1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплоизоляция на крышу дома isover

Как выбрать кровельный утеплитель

  • Жилые.
  • Нежилые.

Утеплитель для кровли — как выбрать?

  1. Срок службы. Если утеплитель качественный, то он длительное время сохраняет свои теплоизоляционные свойства.
  2. Удельный вес. На него влияет плотность утеплителя, которая измеряется в кг/м3. Материал не должен быть слишком тяжелым, иначе это приведет к утяжелению всей конструкции. А это грозит опасными последствиями.
  3. Стабильность формы. Покупая материал, обращайте внимание на технические характеристики. Особенно на пункт длительности сохранения утеплителем своих геометрических параметров. Другими словами, это определяет надежность.
  4. Горючесть. Рекомендуется отдавать предпочтение негорючим и самозатухающим материалам.
  5. Устойчивость к холоду. Актуальный критерий, особенно для регионов севера.
  6. Влажность. Имеются материалы, у которых с повышением влажности ухудшается теплопроводность – это не является плюсом.
  7. Звукоизоляция. Если покрытие крыши выполнено с использованием шумного материала, то утеплитель обязательно должен обладать звукоизоляционными свойствами.
  8. Экологичность. Утеплитель не должен иметь запах или быть токсичным.

  • Вспененный пенополистирол – относится к классу пенопластов, состоит из газов, наполняющих материал. Как правило, применяется для утепления плоских крыш. Срок службы составляет около 50 лет. Значительно эффективнее, чем минеральная вата, потому что имеет легкий вес.
  • Пенополиуретан – применяется для утеплительных работ на крыше или чердаке. Относиться к группе газонаполненных пластмасс. Обладает низкой теплопроводностью, имеет легкий вес. Материал не подвержен влаге и воздействию паров, а также имеет длительный срок службы.
  • Каменная вата, плиты которой состоят из минваты. Материал отлично сберегает тепло и не подвергается воздействию огня. Каменная вата обладает низким влагопоглощением, а также устойчивостью к воздействию грызунов и микроорганизмов.
  • Стекловата – изготавливается из отходов производства стекла и может похвастаться хорошими теплоизоляционными характеристиками.

Производитель Роквул

  • Роквул Руф Баттс обозначает нижний слой буквой Н, верхний слой буквой В, а универсальный – не имеет буквенного обозначения.
  • Роквул Сut-to-fаlls Rоof Slаb и Роквул Undеrlaу Roоf Slаb применяются в виде нижнего слоя в многослойной конструкции.

Совет: В местах отсутствия требуемого уклона крыши, обычно применяется Cut-tо-falls Rоof Slаb.

  • Роквул ТF-Bоard используется в конструкциях с одним слоем или в виде верхнего слоя. Вы можете применить материал как изоляцию от конденсата в крыше с профнастилом.
  • Hаrdrock 50/100/120/180 – плиты имеют различную толщину. Они используются как для однослойных крыш, так и для верхнего шара. К достоинствам можно отнести влагонепроницаемые и водоотталкивающие свойства.
  • Производитель Knаuf

    Положительные свойства утеплителя: хорошая звуко- и термоизоляция, а также огнеустойчивость.

    Кровельный утеплитель Isover

    Зарубежные и отечественные производители предлагают застройщикам огромный ассортимент теплоизоляционных материалов. Относительно недавно этот ряд пополнил новый представитель современных утеплителей – кровельный изовер.

    По сути это разновидность минеральной ваты, только усовершенствованная. В состав материала, помимо песка, соды, известняка, входит каменное волокно высочайшего класса. Все говорит о натуральности утеплителя и его способности обеспечить эффективную звуко- и теплоизоляцию здания, сооружения.

    Свойства утеплителей ТМ Изовер

    Скелет материала образовывают стекловолокнистые нити толщиной 4-5 микрон и длиной 100-150 мк. Такие размеры основы наделяют утеплитель отличной упругостью и способностью выдерживать значительные нагрузки. Производитель использует стекловолокно высокого качества, что делает материал одним из лучших в своем классе. Основные характеристики изовера:

    • Ничтожное значение коэффициента теплопроводности – 0,041 Вт/(м*К), причем постоянное, говорит о том, что материал отлично бережет тепло.
    • Высокая способность защищать помещения от проникновения шумов и посторонних звуков.
    • Плотность около 13 кг/м³ позволяет утверждать о негорючести утеплителя для кровли Изовер.
    • Паропроницаемость определяется в пределах от 0,50 до 0,55 мг/мчПа. Этот параметр у данного утеплителя находится на достойном уровне за счет присутствия в составе материала стекловолокна. Оно способно не только поглощать влагу, но и отдавать ее при наличии вентслоя между облицовкой и утеплителем.
    • Материал долговечен, безвреден, чист в экологическом плане. Практика показывает, что Isover не теряет своих качеств при эксплуатации на протяжении 50 лет и более.
    Читать еще:  Алюминиевые радиаторы отопления и комплектующие к ним

    Изовер намного легче по весу, в сравнении с другими видами теплоизоляционных материалов. Поэтому он применим там, где конструкции не могут выдержать излишние нагрузки.

    Разновидности Isover и применение

    В целях удобства использования утеплитель Isover для крыши, стен, потолков выпускается в различном исполнении: маты, плиты, рулоны. Благодаря этому и неплохим техническим характеристикам, изовер с одинаковой эффективностью используется в новом строительстве, при ремонтно-восстановительных и реконструкционных работах. Существует несколько модификаций данного продукта, каждая из которых имеет свои рекомендации к применению.

    • Isover KL34, KL37 изготавливается плитами толщиной 50 и 100 мм. В каркас ложится плотно, без дополнительных крепежей. Удобен для создания теплоизоляционного слоя в навесных вентилируемых фасадах. Пригоден для утепления многослойной кирпичной, блочной или каменной кладки.
    • Isover KT37, KT40 – спрессованный рулонный материал (КТ 40 двуслойный). Укладывается без дополнительного крепления на горизонтальные поверхности.
    • Isover скатная кровля представляет собой плиты толщиной 50 и 100 мм, ширина которых 610мм. Совершенно не впитывает влагу, отличный звукоизолятор, не горит и обладает хорошей паропроницаемостью. Его монтируют враспорку между стропилами, поэтому шаг системы должен быть таким, чтобы плиты удерживались без каких-либо крепежей.
    • Универсальный утеплитель изовер VENTITERM – жесткие плиты, обработанные гидрофобизатором. Обычно используют для утепления фасадов, в том числе вентилируемых, а также для изоляции трубопроводов, вентканалов. Может устанавливаться как с дополнительными крепежами, так и без них.
    • Isover теплая крыша разработан для целевого использования – с целью утепления кровельных конструкций. Наделен усиленной влагостойкостью. Изготавливается по специальной технологии AquaProtekt из природного сырья. Повышенная упругость позволяет легко укладывать материал как на плоских крышах, так и на скатных.

    Существуют и другие разновидности изовера, предназначенные для теплоизоляции различных поверхностей, в том числе под штукатурку. Однако это тема для отдельного разговора.

    Технология утепления крыши

    Владельцу частного домостроения важно, чтобы каждое помещение было задействовано с пользой. Особого отношения требуют чердачные зоны и мансарды. Для создания комфортных условий пребывания в этих помещениях необходимо обеспечить нормальный температурный режим. Поможет в этом утепление крыши изовером. Прежде всего нужно решить, какую конструкцию будет иметь кровля, так как утеплитель можно располагать в двух вариантах:

    • Предложить изоверу для кровли роль составляющей части кровельного пирога. Тогда его главным предназначением будет шумопоглощение, защита помещений от холода снаружи, а близлежащих слоев конструкции от сырости.
    • Если расположить «изовер теплая крыша» сразу под наружным пластом кровельного покрытия, то помимо своей основной задачи, утеплитель поможет кровле бороться с образованием конденсата с ее изнаночной стороны.

    Определившись со способом утепления кровли изовером, можно начинать монтаж крыши. Состав работ:

    • Первым делом производится установка стропильной системы таким образом, чтобы шаг между стропилами соответствовал выбранной ширине теплоизоляционного материала.
    • Утепление крыши начинают с закрепления на стропильные конструкции парозащитной мембраны. Это специальное полотно, которое легко пристреливается к дереву строительным степлером. Стыки для надежности необходимо проклеить скотчем.
    • Из утеплителей можно выбрать плитный изовер скатная кровля или отдать предпочтение рулонному материалу. Рулон очень просто разрезается специальным ножом в сжатом виде на полосы нужной ширины. Также его можно раскроить на плиты определенных размеров в развернутом виде. Толщину выбирают в зависимости от размера стропильной ноги. Если ее ширина 100 -150 мм, то следует покупать теплоизолятор соответствующего размера. В случае стропил шириной 200 мм и более, придется утеплять крышу изовером в два слоя.
    • По влагозащитной мембране выполняется укладка плит утеплителя. Изовер – материал с повышенной упругостью, поэтому при правильном раскрое (с припуском не менее 10 мм) он держится между стропильными ногами без дополнительного крепления.
    • Следующий слой – пароизоляционное полотно, которое прикрепляют к деревянным конструкциям крыши степлером. Полотнища монтируют внахлест, а все стыки защищают монтажной лентой или скотчем.
    Читать еще:  В доме не работает вытяжная вентиляция

    Далее следует установить контробрешетку из деревянных реек толщиной 15-25 мм. Это необходимо для создания вентиляционного пространства между внутренней отделкой и пароизоляцией. Кроме того, дополнительная обрешетка будет служить основой для крепления облицовки внутренних поверхностей помещения.

    Грамотное выполнение теплоизоляционных мероприятий при обустройстве крыши с использованием качественного утеплителя Изовер, с защитой его пароизоляционной мембраной с двух сторон, создаст комфортный температурный режим на чердаке или в мансарде. Но для полной уверенности в надежной защите помещений и конструкций крыши от влаги и образования конденсата, необходимо предусмотреть вентиляцию через слуховые окна, подкарнизные и подконьковые пазухи.

    Изовер для скатной кровли: технические характеристики и особенности использования

    Бренд Изовер международной корпорации Saint-Gobain давно уже стал символом высококачественной теплоизоляции. Ее продукция выпускается сегодня более, чем 40 заводами в мире. Кстати, это единственная торговая марка в России, которая производит материалы, основным компонентом которого является модифицированное стекловолокно и базальт. Прекрасно подходит для утепления скатной кровли.

    Среди строительных материалов Изовер достаточно много минераловатных утеплителей, которые отличаются своим функциональным назначением. Они строго разделены на изделия промышленного и бытового применения. В линейке, выпускаемых компанией утеплителей, есть специальные, характеристики которых оптимизированы под решение конкретных задач, к примеру, Изовер для скатной кровли.

    Особенности теплоизоляции Isover скатная кровля ↑

    Данный материал из стекловолоконной минваты используют при теплоизоляции подкровельного пространства. На рынок его поставляют в форме плит, имеющих следующие размеры: 50 или 100 на 1170 на 610 мм.

    Основной проблемой утепляющих материалов является боязнь влаги. Как правило, ее проникновение в теплоизоляционный слой приводит к существенному ухудшению теплотехнических характеристик утеплителя. Нельзя исключать и полной потери способности сохранить тепло.

    Утеплитель для кровли Изовер, в отличие от других, рассчитан на работу даже в сложных влажностных условиях эксплуатации. Исключительно низкий уровень водопоглощения плит Isover обусловлен использованием специальной технологии TEL. Это ноу-хау компании Изовер, которое позволяет в процессе волокнообразования получать удлиненные волокна. Именно этим объясняется особая популярность и исключительно положительные отзывы Isover.

    Преимущества и недостатки ↑

    Надежная теплозащита. Коэффициент теплопроводности довольно низкий – 0,034–0,037 Вт на мК, что позволяет максимально защитить скатную крышу как от жары, так и от холода.

    • Усиленная влагостойкость. Специальная технология производства способствует увеличению гидрофобности волокон утеплителя в 3 раза. При этом его влагостойкость примерно в 12 раз меньше, чем требуемое значение по госстандарту EN 1609.
    • С увеличением влагостойкости теплоизоляционного материала повышается и его защищенность от разрушительного воздействия воды, если в процессе монтажа либо эксплуатации возникают форс-мажорные обстоятельства (например, последствия осадков при проведении строительных работ, протечка трубы, проходящей в стене мансардного помещения, прорыв гидроизоляции или другое Изовер плиты сводят к минимуму).
    • Эргономичные размеры. Изовер скатная кровля по ширине адаптирована к имеющейся практике укладке утеплителя изнутри мансарды враспор в межстропильное пространство без крепежа. Шаг стропил при этом составляет 60 см. Утеплитель для крыши Изовер может установить и один человек. По своей структуре это материал, для которого свойственны мягкость, эластичность и упругость. С ним очень удобно работать, он плотно фиксируется в стропильной конструкции любой конфигурации, даже самой сложной, независимо от ее материала.
    Читать еще:  Водопровод из колодца в дом тюмень

    • Высокий уровень звукоизоляции. Материалы из стекловолокна отличаются замечательными звукопоглощающими характеристиками. Изоляционные материалы Изовер способны нивелировать дискомфорт от действия любого шума – начиная от стука дождя и кончая рокотом самолетов.
    • Негорючесть. Поскольку изоляция Isover о не поддерживает горения, то она может выступить в качестве дополнительной защиты дома в случае возникновения пожара. Важно отметить также, что при этом даже в условиях достаточно высоких температур не выделяются токсичные вещества.
    • Биостойкость. Изовер кровля не подвержена образованию грибка, она не гниет, там не обитают ни грызуны, ни птицы, ни насекомые.
    • Экологичность. Isover не представляет опасности для здоровья. Подобная теплоизоляция подходит даже для мест, где к санитарным нормам требованиям предъявляют особо высокие требования. Экологичность Изовер подтверждена соответствующими сертификатами как международными, так и отечественными.
    • Долговечность. Срок эксплуатации утеплителей, изготовленных по инновационной технологии TEL, как показывает опыт, превышает 50 лет.
    • Упаковка утеплителя Изовер скатная кровля многократно сжата, поэтому не требует много места ни при транспортировке, ни при хранении. Упругость материала гарантирует его полное восстановление до заявленных производителем размеров в процессе монтажа.

    При работе с этим материалом следует четко выполнять все мероприятия, связанные с техникой безопасности.

    Isover характеристики ↑

    Плотность Isover скатной кровли данного равна 15 кг на куб. м, что указывает на его хорошие возвратно деформационные показатели

    Одна упаковка такого утеплителя весит 10800 г, площадь же плит в ней – 14,27 кв.м.

    Особенности монтажа Изовер ↑

    • Для плит Isover не требуется крепление. Утеплитель устанавливают враспор, расположив плиты в межстропильное пространство либо в контробрешетку. За счет физических свойств (упругость, гибкость) и возникающего после установки материала трения плиты плотно фиксируются.
    • При решении вопроса теплоизоляции на участках скатной крыши, имеющих сложную конфигурацию, утеплитель раскраивают с припуском в 5 мм по периметру, чтобы обеспечить максимально плотное прилегание.
    • Чтобы не допустить сжатия краев теплоизоляционных плит Изовер там, где они примыкают к стропилам, можно слегка надавить по их центру ладонью. Тогда по краям плита быстро расправится и плотно примкнет к конструкции.
    • Чтобы предотвратить возникновение «мостиков холода» при утеплении крыши Изовером, профессионалы советуют укладывать его двойным слоем, перекрывая при этом стыки предыдущего ряда.
    • Если при монтаже утеплителя, используется дополнительная контробрешетка, ее набивают перпендикулярно стропилам.
    • Толщины серийно выпускаемых плит достаточно, чтобы обеспечить требуемую высоту теплоизоляционного слоя кровельного пирога. Для нестандартных решений толщину утеплителя согласуют с производителем.
    • Полотна паро- и гидроизоляции укладывают с нахлестом не меньше 10 см, тщательно проклеивая стыки скотчем.
    • Между покрытием кровли и гидроизоляцией необходим воздушный зазор. Его толщина зависит от вида покрытия для кровли. К примеру, в случае металлочерепицы, керамической черепицы, профилированных листов ширина воздушного зазора не может быть меньше 2,5 см, а битумной черепицы или фальцевой кровли, соответственно, 5 см.

    Источники:

    http://kryshadoma.com/uteplenie-teploizolyatsiya/kak-vybrat-krovelnyy-uteplitel.html
    http://stroikadialog.ru/articles/krovlya/krovelnyi-uteplitel-isover
    http://stylekrov.ru/izover-skatnaya-krovlya-texnicheskie-xarakteristiki.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector