0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стены на даче в домике своими руками

Недорогой дачный домик 6×6 своими руками

Дачами обзаводятся по-разному – получают в наследство, покупают участки с домом и переделывают или доделывают под себя или покупают землю практически в чистом поле и начинают освоение целины. Как раз таким процессом озадачился один из наших умельцев, решивший приобщиться к загородной жизни. А так как самый действенный способ сэкономить – это сделать своими руками, именно так он и поступил, начав с малого – с летнего домика на даче «на первое время».

Содержание

  • Дачный дом 6×6 со встроенной террасой 4×3:
  • проект;
  • фундамент;
  • водоснабжение;
  • коробка;
  • внутренние работы.

Дачный дом 6×6 со встроенной террасой 4×3

В прошлом году приобрел участок в поле (типа новый дачный поселок). Столбы были установлены, провел к участку электричество (на оформление бумаг ушло месяца два), поставили щиток на столбе со счетчиком, автоматом и розеткой. В этом году, поднакопив немного денег, начал строительство. Решил все делать своими руками, ибо так дешевле и надежнее.

Проект дачного дома, сделанный своими руками

Проект дачного строительства умелец создал за зиму своими руками, по его задумке – это первый модуль, к которому в дальнейшем он пристроит еще один, объединив обе части в цельную конструкцию. С помощью специальной программы сделал чертеж, который позволил точно подсчитать необходимое количество стройматериалов.

Фундамент

Так как дом облегченный, по каркасной технологии и в один этаж, Gonzik1 отдал предпочтение столбчатому фундаменту из специальных бетонных блоков (20×20×40 см). Также на его выбор повлиял низкий уровень грунтовых вод (УГВ) на даче и отличное состояние подобных фундаментов под соседскими строениями. В зависимости от уровня, использовал по одному-два блока на столб – снимал плодородный слой, подсыпал песчаную подушку, укладывал блоки. Плоскость выдержал с помощью гидроуровня. По словам умельца, он по достоинству оценил этот простейший инструмент – и дешево, и точность измерений отличная. Столбы покрыли рубероидом для гидроизоляции. С помощью родственников фундамент был готов за три дня.

Водоснабжение

Центральному водопроводу в поле взяться неоткуда, поэтому проблема водоснабжения – личное дело каждого дачника. Наш умелец изначально планировал пробурить скважину. Пробное бурение на тридцать шесть метров получилось неудачным – вместо воды пошла плотная глина черного цвета. Бурильщики отчитались, что поможет только артезианская скважина метров под девяносто, озвучили заоблачную цену. Gonzik1 порасстраивался, представив масштаб проблемы, и решил копать колодец, как показало обозримое будущее – решение верное. Три дня работы, десять колец – столб воды на полтора кольца, восстанавливается за полтора часа.

Коробка

Обвязка двуслойная – понизу доска 100×50 мм, поверху – 100×40 мм, пропитанная огнебиозащитой, элементы обвязки между собой соединяли гвоздями (100 и 120 мм). Обвязку уложили поверх рубероида и зафиксировали к столбам анкерами.

Все стойки каркаса также собраны из доски 100×40 мм на гвозди, стены поднимали прямо по месту, используя временные укосины. На земле собрали только конек, после подняв его на крышу. На этот этап ушло еще четыре дня.

Внутренняя отделка дачного дома: лучшие варианты

Обустройству дачного домика следует уделить особое внимание. Важно подобрать максимально подходящие отделочные материалы, которые окажутся и красивыми, и практичными в эксплуатации. К счастью, современный рынок дает простор для выбора, поэтому потребители имеют возможность отыскать для своих дач отделку любого качества и стоимости. В этой статье пойдет речь о том, какие отделочные материалы будут оптимальными при оформлении дачного домика.

Читать еще:  Инверторная сварка искра мма 250

С чего начать?

Большинство владельцев дачных домов стараются сделать их максимально комфортными, уютными и гостеприимными. Атмосфера в жилище должна быть спокойной и приятной. Перечисленные факторы во многом зависят от выбора подходящих отделочных материалов. Совсем недавно в домах стены сначала штукатурили, потом красили или оклеивали обоями. Сегодня же на рынке строительных и отделочных материалов представлено гораздо больше продуктов, способных в корне изменить внешний вид обстановки, сделав ее более гармоничной и привлекательной.

Прежде чем приступать к облицовке стеновых оснований, необходимо разобраться, к какому типу они относятся, из чего сделаны. Только зная эти параметры, можно подобрать оптимальную отделку.

При оформлении разных оснований в дачном домике следует учитывать и ряд других особенностей.

  • Сезонный фактор. Если вы посещаете дачный домик только в летний сезон или в выходные дни, то здесь постоянное отопление, скорее всего, не предусмотрено. В этом случае для отделки рекомендуется подбирать материалы, что могут переносить высокий уровень влажности или низкие температуры.
  • Фактор стиля. Отделку следует подбирать в соответствии со стилистическим направлением, в котором выдержаны комнаты в дачном доме. От этого же фактора зависит и цветовая гамма материалов.
  • Фактор времени. Если вы небольшой любитель частых ремонтов, лучше сразу приобрести высококачественные отделочные материалы в спокойных, природных оттенках. Если же перемены – ваш конек, и вы готовы делать ремонт раз в несколько лет, то можно обратиться и к более доступным, бюджетным изделиям.
  • Фактор подготовки. Внутренняя отделка дачного дома зависит и от этого важного фактора. Важно тщательно и грамотно рассчитывать (а не просто прикидывать) объем необходимых материалов. Это простое правило защитит домовладельцев от непредвиденных пауз в работе, а также лишних денежных затрат.
  • Фактор порядка. Отделку внутри дачного дома можно назвать финишным этапом работ. Приступать к таким процедурам можно после завершения монтажа электрической проводки, коммуникаций, относящихся к сантехнике.

Варианты материалов для стен

Во время ремонтных работ на даче очень важно обдуманно подходить к оформлению стен. Если строение кирпичное, то здесь можно обратиться к классическому оштукатуриванию. Подобное покрытие будет служить долго, выглядеть аккуратно и эстетично. Штукатурные смеси представлены в большом ассортименте, поэтому подобрать оптимальное решение удастся на любой вкус и кошелек.

Оштукатуренные стены можно затем покрасить в любимый цвет либо поклеить выбранными обоями.

Однако процесс проведения этих отделочных работ может показаться малоопытному ремонтнику трудоемким. А подобная облицовка может обойтись недешево.

Если хочется периодически менять «декорации», стоит отдать предпочтение листовому гипсокартону. Это оптимальное решение, если домовладелец любит перемены. Гипсокартон подразделяется на подтипы.

  • ГКЛ. Этот материал являет собой стандартный гипсокартонный лист, состоящий из алебастра, склеенного с двух сторон картоном. Высокими прочностными характеристиками ГКЛ похвастаться не может. Чаще всего его используют в монтаже современных потолочных конструкций.

Кроме того, материал страшится высокой влажности, поэтому для стен загородного домика может не подойти.

Чем обшить стены на даче: отделка внутри недорого и красиво

Уютная обстановка в дачном доме – залог комфортного времяпрепровождения вдали от шумного города. В создании благоприятных условий для отдыха не последнюю роль играет внутренняя отделка стен загородного жилья, которая может быть выполнена различными способами.

При этом далеко не все владельцы могут себе позволить покупку дорогостоящих материалов для того чтоб привести в порядок дачу, что побуждает их искать более бюджетные решения.

Читать еще:  Крыша комната мансарда три подсказки

Далее будут рассмотрены некоторые из возможных вариантов недорогой отделки.

Варианты оформления стен

Строительный рынок пестрит различными предложениями, заставляя современного потребителя изрядно поломать голову над выбором отделочного материала.

Некоторые останавливают выбор на самых простых и доступных способах, которые подойдут как для отделки старого дачного дома, так и новых домов,о которых и пойдет речь ниже.

Покраска

Для реализации этого варианта отделки можно использовать различные виды красок (см. фото), среди которых наиболее распространены водоэмульсионные и акриловые материалы.

Преимущества такого способа отделки:

  • покраска – очень простая процедура, не требующая наличия специальных навыков и инструментов;
  • окрашенную поверхность можно при необходимости легко перекрасить в другой цвет;
  • необъятный выбор цветов и оттенков;
  • легкость в уборке и дезинфекции.

Теперь о недостатках:

  • перед покраской стены требуют тщательной подготовки, так как при наличии шероховатой поверхности краска ляжет неровным слоем, что приведет со временем к образованию отслоений;
  • окрашенная поверхность нуждается в систематической влажной уборке;

Гипсокартон

Монтаж гипсокартона позволит не только идеально выровнять стены в помещении, но и уложить между листами и основной стеной теплоизоляционный материал, если есть такая необходимость.

Преимущества использования гипсокартона:

  • быстрый и простой монтаж;
  • возможность сооружать конструкции любой сложности;
  • гипсокартон позволяет легко замаскировать проводку и различные коммуникации;
  • возможность отделки различными финишными покрытиями.

Недостатки:

  • уменьшается полезная площадь помещения;
  • низкая устойчивость к механически воздействиям;
  • необходимость дополнительной шпаклевки швов и стыков после монтажа, а также шпаклевания материала по всей площади;
  • гипсокартон боится повышенной влажности, что негативно сказывается на сроке службы материала.

Возможно, Вам будет интересна информация о том, как выровнять стену гипсокартоном. Читайте эту статью.

Ткань

Этот способ отделки нередко использовали в старые времена, а сейчас он получил второе рождение. Для покрытия стен применяют как натуральный текстиль, так и искусственные материалы.

Ткань крепят различными способами: наклеивают, как обычные обои, натягивают на предварительно сооруженные деревянные рамы, которые затем устанавливают на стену, фиксируют к деревянной стене степлером.

Преимущества способа:

  • нет необходимости выравнивать стены (за исключением тех случаев, когда ткань клеят вместо обоев);
  • устойчивость к различным механическим повреждениям – текстиль просто тянется под нагрузкой, не подвергаясь разрывам и трещинам;
  • помещение приобретает особый шик, благодаря фактуре материала;
  • ткани для отделки стен изготавливают в широком ассортименте, благодаря чему существует множество вариантов выбора, а также возможность сочетания материала со шторами и постельным бельем.

Недостатки:

  • ткань впитывает в себя большое количество пыли, поэтому материал нужно регулярно пылесосить;
  • текстиль быстро теряет свой внешний вид, легко пачкается и затирается.

Традиционный вариант, который предоставляет современному потребителю более широкий спектр возможностей, чем в былые времена.

Сегодня можно приобрести не только бумажные обои, но и виниловые, дуплексные, флизелиновые, текстильные и другие виды материалов.

Преимущества наклеивания обоев:

  • стены требуют менее тщательной подготовки в отличие о той же покраски, при которой необходимо заделывать даже мельчайшие трещины и неровности;
  • большой выбор материала различных видов;
  • возможность самостоятельного проведения отделочных работ при наличии минимальных навыков.

Недостатки:

  • необходимость замены обоев (кроме жидких) через 5-7 лет, так как они быстро утрачивают свой внешний вид;
  • восприимчивость к механическим повреждениям;
  • сложности с удалением загрязнений, даже если речь идет о моющихся обоях.

Стеновые панели

Стеновые панели – изделия, предназначенные для декоративной отделки стен. Могут быть изготовлены из различных материалов (ДСП, ДВП, ПВХ, древесина) и разной формы – в виде плит, листов и реек.

Монтируются подобно гипсокартону на каркас, который в этом случае может быть как стальным, так и деревянным.

Читать еще:  Фундамент своими руками для небольшой бани

Плюсы панелей:

  • относительно простой монтаж;
  • возможность оборудования стены звукоизоляцией, которую укладывают за панелями;
  • нет необходимости выравнивать стены перед установкой;
  • возможность демонтажа панелей для использования их в другом месте.

Минус такого способа отделки состоит в уменьшении размеров помещения, так как обрешетка, на которую устанавливают панели, занимает немало места.

Как правильно выбрать материал?

При выборе материала нужно обязательно учитывать, из чего выполнены стены, которые подлежат отделки.

Для отделки кирпичных стен дачного дома наиболее подходящий материал – мокрая штукатурка, учитывая тот факт, что зимой помещение не будет отапливаться. Поэтому другие материалы (такие, к примеру, как гипсокартон или обои) могут быстро прийти в негодность на холодной кирпичной стене.

Для отделки стен из газобетона лучше всего использовать как штукатурку, так и отделку каркасными материалами (гипсокартон, вагонка). Стоит лишь учитывать, что для газобетона, в силу его особенностей, лучше всего подойдет гипсовая штукатурка. Если строение расположено в местности с суровым климатом, то под гипсокартон понадобится уложить слой теплоизоляции.

Отличительное свойство пенобетона – гироскопичность (способность впитывать влагу), поэтому для внутренней отделки стен из пеноблоков лучше использовать паронепроницаемый материал.

Специалисты рекомендуют применять комбинированный метод отделки – нанесение на стену нескольких слоев грунтовки затем ее отделать гипсовой штукатуркой. Готовую поверхность можно покрасить масляной краской.

А Вы знаете сколько сохнет грунтовка? Подробная информация в этой статье.

Каркасный дом лучше всего отделать изнутри с использованием ОСП плит – один из оптимальных вариантов. Плита усиливает жесткость каркаса и улучшает влагозащитные и теплоизоляционные свойства строения. В качестве финишной отделки могут быть использованы как обои, так и краска.

Стены из клееного бруса. Несмотря на то, что стены из бруса, а так же бревенчатого дома и сруба сами по себе имеют вполне эстетичный внешний вид, некоторые все же прибегают к дополнительной отделке. Нередко это связано с желанием утеплить строение.

Здесь на выручку приходит все тот же гипсокартон или стеновые панели, позволяющие спрятать теплоизоляционный материал под декоративной облицовкой.

Стены из оцилиндрованного бревна в деревянном строение. В этом случае для любителей натурального дерева подойдет способ покрытия деревянных стен прозрачным лаком.

Для тех же, кого не впечатляет такой вариант, существуют другие методы отделки стен деревянного дома, среди которых наиболее распространены:

  • облицовка ПВХ панелями или плитами;
  • отделка сайдингом;
  • монтаж деревянной вагонки или блок хауса.

Однако стоит заметить, что последние два варианта вряд ли можно назвать бюджетными.

Отделка дома внутри под дерево своими руками

Один из оригинальных вариантов отделки, позволяющих придать стенам вид натуральной древесины – использование специальных древесных обоев, которые изготавливают из различных пород дерева.

По способу монтажа они практически ничем не отличаются от обычных обоев, требуя лишь применения специальной клеящей массы. Но такое удовольствие далеко не всем по карману.

Более популярный способ отделки дома под дерево – монтаж блок-хауса, такой вариант обойдется вам дешево и имеет эстетический внешний вид.

Перед его установкой необходимо выдержать материал в помещении в течение 2 суток. За это время можно подготовить стену – если она не ровная, следует ее выровнять при помощи штукатурки. После этого из брусков сооружают деревянный каркас для установки блок-хауса.

Монтаж блок-хауса выполняется от пола к потолку, в процессе материал крепят к каркасу саморезами, вкручивая их в основание шипа, которым оснащен каждый отдельный элемент изделия. Доски блок-хауса соединяют между собой по принципу шип в паз.

По завершении монтажных работ поверхность можно покрыть прозрачным лаком или лаком с морилкой.

Отделка дома внутри блок хаусом: видео урок.

Источники:

http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7599-nedorogoi-dachnyi-domik-66-svoimi-rukami
http://stroy-podskazka.ru/dachnyj-domik/vnutrennyaya-otdelka/
http://moistenki.ru/otdelka-vnutri/chem-obshit-steny-na-dache-nedorogo.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector