1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стяжка с керамзитом для теплого электрического пола

Почему не стоит делать стяжку с керамзитом под тёплый пол

На сегодняшний день утеплённый пол вовсе не редкость. Это удобно, практично, хоть и довольно дорого. Те, кто ещё не успел сделать себе подобную установку, но уже планируют над её сооружением – задаются огромной кучей вопросов, что неудивительно. Дело в том, что определённые конструкции могут мешать нормальной работоспособности утеплённого пола. Одним из таких вопросов является вопрос о совместимости стяжки с керамзитом с тёплым полом.

Что такое керамзит?

Керамзит – вещество с превосходными теплоизолирующими свойствами. Его всё чаще и чаще можно встретить на таких этапах строительства, как постройка фундамента, установка перегородок между этажами или даже сооружения чердака.

Интересно знать:
Всего 10 см этого вещества обеспечит больше тепла, чем 30 см дерева или даже 100 см кирпича.

Для получения керамзита обжигают различные виды глины под очень высокими температурами.

В конечном итоге получаются гранулы, которым присущи такие преимущества, как

  • безвредность для экологии;
  • достаточно долгий срок службы;
  • высокая прочность;
  • хорошая теплоизоляция;
  • доступная цена;
  • неплохая звукоизоляция.

Основным недостатком керамзита является ужасная стойкость к влаге, что порождает множество ограничений при эксплуатации.

Что такое утеплённый пол?

Утеплённый пол отличается от обычного встроенной системой электрического обогрева. Бывают абсолютно разные способы утепления.

Самыми распространёнными являются:

  • нагревательные маты;
  • кабельный обогрев;
  • пленочный инфракрасный излучатель;
  • жидкостно-электрические конструкции.

Почему не стоит совмещать утеплённый пол с керамзитовыми стяжками?

По выше написанному можно понять, что и керамзит, и утеплённые конструкции, вмонтированные в пол, служат для утепления комнаты, однако стоит ли совмещать 2 этих понятия?

Многие думают, что их эффект суммируется и теплее станет в 2 раза. Это широко распространённое мнение ошибочное. Это непрактично, дорого и практически не имеет смысла.

Во-первых, керамзит будет очень сложно залить ровно, какие усилия бы не прикладывались.

Во-вторых, намного дешевле и проще будет использовать другие, более привычные для строительства материалы.

Хотя, это неплохой вариант, если не планируется делать отдельное утепление пола.

Получается, что керамзит бесполезен? Нет, ни в коем случае, ведь это доступное по цене вещество, способное обеспечить хорошую теплоизоляцию, высокую прочность, безвредность для экологии и неплохую звукоизоляцию.

Это действительно нужное вещество, которое способно обеспечить неплохую температуру пола, однако если первоначально было принято решение делать утеплённый пол, можно обойтись и другими, более дешёвыми материалами, ведь эффективность отопления от этого ничуть не ухудшиться.

Профессиональное вмонтированное утепление системы для пола довольно дорогостоящее, поэтому при ограниченном бюджете можно использовать, например, керамзитбетон в качестве неплохого альтернативного варианта.

Читать еще:  Багеты на окна своими руками

Керамзит для стяжки пола

Самым распространенным способом выравнивания полов является стяжка по керамзиту, гарантирующая не только идеально ровную поверхность, но и превосходные теплоизоляционные, звукозащитные характеристики. Доступная по цене стяжка пола с керамзитом позволит минимизировать финансовые расходы на отопление помещений в зимнее время года.

Благодаря простой технологии, весь рабочий процесс можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Но, не стоит забывать и о некоторых тонкостях работы. Недостаточно просто залить цементный раствор на керамзит для получения отличного результата.

Что такое керамзит?

Керамзит – природный материал, получивший широкое распространение в строительной отрасли. Он отлично сочетается с различными готовыми смесями и используется для создания поверхностей перед монтажом декоративных напольных покрытий.

Керамзит под стяжку

Характеристики керамзита для стяжки:

  • Легкость в использовании. Как упоминалось выше, весь рабочий процесс может быть выполнен своими руками. Но, для достижения наилучшего результата важно придерживаться определенных технологических правил. В противном случае, стяжка очень быстро станет непригодной для дальнейшего использования.
  • Надежно защищает помещение от посторонних шумов, а также является превосходным теплоизолятором.
  • Не разрушается под действием резких температурных перепадов.
  • Материал считается экологически чистым.

Помимо перечисленных выше характеристик нужно отметить, что данный материал не впитывает влагу, отличается высоким уровнем морозостойкости, а также устойчив к нагреванию.

Гранулы керамзита достаточно легкие и покрыты надежной наружной оболочкой. Эта оболочка характеризуется отличной устойчивостью перед разрушительным воздействием влаги. Благодаря наличию полостей внутри гранул осуществляется утепление пола керамзитом под стяжку.

Современные производители заботятся о своих клиентах, поэтому предлагают им разные варианты наполнителя. На сегодняшний день можно выделить три типа данного материала:

  1. гравий – имеет средний размер гранул, колеблющийся в пределах от пяти миллиметров до четырех сантиметров. Имеет относительно небольшой вес и высокий уровень прочности.
  2. щебень – превосходно подходит для приготовления раствора из бетона.
  3. керамзитовый песок – является сыпучим материалом. Размер его гранул не достигает пяти миллиметров.

Что касается стяжки, под данным термином подразумевается слой пола, расположенный под декоративным покрытием. При выборе вида стяжки следует обратить внимание на общее предназначение помещения, а также на начальное состояние основания.

С помощью аккуратно выполненной стяжки можно сделать свой пол идеально ровным, а при необходимости – теплым, долговечным и прочным.

Стоит отметить, что устройство стяжки пола подразумевает использование смеси фракций. Такой подход оказывает положительное влияние на плотность слоя. Разрешается применять совершенно любой вид керамзита, но самым оптимальным является именно песок, который в процессе эксплуатации дает наименьшую усадку.

Большой интерес вызывает и полусухая стяжка с керамзитом, эксплуатационные характеристики которой достаточно высоки.

Стяжка на керамзитную основу

Достоинства керамзитовой стяжки

Используется керамзитовая стяжка пола не только для его выравнивания, но и для поднятия уровня. Одновременно с этим, она обеспечивает укрепление и утепление поверхности. Если провести сравнительную аналогию, то можно отметить, что стяжка пола с керамзитом обладает более высокими эксплуатационными и качественными показателями, нежели стяжка из цементного раствора.

  1. Универсальность. Ее можно использовать в помещениях разного типа.
  2. Идеально выравнивает поверхности, имеющие большие неровности и трещины.
  3. Все типы керамзита не подвержены процессам гниения и устойчивы к воздействию огня.
  4. Выполнить устройство стяжки пола с керамзитом своими руками могут все желающие.
  5. Высокий уровень устойчивости к перепадам температуры.
  6. Может использоваться как отличный утеплитель с превосходными характеристиками.
Читать еще:  Бетон своими руками пропорции для фундамента в кубах

Безусловно, помимо неоспоримых преимуществ, у керамзитовой стяжки есть и некоторые недостатки. Очень важно аккуратно выполнять все необходимые мероприятия по монтажу стяжки. Тогда сухая стяжка из керамзита прослужит не один десяток лет, оставаясь надежной, прочной и идеально ровной.

Добавление керамзита в стяжку

Добавляют керамзит в смесь в следующих случаях:

  1. Если есть необходимость поднять уровень пола. В результате, керамзит для сухой стяжки пола обойдется намного дешевле и будет иметь высокий уровень прочности.
  2. Благодаря малому весу этот материал можно использовать для построек со слабым фундаментом.
  3. Если в помещении используются деревянные перекрытия, которые не способны справиться с большим весом.
  4. Если перекрытие пола состоит из бетонных или железобетонных плит.
  5. Во время монтажа инфракрасного или электрического теплого пола.
  6. Если в приоритете теплоизоляция и звукоизоляция пола.
  7. Для минимизации финансовых расходов. Закупка расходных материалов обойдется покупателям достаточно дешево.
  8. В связи с тем, что керамзит создает слой с дополнительным утеплением, его целесообразно использовать при наличии коммуникаций, расположенных в нижнем перекрытии.

Монтаж стяжки пола с керамзитом

Перед началом работы следует подготовить поверхность и расставить маячки. Далее по всей площади основания рассыпается сухой керамзит мелкой фракции. Его нужно равномерно распределить по поверхности так, чтобы толщина слоя составила 20 – 25 миллиметров.

В связи с наличием ямок и наклоном поверхности в разных местах слой керамзита может быть неодинаковым. Главное, чтобы устройство конечной поверхности стало ровным. Для того, чтобы определить насколько ровной получилась поверхность, следует использовать строительный уровень.

Далее керамзит поливается цементным ”молочком”. В результате, гранулы сцепятся между собой. Образовавшаяся пленка не позволит в дальнейшем уйти влаге и подушка из керамзита не просядет. Для того, чтобы получившаяся подушка подсохла, ее следует оставить в таком состоянии на сутки.

Как упоминалось выше, в ходе работы может понадобиться цементное молочко. Для его приготовления следует добавлять в несколько раз больше воды, чем при создании раствора для стяжки. Стоит отметить, что даже опытные мастера, выполняя стяжку пола с керамзитом, регулируют количество воды, ориентируясь по ходу рабочего процесса.

В заключение нужно сказать, что стяжка пола с керамзитом – это самый оптимальный вариант для создания ровной, прочной и надежной поверхности. Все необходимые для работы компоненты доступны по цене. Приобрести и использовать это напольный материал по назначению могут все желающие, независимо от бюджета и наличия навыков. С таким материалом, как керамзит стяжка пола прослужит много лет, не утратив своих первоначальных качеств.

5 способов сделать пол теплым

Для проведения капитального ремонта или строительства жилых помещений требуется качественный подбор строительных материалов, которые будут отвечать таким требованиям как:

При утеплении пола, к таким материалам относится керамзит.

Характеристики керамзита

1. Это натуральный продукт, при его производстве используется только глина и опилки, которые обжигаются при температуре 1000-1200 градусов

2. Пористая структура обеспечивает высокую шумо- и теплоизоляцию, а так же малый вес, который не создает дополнительную нагрузку на основание .

3. Керамзит является прочным и огнеупорным материалом

4. Он сохраняет свою структуру и выполняет свои функции более 50 лет, даже под воздействием высоких и низких температур. На нем не развиваются микроорганизмы.

5. Не выделяет неприятных запахов и относится к строительным материалам 1 класса (по лабораторным заключениям Керамзитового завода в г.Кемерово )

Читать еще:  Баня из бруса с верандой под одной крышей проекты фото

Применение керамзита для утепления пола

Утепление пола происходит в городских квартирах, частных домах, банях и гаражах. Основание пола может служить грунт, железобетонная плита или деревянный пол на лагах. Укладка керамзита во всех случаях проста, но требуется соблюдения некоторых условий:

1. Хорошая гидроизоляция, защищающая засыпку от влаги.

2. Использование соответствующей фракции керамзита и толщины засыпки, для обеспечения шумо-, теплоизоляции и прочности от нагрузке действующей на пол.

5 способов сделать пол теплым

1. Перед началом устройства пола необходимо выполнить выравнивания основания:

— Железобетонное перекрытие проверяют на наличие трещин, при их обнаружении – устраняют.

2. Затем стелют гидроизоляцию, края которой укладываются с на хлёстом друг на друга и проклеиваются скотчем. Важно уложить пленку с напуском на стены, на высоту немного превышающую планируемую толщину пола.

3. Установка маяков из алюминиевого профиля. Они необходимы для ровной засыпки утеплителя.

1 способ: Укладка под стяжку

1. Засыпка керамзита:

— для железобетонного покрытия: сначала 8-10см керамзит фр.5-10мм, затем 2 см керамзит фр.0-5мм;

— для грунта: сначала 20-30см керамзита фр.10-20мм, затем 5 см керамзит фр.0-5мм;

Обязательно нужно разровнять керамзитовый слой при помощи «маячков»

Засыпка сверху мелкой фракции (0-5мм – керамзитовый песок) позволит меньше расходовать раствор для стяжки.

2. Укладка металлической сетки и проливка гранул жидким раствором, чтобы избежать сдвига керамзита;

3. Заливка цементно-песчаной стяжки, после того как гранулы схватились;

4. Через 7-10 дней можно проводить дальнейшие работы по устройству пола (плитка, линолиум). Но полная фиксация пола произойдёт только через 28 дней.

Если собираетесь укладывать ламинат или паркет, то необходимо дождаться полной фиксации пола (28 дней), иначе покрытие может «вздуться».

2 способ: Сухая стяжка

Если хочется устроить теплый пол быстрее и проще, то можно воспользоваться сухой стяжкой.

1. Засыпка керамзита фр.0-5 толщиной не более 7см;

2. Разровнять слой по «маякам»;

3. Настил листов из гипсоволокна с фиксацией саморезами и промазкой стыков клеем или мастикой;

5. Устройство покрытия (плитка, линолиум, ламинат, паркет

При такой стяжке используется только мелкий керамзит, если керамзит будет крупный, то при эксплуатации такого пола он будет «шуршать»

3 способ: Керамзитовая стяжка

Такую стяжку используют в гаражах, банях и ванных комнатах. Она очень проста.

Начало производства работ такое же как и в других способах утепления пола, описанных выше. Только керамзитовые гранулы добавляют непосредственно в раствор для стяжки и укладывают все поверх гидроизоляции

4 способ: Теплый пол по деревянным лагам

1. На деревянное перекрытие устанавливаются лаги;

2. Выстилается гидроизоляция с на хлёстом на лаги;

3. Засыпается керамзитом фр.10-20 по высоте лаг;

5. Устройство стяжки или закрытие пола деревянным настилом.

5 способ: Теплый водяной пол

1. Засыпка керамзита фр.5-10мм толщиной 15см

2. Укладка труб водяного отопления в керамзитовую засыпку

3. Укладка металлической сетки;

4. Заливка цементно-песчаной стяжки

5. Устройство покрытия (плитка, линолиум, ламинат, паркет)

Преимущество такого пола заключается в том, что при отключении отопления, пол будет сохранять тепло в течении 3-х дней.

Таким образом, если вы решили сделать свой пол теплым, одним из лучших вариантов является керамзит. Правильно его уложить может каждый, главное выровнять основание и сделать гидроизоляцию! Благодаря своим положительным характеристикам пол из керамзита будет экологичным, долговечным и за приемлемую цену!

Источники:

http://amstafkomanda.ru/remont/pochemu-ne-stoit-delat-styazhku-s-keramzitom-pod-tyoplyj-pol.html
http://delaypol.com/styazhka-pola/styazhka-pola-s-keramzitom.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad7f9c59d5cb3f21159a4a0/5adb7ebf581669a62320ba67

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector