1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стена под кирпич на кухне своими руками

Варианты интерьеров кухни «под кирпич»

Хотите придать кухне более современный вид, но не знаете, как это сделать без грандиозных усилий и финансовых затрат? Или, возможно, вы питаете слабость к таким современным стилям как лофт, эко или фьюжн?

Эта статья будет познавательна, если вы:

  • уже давно подумываете о кирпичном оформлении кухонного интерьера;
  • не намерены делать ремонт в ближайшее время, но настроены кардинально изменить атмосферу своей кухни;
  • готовы к ремонту и не откажетесь от пары новых идей по оформлению интерьера.

Натуральный, декоративный кирпич или другой имитирующий его материал — прекрасный фон для любой обстановки, сочетающийся со многими направлениями в интерьере – вы можете убедиться в этом, просмотрев предложенные ниже фото.

Нравится? Как видите, и не только вам. Благодаря универсальности и практичности кирпич стал часто применяться при отделке стен кухни, особенно в стиле лофт.

Вы наверняка обратили внимание, что кирпичные или оформленные «под кирпич» стены гармонизируют с любым – монохромным или цветным дизайном, а вертикальные вставки из него можно использовать для разделения просторных помещений на зоны.

Далее мы рассмотрим 5 способов, как можно создать такой интерьер.

Примеры «кирпичного» дизайна

Итак, есть несколько вариантов. В описании каждого из них мы указали преимущества, недостатки и возможные действия по улучшению внешнего вида.

1 способ. Все очень просто – очищаем стены кухни и обнажаем кирпичную кладку. Радикально, зато без лишних вложений. Хотя придется потрудиться и подышать штукатуркой. Этот метод подойдет тем, кто не ищет легких путей или как раз находится на грани ремонта. Ах да, и тем, кто, разумеется, проживает в кирпичном доме.

Плюсы: естественно смотрится, природный, долговечный и прочный материал, стены дышат, подходит к любому интерьеру, такую работу можно сделать и самому.

Минусы: впитывает и скапливает пыль и жир, впитывает влагу и в этой связи требует постоянного ухода, стандартный красный кирпич не отражает свет, делая кухню более темной, визуально уменьшает помещение.

Что можно предпринять: специальные защитные и легко моющиеся лаковые покрытия, покраска в более светлые тона, хорошее и равномерно распределенное освещение, использование кирпича для оформления отдельных частей кухонной стены.

2 способ. А кто сказал, что это должен быть именно камень? Тем более, не все живут в кирпичных домах. Фотообои под кирпич – тоже возможный вариант. По виду практически ничем не отличаются от кирпича, могут быть и глянцевыми, и матовыми, и текстурными, как настоящий кирпич. Выяснить, что это обои, можно только при ближайшем рассмотрении.

Плюсы: естественный вид, цветовая гамма безгранична, есть моющиеся виды обоев, поклеить можно самостоятельно.

Минусы: сделанные из натуральных материалов бумажные или текстильные обои – не самый лучший для кухни вариант: они впитывают влагу, могут выцветать и рваться. Более долговечные и прочные, а также устойчивые к воде и жирам, моющиеся обои сделаны на основе синтетических материалов и недешево стоят.

Что можно предпринять: использовать защитное покрытие – пленку или прозрачное оргстекло для более бюджетных видов обоев, не думать об экологичности и приобрести высококачественные обои.

3 способ. Плитка под кирпич. Выглядит как натуральный красный или любой другой кирпич.

Плюсы: красиво и органично смотрится, экологична, может быть любого желаемого цвета, подходит к любому стилю, относительно легко моется, не впитывает влагу.

Минусы: сравнительно дорого стоит, на нее трудно повесить мебель, не обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, для кладки необходимо иметь определенные навыки (особенно в случае с «кабанчиком»).

Что можно предпринять: не класть плитку под настенные полки, выбрать пробковую или другую тепло- и звукоизолирующую плитку, пригласить специалиста для кладки.

4 способ. Сделанный из гипса кирпич, который при желании можно перекрасить в любой другой цвет.

Плюсы: красиво и эстетично смотрится, стены дышат, экологичный, прочный и легко поддающийся обработке облицовочный материал, кирпич белого цвета освежает, делает более светлым и визуально увеличивает любое помещение, обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, может иметь любую фактуру и толщину, надолго избавит от необходимости делать косметический ремонт.

Минусы: высокая воздухо-, паро- и влагопроницаемость гипса как природного материала.

Что можно предпринять: покрыть кирпич специальным лаком; чтобы понизить вышеуказанные показатели гипсовых декоративных кирпичей, в исходный материал при их изготовлении добавляют различные минеральные добавки природного происхождения. Поэтому вам просто стоит приобретать водостойкие кирпичи.

Читать еще:  Автоматический спускник воздуха системы отопления принцип работы

5 способ. Комбинируйте! Вы уже знаете, какими преимуществами и недостатками обладает тот или иной материал, и ничто не мешает вам обернуть это себе на пользу. Например, вблизи от рабочей поверхности вы можете использовать более устойчивую к влаге плитку, картины и настенную мебель в верхней части кухни можно легко повесить на обои, а оставшиеся участки стен выложить декоративным гипсовым камнем.

И еще пара идей для уюта вашей кухни

Всем известно, что такое зрительные иллюзии. Вот некоторые из них, предназначенные для интерьера:

  • визуально увеличить вашу кухню и сделать ее более светлой вам помогут стены белого цвета или любых светлых тонов;
  • для желающих визуально уменьшить просторы больше подходят стены, покрашенные в темные тона;
  • расширить узкую кухню можно с помощью горизонтальных линий;
  • сделать кухню с низким потолком визуально более высокой помогут вертикальные линии.

Эко-стиль

Если вы отдаете предпочтение исключительно экологически чистым материалам, то, помимо выложенных природным камнем стен, вам может понравиться идея деревянного пола из белых или черных досок, гармонизирующих или контрастирующих по цвету с другими имеющимися элементами интерьера. Они подарят вам древесный аромат, удовольствие от ходьбы босиком и еще большее ощущение комфорта.

Как будет сочетаться интерьер вашей кухни, оформленной под кирпич, с дощатым полом, вы можете увидеть на предложенных ниже фото. А еще больше примеров интерьеров можно увидеть в обзоре кухонь в эко стиле.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной и вдохновила вас на создание уникального кухонного дизайна!

Имитация кирпичный стены своими руками

Хочу поделиться своим опытом декорирования стены под кирпич. Я всегда мечтала о кирпичной стене в своей квартире, и когда мы наконец получили эту бетонную коробку в 30 метров площадью, решено было мечты исполнять!

Как человек пытливый, я для начала изучила все строительные магазины, сайты и форумы в поисках подходящего решения. Готовые плитки-кирпичи в большинстве своем выглядели очень грустно, а те что были пободрее — стоили как будто мы из цельного кирпича стену возводим.

Совершенно неслучайно я наткнулась на один интересный способ имитации кирпичной кладки, которым и спешу поделиться.

Материалы, которые были использованы на стену в 9 кв.м.:

— Грунтовка литра два, любая (150 р)

— Штукатурка (лучше не пожалеть и взять хорошую, у нас была Кнауф Ротбанд, 2 мешка по 25 кг)

— Скотч малярный самый узкий (1,9 см), на стену ушло 4 скотча, один из которых был успешно сожран лабрапсом

— Краска акриловая (лучше тоже взять хорошую, у нас была Маршалл, 3 л)

1. Грунтуем стену! Мы про этот пункт успешно забыли и вспомнили уже когда сделали разметку скотчем, что в принципе не помешало нам в дальнейшем, но доставило некоторые неудобства.

2. Затем нужно сделать разметку, шаблон кирпича 25х7, можно взять другой на ваш вкус.
Мы пошли по пути наименьшего сопротивления и не стали вырисовывать каждый кирпич. Размечали только уровень, клеили по уровню скотч, затем снова размечали уровень и так далее. Важно оставлять хвостики скота по краям стены, чтобы потом было за что тянуть.

Поперечные же перегородки отметили по размерам на двух нижних рядах, а вверху лепили скотч уже на глаз.

3. Разводим штукатурку по инструкции и наносим ее. Всю стену за один подход не сделать качественно, поэтому делаем по частям. У нас на всю стену ушло 5-6 замесов. Руками в перчатках наносим штукатурку, толщина слоя 3-5 мм. Мы пробовали наносить шпателем, но двумя парами рук вышло быстрее, и наносилось интереснее, кроме того можно сделать пальцами всякие заковыристые аля-трещины.

!Предварительно защитите пол и стены газетами/пленкой/широким малярным скотчем, потому что валиться штукатурные какахи будут без сомнения

4. Ждем 2-5 минут, в зависимости от того как густо вы разводили штукатурку, чем гуще, тем меньше ждем и скорее открываем скотч.

!Важно не передержать штукатурку, если она подсохнет больше, чем нужно, при отрывании скотча будут отходить и частички «кирпича» и его край будет рваный. У нас именно так и вышло в одном участке стены, где перекур затянулся.

Читать еще:  Сарай с односкатной крышей сделай сам своими руками

P.S. Есть видео, как я отрываю скотч, но поскольку это мой первый пост, я не могу его выложить: https://youtu.be/wK2JfzSs4LI

5. Если сил и желания полно, подклеиваем скотч где нужно и приступаем к следующему куску. И так до тех пор пока вся стена не будет готова.

6. Даём себе немного отдохнуть и ждем, когда высохнет штукатурка. Наша была очень коварна и на следующий день уже была готова к дальнейшей обработке. Затем кирпичики нужно хорошенько отшкурить и избавить от всех острых углов, чтобы в последствии не рвать об них футболки, лица, души..

7. И вот долгожданный финал — красим стену. На самом деле это оказалось самым муторным и долгим занятием. Поскольку поверхность кирпичей получилась уж очень замысловатая, приходилось красить их «тычковым методом», плоские кирпичи красить конечно же в разы легче. Не знаю, наносят ли акриловую краску при помощи краскопульта, но вероятно он тоже бы облегчил ситуацию.

На фото можно заметить мою любимую цифру, как же можно что-то красить и не стать на минутку Томом Сойером

8. Ждем полного высыхания краски, пьем чаёк, поглядывая на стену и затем радуемся тому, как же все-таки хорошо получилось:)
Стоимость такого ремонта, не считая наших трудозатрат составила 3 т.р., закупка же одной только готовой плитки-под-кирпич обошлась бы в 10 т.р.

Кирпичная стена в интерьере кухни – 40 примеров удачных сочетаний

Кирпичная стена на кухне – тренд, который никак не хочет сходить с обложек модных журналов по дизайну. Многие привыкли ассоциировать ее с брутальным лофтом, но такой элемент может стать украшением и романтического или готического стилей.

Кухня под кирпич придётся по душе творческим, креативным и просто открытым необычным идеям людям.

Многих привлекает такой дизайн тем, что его можно создать своими руками быстро и недорого, не имея опыта.

Подробная инструкция, как правильно сделать самый бюджетный вариант имитации:

Преимущества и недостатки

Популярность этот материал заслужил не только за эстетическую и креативную составляющую. Другими плюсами кирпича и кирпичной кладки являются:

  • сравнительно невысокая стоимость;
  • влагостойкость, что для кухонного помещения является значимым свойством;
  • стойкость к перепадам температуры и пожаробезопасность. Поэтому его часто используют в оформлении фартука;
  • долговечность и прочность. Повредить такой материал сложно, а даже если это случилось, то при такой отделке несущественный скол или царапина не будут заметны и не придется переделывать ремонт;
  • простота в использовании. Научиться работать с ним может даже неопытный мастер;
  • необычное решение;
  • сочетается с другими предметами;
  • отличный вариант для зонирования;
  • экологичность.

Справедливо отметить минусы.

  • Во-первых, материал неоднороден. Шероховатая поверхность не так легко очищается от пыли, частичек грязи, скапливающихся на кухонном помещении чаще.

Сегодня существуют специальные пропитки для обработки поверхности и швов, что позволяет значительно минимизировать этот недостаток.

  • Во-вторых, несмотря на то, что кирпич подойдет многим интерьерам, дозированно вписать его так, чтобы смотрелось стильно и гармонично, сложно. Нужно советоваться с профессиональными дизайнерами, либо составлять самостоятельно 3D- проект в программе.

Проект кухни с кирпичной стеной

  • В третьих, такой материал не отражает свет. А темные оттенки визуально даже поглощают его.

Искусственное освещение тоже нужно будет продумать, чтобы в вечернее время интерьер оставался привлекательным, а не мрачным.

Чем заменить натуральный материал?

Если дом был изначально с такой стеной, то хлопот будет еще меньше Нужно лишь очистить от шпаклевки, штукатурки и строительной пыли, покрыть лаком или краской для придания дополнительных защитных свойств и для соблюдения гигиенических, санитарных норм.

В иных случаях можно воспользоваться декоративными или облицовочными плитками под кирпич, которые хорошо имитируют своего настоящего собрата. Самыми популярными являются кирпичные плитки на основе гипса, цементных смесей.

По дизайну можно выбрать любой цвет: от ярко-коричневого до белого и промежуточных вариантов с множеством оттенков под любой интерьер. По размеру плитки повторяют настоящий кирпич. А по структуре можно подобрать колотый, искусственно состаренный, с идеально ровными краями.

Другой материал для имитации – керамическая плитка. Часто встречается в оформлении фартука. Впишется в прованс, скандинавский, арт-деко. Может быть глянцевой или матовой.

Читать еще:  В какой цвет лучше покрасить забор на даче фото

В магазинах можно встретить обои, имитирующие кладку. Есть даже рельефные, объемные варианты.

Хоть наклеить обои проще и быстрее, чем выложить плитку, конечный результат не будет иметь того благородного эффекта по сравнению с теми же декоративными плитками. По деньгам последние выйдут дешевле. Плюс в том, что если оформление надоест, обои можно быстро убрать. В случае с плитками, стену нужно будет заново подготавливать к другому материалу: ровнять, шпаклевать и т.д.

Общие правила оформления

Прежде чем рассмотрим примеры удачного дизайна, нужно сразу обозначить несколько общих моментов. В отделке важно:

  1. выбрать правильный цвет кирпича.

Цвет также очень зависит от стиля. В норманнском или скандинавском интерьере больше уместен белый, серый. А вот в лофте или поп-арт неплохо будет смотреться коричневая цветовая гамма;

  1. выбрать правильную стену.

Так как такой элемент является акцентирующим, то и нужно выгодно его выделить. В тени такой дизайн выглядит мрачно и не будет иметь нужного эффекта;

  1. оформите только одну стену.

Даже две такие стены в одном помещении ‑ перебор. Возможно, вы встречали пример удачного интерьера, например, с оформление двух смежных или противоположных сторон, но скорее всего это было просторное помещение, хорошо освещенное, с панорамными окнами. В большинстве квартир площадь не позволяет такое повторить. Зато сделать акцент на одной стене можно даже в маленькой кухне в хрущевке (6 ‑ 7 кв.м.).

Кухня в хрущевке с кирпичной кладкой. Светлые тона визуально добавляют простора и как бы облегчают всю обстановку.

Цветовое решение

Светлая стена

Для маленького помещения лучше варианта не придумаешь. Несмотря на рельеф и объемность, светлая кладка не «съедает» квадратные метры. Но если кухня размером до 9 кв. м, то данный элемент должен быть единственным, главным акцентом.

Белая кирпичная стена в интерьере кухни

Темные тона

Оформить кладку можно несколькими способами:

  • покрыть бесцветным матовым или глянцевым лаком;
  • покрасить в любой цвет. Сегодня актуально покрывать кирпичную стену в тон остальным.

Темно-коричневое оформление – классика. В просторных комнатах с хорошим естественным освещением смотрится незаурядно и стильно.

В каком стиле уместна отделка кирпичом

Для оформления в таком стиле более подходящий материал представить сложно. Грубая отделка в сочетании с аксессуарами для создания уюта создают «живую» атмосферу.

Скандинавский

В норманнском оформлении часто встречается белый, серый цвета или омбре из светлых тонов.

В отличие от лофта, здесь кирпич на кухне выглядит менее грубым, не таким промышленным. С одной стороны – натуральность, с другой – простота и аккуратность. Стена в скандинавском стиле не будет такой акцентирующей и активной.

Прованс или кантри

Кирпич может иметь место и в таких романтичных стилях, как прованс или кантри (деревенский). Одно важное условие – отделка должна быть натуральной или состаренной искусственно.

Приветствуется светлая гамма – белая, молочная, песочная, бледно-оливковая, т.к. именно она отвечает основным особенностям – наполненность светом.

Готика

Почувствовать себя владельцев средневекового замка можно и в XXI веке. Кирпич в интерьере кухни такого дизайна должен выглядеть максимально натуральным, без дополнительной отделки и декоративной обработки.

Часто используют разные варианты укладки, чтобы казалось, будто стену веками перекладывали.

Поп-арт

Смело, креативно, необычно – те слова, которыми можно охарактеризовать такой дизайн. Может присутствовать сочетание разных оттенков.

Произведения искусства, граффити, постеры, яркие аксессуары и текстиль на фоне кирпича будто бросают вызов.

Средиземноморский

Интерьер пропитан атмосферой портового или курортного города. Создается ощущение, что если выглянуть в окно, то можно увидеть море. В отделке и мебели чаще встречается белый цвет в сочетании с синим или голубым.

Кирпич может быть покрашен в «морские» тона или в цвет песка.

Декор с кирпичной стеной

В зависимости от стиля подбираются аксессуары.

Например, в романтичном провансе с кирпичом хорошо сочетаются винтажные вещи, кованные подставки для цветов, глиняные горшки, состаренное дерево.

В поп-арт интерьер дополнят яркие постеры, картины и текстиль насыщенных цветов.

В стиле лофт в сочетании с такой отделкой будут отлично смотреться подсвечники, интересные светильники, деревянные рамки под фотографии, кованые статуэтки, грубые деревянные полки.

Старинные часы, зеркала, произведения искусства и постеры также отлично сочетаются с отделкой под кирпич.

Источники:

http://vashakuhnya.com/cvet/interer-pod-kirpich
http://pikabu.ru/story/imitatsiya_kirpichnyiy_stenyi_svoimi_rukami_5240162
http://delokuhni.ru/72-kirpichnaya-stena-v-interere-kuhni.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector