1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стоит ли строить мансарду на

Мансарда – «за» и «против».

Вы здесь

Согласно Википедии «Манса́рда — жилое помещение чердачного типа, образуемое на последнем этаже дома с мансардной крышей. Популярность домам с подобной архитектурой принёс француз Франсуа Мансар своей работой в Париже в середине XVII века. В 1630 году он впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной крутой изломанной крышей носит название «мансарда» (по имени архитектора). С начала XIX века, в связи с индустриализацией и урбанизацией, в мансардах жили преимущественно бедные люди»

Википедия ненавязчиво показывает вектор применения мансарды, как место проживания небогатых людей, иными словами — стремление задействовать вследствие экономической целесообразности не приспособленные для жилья помещения. Действительно, строительный объём дома с мансардой значительно меньше, чем у дома с полноценным этажом под крышей. Экономия при строительстве осуществляется в основном на объеме стен. Как правило, это примерно половина от строительного объёма полноценного этажа. Фасадные работы действительно недёшевы и при составлении сметы при ограниченном бюджете экономия очевидна. Маркетологи также косвенно пропагандируют мансарду – например, производители мансардных окон не без основания заявляют, что их окна освещают помещение лучше, чем традиционные вертикальные. В подсознании невольно складывается образ жилого чердака (то, чем является мансарда) как уютного гнездышка, в котором, по замыслу этих маркетологов, накатывает чувство непреодолимого счастья. Вспоминается классика советского кинематографа – «Хочешь большой и чистой любви? Приходи сегодня на сеновал». Экстерьерно мансарда также попадает в современный тренд на небольшой уютный домик – с балкончиками, цветочками. Правда, ноги этого тренда растут из сельской европейской архитектуры, где такая конструкция была обусловлена той же экономией…

Про недостатки мансарды почему-то доводов находится больше, чем про достоинства. Самый главный экономический плюс мансарды – уменьшение строительного объёма здания имеет обратную сторону. Уют в мансарде граничит с клаустрофобией, по выражению одного «счастливого» обладателя мансарды — «в плечах жмет». Для серьёзной экономии стену, на которую опирается мауэрлат крыши, высокой не делают, и получается, что около такой стены ни мебель не поставить, ни самому не встать в полный рост. Остаётся только «засунуть» под крышу изголовье кровати, что бы проснувшись утром, испытать спросонья дискомфорт от близости крыши. Получается, что экономия оказывается весьма условной – если делить потраченные средства на площадь дома по полу, а если учесть, что часть этой площади по полу в мансарде оказывается почти бесполезной, то и экономия оказывается сомнительной. Многие строительные конструкции в мансарде оказываются дороже, чем в доме с полноценным верхним этажом. Те же мансардные окна в разы дороже традиционных. Площадь кровли с мансардой также больше, чем у дома традиционных пропорций – и соответственно дороже. Немаловажный фактор при экономической целесообразности – долговечность, в случае кровли над мансардным этажом также страдает. Кровля, как ограждающая конструкция, подвергается прохождению через себя водяных паров (при нынешнем фатальном падении уровня строительной культуры повсеместно не уделяют должного внимания исполнению пароизоляции – не приклеивают её к стене, не склеивают полотнищ пароизоляции между собой). Всё это приводит к сезонному увлажнению конструкции кровли. Может начать гнить стропильная конструкция при плохом антисептировании (чаще всего первым сгнивает мауэрлат – опора кровли на дом), ржаветь крепёж, проседать утеплитель. Мансарда также проигрывает полноценному этажу и по параметрам комфорта. В мансарде меньше площадь теплоинерционных поверхностей (крыша нетеплоинерционна, а на стенах сэкономили), что приводит к большим колебаниям температуры – летом в мансарде без кондиционера душно. Для обеспечения нормируемой вентиляции требуется определённое количество свежего воздуха для каждого обитателя мансарды. Соответственно, чем меньше объём мансарды, чем выше кратность воздухообмена (сквозняки) и тем более «продвинутую» систему вентиляции необходимо использовать. По вентиляционным правилам, приток в помещение выполняется в верхней трети традиционного окна – т.е. в мансарде это зачастую уже уровень кровли. Почитатели мансард могут возразить – в мансардных окнах есть вентиляционные клапана. Да, есть – но сами производители зимой пользоваться ими не рекомендуют – могут обмерзнуть, да и свозняк от них гарантирован (холодный воздух сваливается вниз, даже если под окном радиатор).

Читать еще:  Чем отличается труба для наружной и внутренней канализации

Трудно быть объективным, когда пишешь о наболевшем. Автору этой статьи пришлось для формирования такой точки зрения построить мансарду в своём доме, выполнить череду непростых узлов кровли, потратить кучу времени и денег для утепления, выполнить другие строительные мероприятия, чтобы понять, что выбор такой конструкции здания был ошибкой.

Квартира с мансардой: плюсы и минусы

Французский архитектор Франсуа Мансар еще в XVII веке перестроил чердак под жилое помещение. Для этой цели он изобрел специальные большие окна. Мансарды прижились в Европе, а с XVIII столетия их стали строить в России. В то время жилье в надстройках домов снимали студенты и бедные художники. Сегодня чердаки осваивают не только в частных домах, но и в городских многоэтажках.

В наши дни из мрачных коморок они превратились в современные удобные квартиры с необычной планировкой. Люди их приобретают, потому что хотят романтики, особенного интерьера. Многих устраивает цена: она ниже, чем за обычную квартиру. Жители последних этажей с помощью чердачной территории создают двухуровневые помещения.

Что такое мансарда?

Мансарда – это жилая территория, созданная за счет чердака. Чтобы глубже понять тему, следует разобраться, в чем отличие этих двух помещений.

Мансардная надстройка находится между верхним этажом и кровлей здания. Конфигурации крыш бывают разные, их строение влияет на геометрию подкровельного пространства. По высоте стен (от пола до скоса кровли) можно понять, к какому помещению относится территория под крышей. Для мансарды она составляет 0,8 – 1,5 метра. Если стены ниже указанных цифр, это уже чердак, выше полутора метров считается полноценным этажом. Минимальное расстояние от пола до высшей точки потолка – 2,5 метра.

Чердак

Это помещение под крышей, ограниченное стенами и скатами, он не отапливается и не рассчитан для проживания, поэтому к нему не предъявляют требований относительно высоты стен и потолков. Технический чердак отличается от обычного наличием коммуникаций и технологического оборудования. Эта территория выполняет роль тепло- и шумоизолятора между жилыми помещениями и улицей.

Дом с чердаком всегда теплее, чем без него.

Подкровельные территории бывают двух типов: холодные и теплые. Выстраивая здание, теплоизоляцию укладывают в перекрытии последнего этажа, сам чердак остается холодным. Но если планируется в будущем возведение мансарды, утепляется еще и конструкция крыши.

Следует внимательно отнестись к созданию вентиляционной системы. Пар и влага, поднимаясь из жилых помещений, образуют конденсат, который со временем разрушает кровельные материалы. Через холодный чердак вентиляционные каналы выводятся на крышу. В теплых чердачных помещениях воздух из комнат собирается под кровлей, а затем выходит через вытяжное отверстие. Правильно продуманная вентиляция создаст хороший микроклимат в помещении.

Мансарда

Это полноценное помещения для проживания, оборудованное под крышей. Окружающие стены, возведенные по каркасу, должны быть не ниже полутора метров. Конфигурация потолка зависит от формы кровли. Несущие конструкции выстраивают из дерева, металла или железобетона.

Читать еще:  Сиденье тумба на балкон своими руками

Кроме дополнительных работ по утеплению крыши, в помещение необходимо подвести отопительную систему. Хорошо продумать вентиляцию. Для комфортного проживания должно быть естественное освещение, которое обустраивается с помощью мансардных окон. Они сконструированы особым образом и приспособлены к проветриванию.

Для перестройки чердака в мансарду следует обратиться за разрешением в Бюро технической инвентаризации: опираясь на документ СНиП No2.08.01-89, они произведут перерегистрацию жилых помещений.

Варианты в многоквартирном доме

Можно приобрести готовую квартиру на мансардном этаже. Вариантов много, их разнообразие зависит от метража и конфигурации кровли. Это может быть одна большая комната по типу студии либо 2-комнатная квартира с отдельной кухней.

Вот один из примеров такого жилья на площади 40 кв. м. Перед дизайнером не просто стояла задача создать интерьер на метраже мансарды, но пропитать его духом чердаков Парижа или Лондона. Огромные кирпичные стены предрешили выбор стиля – лофт. Их хорошо зачистили и оставили фактически в первозданном виде.

На одной большой территории находятся все важные для жизни зоны. У двери – пространство кухни и столовой, объединенные строгим деревянным столом. Гардеробный шкаф, кухонный гарнитур и холодильник контрастным глянцевым пятном освежают кирпичную кладку. Множество светильников подсвечивают зоны в темное время суток, а за естественное освещение отвечает огромное окно, расположенное одновременно на стене и потолке.

В гостиной зоне два квадратных кресла легко сдвигаются в полноценное спальное место. Яркий металлический столик акцентирует на себе внимание. Тему металла поддерживает радиатор, камин и ведро с дровами. Удивительный дизайнерский прием – плазма на мольберте, напоминание о художниках, которые устраивали мастерские на мансардах. Грубые простые формы мольберта сочетаются с такими же строгими очертаниями стола.

Камин с живым огнем напоминает печку-буржуйку, находясь между спальной и гостиной зоной, объединяет их общим теплом. Спальня обособленна, но в то же время не находится в замкнутом пространстве, поэтому не выглядит слишком тесной. Большое окно дает возможность любоваться звездным небом. Старинный манекен служит оригинальным декором и местом, куда можно бросить одежду. Два прикроватных короба играют роль тумб и вместительных ящиков одновременно.

Ванная комната, объединенная с санузлом, вобрала в себя все необходимое: душевую кабину, унитаз, умывальник и стиральную машину.

Благодаря стараниям дизайнера под самой крышей получился просторный современный интерьер.

Все за и против

Плюсы и минусы строительства мансардной надстройки и проживания в ней несколько отличаются. Хозяин частного дома, планирующий увеличить свою жилую площадь, решает, что для него дешевле, возвести мансарду или полноценный второй этаж. Покупая уже перестроенную квартиру между последним этажом и крышей, приходится рассматривать совершенно другие плюсы и минусы.

Преимущества приобретения мансардной квартиры:

  • Основной плюс от такой покупки – ее стоимость, она ниже цены на обычную квартиру.
  • Великолепный вид из боковых окон и созерцание звездного неба из потолочных.
  • Создание современного неординарного интерьера.
  • Возможность оборудования настоящего камина.
  • При наличии участков плоской крыши можно оборудовать их в качестве территории под открытым небом для отдыха, игр, загорания или просто как смотровую площадку.

К недостаткам таких квартир можно отнести:

  • Невысокие стены (1,5 м), придется заказывать индивидуальную мебель.
  • Лифт на мансардный этаж, скорее всего, ходить не будет. Лестница тоже может оказаться неудобной. Возникнут проблемы с доставкой мебели.
  • Жара летом и холод зимой будут ощущаться острее, чем в обычных квартирах, даже при наличии кондиционера и отопительной системы.
  • Окна, расположенные под углом, будут скапливать снег, что затруднит уход за ними.
  • Иногда в таких квартирах бывают небольшие окна, что влияет на естественное освещение.
  • Если крыша начнет протекать, проблемы для таких квартир будут серьезные.
  • Шумно во время дождя и работы лифта (если мотор на чердаке).
  • Психологи против таких квартир, скошенные стены и потолки угнетают сознание.
Читать еще:  Восстановить старые деревянные окна своими руками

Для владельцев коттеджей, которые собираются перестраивать чердачное помещение под мансарду, существуют свои достоинства и недостатки такого решения.

К достоинствам относится:

  • Владелец получает дополнительную площадь к своему одноэтажному дому.
  • Выстроить мансардный этаж можно без участия тяжелой техники.
  • Не нужно вкладывать средства для возведения полноценных стен.
  • Мансарда обеспечит прекрасный вид из окна и необычный интерьер.
  • Коттедж с мансардой имеет более красивый вид, чем здание с обычной скошенной крышей.

Если говорить о недостатках, экономия на постройке мансарды вместо второго этажа будет не слишком большой:

  • Придется хорошо утеплить крышу.
  • Необходимо воздвигнуть стены по каркасу в полтора метра высотой.

Мансарды — жизнь под крышей

Я знаю, многие используют гараж не только по прямому назначению, но и устраивают там кладовые, и даже жилые комнаты. В последнее время стало модным строить мансарду на гараже, скажите, стоит ли это делать, какие плюсы имеются у такого подхода, и как лучше всего организовать такую мансарду?

Ответ:

В последнее время можно повстречать множество нестандартных конструкций, к которым относится и гараж с мансардой, о которых вы спрашиваете.

Наверняка вы считаете, что такая конструкция может похвастаться исключительно положительными сторонами. Да, их действительно хватает и к ним можно отнести то, что на мансарде можно обустроить мастерскую или кладовую для хранения нужных вещей. Благодаря большой площади, все предметы и инструменты можно разложить по полочкам и ящикам.

К тому же на мансарде найдется место и для стола и для сменной резины. Если же это помещение не нужно хозяину, то оно наверняка пригодится хозяйке, которая может обустроить в нем прачечную.

К тому же мансарду на гараже можно оборудовать в летнюю кухню, спортивную комнату или бильярдную.

Гараж с мансардой имеет большие преимущества

Однако такое сооружение имеет ряд отрицательных моментов, о которых стоит знать перед его строительством:

  • из-за дополнительного помещения потребуется увеличить объемы работ;
  • увеличение затрат на материалы для строительства;
  • необходимость дополнительного монтажа коммуникаций;
  • затраты на эксплуатацию коммуникационных систем;
  • необходимость отапливаемой системы;
  • наличие специфических запахов из-за нахождения в гараже автомобиля и всего, что с ним связано;
  • пожароопасность сооружения из-за хранящихся в гараже бензина, тосола и масла;
  • наличие выхлопных газов из-за находящегося в гараже автомобиля.

Если вы все же решитесь на строительство мансарды над гаражом, то начать следует с проекта. На этом этапе очень важно учесть некоторые моменты, которые впоследствии невозможно будет исправить.

К примеру, если вы планируете в будущем покупку второго автомобиля, то лучше сразу позаботиться о расширении гаража. Если вы планируете производить в гараже ремонтные работы, то необходимо предусмотреть наличие ямы и вытяжки, через которую будут уходить все выхлопные газы.

Также необходимо учесть какой материал будет применен для строительства мансарды, а также как именно будет смонтирована лестница наверх. Если лестница планируется внутри, то потребуется дополнительное место. Если же лестница будет располагаться снаружи, то также следует позаботиться о пространстве для ее монтажа.

Источники:

http://scobari.ru/articles/how-build/krysha/mansarda-za-i-protiv-n98
http://stroy-podskazka.ru/dizajn/kvartira/s-mansardoj/
http://mansarda-life.net/stoit-li-stroit-mansardu-na-garazhe/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector