1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стяжка для электрического теплого пола на балконе

Советы по монтажу кабельного электрического теплого пола на балконе

    Содержимое:
  1. Какой электрический теплый пол выбрать
  2. Способы установки пола на балконе
  3. Правила установки электрических полов на балконе

Чтобы уложить электрический теплый пол на балконе потребуется решить несколько важных вопросов, связанных с техническими характеристиками помещения и определенными ограничениями, указанными в СНиП. Основываясь на существующих нормах, потребуется правильно подобрать подходящую систему отопления.

Какой электрический теплый пол выбрать

Рекомендации в СНиП по установке на лоджии не имеют таких ограничений как с балконом. Плита перекрытия выдерживает большую максимальную нагрузку, поэтому можно практически без ограничений уложить, как электрический кабельный тёплый пол на лоджии, так и маты.

Способы установки пола на балконе

Монтаж электрического кабеля или матов может быть выполнен своими руками, при условии соблюдения рекомендаций производителя, относительно поэтапной укладки системы отопления.

Схема монтажа электрического пола включает в себя следующее:

  1. Гидроизоляция теплого кабельного пола — с этой целью используют рулонные материалы, пропитки и мастики. Наиболее популярным и доступным способом остается применение рулонной гидроизоляции типа «Технониколь».
  2. Подложка — эффективность устройства тёплого кабельного электрического пола на лоджии или балконе зависит от использования теплоизоляции. Рекомендовано использовать специальную подложку с фольгированным покрытием и нанесенной разметкой для укладки провода. Это же основание используется и под кабельные маты.
  3. Установка терморегулятора . Выбирается место под монтаж. Допускается высота от пола от 20 до 120 см. Если есть вероятность, что в помещении после утепления будет сыро, регулятор выносят в соседнее помещение, выводят датчик температуры через стену.
  4. Укладка провода . На лоджии используют теплые электрические полы кабельного типа. Так как, возможности постоянно контролировать интенсивность нагрева нет, лучше всего класть двухжильный, саморегулирующийся кабель.
    Саморегулирующийся провод позволит обойтись без использования терморегулятора и считается очень эффективным и экономичным для помещений с небольшой площадью.
  5. Стяжка — производители рекомендуют, чтобы толщина пола была не менее 4-7 см. Залить на балконе стяжку, скорее всего не позволят технические условия эксплуатации, указанные в СНиП 2.01.07-85. С лоджией ситуация обстоит немного лучше. Поэтому, конечно, если позволяет высота потолков, можно выполнить монтаж кабеля на лоджии с последующим изготовлением стяжки.

Как сделать стяжку под тёплый пол на балконе?

  • нужно ли делать черновую стяжку между плитой и пеноплексом?
  • нужно ли что-то подкладывать под пеноплекс? Пленку или типа того?
  • нужно ли как-то крепить пеноплекс к основанию?
  • какие нюансы ещё могут быть? Буду делать первый раз, никогда до этого ничего подобного не делал.
Читать еще:  Что такое гидроизоляция крыши фото

Для балкона сомнительная затея.

Borzab написал:
Планирую вот такую конструкцию:

4см стяжки — мало, желательно 6
2см утеплителя — ниочем — греть улицу
сетка должна быть в среднем слое стяжки

Borzab написал:
нужно ли делать черновую стяжку между плитой и пеноплексом?

если основание неровное

Borzab написал:
нужно ли что-то подкладывать под пеноплекс? Пленку или типа того?

Borzab написал:
нужно ли как-то крепить пеноплекс к основанию?

желательно, приклеить например на пеноклей, но предварительно надрать ножевкой по дереву для адгезии

Borzab написал:
какие нюансы ещё могут быть?

их немало, есть специальная тема — ищите — Илья Корчагин сервис теплых полов Devi

Borzab написал:
AndyMirror , почему?

Borzab , балкон часто собственный вес несёт с трудом.

Исключение современные дома, где балкон это по сути часть монолитной плиты.

BV , а 5 сантиметров пеноплекса нормально будет, с учетом того, что снизу остекленная лоджия? Основание местами неровное + торчит арматура (показал на фото и видео). В моем случае надо делать черновую стяжку, или пеноплекс можно подрезать в местах, где проходит арматура?

AndyMirror , прошу прощения, неправильно выразился. У нас лоджия, не балкон. Сверху и снизу тоже лоджии, остекленные. Дом 2002 года постройки.

Borzab написал:
BV, а 5 сантиметров пеноплекса нормально будет,

Вам виднее, но в домах для качественной теплоизоляции применяется 20см утеплителя на полах.

Borzab написал:
что снизу остекленная лоджия?

разве торец плиты перекрытия не выходит на мороз?
И кроме того понятия не имею, какая температура на этой лоджии снизу в мороз

Borzab написал:
или пеноплекс можно подрезать в местах, где проходит арматура?

Кроме того не забыть, что нормальное утепление внешней стены, и других стен включая внутреннюю от 100мм
В типовых домах — слой утеплителя 150мм.
Насчет утепления внутренней стены — смотреть по месту — возможны варианты, но надо понимать что тепловой контур должен быть без разрывов, или с минимальными для несущих конструкций. Это касается терморазрывов — плита лоджии/плита комнаты

BV , Спасибо за ответы! Скажите, а зазор между лежащим на полу пеноплексом и стенами вокруг надо запенивать или можно залить стяжкой?

Borzab написал:
BV , Спасибо за ответы! Скажите, а зазор между лежащим на полу пеноплексом и стенами вокруг надо запенивать или можно залить стяжкой?

Borzab , во первых — запенивать, и зазор делать минимальным.
Во-вторых стяжка вообще должна быть далеко от этого зазора и торец стяжки должен упираться в слой ЭППС на стене — то есть никаким боком стяжка в этот зазор попасть не может.
Совет — нарисуйте эксизы всей конструкции иначе наломаете дров, как другие Ваши предшественники

Читать еще:  Фундамент своими руками в частном доме

Borzab , у Вас есть все условия, чтобы сделать правильно и эффективно, два направления, которые Вы должны четко понимать, это теплоизоляция и установочная заложенная мощность нагревательным кабелем. Всё остальное, это производные по способу и месту монтажа.
Начну с того, что сегодня после праздников холодно, я побывал на двух объектах по ремонту теплого пола и на двух абсолютно разных объектах одна и та же проблема, что слабо греет теплый пол. На одном балконе лежит мат без теплоизоляции, на втором нагревательный мат на теплоизоляции, но температура пола +27С и должно по идее монтажника быть всё хорошо, но реально мало тепла. Какие здесь причины недостаточного комфорта, которые Вы можете легко повторить?
Теплопотери, напрямую зависят от теплоизоляции. Чем больше слой теплоизоляции у Вас получается уложить на лоджии, тем будут меньше реальные затраты на отопление. ЭППС рабочий минимум 2 см, очень желателен 5 см, хорошо приклеить на специальный клей или теплоизолирующую стяжку, без дыряывливания зонтиками и пр. крепежами. Обычно балконы позволяют уложить 5 см теплоизоляции и сделать 4-5 см стяжки над ней с нагревательным кабелем и армирующей сеткой. Есть несколько способов установки кабеля на ЭППС, где всё зависит от Вашего желания и трудолюбия.
Установочная заложенная мощность нагревательным кабелем на лоджиях/балконах должна быть 200-230 Вт/м2. Кто укладывает нагревательный мат 150 Вт/м2 или кабель с шагом 12.5-15 см на балконе и говорит, что у него сауна, просто всех обманывает, печально осознавая, что зря потратил деньги. Итак, заложенная мощность 150 Вт/м2 способна перегреть поверхность на +17С, 200 Вт/м2 на +23С, при условии, что весь тепловой поток у нас направлен вверх или кабель находится на теплоизоляции.
На лоджии ситуация с обогревом может противоположно меняться. Когда работает центральное отопление, то оно помогает нагреть воздух в этом помещении и на лоджии, т.е. работа двух систем одновременно намного веселее в плане комфорта. Когда отопления уже нет, то маленькой лоджии сложно прогреть всю кубатуру воздуха на ней и соседнего помещения и становится чувствительна разница максимальной температуры поверхности пола, с которой происходит теплосъем потока воздуха.

Топайте в профильную тему, там все ответы на ваши вопросы.

Как сделать теплый пол на балконе и лоджии: выбор системы обогрева + монтажные инструкции

В качестве источника тепловой энергии для лоджии используются различные обогревательные системы, монтируемые преимущественно в пол. Они позволяют поддерживать оптимальный температурный режим, формировать максимально благоприятные условия.

Существует несколько вариантов обустройства напольного отопления. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо сопоставить плюсы и минусы каждого решения.

Мы подскажем вам, какой теплый пол на балконе предпочтительнее в той или иной ситуации, а также приведем пошаговую инструкцию по монтажу отопительной системы.

Читать еще:  Шпаклевание потолка из гипсокартона своими руками видео

Обогревательные системы для лоджии

Существует несколько видов обогревательных систем, устанавливающихся в пол, и использующихся для утепления балкона и лоджии.

  • нагревательные маты;
  • нагревательные двужильные кабеля;
  • инфракрасная экранированная пленка.

Рассмотрим системы более подробнее.

Нагревательные маты и их виды

Одними из наиболее востребованных и бюджетных систем являются нагревательные маты. Собой они представляют единый нагревательный кабель, волнообразно крепящийся к специальной сетке из прочного стекловолокна. Приборы относятся к классу систем с кабельным отоплением, их монтаж осуществляется исключительно в пол.

В качестве источника тепла выступает одно- либо двужильный кабель. Его диаметр варьируется в диапазоне 2.5-4.5 мм. Для работы матов необходим источник питания 220-230 Вт.

Кабель защищен специальным пластиковым экраном. Длина холодного провода обычно превышает 2 м.

Выпускаемые промышленностью нагревательные маты подразделяются на две группы.

Разделяются они по типу кабеля на:

Одножильные системы. Их особенность заключается в том, что их необходимо укладывать так, чтобы два конца были подключены к терморегулятору. Это существенно усложняет монтаж, поскольку требуется раскройка матов.

Также мат с одножильным кабелем излучает электромагнитное поле, поэтому его не внедряют в помещения, где постоянно находятся люди.

Двужильный мат – усовершенствованная модификация одножильного. Здесь, кроме нагревательной жилы, присутствует электрический кабель. Его внедрение в конструкцию позволяет один конец подключить к терморегулятору, а другой – спрятать в муфту, что дает возможность закончить монтаж в любом месте.

Мат двужильного типа практически не излучает электромагнитное поле, поэтому полностью безопасен для человека. Его можно внедрять не только в пол балкона, но и в любом другом помещении в качестве источника дополнительного тепла.

Нагревательные маты также отличаются по мощности, могут генерировать от 60 до 2300 Вт энергии. О том, как рассчитать необходимую мощность мата, можно прочесть ниже.

И одножильные, и двужильные маты надежны, способны безупречно служить долгие годы. Обычно одножильные модификации тоньше двужильных, имеют большую мощность, поэтому способны быстрее прогревать поверхность пола.

Плюсы и минусы нагревательных матов

Рассмотрим особенности, достоинства и недостатки нагревательных матов.

  1. При использовании матов высота помещения уменьшается всего на пару сантиметров с учетом высоты плитки и слоя клея.
  2. Система экономична, рационально расходует электричество. Если на балконе присутствует мебель, то под нее маты не укладываются.
  3. Нагревательные маты отличаются простотой в установке. Единственный момент, который может вызвать сложность, – подключение системы к терморегулятору.
  4. Используются маты для обогрева в течение непродолжительного времени. На постоянную круглосуточную работу они не рассчитаны.

Поверх матов можно наносить плиточный клеевой состав и укладывать саму плитку. Выбор прибора происходит с учетом площади греющей поверхности, теплопотерь лоджии. Для монтажа на балконе нежелательно брать длинный мат, поскольку прибор нельзя укорачивать.

Уменьшить получится лишь холодные концы, поэтому для балкона подобрать необходимо устройство, максимально соответствующее площади пола.

Источники:

http://avtonomnoeteplo.ru/teplye-poly/580-elektricheskiy-teplyy-pol-na-balkone.html
http://mastergrad.com/forums/t291476-kak-sdelat-styazhku-pod-teplyy-pol-na-balkone/
http://sovet-ingenera.com/otoplenie/teply-pol/teplyj-pol-na-balkone.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector