестве источника дополнительного тепла.

Нагревательные маты также отличаются по мощности, могут генерировать от 60 до 2300 Вт энергии. О том, как рассчитать необходимую мощность мата, можно прочесть ниже.

И одножильные, и двужильные маты надежны, способны безупречно служить долгие годы. Обычно одножильные модификации тоньше двужильных, имеют большую мощность, поэтому способны быстрее прогревать поверхность пола.

Плюсы и минусы нагревательных матов

Рассмотрим особенности, достоинства и недостатки нагревательных матов.

  1. При использовании матов высота помещения уменьшается всего на пару сантиметров с учетом высоты плитки и слоя клея.
  2. Система экономична, рационально расходует электричество. Если на балконе присутствует мебель, то под нее маты не укладываются.
  3. Нагревательные маты отличаются простотой в установке. Единственный момент, который может вызвать сложность, – подключение системы к терморегулятору.
  4. Используются маты для обогрева в течение непродолжительного времени. На постоянную круглосуточную работу они не рассчитаны.

Поверх матов можно наносить плиточный клеевой состав и укладывать саму плитку. Выбор прибора происходит с учетом площади греющей поверхности, теплопотерь лоджии. Для монтажа на балконе нежелательно брать длинный мат, поскольку прибор нельзя укорачивать.

Уменьшить получится лишь холодные концы, поэтому для балкона подобрать необходимо устройство, максимально соответствующее площади пола.

Как сделать инфракрасный теплый пол на лоджии или балконе

    Содержимое:
  1. Может ли ИК тёплый пол обогреть балкон
  2. Как установить и подключить теплый ИК пол
  3. Требования к балкону перед укладкой
  4. Плюсы и минусы пленочного пола

Одной из сложностей утепления балкона являются ограничения, относительно весовой нагрузки на плиту после проведения работ. Небольшая площадь помещения требует использования отделочных материалов, позволяющих сэкономить свободное пространство.

Инфракрасный теплый пол на балконе является оптимальным решением вопроса утепления. Система отопления монтируется просто. Толщина слоя, включая теплоизоляционный материал и саму пленку, составит 1,5-2 см. При этом полы легко будут поддерживать на балконе комфортную для человека температуру 25°С.

Может ли ИК тёплый пол обогреть балкон или лоджию

Как действует ИК отопление? Несмотря на название, устройство инфракрасной системы отопления достаточно простое. Специальный теплопроводящий элемент запаян в высокопрочную пленку, которая усиливает и рассеивает лучи. Подключение к электроснабжению осуществляет с помощью токопроводящей пластины, расположенной сбоку пленки.

Читать еще:  Бассейн адмирал таганрог как добраться

За счет уникального принципа работы, укладка плёночного тёплого пола на балконе является хорошей альтернативой традиционным системам отопления. Нагрев помещения происходит следующим образом:

  1. Инфракрасное излучение воздействует на любые твердые предметы, находящиеся в непосредственной близости: мебель, противоположные стены, люди и т.д.
  2. При достижении определенной температуры, предметы начинают отдавать избыток тепла, удаляющийся с поверхности методом конвекции.
  3. Так как, для обогрева балкона нет необходимости в предварительном нагреве воздушных масс, человек, находящийся в помещении, чувствует тепло сразу после включения пленки. Практика показывает, что максимально комфортная температура для человека начинается с 19°С, но при необходимости можно увеличить режим до 25°С.

Как установить и подключить теплый ИК пол

Самостоятельный монтаж ИК пола на лоджии или балконе выполняется достаточно быстро. Скорость проведения работ в большей мере зависит от выбранного финишного отделочного слоя.

Опыт показывает, что больше всего времени потребует укладка плитки, меньше линолеум или ламинат.

Проведение работ проходит следующим образом:

  • Подготовка основания. Пол следует привести в порядок: снять старое покрытие, убрать плесень, произвести обработку антигрибковыми средствами. Перед укладкой основание обязательно выравнивается.
  • Под ИК теплый пол на балконе укладывается теплоизоляционная подложка. Для этой цели можно использовать любой вид утеплителя, кроме того, у которого присутствует фольгированный металлической слой.
  • Раскладывается пленка. При этом необходимо учитывать, что ширина рабочей поверхности 25 см. Между рядами пленки зазор должен быть не больше 4 см. Укладывать листы внахлест категорически запрещается. Разрезать пленку можно в специально отмеченном месте.
  • Подводится напряжение. Если монтаж выполняется самостоятельно, необходимо учесть несколько важных деталей. Начинать работу необходимо с установки терморегулятора и подведения к нему питающего кабеля. Подключение полов выполняется строго сверху пленки.
  • Монтаж финишного покрытия. Ламинат и линолеум укладываются непосредственно сверху пленки. Для плитки потребуется предварительно проложить армирующую сетку. Используемый клеевой раствор должен предназначаться для облицовки теплых полов.

Требования к балкону перед укладкой плёночного пола

Пленка, которая покрывает нагревательные элементы теплых полов, является сверхпрочной и способной выдерживать механические нагрузки. Устройство инфракрасной системы отопления полностью безопасное, поэтому к помещению, где планируется выполнять монтаж, предъявляются относительно небольшие требования.

Утепление балкона инфракрасными теплыми полами может выполняться при условии:

  1. Отсутствия влаги на полу. Предварительно необходимо простелить гидробарьер, в случае изготовления стяжки, раствор должен полностью высохнуть.
  2. Ровное основание. Эффективный обогрев лоджии инфракрасным полом возможен только при условии укладки пленки на ровную плоскость. Потребуется устранить неровности. Максимально допустимый перепад составляет 1-2 мм на 1 м².

Утеплить на лоджии пол с помощью ИК пленки является экономически выгодным решением, по сравнению с водяными или электрическими полами.

Плюсы и минусы пленочного пола для балкона

Как и любая другая система отопления, инфракрасные полы имеют свои недостатки и преимущества, которые следует учитывать.

Преимущества:

  • Быстрый и простой монтаж.
  • Низкая себестоимость.
  • Универсальность, можно использовать под любой вид покрытия.
  • Возможность легкого ремонта.
  • Благотворное влияние на организм человека.

Недостатки:

  • Высокое энергопотребление.
  • Необходимость аккуратной установки.
  • Вероятность поражения электрическим током. Для снижения опасности требуется использование заземления и установка УЗО.

Стоит ли утеплить на лоджии пол с помощью ИК пленки? В конечном счете, принимать решение придется самому потребителю. Выбрать этот вариант следует, если необходима система отопления, существенно не влияющая на вес балкона, не уменьшающая высоту потолка, а также при решении самостоятельного проведения монтажных работ.

Источники:

http://aqua-rmnt.com/otoplenie/teplyj-pol/teplyj-pol-na-balkone.html
http://sovet-ingenera.com/otoplenie/teply-pol/teplyj-pol-na-balkone.html
http://avtonomnoeteplo.ru/teplye-poly/566-infrakrasnyy-teplyy-pol-na-balkone.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector