1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строительство бань и банных печей

Установка банной печи своими руками

При создании новой бани сначала создается проект, в котором указывается топка и печка, их расположение. Основное помещение, которому необходимо прогреться, то есть парной. Именно тут будет находиться оборудование.

Когда выбираете конструкцию печи, то придерживайтесь таких параметров:

  • Размер узла отопления.
  • Показатель нагрева площади.
  • Объем пара.
  • Расход топлива.

Особенность размещения печи в бане:

  • Обеспечение безопасности от пожара.
  • Планирование вентиляции.
  • Доступ ко всем конструкциям печи.
  • Удобный выход продуктов гари.

Какую печь лучше выбрать?

Лучше всего устанавливать в бане печь из железа. Так как металл довольно быстро прогревается при небольшом расходе топлива. Вес такой конструкции составляет от 100 до 400 кг. Если печь из чугуна, то весить она будет в разы больше.

Преимущества таких печей:

  • Экономия и быстрота сборки.
  • Небольшие затраты при установке.
  • Размер и вес компактные.
  • Полностью герметичная конструкция.

Выбор места для установки

Местоположение банной печи зависит от планировки и количества комнат в самой бане. Дополнительно можно создавать комнаты для отдыха, раздевалка, бассейн. Идеально будет так, чтобы печь отапливала большое количество комнат.

Оборудование печи устанавливают так, чтобы хотя бы были теплыми несколько комнат. Это можно получить, если поставить конструкцию в простенке, между комнатой парной и предбанником. В самой комнате парной устанавливают ведро с водой, печь, каменку. В самом же предбаннике отсек для золы и выход из топки.

Чтобы поставить печь правильно необходимо знать особенность отопления помещений в бане. Тепло от печи потоком перемещается по всему периметру, равномерным образом обогревая комнату. Именно поэтому на пути воздушных масс нельзя устанавливать какие-либо препятствия или заграждения.

Печь для бани своими руками, чертежи и порядовки

От печи в бане зависит влажность и температура воздуха, комфорт и польза для организма. Банную печь обязательно оснащают баком для нагрева воды, дымоходом и карманом-каменкой для камней.

Если у вас есть огромное желание сложить печь для бани своими руками, а не нанимать специалистов — обязательно несколько раз прочитайте эту статью, можете даже распечатать её на листке бумаги и пользоваться непосредственно как шпаргалкой. При этом вы существенно сэкономите и получите бесценный опыт, который в вам в дальнейшем складывать подобные конструкции уже за деньги. Немаловажную роль играет внешняя отделка, ведь баня — это место отдыха, как физического, так и морального и внешний вид печи играет в этом немаловажную роль! После внешней отделки печь в вашей бане должна стать ее «изюминкой», эксклюзивным украшением, на которое просто приятно смотреть, как на картину.

Банную печь располагают либо топочной дверцей в соседнее помещение, либо непосредственно в парную, где и производится закладка дров. Естественно лучше, чтобы дрова закладывались из соседней комнаты, если вам позволяют размеры — делайте именно так.

Баки с водой монтируют либо за корпусом печи на опорах (напольное или настенное крепление), либо крепят его непосредственно над топливником печи. При этом стационарное напольное крепление бака более безопасно, нежели настенное.

Видео инструкция: как сварить металлическую печь для бани своими руками

Расчет объема бака для банной печи

Объем бака с водой рассчитывают, принимая на одного человека от семи до десяти литров воды температурой не менее пятидесяти градусов. Так, если планируется одновременное посещение парной компанией 3-4 человека, следует выбирать бак объемом не менее 40 литров.

Как вычислить объем парной и топливника печи?

Мало измерить габариты комнаты. Нужно еще учесть материал поверхностей. Если в помещении есть окна, стеклянная дверь, поверхности из кафеля, кирпича, бетона, следует измерить их площадь. За каждый квадратный метр площади таких поверхностей прибавляйте полтора кубических метра к объему помещения, который будет учитываться при выборе размера печи. Минимальная мощность печи для бани – 8-10 кВт.

Читать еще:  Чем сделать проколы для водопровода под домом

Требования к печи

Печь для бани должна быть безопасной (как в плане пожаров, так и для здоровья человека – не вызывать ожогов при случайном прикосновении и исключать попадание дыма в помещение), температурный режим обязательно должен регулироваться, а габариты соответствовать объему помещения.

Металлическая печь-калорифер, подходит ли она для бани?

Металлическая печь калорифер

Такая конструкция печи наиболее простая. Для работы понадобятся листы стали толщиной не менее 5 мм, сварочный аппарат и болгарка (или газовый резак), трубы для подвода и отвод воды, огнеупорные кирпичи, раствор печной глины, камни, трубы для дымохода, кран, печные дверки с задвижками и петлями, металлический профиль для монтажа опоры печки.

Образец печи калорифер

Сама конструкция состоит из бака для воды с подсоединенными к нему трубами и краном. Бак нагревается от задней стенки печи, внутреннее пространство которой в свою очередь зонально распределено на топку и каменку открытого типа. Дымовые газы утилизируются через дымоход, выходящий из топки через каменку и стены бани.

В первую очередь необходимо вырезать из листов стали донышко и боковые стенки будущей печки и соединить их сваркой. Внутрь печи привариваем уголки – они будут поддерживать лист металла, на который уложим камни.

Делаем каркас для печи

На передней стенке вырезаем прямоугольное отверстие под дверцу, и из вырезанного прямоугольника делаем дверцу. По периметру можно обварить ее полосками стали для большей плотности прилегания. В нижней части дверцы или передней стенки топливника высверливаем несколько отверстий для доступа воздуха внутрь печи. Сваркой крепим петли дверные и петлю под задвижку.

Внутреннее пространство печи обкладываем шамотным кирпичом

Чтобы сделать дымоход, подготовим патрубок и проделаем отверстие в листе металла, на котором будет каменка. Привариваем патрубок к стальному листу.

Металлическая печь для бани

Приступаем к монтажу бака для воды. Он состоит из трех стенок и донышка, герметично сваренных между собой и задней стенкой печи. К одной из боковых стенок бака привариваем подводящую и отводящую трубы для воды. Затем привариваем кран в нижней части бака. Всю конструкцию устанавливаем на каркас из стальных профилей или на кирпичное основание высотой 20-30 см. Металлические части печи покрываем огнеупорной краской. Наверх выкладываем камни (талькохлорит, порфирит, базальты и т.п.) размером от 5 до 12 см. Монтируем дымоход и дымовую трубу, наливаем в бак воду, накрываем его крышкой и производим розжиг готовой печи, проверяя конструкцию на наличие тяги и отсутствие дыма в помещении.

Чтобы модернизировать буржуйку для бани, можно оснастить ее камерой-зольником с колосниковой решеткой и ящиком для сбора пепла. Это значительно упростит чистку печи, а дверца поддувала поможет лучше регулировать тягу, а соответственно температуру и скорость сгорания топлива. Для той же цели (регулирование температуры нагрева печи), а также для уменьшения потерь тепла через дымоход, его оснащают задвижкой. Она может быть шиберного типа или любого другого.

Задвижка для дымохода

Задвижка — вид 2

Печь для бани из трубы или старого баллона

Отличие этой конструкции от предыдущей в том, что бак с водой располагается непосредственно над топливником. Для работы понадобятся: труба для печи и бака (толщина стенок 1 см, диаметр 50 см, высота 150 см); труба для каменки (толщина стенок прежняя, а диметр 35см); кран врезной; металлическая арматура; петли для дверец; листы стАльные толщиной аналогично трубам; инструменты для сварки, резки металла.

Печь для бани из трубы

  • Делим трубу большего диаметра надвое, используя болгарку. Из одной части (длина 60 см) будем монтировать бак для воды, из второй (90 см)– конструировать отопительный прибор для бани.
  • На листе стали делаем разметку, чтобы вырезать круг, равный по диаметру трубе – корпусу печи. Для этого удобно использовать баллончик с краской или маркер. Этот круг послужит донышком конструкции. Герметично привариваем его к трубе.
  • Сразу же делаем ножки конструкции. Для этого укрепляем донышко печи для бани металлическим каркасом из профилей. Высота каркаса 10-15 см.
  • После того, как печь твердо стоит на ножках, рисуем на корпусе прямоугольник 25х7 см. Этот кусочек металла будет дверцей поддувала. Вырезаем его болгаркой, оснащаем петлями, скобой-ручкой и щеколдой.
  • Делаем колосник. Его задача: пропускать воздух из поддувала в зону горения, удерживать топливо и не препятствовать попаданию пепла и золы в нижнюю камеру печи. Такую решетку можно изготовить из отрезков арматуры или листа металла с вырезанными в нем отверстиями. Колосник необходимо закрепить сваркой во внутренней части трубы на высоте 12-15 см от донышка.
Читать еще:  Бытовые вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию

Дверца топливника для печи

Дверца для каменки

Крышка для бака

Таким образом, из самых простых материалов можно быстро и дешево соорудить печь для бани своими руками, при этом она ничем функционально не будет отличаться от покупного аналога! Выполняя работу качественно и не спеша, вы получите результат, который будет радовать вас и ваших гостей многие годы!

Порядовая кладка печи для бани своими руками — фото отчет

Все очень просто, достаточно смотреть на фотографии и делать точно также, естественно при этом нужно использовать подходящие материалы и смеси!

Кирпичная печь для бани готова

Нулевой ряд основания печи: Второй ряд основания печи: Второй ряд и поддувальная камера Четвертый ряд — перекрываем поддувало Ставим колосник Второй ряд шамотного кирпича Оставляем зазор между шамотным и облицовочным кирпичом Третий и четвертый ряд шамотного кирпича Обкладываем шамотный кирпич обычным Кладем пятый ряд шамотного кирпича Делаем шамотную решетку Делаем отпускной канал Ставим топочную дверцу Выводим регистр Крепим верхнюю часть дверки Готовая топочная дверка Внешний вид печи на данном этапе Делаем решетку, на которой должны будут лежать камни Второй ряд кармана для камней Выводим верхний уровень регистра Как должна выглядеть печь, если вы все делаете правильно Необходимые места укладки шамотного кирпича Крайний ряд шамотного кирпича Делаем отверстия в шамотном кирпиче Подготовка задвижки к установке (примерка) Укладка задвижки Обкладка задвижки Перекрываем проем над ядром Сужаем дымоход Кладка дымохода Установка второй задвижки Подгонка верхней части дымохода к потолку Если вы все сделали правильно, ваша печь для бани должна выглядеть примерно вот так

Поздравляем вас, оказывается, что вы вполне справились с задачей самостоятельно!

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Баня русская на дровах – правила строительства и проектирования

И сауна финская, и баня русская на дровах имеют одно и то же назначение. Они являются местом принятия различных водных процедур, оказывающих на организм людей положительное воздействие. Главное отличие бани от сауны заключается в последовательности выполнения определенных действий.

При посещении русской бани отдыхающий сначала заходит в предбанник, переодевается, берет веник, заваривает травяной чай, прогревает собственное тело и готовится к посещению парилки. В парной, где уже достаточно разогрелись камни в печи, на них нужно побрызгать водой и тогда образуется пар.

Когда настоящая русская баня на дровах выстроена из кедровой древесины, в парилке присутствует особый аромат, проникающий в каждую клеточку тела. Это дерево обладает антисептическими свойствами, по этой причине после принятия процедур хорошо заживают раны и ссадины на коже.

Различия бани и сауны

Устройство бани на дровах предполагает наличие твердотопливной печи, которая способна прогреть воздух в помещении парной до 50-80 градусов при уровне влажности порядка 70%. Такие условия организм людей воспринимает как комфортные.

В сауне, в отличие от бани, пар получается сухим, а влажность воздуха составляет максимум 20%. Поскольку такой вид пара не содействует перемещению воздушных масс, организм даже при невысокой температуре в помещении отвечает на него стрессом. Читайте также: «Какие разновидности бань существуют и различия между ними».

Воздух в русской парилке насыщен влагой, которая способна смягчить горячие испарения, поэтому находиться в этой бане можно более продолжительное время, чем в сауне. Русская парная на дровах функционирует так, что тело человека подвергается прогреву равномерно, а температуру в ней можно регулировать, поливая водой каменку.

Отопительные приборы в банях размещают так, чтобы они одновременно прогревали два помещения – парную и предбанник. В сауне непременно обустраивают бассейн или душевую. Часто в банных постройках в одном помещении совмещают моечную и парилку. Напротив печки-каменки размещают лавки, лежаки, на которые ставят ведра с водой и тазы. Пар начинает распаривать тело, а водой с него смывают грязь.

В финской парилке нельзя пользоваться веником, поскольку в сухом помещении прикосновение к поверхности кожи способно спровоцировать сильнейший ожог. Что касается влажного и горячего воздуха, то в такой атмосфере при помощи веника можно не только поправить состояние здоровья, но и омолодиться.

Чтобы в полной мере оценить целебные возможности мокрого пара, нужно правильно построить русскую баню на дровах. Одновременно очень важно, чтобы под потолочным перекрытием постоянно имелся запас пара, а значит необходимо возвести высокое помещение. Читайте также: «Правильное устройство бани ОТ и ДО».

Читать еще:  Как сделать в дачном доме лоджию

Преимущества бань на дровах

Почему во времена повсеместной газификации владельцы бань предпочитают протапливать баню дровами?

Причин для этого существует немало:

  1. Горячий воздух, насыщенный влажностью, характеризуется высокой теплопроводностью, разогревается постепенно, воздействуя глубоко на кожу, и при этом не обжигает ее.
  2. Целебные качества, присущие русским баням, усиливаются при использовании дубовых и березовых веников, а в умелых руках они превращаются средство массажа.
  3. Выбирая лучший вариант бани, нужно учитывать, что принятие процедур в русской парной не приводит к спазму сосудов. В то же самое время посещать сауну не рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердцем.
  4. Не важно, возведена баня на дровах своими руками или при помощи бригады мастеров, печь в ней будет быстро нагревать емкость с камнями и начинать париться уже можно через пару часа после первой закладки топлива.
  5. Отопительный агрегат, функционирующий на дровах, разрешается устанавливать в любом месте и для этого не требуется специальное разрешение (прочитайте также: «Какое нужно разрешение на строительство бани на своем участке – правила и нормы»). Работает русская печь автономно, поскольку она не зависит от наличия электричества в отличие от оборудования сауны. Поэтому многие дачники выбирают строительство бани на дровах на своем загородном участке.
  6. Стоят дрова относительно недорого. Такой вид топлива считается одним из наиболее дешевых вариантов. Кроме этого, дрова отличаются экологичностью. Прогоревшие угли можно использовать как органическое удобрение.
  7. Если для растопки русской бани используются дрова, она может хранить тепло на протяжении 14 часов, но при условии, что для ее строительства использовались кирпичи. Что касается агрегатов из чугуна или стали, то они остывают быстрее, но у них имеется немало неоспоримых достоинств.

Виды печей для русских бань

Отопительная конструкция, используемая в такой бане, может быть:

  • выложенной из кирпичей,
  • изготовленной из чугуна или стали.

Точно сказать, какой агрегат считается лучшим, непросто. Для этого в каждом случае следует учесть как плюсы, так и минусы разных вариантов.

Самым дешевым готовым изделием для обустройства банных комплексов или саун является стальная печь. Ее достоинство заключается в быстром нагреве, а недостаток – в том, что агрегат также быстро остывает и поэтому дров на растопку потребуется больше.

Не лучшим выбором для русской бани будет приобретение чугунного котла. Этот сплав плохо реагирует на перепад температуры, поэтому при купании на агрегат нельзя выливать холодную воду — он вскоре покроется трещинами и выйдет из строя.

Чугунные котлы, в отличие от бань, превосходно подходят для финских саун, поскольку они в кратчайшее время нагреваются, а остывают долго, так как поддерживают температуру в условиях сухого воздуха.

Обычно проект бани на дровах предусматривает сооружение кирпичной отопительной конструкции. Достаточно популярна баня на понтонах, её строят тогда, когда вблизи находится какой либо водоем.

Некоторые специалисты считают, что такая печь проигрывает стальному или чугунному изделию по нескольким причинам:

  1. Для хорошего прогрева нужно большое количество дров.
  2. Построить своими руками кирпичную печь практически невозможно – она имеет сложное конструкционное решение, и сооружать ее нужно согласно схеме.

Их оппоненты уверяют, что можно легко устранить вышеперечисленные недостатки, превратив их в достоинства:

  1. Если хорошо протопить кирпичную печь, твердое топливо не нужно будет еще подкладывать, поскольку она долго сохраняет тепловую энергию, отдавая ее постепенно в течение не менее 14 часов.
  2. При отсутствии опыта и необходимых знаний для кладки агрегата своими руками всегда можно нанять мастера. И хотя его услуги стоят достаточно дорого, выполненная профессионально работа станет залогом того, что баня прослужит долго, и беспокоиться о безопасности пребывания в парилке не придется.
  3. Кирпичная печь представляет собой аккуратно выполненную конструкцию, которая может стать частью стены, служащей для разделения предбанника и помещения парной (прочитайте: «Печь для русской бани – какая она должна быть и как её сделать»).

Подобный вариант устройства обогрева в банной постройке удобен и практичен, поэтому многие хозяева отдают предпочтение именно ему.

В заключение следует отметить, что преимущества, которыми характеризуется баня, отапливаемая дровами, очевидны: ее функционирование не зависит от наличия электроснабжения и газа, а в парной всегда приятно пахнет натуральной древесиной.

Источники:

http://postroitbanju.ru/pechi-bani/ustanovka-bannoj-pechi-svoimi-rukami.html
http://kamin-expert.ru/dlya-bani/pech-dlya-bani-svoimi-rukami.html
http://banyaspec.com/vidy-ban/banya-russkaya-na-drovakh-pravila-stroitelstva-i-proektirovaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector