4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок полезного использования печи для бани

Какой реальный срок службы печи, по-честному?

Срок службы сильно зависит от топлива, режима и времени эксплуатации.

Если Вы эксплуатируете печь без перерывов, круглосуточно, то конечно срок службы будет коротким.

Наши печи — это не промышленные печи постоянного горения без перерыва, а печи рассчитанные на отопление дома в режиме 6 часового перерыва

Если Вы делаете перерывы для того, чтобы печь или камин остыли, то срок службы будет около десятилетия.

Факторы, уменьшающие срок службы печей:

  • растопка дровяных печей, не предназначенным для этого топливом: углём, пластиковым мусором, ламинатом и прочим топливом высокотемпературного горения
  • растопка печей при постоянно открытым поддувалом (зольником, дверкой, клапаном)
  • обкладка стен печи «впритык» кирпичом (лучше обкладывать на сантиметровом расстоянии от стен печи)

Что касается банных печей из 4мм нержавейки, то срок их службы — лет 20

2 мм — лет 10, при топке 1-2 раза в неделю, в режиме «я — бешенный истопник» — срок службы 7 лет, точно

Комент к фоткам

С виду печь как новая

При снятии кожуха видны зоны ржавчины на нержавейке. Это места где хрома уже мало

Первое что всегда приходит в негодность, это не бока, дно или каменка, а шов сварки


Точно так же прогорают и дымоходы хорошие — по шву сварки.

Сварка — это самое слабо место любой термонагруженной конструкции.

Кстати печки банные из углеродки прогарают по листу — сварка ещё держится, а углеродистый лист разрушается, сильно ржавея и окисляясь пламенем

А вот печи длительного горения, для обогрева дома, насколько я видел, прогорают по нижней части топки, и по швам и по бокам — в местах скапливания угля.

По-этому дно нормальных отопиловок делают с минимумом сварки, со скосами топки, чтоб уголь скатывался на колосник, а колосник делают из чугуна

Возвращаемся к печке прогаревшей
Термонагрузка, вес камней деформировали каменку

А полив водой в условиях «адской топки», уменьшило количество хрома, что привело к коррозии

Видно, что воду лили в одну точку.

А вот еслиб лили равномерно на всю каменку — такой бы печальки не было

Читать еще:  Биохимический анализ крови как производиться забор

Но печку всё равно вынеслиб вперед топкой — шов в топке уже порвался.

  • не топите печь длительное время «чисто дровишек подбросить, чтоб горела красиво» — это и не нужно и разрушает печку
  • старайтесь равномерно поливать камни в каменке, а не в одно место подавайте воду

Выбираем печь для бани – чугунная альтернатива

Хотя важен и конструктив помещения, основным элементом в бане является печь – от нее будут зависеть и температурно-влажностные режимы в парной, и скорость прогрева комнаты, и затраты на энергоносители. В последнее время все большую популярность приобретают чугунные дровяные банные печи, в силу чего многие озадачиваются проблемой выбора агрегата. Какие существуют модификации, какими характеристиками обладает металл, и на какие параметры обращать внимание при выборе печи – попробуем разобраться вместе со специалистом.

Характеристики металла

Чугун, как и сталь – сплав, состоящий из нескольких компонентов, отличаются только массовые доли вводных, а в результате получается материал с разными свойствами. Для изготовления печей используют специальный, жаростойкий, серый или легированный чугун, с улучшенными показателями прочности и долговечности.

Чугун не подвержен межкристаллической коррозии. Кроме того, благодаря особому составу сплава, выдерживает большие перепады температур. При попадании на поверхность воды, он не лопается и не теряет своих свойств, поэтому срок службы чугунной банной печи может превышать 30 лет.

Тем не менее, чугун – хрупкий металл, в силу чего детали из него либо отливают целиком, либо собирают из нескольких отлитых элементов на шип-паз или болты, а швы заделываются особыми, жаростойкими герметиками. Это обеспечивает прочность конструкций, так как сварные соединения менее выносливы и при перегрузках могут выйти из строя.

У чугуна – повышенная способность к передаче тепла, в десятки раз больше, чем у кирпича или камня. Поэтому основная масса вырабатываемого топливом тепла будет мгновенно отдана в парную, а не улетучится в дымоход. Поэтому у агрегатов – высокий КПД на фоне экономного расходования дров.

За счет увеличенной теплоотдачи у чугунных печей достаточно высокий коэффициент полезного действия (КПД) – более 80%, что позволяет добиться заданного режима за меньший период времени и с минимальным расходом топлива. Соответствующая по мощности печь способна натопить парную объемом 12 мᶟ за пару часов при минусовых показателях на улице. При этом одной закладки хватает минимум на час работы.

Модификации чугунных печей

В банях устанавливают чугунные печи-каменки – конструкция состоит из топки с колосником, каменки (теплоаккумулятор-парогенератор) и зольника. Некоторые модели могут быть оборудованы встроенными баками для воды, но чаще печи рассчитаны на подсоединение съемных теплообменников. Чугунные каменки бывают двух типов:

  • Открытые: вокруг топки – вентилируемый конвектор (сетка) из прута, полос или ковки или металлический кожух для камней, он может быть черновым, рассчитанным на последующую облицовку, или декоративным – металл, каменная облицовка (талькомагнезит).
  • Закрытые: закрытая каменка (металлический закрытый кожух, вмещающий в себя большую массу камней, нагревающихся до 500 градусов).
Читать еще:  Шкаф на кухне под окном своими руками

Выпускаются чугунные каменки в двух модификациях по способу топки – с топочным тоннелем, для топки из смежного помещения, и без топочного тоннеля – для топки из парной. Когда не хочется возиться в парной с дровами и лишний раз открывать/закрывать дверь – подойдет печь с наружной топкой. В продаже – модели с тоннелями разной длины, можно подобрать под свою толщину стен. Дверцы топок бывают сплошные, чугунные и со стеклянной вставкой. Во втором случае предусмотрен воздушный продув, очищающий экран – не придется постоянно стирать со стекла копоть. Практической функции стекло не несет, но любителям смотреть на огонь может прийтись по душе.

Правильная сауна: 7 полезных советов по выбору печи-каменки для бани

Печь — это настоящее сердце парилки, от правильности выбора которого напрямую зависит качество пара и удовольствие от приема банных процедур. Наибольшей популярностью сегодня пользуются кирпичные или металлические каменки. Они отличаются простотой в использовании, полной безопасностью и способностью быстро нагревать парилку. 7 полезных советов по выбору печи-каменки для сауны и бани позволят подобрать функциональный и универсальный в использовании отопитель.

Разновидности банных печек

Сегодня существуют различные варианты печей-каменок, которые предназначаются для бань и саун, отличаются своими размерами, конструктивными особенностями, наличием или отсутствием дополнительных баков для горячей воды. В каждом конкретном случае отопитель должен соответствовать площади парилки, что позволит быстро нагревать помещение и в последующем длительное время поддерживать оптимальную температуру.

Наибольшее распространение получили следующие виды печек для бани:

  • классические кирпичные каменки;
  • металлические банные печи;
  • современные электрические модели.

Каждый из этих типов печек имеет свои определенные преимущества. Например, кирпичные каменки отличаются долговечностью, позволяют быстро нагревать помещение, но правильно сложить их может только специалист, что существенно увеличивает затраты домовладельца. Металлические печки отличаются простотой конструкции, поэтому их вполне по силам выполнить самостоятельно из толстостенной стальной трубы.

Читать еще:  Что делать если дом далеко от канализации

Рекомендации по выбору

При выборе уже готовых изготовленных в заводских условиях печек необходимо обратить внимание на их показатели мощности. Этот параметр должен полностью соответствовать размерам бани. Для такого расчёта потребуется умножить высоту парилки на ее площадь, что позволит получить оптимальную мощность.

Печки-каменки могут оснащаться металлическими или огнеупорными панорамными дверцами из стекла. Принципиальной разницы в таких вариантах нет, поэтому при желании сэкономить рекомендуют выбирать простые модели со стальными или чугунными задвижками.

Конструкция печки может отличаться: от классической закладки до закрытого металлического отсека или варианта со смещённым дымоходом. В последнем случае имеется возможность регулировать интенсивность подачи пара, что повышает удовольствие от приема банных процедур.

Наличие дополнительного водогрейного бака является существенным преимуществом. Это позволяет, выходя из парилки, обдавать себя тепленькой водичкой, при этом не требуется приобретать и устанавливать теплообменник или дорогой электрический бойлер.

Отдельные модификации каменок предназначены исключительно для их использования на дровах, другие могут топиться от паллет или прессованных брикетов. При выборе предпочтение следует отдавать универсальным вариантам, что позволяет решить проблемы с топливом, используя как самостоятельно заготовленные поленья, так и купленный в магазине уголь.

В зависимости от расположения топки каменки принято разделять на обычные и с удлинённой камерой. Последние отличаются универсальностью использования, они отапливают парилки из смежных комнат, что улучшает показатели пожарной безопасности, делая климат в бане максимально комфортным.

Источники:

http://jar-par.com/faq/kakoy-realnyy-srok-sluzhby-pechi-po-chestnomu
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6543-vybiraem-pech-dlya-bani-chugunnaya-alternativa
http://9ban.ru/oborudovanye/pyech/7-sovetov-po-vyboru-pechi-kamenki

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector