0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стена из своими руками кирпич видео уроки

Кладка стен из кирпича фото и видео уроки

Когда речь идет о постройке основательного, красивого, крепкого и долговечного дома, большинство специалистов строительной сферы сходятся во мнении, что такой дом может получиться только при использовании кирпича в качестве материала для возведения стен. Кирпичные стены, по сравнению скаркасно-щитовыми, деревянными и газобетонными, являются самыми дорогостоящими, и потому такой практичный материал влетит Вам «в копеечку».

Монтаж кирпичных стен должен осуществляться только профессиональным каменщиком с опытом подобной работы. Неопытный новичок, даже перерыв кучу литературных источников и ознакомившись со всевозможными схемами по кладке кирпича, не сможет просто взять мастерок и сразу возвести ровных, красивых и аккуратных стен дома. Для того, чтобы обучиться грамотной кладке кирпича, нужно видеть процесс в действии, так как о многих важных тонкостях выполнения кладки литература умалчивает.

Существует несколько основных видов кирпичной кладки:

1)Сплошная кладка из обычного полнотелого кирпича.

Для средней полосы Российской Федерации толщина наружных стен при таком виде кладки составляет 64 см (т. е. 2,5 кирпича). Использование этого вида кладки не выгодно экономически; кроме того, стена из сплошного кирпича даже в 64 см по своим теплосберегающим способностям не удовлетворяет СНиПам.

Рекомендуется использование подобной кладки при строительстве внутренних несущих перегородок (шириной не менее 25 см) и возведении узких (до 70 см) простенок наружных несущих стен

2)Сплошная кладка из пустотного (эффективного) кирпича.

Толщина наружных стен при использовании такого кирпича уменьшается до 51 см (т. е. 2 кирпича). Стены при этом становятся более теплыми, но затраты на материалы и расход самого кирпича по-прежнему очень велик.

3)Кладка из полнотелого или эффективного кирпича с воздушной прослойкой.

Стандартная ширина воздушной прослойки – 5-6 см. Наличие прослойки делает стену еще более теплой. Для еще более эффективного утепления чаще всего прослойку заполняют утеплителем (для этого хорошо подойдет, например, минеральная вата). Толщина стен при таком варианте кладки – 51 см (2 кирпича).

4)Облегченная колодцевая кладка.

Толщина стен – 51 см (2 кирпича). Через каждые 3 кирпича по длине устраивают поперечные стенки. В качестве засыпки может быть использован керамзит, шлак, легкий бетон или другой материал. Не рекомендуется использовать в качестве засыпки пенопластовую крошку: со временем она превращается в пыль.

Колодцевую кладку обычно завершают тремя-четырьмя рядами проармированной сплошной кладки.

5)Облегченная кладка с горизонтальными тычковыми перевязками.

Толщина стен – 2 кирпича (51 см). Наполнитель обычно используется такой же, как и при облегченной колодцевой кладке.

Хотелось бы отметить, что 5-ый и 6-ой способы клаки кирпича позволяют уменьшить расход материала (крипича) и возвести более энергоэффективные стены.

6)Облегченная трехслойная кладка с плитным утеплителем.

Такая стена состоит из основной несущей кладки (для полнотелого кирпича – шириной 38 см; для пустотного эффективного кирпича – 25 см), слоя утеплителя (хорошо подойдет для этих целей минеральная вата) шириной 5-10 см и облицовочной кладки в полкирпича. Несущая и облицовочная кладки связываются между собой металлическими связями (проволока, кладочная сетка и т. п.). Теплосберегающая способность таких стен при правильном сооружении кладки выше, чем у остальных пяти вариантов.

Читать еще:  Способы кладки кирпича при кладке печей для бани

Идеальным, хотя не самым легким, будет вариант соорудить в такой стене между облицовочной кладкой и утеплителем вентилируемый зазор шириной в 2-3 см.

Если в качестве утеплителя используется пенопласт, то необходимо пропенивать все стыки монтажной пеной.

Есть ряд рекомендаций и требований, соблюдая которые Вы сможете соорудить отличную кирпичную кладку:

  • — Для кладки цоколя (нижних рядом) лучше использовать не силикатный кирпич, а красный глиняный;
  • — Вентиляционные каналы, дымоходы и стены влажных помещений лучше выкладывать из красного кирпича;
  • — На высоте 20 см от уровня отмостки и по завершению цоколя на высоте 0,5 метра от отмостки необходимо прокладывать двойной слой гидроизоляции (например, рубероида);
  • — Примерно через каждые пять рядов следует армировать стены кладочными сетями (для увеличения прочности);
  • — Если наружная или внутренняя поверхность стены будет штукатуриться, то лучше класть пустошовку (т. е. не забивать швы полностью – тогда штукатурка будет лучше держаться);
  • — Важно следить за горизонтальностью периметра кладки;
  • — Плиты перекрытий должны опираться только на тычковый ряд;
  • — Для того, чтобы не монтировать наружные откосы на оконных проемах, их лучше сделать с четвертью;
  • — Используемый утеплитель всегда должен оставаться сухим;
  • — Если металлические уголки используются как перемычки, то их стоит предварительно покрасить.

В конце статьи приводится ссылка на небольшое видео пособие о строительстве дома из кирпича:

3 способа сделать имитацию кирпичной стены своими руками

Из штукатурки, пенопласта или плитки — декоративную стену из кирпича вполне реально сделать быстро и без особых затрат. Поможет наша инструкция.

Как сделать кирпичную стену в квартире:

Кирпичная стена своими руками из штукатурки — самый популярный способ оформления, однако далеко не единственный. Рассмотрим подробнее каждый?

Делаем стену из штукатурки

  • Недорогой способ. Такое покрытие не потребует финансовых вложений.
  • Экологичный. Штукатурка не содержит вредных примесей.
  • Несложный. Здесь не нужны специальные навыки и инструменты. Лишь немного аккуратности и терпения.

Разметка

Перед тем, как приступать к основной работе, необходимо подготовить поверхность — удалить старую отделку. Если она не ровная, разравнять штукатуркой и покрыть грунтовкой. Ещё один вариант — использовать гипсокартон, это сухой метод выравнивания. Однако, если площадь помещения небольшая, такой способ вряд ли подойдет, ведь листы «съедят» пространство.

Обратите внимание: если квартира в новостройке, приступать к декору комнаты можно не ранее, чем через 1 год после сдачи дома. В противном случае стены могут дать усадку и образуются трещины.

После того, как поверхность подготовлена к работе, можно приступать к разметке. И здесь есть два варианта.

Перый: в некоторых строительных магазинах продают уже готовую форму-сетку, такой способ проще, но и дороже. Второй: самостоятельная разметка. Как сделать имитацию кирпичной стены своими руками?

  • Стандартный размер кирпича — 250 мм х 65 мм, размер швов — около 15 мм, хотя это не принципиально, и их, конечно, можно изменять.
  • Вырезать из картона кирпич со швами по сторонам.
  • Обозначить центр кирпича, также учитывая швы. Должна получиться заготовка как на фото ниже.
Читать еще:  Как провести электричество на балкон своими руками

Разметку начинают с левого угла. Заранее предусмотрите отступы от потолка и пола — не менее 5 см. Сперва можно разметить площадь по принципу решетки, обозначив сетку, а затем — расчертить половину кирпича через ряд. Обведите получившиеся камни, и у вас получится стандартная кирпичная кладка.

Удобно использовать малярный скотч толщиной 15 мм. Перемычки клейте внахлест, по краям обязательно оставьте «хвостики», чтобы впоследствии ленту легко было удалить.

Если вы забыли о грунтовке на этапе обработки, её можно нанести прямо поверх скотча сейчас.

Подготовка раствора и нанесение

Вам понадобятся следующие инструменты:

  • Емкость для разведения раствора;
  • Широкий, узкий шпатель;
  • Перчатки, клеенка.

Самый надежный раствор — это гипсовая штукатурка и плиточный клей. Замешивать его можно с помощью специальной насадки на дрель (миксера) либо вручную. Что важно учесть? Если опыта ремонтных работ нет, не замешивайте сразу большое количество смеси. Не успеете нанести её — она засохнет.

Декоративная штукатурка под кирпич своими руками: видео-уроки простых решений

Дорогой вариант декора стен не всем под силу, а уж если работать приходится своими руками, то самым доступным может стать как раз таки декоративная штукатурка. Без предварительного выравнивания стен не обойтись, но при этом вы сохраните полезную площадь в комнате.

Декор стен

Штукатурка декоративная под кирпич: подготовительная работа

Сначала, как и полагается, снимите со стены слой старой штукатурки, или же обои – словом, прежнюю отделку. Если при осмотре вы выявили трещины, выбоины, их нужно забить цементным раствором. При необходимости проводится выравнивание углов.

Декоративная штукатурка под кирпич

Из инструментов и материалов вам понадобятся:

  • Емкость для смеси;
  • Шпатели;
  • Малярный скотч;
  • Мастерок;
  • Уровень или правило;
  • Малярная сетка;
  • Дрель для замеса раствора;
  • Шнурок или нить для маяков;
  • Штукатурная сетка.

А пол перед работой застелите клеенкой, руки не забудьте защитить перчатками.

Отделка стен

Подготовка стен под штукатурку (видео)

Кирпичная стена своими руками из штукатурки: технология

Процесс, конечно, трудоемкий, но, что радует, творческий. Если вы делаете это своими руками, да еще впервые, четко соблюдайте последовательность этапов.

Кирпичная стена своими руками

Технология нанесения штукатурки под кирпич:

  • Разметка стены нужна, если вы делаете такую имитацию кирпичной кладки только на фрагменте стены, а не на всей поверхности. Простым карандашом нарисуйте контуры кирпичиков. А малярный скотч понадобится для того, чтобы ограничить пространство для работы.
  • Прогрунтуйте стену, желательно, акриловой грунтовкой. Делать это проще поролоновым валиком. В труднодоступных местах грунтовать лучше кисточкой.
  • Для того чтобы сделать отделочную массу, нужно приготовить воду и гипсовую штукатурку. Смесь должна быть густой, чтобы не стекала потом вниз по стене. Если хотите, добавьте красителя в раствор, чтобы будущий «кирпич» выглядел реалистичнее.
  • Штукатурьте только тот участок, что можно охватить только за один раз. Следующий этап проводите, пока не высох раствор.
  • Поверхность, покрытая влажной штукатуркой идеальна для создания кирпичей. Возьмите любой острый предмет типа спицы, и ею продавливайте полосы, которые выглядят словно зазоры, разделяющие один кирпич от другого.
  • Кирпичи не должны быть ровные, как под линейку. Некоторые могут быть габаритнее, так выглядит имитация кирпичной кладки более естественной.
Читать еще:  Внешняя отделка балкона в деревянном доме

Вы своими руками можете даже сделать имитацию фактурности на поверхности стены. Для этого сухой жесткой кисточкой проведите по почти подсохшей имитации кладки.

Имитация кирпичной стены

Завершает работу затирка стены мелкой наждачкой. Красится декоративная штукатурка валиком, оттенки выбирайте по цвету максимально напоминающие натуральный кирпич.

Технология нанесения штукатурки под кирпич (видео)

Имитация кирпичной кладки шпаклевкой

Альтернативный способ кирпичной имитации заключается в применении шпаклевки и специального узенького строительного скотча.

Имитация кирпичной кладки шпаклевкой

Имитация кирпичной кладки своими руками:

  • На оштукатуренной сухой стене сделайте разметку швов, чтобы происходило смещение прямоугольников каждого последующего ряда к прямоугольникам предыдущего.
  • Размеченные швы аккуратно прокрасьте нужной краской, дождитесь высыхания.
  • Поверх этого слоя вдоль линий горизонтальных швов проклейте полосы строительного скотча, а поверх них наклейте коротенькие вертикальные полосочки скотча.
  • Поверх этого скотча нанесите на стену достаточно тонкий шпаклевочный слой, поверхность этого слоя разгладьте, а неровности оставьте такие, чтобы их было достаточно для создания нужной фактуры.
  • После того, как шпаклевка отвердеет, скотч удалите. Для этого можно просто удалять горизонтальные полоски, а вертикальные удалятся сами вместе с ними.
  • Дождитесь полного затвердения шпаклевки.

Далее следует окончательная отделка на ваше усмотрение.

Кирпичная кладка: способы имитации

Если вас не устраивает вариант, где работает только одна штукатурка, кирпич можно сделать и по-другому. Например, частенько используется гофрокартон, который нарезается в нужном количестве по размеру боковушек сторон кирпича. Каждый такой картонный кирпич вы должны своими руками намазать клеем ПВА. Довершить образ имитации кладки могут бумажные салфетки, верхний слой которых выполнит функцию декупажа – если вам нужна декоративная отделка фрагмента стены, это очень хороший вариант.

Кирпичная кладка

Что еще, если не просто штукатурка? Кирпич можно сделать и тиснением трафаретом. Работу эту проводят по свежей штукатурке. Как сделать это – вы используете полимерный или же резиновый плоский трафарет, на нем нанесен рельефный рисунок кирпичной кладки. Трафарет смочите водой и прижмите к оштукатуренной стене. А потом он отнимается от стены, а перед вами кирпич за кирпичом.

Отделка стен

Такой вариант проще, чем выцарапывание каждого кирпичика, но накладнее. Ведь требуется не только штукатурка, но и сам трафарет. Однако поверхность будет как после работы бригады мастеров – все точно и ровно. Цикл этот нужно повторять столько, пока не получите всю поверхность с имитацией кирпичной кладки.

Декоративная штукатурка под кирпич своими руками (видео)

Кирпичная стена – это всегда красиво, стильно, современно. И имитация такой стены – не самый плохой вариант, и не самый затратный, что очень важно. Выберите понравившийся способ и сделайте все шаг за шагом.

Источники:

http://postroyka-dom.com/vozvodim-steny-iz-kirpicha/
http://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/steny/imitaciya-kirpichnoj-steny-svoimi-rukami-3-prostyh-sposoba-43661
http://delaydachu.ru/steny/dekorativnaya-shtukaturka-pod-kirpich-svoimi-rukami-video-uroki-prostyh-reshenij.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector