Ставим печь в баню ниже уровня пола
Как сделать пол в бане теплым
Холодный пол в бане — не редкость! Особенно эта проблема неприятна зимой — на улице холодно, а тут еще и в бане ноги мерзнут. Отсюда и возникает такая необходимость, как сделать пол в бане теплым. Аналогичная проблема была и у меня. И задумав капитальный ремонт, я вознамерился ее как-то решить.
Поиски в интернете ни к чему не привели, там были в основном советы делать электрический подогрев пола в бане, что меня решительно не устраивало. Пришлось вспоминать законы физики.
Решение
У меня установлена металлическая самодельная печь в бане, что вполне объяснимо, так как она быстро нагревается, относительно неприхотлива и довольно долговечна.
Есть у нее, конечно, и недостатки: существует опасность обжечься и быстро остывает, после прекращения топки. Кроме того при топке она очень сильно раскаляется так что с ней рядом находиться невозможно, я чуть отойдешь прохладно. Она нагревает помещение, в основном, за счет излучения, а конвекция выражена слабее, поэтому воздух в помещении нагревается неравномерно.
Самая раскаленная зона поднята над уровнем пола на 40–50 см, поэтому и нижний слой воздуха, непосредственно над полом, прогревается с большим запозданием, оттого плохо нагревается пол.
Отсюда вывод: зону нагрева необходимо опускать как можно ниже в идеале даже ниже уровня пола, тогда прогрев над полом и сам пол будет нагреваться быстрее и равномернее. Это можно сделать, если печь установить в приямок, тогда весь холодный воздух будет стремиться к печи, а нагретый равномерно заполнять помещение. Но устраивать большой приямок нерационально, так как в этом случае топить, разжигать и, вообще, обслуживать печь становится неудобно. И поэтому было решено печь установить на бетонное основание, на которое опирались деревянные лаги пола, т. е. заглубить печь в бане лишь частично на 15–20 см и соорудить по её периметру экран из кирпича положенного на узкую грань, в 1/4, а высота равна печи, оставив, по бокам зазор 5–7 см. Зазор между экраном и печью служит своего рода каналом для нагретого воздуха, он обеспечивает возникновению мощного конвекционного потока горячего воздуха.
Для того чтобы прогрев воздуха осуществлялся от самого основания, внизу кирпичного экрана, по углам, оставлены проемы в ¾ кирпича. Тем самым обеспечивается доступ холодного воздуха от самого бетонного основания, то есть по существу из подпола. По углам помещения в полу для лучшей циркуляции воздуха, кольцевой коронкой сделаны 4 отверстия, через которые воздух поступает подпол и печи.
Теперь вкратце рассмотрим, как это все работает. Когда печь нагревается, то в зазоре между печью и экраном начинается прогрев воздуха, и очень быстро. По законам физики он движется вверх, а на его место поступает более холодный из-под пола. Так возникает интенсивная циркуляция воздуха, включая и подпольное пространство. Кроме быстрого и равномерного прогрева бани (включая такую задачу, как сделать пол в бане теплым), такое устройство отопления обеспечивает усиленную вентиляцию подполья, что значительно продляет срок службы пола.
Кроме того кирпичный экран играет роль теплового аккумулятора, так как от печи он хорошо нагревается и после окончания топки еще продолжительное время отдает тепло. А заодно предохраняет от ожогов, потому что делает невозможным случайное прикосновение к печи.
Такую систему я соорудил в бане 5 лет назад и ее работой очень доволен!
24,339 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Секреты и нюансы
Стройка и ремонт, грибы и рыбалка, домоводство и здоровье
Как сделать пол в бане тёплым
Как сделать чтоб деревянный пол в бане был тёплым, и доски не гнили. Очень долго этот вопрос не давал мне покоя, как впрочем и многим другим владельцам деревянных бань.
Кто-то утверждал, что надо делать полы как можно ниже к земле, кто-то наоборот — повыше. Кто-то советовал сделать полы дубовыми или лисвенничными — не сгниют никогда.
Для пытливых умов поясню, почему ни то ни другое делать не стоит.
Низкий пол обязательно сгниёт, так как под ним постоянно будет сырость (и запах). Высокий будет холодным, так как пространство под ним не прогреется.
Дуб и лиственница вообще в баню не годятся. Дуб из-за специфического запаха, а лиственница из-за структуры древесины, которая при частом намокании и высыхании может образовать длинные тонкие и очень крепкие занозы.
Решение вопроса оказалось простым, как всё гениальное, и находилось оно не в полах, а в банной печке.
Именно в ней один маленький прибамбас прогреет и высушит полы, а так же избавит баню от сырости под полом и соответственно от запаха этой сырости.
Суть вопроса в том, что из подполья делается вытяжка. Не естественная циркуляция по цоколыным окошечкам, а именно мощная вытяжка, тоже между прочим естественная.
Не буду «тянуть кота за хвост», такая вытяжка создаётся устройством в печи дополнительного поддувала, которое находится ниже уровня пола, и снабжено заслонкой-шибером.
Вообще-то зачем нужен шибер на дополнительном поддувале я так и не понял. У меня он никогда не закрывался, только создавал угрозу для ног, поэтому я его вовсе убрал, но Вам покажу так, как увидел такую печь изначально.
Ну уж если печь прямотопка, то в ней точно шибер не нужен.
Дополнительное поддувало в этой печи своё название носит незаслуженно, так как по сути оно является основным, так как обычное поддувало при такой конструкции служит только для прочистки колосника и выемки золы.
А из под пола идёт хорошая вытяжка. Тёплый воздух из помещения бани, который при обычной печке вниз к полу ничем не загонишь, принудительно проникает в подпол и нагревает и сушит доски пола.
После всех банных удовольствий, вытяжка не даёт влаге надолго задерживаться в подполе, в результате чего доски пола служат гораздо дольше.
В железной банной печи мощность вытяжки можно ощутимо увеличить, если в качестве дополнительного поддувала вывести под пол трубу d 100-120, и провести её через топку в основной дымоход.
Труба будет нагреваться в топке и тянуть из подпола не хуже пылесоса.
Как «заставить» печку греть пол в бане
Судя по комментариям к предыдущей моей статье о бане , я наверно плохо описал процесс нагрева пола за счет усиления циркуляции воздуха. Хочу исправить свою ошибку и более подробно это объяснить и продемонстрировать это на схеме. Заранее прошу простить за качество схем, художник из меня, еще тот.
Во многих рекомендациях по строительству, особенно бань, можно прочитать советы, уделить особое внимание утеплению фундамента и пола. И это, конечно правильно, но недостаточно, любая теплоизоляция сама по себе не греет и дополнительного тепла не дает, она лишь сохраняет, какое-то время, полученное тепло.
Все мы, хорошо знаем, что теплый воздух или вода всегда находятся вверху, а внизу будет более холодный. Оговорюсь, что вода так себя ведет, до тех пор, пока не остынет до +4 градусов, а то знатоки физики тапками закидают.
Поэтому принято воду в кастрюле греть снизу, а также батареи отопления устанавливать внизу помещения, тогда нижний слой воздуха, нагреваясь, будет перемещаться вверх, а на его место будет поступать новая порция холодного.
Рассмотрим, как же греется воздух в бане, если печь стоит на уровне пола.
Наиболее нагретая часть печи находится на высоте 40-50 см от пола, поэтому слой воздуха находящийся на этом уровне, соприкасаясь с нагретой стенкой печи, интенсивно нагревается и быстро движется вверх. На его место поступает холодный воздух из этого же слоя, так как нижележащий он более плотный, «тяжелый», конвекция идет в пределах уровня от 40-50 см до потолка.
Поэтому верхние слои воздуха нагреются довольно быстро, воздух же находящийся непосредственно над полом, потеплеет значительно меньше, так как конвекция его практически не затрагивает и его температура изменится незначительно, лишь за счет инфракрасного излучения печки. Воздух под полом практически не нагревается совсем и имеет температуру близкую к температуре бетонного основания.
Высоту этого холодного слоя можно уменьшить, если поддувало будет находиться в моечном отделении, тогда холодный воздух за счет тяги печи будет в нее затягиваться.
Таков механизм нагрева любого помещения. Из описания следует, что воздух будет нагреваться неравномерно, а подполом он фактически, нагреваться не будет совсем.
Схема движения воздуха у печи с экраном
Для того чтобы воздух циркулировал по всему объему бани, я опустил печь в подпольное пространство на 15 см, поставив ее непосредственно на бетонную стяжку. Уменьшив, таким образом, высоту зоны максимального нагрева печи над полом.
Соорудил П-образный экран из кирпича, поставленного на ребро, толщина стенки оштукатуренного экрана составила около 7 см. При кладке экрана, в углах оставил два проема размером 120х120 мм. Фронтальная сторона печи обращена в предбанник.
На схеме стрелками я постарался изобразить все процессы циркуляции воздуха в бане.
При работе печи воздух в зазоре быстро нагревается и устремляется вверх, на его место поступает воздух из подпола через оставленные в углах проемы. В подпольное пространство, через просверленные в углах отверстия, поступает теплый воздух из бани прогревая пол, а так как циркуляцию довольно интенсивная, то к окончанию топки температура пола практически такая же как самой бани.
Кроме того кирпичный экран служит тепловым аккумулятором, пока печь топится инфракрасное излучение нагревает его, а после окончания топки он тепло отдает, таким образом поддерживая температуру некоторое время.
У вас возникли вопросы? не стесняйтесь задавать их в комментариях, постараюсь ответить всем.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, впереди много интересного.
Источники:
http://smogem-sami.ru/stroitelstvo/kak-sdelat-pol-v-bane-teplyim.html
http://sekretymastera.ru/nowosti/kak-sdelat-pol-v-bane-tyoplyim/
http://zen.yandex.com/media/moidomrossia/kak-zastavit-pechku-gret-pol-v-bane-5dc4712a1d656ac9e6b58dc2?from=feed&rid=1903955424.475.1574598605537.28211&integration=site_desktop&place=layout