1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строительство дома мансардой своими руками из пеноблоков

Как построить небольшой дом из пеноблоков

Родил сына, посадил дерево. Для выполнения жизненной программы-максимум осталось построить дом. Если с первым делом обычно вопросов не возникает, второе тоже большинство осваивают еще в школьные годы, то вот со строительством собственного, даже небольшого, дома своими руками закономерно появляются сложности. Эта статья не претендует на пошаговое руководство, позволяющее легко и просто возвести небольшой двухэтажный дом из пеноблоков с гаражом и мансардой – иначе, зачем тогда люди тратят по пять лет своей жизни, чтобы получить диплом инженера-строителя. Данная статья – всего лишь краткая схема, дающая поверхностное понимание основных этапов работы.

Строим дом из пеноблоков

«Что нам стоит дом построить…

…нарисуем – будем жить». Любое строительство начинается с проекта. Самый правильный способ – заказ индивидуального проекта, с учетом геодезии на конкретной строительной площадке. Но в большинстве случаев так не делают, потому что этот способ слишком финансово затратный. Чаще всего подбирают готовый проект, ориентируясь на планировку готового дома. Несколько замечаний относительно вопроса:

  1. Проектирование – обязательный этап работ. Возведение даже небольшого дома невозможно без предварительных проектных работ. Кстати, для получения паспорта на готовое строение с вас тоже потребуют проект.
  2. Выбирайте проектную компанию, занимающуюся проектированием в вашем регионе. Строительство зданий и сооружений очень сильно зависит от географии расположения строительной площадки. Постройка здания в Нарьян-Маре радикально отличается от возведения подобного сооружения в районе Астрахани.
  3. Проектная документация – это документ. Составление проектной документации – область деятельности, требующая лицензирования. Это значит, что подпись главного архитектора под набором чертежей свидетельствует о его ответственности, в том числе и уголовной, если при аварии в здании, построенном по подписанной им документации, погибли люди.

В частной застройке ответственность лежит на владельце, в случае, если строительство велось без официальных бумаг. Не стоит выбирать проект сруба, если собрались вести строительство из пенобетона. Рассмотрите проекты небольших домов с мансардой из пеноблоков, потому что расчет конструкций проводится в зависимости от выбранного материала. В каталогах проектных организаций всегда можно найти типовой проект небольшого дома из пеноблоков.

Про фундамент

Этот этап работ по возведению здания является наиболее ответственным. От того, как будет сделан фундамент, зависит, какую прочность будет иметь ваш небольшой дом из пеноблоков и долговечность постройки.

Тип фундамента и его конструктивные особенности зависят от таких факторов:

  1. Строения, для которого возводится фундамент. Как уже говорилось выше, расчет основания проводится в зависимости от того, какое строение планируется построить. Здания из разных материалов имеют различный вес и различную усадку. Поэтому «сделаю, как у свата» — не достаточный аргумент.
  2. От грунтов. Выбор фундамента, в первую очередь, зависит от механических свойств почвы и уровня грунтовых вод. Именно поэтому важны геодезические работы. Механическая прочность грунта может отличаться даже в пределах одного поселка.
  3. Глубины промерзания. В разных регионах эта магическая отметка «глубина промерзания» различна и варьируется от полуметра до трех. Совет о том, что под ленточный фундамент нужно выкопать канаву глубиной метр, должен сопровождаться данными о глубине промерзания, или, хотя бы, о регионе. Прежде чем рассматривать небольшие дома из пеноблоков на фото, ознакомьтесь со строительной климатологией.
Читать еще:  Арочные откосы на окнах из гипсокартона своими руками

Про стены

Остановив свой выбор материала для строительства на пеноблоках, стоит немного узнать о том, что это за материал. Пеноблоками называют крупноформатные строительные блоки из ячеистого бетона. В структуре материала есть мелкие воздушные полости, образовавшиеся добавкой к раствору пенообразующего реагента. Ячеистый бетон, из которого изготавливаются блоки, может быть автоклавного производства, и неавтоклавного.

Изделия, полученные неавтоклавным способом, называют пенобетоном. Продукцию, полученную при помощи автоклавов – газобетоном или газосиликатом. Пенобетонные блоки изготавливаются из цемента, песка и воды с добавкой под давлением синтетического или органического пенообразователя. Вспененная смесь разливается в формы и отвердевает в естественных условиях. Для изготовления газосиликата используется цемент, известь и кварцевый песок.

Смесь с пенообразователем проходит обработку в автоклавах, при повышенном давлении и температуре. Технология изготовления предполагает более высокое качество и технические параметры у изделий из газобетона. Кроме того, изготовление блоков из газосиликата возможно только в условиях крупного завода, а пеноблоки можно сделать в полукустарных условиях, что тоже влияет на качество. Если вы решили построить небольшой дом из пеноблоков, внимательно отнеситесь к выбору материала.

Итоги

Строительство из пеноблоков является более дешевым по сравнению с домами из кирпича.

Для кладки из больших блоков требуется меньшая квалификация – толщина блоков позволяет возводить стену в один блок. Большой формат блоков увеличивает скорость производства работ. Технические параметры прочности материала позволяют строительство небольшого дома из пеноблоков, с использованием блоков для возведения капитальных стен. Применять пеноблоки в качестве материала для создания опорных конструкций в зданиях выше четвертого уровня нельзя.

Строить своими руками небольшие дома из пеноблоков с мансардой и даже двухэтажные, вполне возможно. Но своими руками – это не значит, что на строительные технологии, нормы и правила можно наплевать. Если вы не знаете, зачем нужно армировать стены при кладке или дополнительно усиливать оконные и дверные проемы, ориентируетесь при выборе фундамента на советы шурина и инструкции в интернете, то может, лучше остановиться на посадке дерева, а строительство доверить специалистам? Кстати, в этой поговорке не сказано про то, что настоящий мужчина должен построить дом именно своими руками.

Дом с мансардой из пеноблоков

Мансардным называется дом, в котором часть объёма, находящегося под крышей оборудована как жилое помещение.

В такой комнате потолок, как правило, бывает наклонный. Использование современных отделочных материалов и утеплителей позволяет сделать мансарды пригодными для круглогодичного проживания, хотя исторически они чаще использовались как летние помещения для отдыха или как вспомогательные служебные и хозяйственные помещения.

Особенно популярны следующие конструкции: жилые дома, гаражи с мансардой из пеноблоков, бани с мансардой из пеноблоков.

Строгие архитектурные и строительные нормы предъявляют к мансардам определённые требования:

  • Высота вертикальных стен должна лежать в пределах 0,8 — 1,5 м. Комнаты со стенами выше 1,5 м относятся к полноценному этажу, а со стенами ниже 0,8 м квалифицируются как полумансарда
  • Максимальная высота жилой комнаты в мансарде должна превышать 2,3 м. Если под крышей расстояние от пола до потолка меньше этого значения, то подобное помещение считается чердаком
  • Пол в мансарде должен находиться на уровне опорных балок стропильного каркаса кровли

Конечно к этим требованиям можно относиться критически, ведь дом строится в первую очередь для удобства их обитателей, однако полностью пренебрегать ими нельзя, чтобы не было претензий со стороны контролирующих и разрешающих органов и лишних расходов на «утрясание» проекта.

Читать еще:  Чем чистят вентиляцию в многоквартирном доме

Преимущества дома с мансардой

Дом с мансардой в настоящее время завоевал популярность не только в секторе индивидуального строительства, особенно при возведении загородных домов и дач, но и в многоэтажном городском строительстве. Он привлекает рядом очевидных преимуществ:

  • Получение большой доли жилой площади из общей площади здания . Использование чердачной площади в качестве жилой обходится дешевле, чем увеличение площади здания на участке
  • Многофункциональность использования помещения под крышей . Здесь можно разместить как кухню, спальню, веранду, так и бильярдную, курительную комнату или мастерскую
  • Лёгкость обеспечения мансарды инженерными коммуникациями . Для этого достаточно завести их туда из основного этажа здания
  • Сокращение теплопотерь через чердак и крышу , так как мансарда в большинстве случаев также утепляется. Дополнительные расходы на отопление мансарды также невелики, так как тепло от нижних этажей естественным образом передаётся вверх и обогревает мансарду
  • Своеобразный и эстетичный облик здания , большое разнообразие форм

Необходимо отметить, что мансардные дома более подходят для активных людей с творческим характером, которым не сложно несколько раз в день совершать восхождения по лестнице с нижних этажей на верхние и обратно, а также для многосемейных жителей.

Конструкция и стили мансард из пенобетона

По форме фасада в верхней части мансарда может иметь треугольную или многоугольную конструкцию. При этом линия крыши может быть прямой или ломаной, с пологим и крутым участком. Форма конструкции может быть симметричной или несимметричной.

По своему расположению мансарда может занимать часть площади в пределах внешних стен здания или выходить за их пределы.

Выносные мансарды опираются на консоли балок перекрытия или дополнительные опорные колонны снаружи здания.

Для разгрузки стен и фундамента здания несущие конструкции мансард рекомендуется выполнять из металла и дерева.

Обеспечение необходимой освещённости выполняется применением широкого остекления. Для возведения стен и перегородок наиболее подходящим материалом является вспененный бетон.

Современная архитектура и отделочные материалы позволяют осуществлять разнообразные варианты мансард и стили их оформления. В принципе здесь нет никаких ограничений и стилевое решение принятое в дизайне всего здания вполне применимо в оформлении мансарды. Здесь будут уместны и американский модерн в стиле лофт, и европейское шале и классическое русское деревянное зодчество.

Особенности строительства мансардных домов из пеноблоков

В настоящее время для строительства мансардных особняков доступно большое разнообразие строительных материалов.

Наибольшую популярность среди них приобретает строительство домов из пенобетона , которое даёт ряд существенных преимуществ:

  • Пенобетон обладает антисептическими и огнеупорными свойствами
  • Лёгкость конструкции стен из пенобетона
  • Хорошие теплоизоляционные характеристики материала
  • Высокая скорость кладки стен из пеноблоков
  • Экономия затрат на строительство за счёт меньшего веса и количества материалов по сравнению с каменной кладкой

Нужно учитывать при возведении здания и недостатки, чтобы не пришлось переделывать или доделывать дом после приёма в эксплуатацию.

К ним относятся:

  • Гигроскопичность пенобетонных блоков. Такие стены требуют влагозащиту и хороший прогрев
  • Пенобетонные стены критичны к деформации, поэтому им нужен жёсткий фундамент (ленточный или железобетонный)
  • Пенобетонные стены после завершения кладки требуют определённого периода просыхания
  • Технология кладки предусматривает применение усилений и компенсационных швов, т.е. определённой квалификации кладчиков
  • В российских климатических условиях требуется обязательное утепление стен снаружи пенополистиролом

Пенобетонные дома имеют большой срок службы, однако эксплуатировать их (проживать) рекомендуется круглогодично. Регулярный прогрев стен способствует поддержанию их лучших эксплуатационных характеристик.

Некоторые нюансы возведения мансард

Крыша в мансардных зданиях может быть:

  • Одноуровневой
  • Двухуровневой
  • Частью антресольного этажа

Для кровли можно использовать шифер, черепицу, керамику. Не рекомендуется металл, металлокерамика.

Для обеспечения полного комфорта требуется сооружение крыши в несколько слоёв:

Читать еще:  Сруб бани установка печи

  • Тепло и звукоизоляционной мембраны
  • Внешней обрешётки
  • Вентиляционного пространства
  • Утеплительная прослойка из пенопласта или минеральной ваты
  • Внутренней обрешётки
  • Пароизоляционной фольги
  • Реек для внутренней отделки

Оконные проёмы и рамы обеспечиваются откосами и гидроизоляцией.

Точное соблюдение технологии строительства обеспечит полноценный уют и комфорт в шикарном особняке из пенобетона с красивой мансардой.

Видео строительство дома из пеноблоков с мансардой

Мансарды — жизнь под крышей

Пеноблок сегодня – один из самых распространенных и доступных материалов для строительства домов, бань, гаражей, и конечно – мансард! Данный материал обладает целым ворохом преимуществ и полезных качеств, которые активно выделяют его на фоне всего остального многообразия строительных средств. В этой статье, мы с вами поговорим о строительстве мансард с использованием пеноблоков, и дадим небольшие рекомендации по строительству своими руками!

Преимущества материала

Итак, пеноблок относится к типу строительного материала, который производят из ячеистого (пенистого) бетона. В принципе, такой кирпич, состоит из цемента, песка, воды, и пенообразователя, из за чего получается пористым. К основным преимуществам пеноблоков относят отличную шумоизоляцию и теплоизоляцию. Материал имеет достаточно низкие коэффициенты усадки и водопоглощения, а так же не особо восприимчив к температурным перепадам, что особенно актуально в условиях суровой Российской зимы!

Дом из пеноблока выглядит вот так

Укладка пеноблоков

В зависимости от того, будете ли вы строить дом с мансардой из пеноблоков с нуля, либо же будете пристраивать само помещение мансарды к уже готовому зданию, будет зависеть ваш первый шаг. Конечно строительства дома с самого начала, более трудоемкий процесс начинающийся с фундамента, в то время как пристройка мансарды из пеноблоков – это надстройка стен мансарды, и дальнейшее сооружение крыши.

Укладка пеноблоков дело не слишком сложное

Сам пеноблок, и технология его кладки, в целом похоже на кирпичную, поэтому, если у вас уже был опыт работы с кирпичной кладкой, с монтажом пеноблоков проблем возникнуть не должно! Раствор используется стандартный, цемент, вода и песок, без каких либо дополнительных примесей. Кладка осуществляется по уровню, ряд за рядом.

Что касается мансарды, из пеноблоков сооружаются ее стены. Зачастую они надстраиваются на старом месте кровли, которая была убрана, с целью возведения мансарды. В зависимости от типа кровли, ряд пеноблоков может быть вообще одним. Все зависит от высоты мансарды, нормативы которой можно посмотреть в соответствующих СНиП документах!

Строительство кровли

Кровля, на мансарде из пеноблоков, сооружается точно так же как и на других типах стен. В целом, процесс отлично описан в других статьях нашего сайта, поэтому особо акцентировать внимание на нем мы не будем, пройдемся лишь по самым основным моментам, которые вас ждут при возведении кровли над мансардой из пеноблоков.

Стропильная система — основа любой кровли

В первую очередь идет строительство мауэрлата – деревянного основания для нижней части стропил, который монтируется непосредственно поверх ряда пеноблоков, на гидроизоляцию в виде постеленного рубероида. Крепится мауэрлат с помощью металлических скоб или анкеров, для которых необходимо просверлить отверстия в вашей стене из пеноблоков.

После того как мауэрлат готов, начинается основной и важный момент в строительстве любой крыши – процесс сборки стропильной системы. Эта тема для отдельного большого разговора, поэтому рекомендуем вам посетить основную статью по стропильной системе мансарды, где все описанной доступным и простым языком.

Собственно, далее идет покрытие крыши, теплоизоляция, вентиляция, утепление, отделка, и другие не менее важные этапы в конечном строительстве мансарды. Смотрите более подробную информацию обо всех этих аспектах, на страницах нашего сайта!

Источники:

http://penobloki.trubygid.ru/nebolshoj-dom-iz-penoblokov
http://megabeaver.ru/doma-penoblok/tipy-penoblok/dom-s-mansardoj-iz-penoblokov.html
http://mansarda-life.net/stroitelstvo-iz-penobloka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector