1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спандаряна печь в баню

Печи в сауну: виды и характеристики

Печь является основой любой парилки. Она предназначается для поднятия и удержания температуры, а также для создания определенной влажности.

Однако когда говорят про печь в сауне, то необходимо учитывать, что данное устройство имеет определенные отличия от обычных конструкций, предназначенных для бани.

Любительское фото типовой печи для парилки в сауне

Для начала необходимо сказать о том, что подобное устройство для сауны изготовлено таким образом, чтобы давать сухой пар . Оно не рассчитано на подачу воды и не предполагает работу во влажной среде.

Вариант простейшей заводской печи с электрическими тэнами

Электрические печи

  • Прежде всего, стоит обратить внимание на печи, для поднятия температуры в которых используется электричество.
  • Подобные устройства можно назвать самыми популярными, поскольку они не нуждаются в мощной вентиляции и могут использоваться даже в квартире.
  • Обычно установка печи в сауне производится за несколько дней, но если использовать данные конструкции, то ее можно сделать за пару часов.

Оригинальные каменки для сауны, которые для своей работы используют электрическую энергию

  • Принцип работы таких систем основан на электрических ТЭНах, которые в свою очередь могут нагревать каменку для сокращения потребления энергии.
  • В большинстве данный вид печей представлен заводскими изделиями, которые проще приобрести, чем изготавливать самостоятельно.
  • Необходимо отметить, что затраты на нагрев подобного устройства соизмеряются со стоимостью электричества. При этом даже с минимальными тарифами они весьма существенны.
  • Электрические печи имеют огромное количество видов и часто оснащаются целым рядом дополнительных функций.

Совет!
Для питания таких печей необходимо подводить специальный кабель, который рассчитан на мощность потребления и при этом подключен на отдельную фазу через автомат.
Это защитит цепь от перегрузок и замыкания.

Парогенератор с управляющим устройством

Парогенератор

  • Данное изделие проще всего приобрести в готовом виде, чем изготавливать своими руками.
  • Его принцип действия основан на процессе преобразования воды из жидкого состояния в газообразное, в результате интенсивного нагрева.
  • Следует отметить, что подобные системы очень часто используют для создания душевых кабин с функцией сауны или отдельных банных парилок индивидуального пользования.

Электрическая печь с установленным парогенератором и каменкой

  • Необходимо понять, что подобное изделие нельзя отнести к разряду печей, но оно вполне может их заменить при условии ограниченного внутреннего пространства.
  • Отдельного внимания заслуживает тот факт, что расход энергии на нагрев парилки с генератором данного типа немного меньше, чем у электрической печи, но он все же очень высок.
  • Существуют такие изделия, которые комбинируют в себе функции обычного подогрева и парогенератор для сауны. Их можно назвать самыми эффективными, поскольку они могут создать эффект настоящей бани, используя для этого электричество.

Совет!
Данные системы позволяют создавать влажный пар, что требует определенного подхода к обустройству помещения.

Принцип обустройства печи с каменкой и баком для воды

Печь на дровах или газу

  • Подобные печи считаются универсальными и самыми надежными. При этом цена выведения их на рабочий режим относительно невысока и доступна практически каждому.
  • Изготовление подобных конструкций подразумевает создание топки, которая впоследствии осуществляет нагрев каменки.

Заводская печь с топкой

  • Необходимо отметить, что существуют модели, способные одновременно производить подогрев воды. Однако она не используется для создания пара, что характерно для сауны.
  • Отдельное внимание при изготовлении таких конструкций уделяют дымоходу, поскольку топить по-черному в последнее время никто не хочет.

Принцип изготовления кирпичной печи-каменки с топкой, работающей на газу

  • Обычно печи для саун делают таким образом, чтобы они производили нагрев камней, которые будут поддерживать температуру на протяжении всей процедуры. При этом инструкция по использованию таких устройств не рекомендует производить растопку, находясь в помещении. Именно поэтому поднять температуру после первого посещения такой парилки можно будет, только произведя дополнительную закладку дров.
  • Существуют такие конструкции, которые для своей работы используют газ. Подобные печи довольно экономны, но нуждаются в дополнительном уходе.
  • В сауне не используют влажный пар, а значит, весь нагрев ложится только на способность банных камней удерживать достаточное количество тепла. Учитывая данное обстоятельство к их выбору нужно подходить очень тщательно, хотя некоторые мастера предпочитают просто создавать большие конструкции, которые по своим параметрам могут отопить несколько подобных помещений.
Читать еще:  Шпаклевка потолка своими руками под покраску видео цена

Совет!
При создании такой печи очень важно соизмерять площадь помещения с объемом топки и каменки.
Это позволит изготовить продуктивное устройство с низким потреблением энергии.

Простейшая печь, работающая на дровах

Вывод

Детально изучив предложенное видео в этой статье можно получить более подробную информацию по данной теме. При этом на основании текста, представленного выше, можно прийти к выводу о том, что существует несколько разновидностей печей для создания подогрева в сауне. Именно поэтому к выбору конкретного типа устройства нужно подходить, ориентируясь на технические характеристики помещения.

Дровяные печи для бани: их преимущества перед другими

Возведение бани на своем участке является скорее не простой данью моде, а какое-то устремление к здоровому образу жизни, а по этой причине желающих обзавестись дровяной печью для бани становится все больше. Они являются личным источником здоровья и, конечно же, долголетия оказывается очень больше.

Дровяные печи для бани

Самая важная часть любой бани – это лишь печь, как источник этого полезного пара. Так готовые варианты печей для парных оказываются не одного, пару разновидностей, однако далее мы рассмотрим лишь устройство дровяной печи бани, их особенности и главные достоинства.

Лишь подобного типа печь для бани имеют много приверженцев, которые способны приводить явную прибыль в пользу собственно этого типа печей. Явным аргументом считается то, что ничто не способно сравниться с комфортным потрескиванием истинных берёзовых поленьев в печах, их необыкновенный аромат, магия истинного пламени. Такие дровяные печи, в основном, выбирают те, кто ценит традиции, яркую душевную ауру и, безусловно, сам ритуал по топке бань.

Что же относится иных прагматичных мнений, заставляющие подобрать лишь дровяную печь, то подобное тоже есть. Если какая-то из бань возводится на подобной территории, на которой нет централизованных газоснабжений, то подобрать вы можете лишь, какую дровяную печь для бани выбрать или электрическую. Электричество, безусловно, обойдется чуть дороговато, а в любом случае предлагаемыми доступными дровами вполне вы можете запасаться за меньшие средства.

Есть и ещё один важный момент. Дело всё в том, что подобные печи для бани имеют очень трудную вентиляционную систему, где полное сгорание, так именуемого, твёрдого горючего, собственно, чем и считаются все дрова, гарантируется благодаря более высокому КПД. В этом отношении обыкновенная дровяная печь в большой мере дает возможность достичь нужных температур в парилке и к тому же держится её в течение длительного периода времени.

Что бы русская баня являлась очень полноценной, нужно грамотно топить печь. Самое подходящее горючее для любых дровяных печей окажется самым простым берёзовым поленьем, однако вы можете забрать и древесину иных лиственных сортов. Использовать хвойные поленья для растопок печи не советуют, так как смолистые компоненты, которые находятся в них, при горении создают множество сажи.

Если иного решения нет, и нужно в любом случае топить печку с помощью хвойных поленьев, то тогда безусловно в конце топки требуется бросить несколько поленьев из осины. Огонь от древесины может выжечь сажу, гарь и копоть из печи вместе с дымоходом.

Почему выбирают дровяную печь?

  • Подобная печь не зависит от электричества;
  • Вы можете купить дешевое горючее (древесину, опилки);
  • Есть легкость и комфорт конструкции в общем;
  • Очищать печь – не сложно, потому что, все дрова в ней выгорают;
  • Пар, исходящий от подобной печи — очень хорошо вдохнуть.

Перед размещением печи, необходимо подумать о том, где именно это вы можете выполнить. Необходимо учитывать не просто свои потребности, касающиеся уютного месторасположения, но и всей безопасности, игнорирования которой не может приводить к положительному эффекту.

В основном, печь монтируют:

  • в «парных помещениях»;
  • предбанник (в основном эта комната, которая расположена среди парилки и зоны досуга).

Печь для бани является приспособлением, требующее тщательного ознакомления перед приобретением. По этой причине, если Вы сами начали заниматься подбором печи для бани, не стоит забывать с ознакомление с ее техническими свойствами.

Печь для бани своими руками, чертежи и порядовки

От печи в бане зависит влажность и температура воздуха, комфорт и польза для организма. Банную печь обязательно оснащают баком для нагрева воды, дымоходом и карманом-каменкой для камней.

Читать еще:  Второй этаж мансарды дома своими руками

Если у вас есть огромное желание сложить печь для бани своими руками, а не нанимать специалистов — обязательно несколько раз прочитайте эту статью, можете даже распечатать её на листке бумаги и пользоваться непосредственно как шпаргалкой. При этом вы существенно сэкономите и получите бесценный опыт, который в вам в дальнейшем складывать подобные конструкции уже за деньги. Немаловажную роль играет внешняя отделка, ведь баня — это место отдыха, как физического, так и морального и внешний вид печи играет в этом немаловажную роль! После внешней отделки печь в вашей бане должна стать ее «изюминкой», эксклюзивным украшением, на которое просто приятно смотреть, как на картину.

Банную печь располагают либо топочной дверцей в соседнее помещение, либо непосредственно в парную, где и производится закладка дров. Естественно лучше, чтобы дрова закладывались из соседней комнаты, если вам позволяют размеры — делайте именно так.

Баки с водой монтируют либо за корпусом печи на опорах (напольное или настенное крепление), либо крепят его непосредственно над топливником печи. При этом стационарное напольное крепление бака более безопасно, нежели настенное.

Видео инструкция: как сварить металлическую печь для бани своими руками

Расчет объема бака для банной печи

Объем бака с водой рассчитывают, принимая на одного человека от семи до десяти литров воды температурой не менее пятидесяти градусов. Так, если планируется одновременное посещение парной компанией 3-4 человека, следует выбирать бак объемом не менее 40 литров.

Как вычислить объем парной и топливника печи?

Мало измерить габариты комнаты. Нужно еще учесть материал поверхностей. Если в помещении есть окна, стеклянная дверь, поверхности из кафеля, кирпича, бетона, следует измерить их площадь. За каждый квадратный метр площади таких поверхностей прибавляйте полтора кубических метра к объему помещения, который будет учитываться при выборе размера печи. Минимальная мощность печи для бани – 8-10 кВт.

Требования к печи

Печь для бани должна быть безопасной (как в плане пожаров, так и для здоровья человека – не вызывать ожогов при случайном прикосновении и исключать попадание дыма в помещение), температурный режим обязательно должен регулироваться, а габариты соответствовать объему помещения.

Металлическая печь-калорифер, подходит ли она для бани?

Металлическая печь калорифер

Такая конструкция печи наиболее простая. Для работы понадобятся листы стали толщиной не менее 5 мм, сварочный аппарат и болгарка (или газовый резак), трубы для подвода и отвод воды, огнеупорные кирпичи, раствор печной глины, камни, трубы для дымохода, кран, печные дверки с задвижками и петлями, металлический профиль для монтажа опоры печки.

Образец печи калорифер

Сама конструкция состоит из бака для воды с подсоединенными к нему трубами и краном. Бак нагревается от задней стенки печи, внутреннее пространство которой в свою очередь зонально распределено на топку и каменку открытого типа. Дымовые газы утилизируются через дымоход, выходящий из топки через каменку и стены бани.

В первую очередь необходимо вырезать из листов стали донышко и боковые стенки будущей печки и соединить их сваркой. Внутрь печи привариваем уголки – они будут поддерживать лист металла, на который уложим камни.

Делаем каркас для печи

На передней стенке вырезаем прямоугольное отверстие под дверцу, и из вырезанного прямоугольника делаем дверцу. По периметру можно обварить ее полосками стали для большей плотности прилегания. В нижней части дверцы или передней стенки топливника высверливаем несколько отверстий для доступа воздуха внутрь печи. Сваркой крепим петли дверные и петлю под задвижку.

Внутреннее пространство печи обкладываем шамотным кирпичом

Чтобы сделать дымоход, подготовим патрубок и проделаем отверстие в листе металла, на котором будет каменка. Привариваем патрубок к стальному листу.

Металлическая печь для бани

Приступаем к монтажу бака для воды. Он состоит из трех стенок и донышка, герметично сваренных между собой и задней стенкой печи. К одной из боковых стенок бака привариваем подводящую и отводящую трубы для воды. Затем привариваем кран в нижней части бака. Всю конструкцию устанавливаем на каркас из стальных профилей или на кирпичное основание высотой 20-30 см. Металлические части печи покрываем огнеупорной краской. Наверх выкладываем камни (талькохлорит, порфирит, базальты и т.п.) размером от 5 до 12 см. Монтируем дымоход и дымовую трубу, наливаем в бак воду, накрываем его крышкой и производим розжиг готовой печи, проверяя конструкцию на наличие тяги и отсутствие дыма в помещении.

Читать еще:  Баня с печью в подарок

Чтобы модернизировать буржуйку для бани, можно оснастить ее камерой-зольником с колосниковой решеткой и ящиком для сбора пепла. Это значительно упростит чистку печи, а дверца поддувала поможет лучше регулировать тягу, а соответственно температуру и скорость сгорания топлива. Для той же цели (регулирование температуры нагрева печи), а также для уменьшения потерь тепла через дымоход, его оснащают задвижкой. Она может быть шиберного типа или любого другого.

Задвижка для дымохода

Задвижка — вид 2

Печь для бани из трубы или старого баллона

Отличие этой конструкции от предыдущей в том, что бак с водой располагается непосредственно над топливником. Для работы понадобятся: труба для печи и бака (толщина стенок 1 см, диаметр 50 см, высота 150 см); труба для каменки (толщина стенок прежняя, а диметр 35см); кран врезной; металлическая арматура; петли для дверец; листы стАльные толщиной аналогично трубам; инструменты для сварки, резки металла.

Печь для бани из трубы

  • Делим трубу большего диаметра надвое, используя болгарку. Из одной части (длина 60 см) будем монтировать бак для воды, из второй (90 см)– конструировать отопительный прибор для бани.
  • На листе стали делаем разметку, чтобы вырезать круг, равный по диаметру трубе – корпусу печи. Для этого удобно использовать баллончик с краской или маркер. Этот круг послужит донышком конструкции. Герметично привариваем его к трубе.
  • Сразу же делаем ножки конструкции. Для этого укрепляем донышко печи для бани металлическим каркасом из профилей. Высота каркаса 10-15 см.
  • После того, как печь твердо стоит на ножках, рисуем на корпусе прямоугольник 25х7 см. Этот кусочек металла будет дверцей поддувала. Вырезаем его болгаркой, оснащаем петлями, скобой-ручкой и щеколдой.
  • Делаем колосник. Его задача: пропускать воздух из поддувала в зону горения, удерживать топливо и не препятствовать попаданию пепла и золы в нижнюю камеру печи. Такую решетку можно изготовить из отрезков арматуры или листа металла с вырезанными в нем отверстиями. Колосник необходимо закрепить сваркой во внутренней части трубы на высоте 12-15 см от донышка.

Дверца топливника для печи

Дверца для каменки

Крышка для бака

Таким образом, из самых простых материалов можно быстро и дешево соорудить печь для бани своими руками, при этом она ничем функционально не будет отличаться от покупного аналога! Выполняя работу качественно и не спеша, вы получите результат, который будет радовать вас и ваших гостей многие годы!

Порядовая кладка печи для бани своими руками — фото отчет

Все очень просто, достаточно смотреть на фотографии и делать точно также, естественно при этом нужно использовать подходящие материалы и смеси!

Кирпичная печь для бани готова

Нулевой ряд основания печи: Второй ряд основания печи: Второй ряд и поддувальная камера Четвертый ряд — перекрываем поддувало Ставим колосник Второй ряд шамотного кирпича Оставляем зазор между шамотным и облицовочным кирпичом Третий и четвертый ряд шамотного кирпича Обкладываем шамотный кирпич обычным Кладем пятый ряд шамотного кирпича Делаем шамотную решетку Делаем отпускной канал Ставим топочную дверцу Выводим регистр Крепим верхнюю часть дверки Готовая топочная дверка Внешний вид печи на данном этапе Делаем решетку, на которой должны будут лежать камни Второй ряд кармана для камней Выводим верхний уровень регистра Как должна выглядеть печь, если вы все делаете правильно Необходимые места укладки шамотного кирпича Крайний ряд шамотного кирпича Делаем отверстия в шамотном кирпиче Подготовка задвижки к установке (примерка) Укладка задвижки Обкладка задвижки Перекрываем проем над ядром Сужаем дымоход Кладка дымохода Установка второй задвижки Подгонка верхней части дымохода к потолку Если вы все сделали правильно, ваша печь для бани должна выглядеть примерно вот так

Поздравляем вас, оказывается, что вы вполне справились с задачей самостоятельно!

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Источники:

http://9ban.ru/oborudovanye/pyech/788-pechi-v-saunu
http://postroitbanju.ru/pechi-bani/drovyanye-pechi-dlya-bani-ih-preimushhestva-pered-drugimi.html
http://kamin-expert.ru/dlya-bani/pech-dlya-bani-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector