1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки службы печей для бани

Какой реальный срок службы печи, по-честному?

Срок службы сильно зависит от топлива, режима и времени эксплуатации.

Если Вы эксплуатируете печь без перерывов, круглосуточно, то конечно срок службы будет коротким.

Наши печи — это не промышленные печи постоянного горения без перерыва, а печи рассчитанные на отопление дома в режиме 6 часового перерыва

Если Вы делаете перерывы для того, чтобы печь или камин остыли, то срок службы будет около десятилетия.

Факторы, уменьшающие срок службы печей:

  • растопка дровяных печей, не предназначенным для этого топливом: углём, пластиковым мусором, ламинатом и прочим топливом высокотемпературного горения
  • растопка печей при постоянно открытым поддувалом (зольником, дверкой, клапаном)
  • обкладка стен печи «впритык» кирпичом (лучше обкладывать на сантиметровом расстоянии от стен печи)

Что касается банных печей из 4мм нержавейки, то срок их службы — лет 20

2 мм — лет 10, при топке 1-2 раза в неделю, в режиме «я — бешенный истопник» — срок службы 7 лет, точно

Комент к фоткам

С виду печь как новая

При снятии кожуха видны зоны ржавчины на нержавейке. Это места где хрома уже мало

Первое что всегда приходит в негодность, это не бока, дно или каменка, а шов сварки


Точно так же прогорают и дымоходы хорошие — по шву сварки.

Сварка — это самое слабо место любой термонагруженной конструкции.

Кстати печки банные из углеродки прогарают по листу — сварка ещё держится, а углеродистый лист разрушается, сильно ржавея и окисляясь пламенем

А вот печи длительного горения, для обогрева дома, насколько я видел, прогорают по нижней части топки, и по швам и по бокам — в местах скапливания угля.

По-этому дно нормальных отопиловок делают с минимумом сварки, со скосами топки, чтоб уголь скатывался на колосник, а колосник делают из чугуна

Возвращаемся к печке прогаревшей
Термонагрузка, вес камней деформировали каменку

А полив водой в условиях «адской топки», уменьшило количество хрома, что привело к коррозии

Видно, что воду лили в одну точку.

А вот еслиб лили равномерно на всю каменку — такой бы печальки не было

Но печку всё равно вынеслиб вперед топкой — шов в топке уже порвался.

  • не топите печь длительное время «чисто дровишек подбросить, чтоб горела красиво» — это и не нужно и разрушает печку
  • старайтесь равномерно поливать камни в каменке, а не в одно место подавайте воду

Выбираем печь для бани – чугунная альтернатива

Хотя важен и конструктив помещения, основным элементом в бане является печь – от нее будут зависеть и температурно-влажностные режимы в парной, и скорость прогрева комнаты, и затраты на энергоносители. В последнее время все большую популярность приобретают чугунные дровяные банные печи, в силу чего многие озадачиваются проблемой выбора агрегата. Какие существуют модификации, какими характеристиками обладает металл, и на какие параметры обращать внимание при выборе печи – попробуем разобраться вместе со специалистом.

Характеристики металла

Чугун, как и сталь – сплав, состоящий из нескольких компонентов, отличаются только массовые доли вводных, а в результате получается материал с разными свойствами. Для изготовления печей используют специальный, жаростойкий, серый или легированный чугун, с улучшенными показателями прочности и долговечности.

Чугун не подвержен межкристаллической коррозии. Кроме того, благодаря особому составу сплава, выдерживает большие перепады температур. При попадании на поверхность воды, он не лопается и не теряет своих свойств, поэтому срок службы чугунной банной печи может превышать 30 лет.

Тем не менее, чугун – хрупкий металл, в силу чего детали из него либо отливают целиком, либо собирают из нескольких отлитых элементов на шип-паз или болты, а швы заделываются особыми, жаростойкими герметиками. Это обеспечивает прочность конструкций, так как сварные соединения менее выносливы и при перегрузках могут выйти из строя.

Читать еще:  Как сделать каркас мансарды с окнами

У чугуна – повышенная способность к передаче тепла, в десятки раз больше, чем у кирпича или камня. Поэтому основная масса вырабатываемого топливом тепла будет мгновенно отдана в парную, а не улетучится в дымоход. Поэтому у агрегатов – высокий КПД на фоне экономного расходования дров.

За счет увеличенной теплоотдачи у чугунных печей достаточно высокий коэффициент полезного действия (КПД) – более 80%, что позволяет добиться заданного режима за меньший период времени и с минимальным расходом топлива. Соответствующая по мощности печь способна натопить парную объемом 12 мᶟ за пару часов при минусовых показателях на улице. При этом одной закладки хватает минимум на час работы.

Модификации чугунных печей

В банях устанавливают чугунные печи-каменки – конструкция состоит из топки с колосником, каменки (теплоаккумулятор-парогенератор) и зольника. Некоторые модели могут быть оборудованы встроенными баками для воды, но чаще печи рассчитаны на подсоединение съемных теплообменников. Чугунные каменки бывают двух типов:

  • Открытые: вокруг топки – вентилируемый конвектор (сетка) из прута, полос или ковки или металлический кожух для камней, он может быть черновым, рассчитанным на последующую облицовку, или декоративным – металл, каменная облицовка (талькомагнезит).
  • Закрытые: закрытая каменка (металлический закрытый кожух, вмещающий в себя большую массу камней, нагревающихся до 500 градусов).

Выпускаются чугунные каменки в двух модификациях по способу топки – с топочным тоннелем, для топки из смежного помещения, и без топочного тоннеля – для топки из парной. Когда не хочется возиться в парной с дровами и лишний раз открывать/закрывать дверь – подойдет печь с наружной топкой. В продаже – модели с тоннелями разной длины, можно подобрать под свою толщину стен. Дверцы топок бывают сплошные, чугунные и со стеклянной вставкой. Во втором случае предусмотрен воздушный продув, очищающий экран – не придется постоянно стирать со стекла копоть. Практической функции стекло не несет, но любителям смотреть на огонь может прийтись по душе.

Какая печь для бани лучше чугунная или стальная

Современные дачники при выборе печи для бани все чаще предпочитают металлические. Тем более, что предложения от производителей становятся все более разнообразными.
Выбрать хорошую, мощную печь для бани — это значит полностью обеспечить комфортный отдых. Если печка плохая, не справляется с нагрузкой, не подает нужное количество пара, то даже в прекрасно оборудованной комнате результат нагрева будет сомнительным. Мощность банной установки должна быть высокой, ведь ее цель — как можно быстрей нагреть парилку до высокой температуры.

Чугун и сталь – основные материалы для изготовления банных печей

Металлические печки для бани изготавливаются из чугуна или стали. Производятся нескольких видов, в зависимости от материала:

  • чугунные печи;
  • стальные из черной жаропрочной стали;
  • стальные из легированной нержавейки.
Читать еще:  Механизированная дуговая сварка в среде со2

Эти материалы – железоуглеродистые сплавы. Отличаются разным содержанием углерода. Прочность и пластичность стали, в составе которой не менее 45% железа, обусловлена содержанием углерода до 2%. Чугун имеет более 2% углерода. Потому он жаростойкий, но менее прочен.
Какая же печь для бани лучше: чугунная или стальная? Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества и недостатки печи, сделанной из чугуна

Чугунная печь привлекает покупателей, прежде всего, своей хорошей теплопроводимостью и долговечностью, считается лучшим предложением для бани. Она имеет достаточное количество преимуществ:

  • Чугун может удерживать температуру продолжительное время из-за рыхлой структуры. КПД печи 82%. Это лучше, чем у стальной и кирпичной конструкций. За счет веса, толстых стенок (до 10 мм) температурный режим в комнате поддерживается долго. Одной порции дров, заложенных в печь, будет достаточно на 6-7 часов нагревательного процесса.
  • Чугунные печи жаростойкие, легче переносят высокие температуры, и коэффициент линейного расширения у них гораздо ниже, чем у стальных, то есть во время нагрева почти не деформируются. Такие печи не прогорают, так как не окисляются.
  • Изделие из чугуна не ржавеет, а потому не нуждается в особом уходе – антикоррозийных покрытиях, термостойкой покраске, облицовке плиткой, кирпичом. Хотя по желанию потребителя все это и делается, но больше с дизайнерской целью.
  • Внешний вид чугунной печи может отличаться особой изысканностью, что также привлекает покупателей. Резные или стеклянные дверцы, разнообразные формы – все это доступно обладателям оборудования.
  • Пожаробезопасность печи из чугуна более высокая, чем у стальной. Печное сооружение легко переносит высокие температуры без образования мелких трещин, через которые искры могут вылететь в пространство жилой комнаты.
  • Долговечность печи, сделанной из качественного серого чугуна с толщиной стенок от 10 мм не вызывает сомнения. Такое оборудование прослужит хозяевам до 35 лет.

Что касается недостатков дорогого изделия, то главный – это хрупкость структуры из-за повышенного содержания углерода. Печь, сделанная из листового чугуна невысокого качества, плохо выдерживает перепады температуры, при ударах может разбиться или лопнуть. Представьте себе баню, в которой во время наибольшего нагрева на печь попадет холодная вода. Произойдет мгновенный перепад температуры, печь лопнет и починить ее будет невозможно, так как детали надо отливать.
Банное же оборудование из качественного серого чугуна (модели Гефест, Сварожич для бани объемом 25-45 м³и Ермак для парной, размерами до 12 м³) неизменно радуют покупателей.

Функциональные особенности чугунных печей

Некоторые особенности эксплуатации чугунных конструкций:

  1. Сложность ремонта чугунной печи. Детали для восстановления изделия можно заказать только у производителя, так как основной способ изготовления чугунных элементов – литье.
  2. Чугун более тяжелый материал, чем сталь. Печи имеют большой вес (200 кг и более). Такую печь не только сложно перевезти к пункту назначения, но и установка ее также потребует соответствующих усилий и условий.
  3. Для установки оборудования возможно изготовление специального основания под печь.
  4. Соединение частей чугунной печи осуществляется с помощью замков типа шипов и пазов. Для некоторых изделий используются современные специальные герметики, хорошо переносящие высокие температуры.

Тем не менее, чугунные печи долгие годы пользуются большой популярностью. Из чугуна отливали не только простые изделия, но и антикварные, настоящие предметы искусства. Конечно, отлив происходил сложно: создавался чертеж и макет, по которому изготавливали необходимые детали.

Читать еще:  Чем соединять предохранительный клапан с канализацией

Преимущества и недостатки печи из черной жаропрочной стали

Сталь – более прочный, по сравнению с чугуном, материал, пластичный. Свободно режется, штампуется, сваривается. Теплоотдача его более высокая, чем у чугуна.
Стальные печи конструируют из разных видов стали – из черной стали или из нержавейки.
Особенности печи из черного металла:

  • Обладает низкой теплоотдачей, для нагрева необходимо много времени и топлива, остывает быстро. Хорошо переносит высокие температуры бани.
  • Недолговечна. Под действием повышенной температуры у низкоуглеродистых сталей активизируется процесс окисления, металл «прогорает». Специалисты определяют срок службы для такой печи 2-3 года.
  • Структурный каркас печи при высокой температуре сильно расширяется, так что иногда можно наблюдать процесс лопнувших сварных швов.
  • Требует дополнительной обработки жаропрочными материалами.
  • Стоимость печи из такого металла невысокая.

Характеристика печи из нержавеющей стали

Популярность печек из нержавейки в настоящее время возросла, так как производители стальных на некоторые модели устанавливают срок годности, как и на чугунные конструкций – 20 лет. Специфические черты сооружений:

  • Печи из легированной стали быстро нагреваются и отдают тепло бане раньше, чем чугунные, хотя плохо переносят перегрев. Толщина стенок печи от 4 до 10 мм, потому часто их обкладывают кирпичом для увеличения продолжительности поддержания тепла. В связи с этим печи сохраняют тепло более длительное время.
  • Установка экономно потребляет горючие материалы – дрова, уголь.
  • Нержавеющая сталь содержит 12% легирующих элементов, поэтому почти не страдает от окислительных процессов во время горения. Подвержены окислению лишь сварные швы, из которых при сваривании испарились легирующие добавки.
  • Температурное расширение остается одним из недостатков, и при высоких температурах может нарушиться геометрия конструкции. Для того, чтобы ослабить этот эффект, на 4-5 мм стены печи наваривают ребра жесткости. Это, конечно, улучшает ситуацию, но и увеличивает вес печи.
  • Стальные печи имеют более простую конструкцию по сравнению с чугунными, небольшие по размеру и весу.
  • Поскольку сталь – материал простой в обработке, многие изготавливают устройство самостоятельно. Сделать изделие из стали гораздо легче, чем из чугуна. Достаточно вырезать элементы, сварить, дополнительно обработать – печь готова.

Стальные и чугунные печи имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому специалисты пытаются совместить два варианта в один, создавая оборудование, в котором, например, топка чугунная, а корпус сделан из стали. Такими сконструированы модели «Жар Птица» и «Славянка», «Калита» и «Сударушка», в которых комбинируются чугунные детали с элементами из нержавеющей стали.
Выбирая, какая печь лучше чугунная или стальная для дачи, стоит ориентироваться на основные показатели – степень теплоотдачи и долговечность. В соответствии с данным подходом чугунные печи превосходят стальные. Хотя современные производители стальных печей практически выровняли это неравенство, создав модели долговечные, мощные, качественные и в то же время дешевые.
Профессионалы отдают предпочтение зарубежным моделям стальных или чугунных печей, аргументируя выбор высоким качеством изделий. Преимущество отдается финским моделям от старейшего производителя со стажем 60 лет на рынке печей. Например, Helo 16 KL VP Sl превосходно подходит для парной небольших размеров. Модель надежна, ее качество проверено временем.
В заключение стоит сказать, что все печи – и стальные, и чугунные — выпускаются газовые, электрические и дровяные. Дровяные наиболее популярны. Дух дерева в парной создает неповторимую атмосферу леса, что способствует полному расслаблению и отдыху.

Источники:

http://jar-par.com/faq/kakoy-realnyy-srok-sluzhby-pechi-po-chestnomu
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6543-vybiraem-pech-dlya-bani-chugunnaya-alternativa
http://idachi.ru/stroitelstvo-i-remont/banya/pech-dlya-bani-metall-ili-chugun.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector