1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько топится кирпичная печь для бани

Как правильно топить баню дровами?

Банное мастерство русским человеком совершенствовалось с годами не только в плане строительства и отделки. Опыт поколений позволил выработать и особую тактику в отоплении парной. В разработку схемы внесли свою лепту не только знания предков, но и окружающая природа.

Чистота залог здорового микроклимата!

Вначале, в независимости от выбранной печи для бани, необходимо навести порядок в помещении, где она располагается. Собственно, после каждого принятия процедур, моются полы, выметаются остатки листьев. Особенно тщательно нужно прибраться возле самой печи. Непосредственно перед процедурами, помещение проветривается, в течение получаса.

Любая печь в бане – это индивидуальный механизм. Даже несмотря на внешнее сходство и одинаковый функционал. Это характеризуется тем, что каждый печник, по-своему относится к работе. Согласно этому, практически все они топятся по-разному, но принцип действия одинаковый.

Есть определенные правила растопки, соблюдение которых позволит избежать неприятных ситуаций, таких как:

  • отравление угарным газом;
  • получение теплового удара;
  • возможность возгорания.

Подготовительный этап

Перед началом банного ритуала по растопке печи-каменки, приготовим ее к этому. Специальным совком освободите зольную камеру (в простонародье – поддувало), а также колосниковую часть. Остатки продуктов горения, выносим из помещения. Затем приготавливаем дрова (лучше березовые) и складируем их на безопасном расстоянии от печи.

Осмотрите каменку. Если она открытая – ополосните водой. Но только если до этого в течение 5–6 банных промывок этого не делалось. Проверяем запас воды в котле и если необходимо, восполняем недостающую часть.

Обязательно нужно определить наличие тяги. Полностью открываем поддувало, топочную дверку и задвижку на дымоходе. Зажигаем спичку и подносим ее к дверке. Как определить наличие тяги, все знают из школьных уроков и личного опыта в разжигании уличных костров. Если все в порядке, приступаем к следующим процедурам. Если тяги нет, необходимо проверить дымоход. Причиной отсутствия, может быть засорение золой трубы, птичьи гнезда (а они любят ютиться в таких местах) или неисправность дефлектора на дымоходе.

Для розжига понадобится бумага или можно воспользоваться специальными воспламеняющимися смесями, но только не бензином. Если по каким-то причинам вы забыли их приобрести, поступите старым «дедовским» способом – отщепите березовой коры от поленьев – она отлично горит, не хуже газетных листов.

Далее нужно выбрать 4–5 сухих, небольших поленцев и нарубить мелкой щепы. Если их нет, топором расщепите дровяные заготовки. Теперь сделаем «затравку» на колоснике, чтобы разжечь огонь быстрее. Для этого выполните такие действия:

  • располагаем на колоснике два поленца параллельно друг другу, с зазором в 10 см, сразу же за первыми зольными отверстиями;
  • между ними насыпаем розжиг: бумагу или березовую кору;
  • поверх них насыпаем щепу небольшой горкой;
  • сверху прижимаем все это, еще двумя поленцами, уложив их в противоположном направлении относительно двух первых заготовок.

Разводим огонь

Эту процедуру также выполнял каждый мужчина. При этом необходимо соблюдать технику безопасности. Проще если на полу в бане уложена плитка, она не горит, на деревянных покрытиях, необходимо проявить осторожность и приготовить воды на всякий случай.

Спичками поджигаем бумагу или то, что вы используете для розжига. Выжидаем 2–3 минуты пока огонь «займется» основательно и закрываем печную дверь. Через 4–5 минут, когда дрова разгорятся, вы услышите характерное гудение пламени. Прикрываем поддувало, но не до конца, а оставив небольшой зазор, и открываем задвижку на водяной котел.

Все – дрова разгорелись, теперь нужно поддать жару, чтобы протопить банное помещение.

Начинать подкидывание дров нужно через 10 минут, когда примутся гореть поленья уложенные первыми. Открываем дверку, кочергой немного разравниваем оголовки по колоснику, и подкидываем 5–6 поленьев. Не старайтесь запихнуть их глубоко в печь. Торцы должны располагаться сразу же за крайней границей колосника. В зависимости от типа печи и ее габаритов, понадобится различное количество дров. Но в любом случае положите столько, чтобы заполнить пространство на две трети.

Читать еще:  Теплоизоляция для крыши купить в ярославле

Дело сделано – осталось только дождаться, когда температура поднимется до необходимого уровня. Опять же в зависимости от того из чего построена баня, ее габаритов и правильности утепления, времени интервалы на это понадобятся разные.

Повторять процедуры подкладывания дров, можно в зависимости от того, в течение какого времени вы будете мыться. Периодически проверяйте горение печи. Когда дрова «осядут» разровняйте угли по внутреннему пространству, и снова подкиньте несколько поленьев.

После полного прогрева, нужно постоянно поддерживать температуру. Немного прикройте задвижку на трубе. Когда баня протопится основательно, нет смысла постоянно подкидывать дрова. Просто разровняйте угли по колоснику и наслаждайтесь процедурами.

Зимой при снижении температуры, подкидывайте несколько дров, чтобы поддерживать горение. Достаточно 3–4 поленьев, чтобы угли охватили их пламенем. Не перебарщивайте с дровами. Угли от березовых поленьев, дают не меньший жар печи, чем открытое пламя.

Как узнать, что баня прогрелась?

Этот вопрос задают все те, кто впервые столкнулся с растопкой печи. Правильно выполнив вышеописанные действия необходимо выждать примерно часа два. Затем заходим в парное отделение, открываем дверь и вентиляцию, набираем теплой воды в ковшик и плескаем ее на каменку. При прогретой печи, вода сразу же испариться, издав резкий шипящий звук. При этом лучше отвернуться, потому что с первой подачей воды, с камней слетит слой золы, попадающий на них при растопке.

Теперь закрываем все окна и вентиляцию, плескаем еще один ковшик воды на каменку и отправляемся готовиться к «священным процедурам». Пока вы собираете банные принадлежности, парная прогреется основательно. Начиная париться, откройте вентиляцию, но только не до конца, чтобы холодный воздух не «заглушил» еще неокрепшие потоки горячего пара. Примерно через час, можно открыть вентиляционное отверстие немного больше.

Не все поленья хороши для растопки

Многое в банном деле зависит от выбора дров. Предпочтение лучше отдать твердолиственным породам: дуб, ясень или клен. Березовые веники отлично запариваются, да и поленья этого дерева отдают хороший жар в печи. Поэтому к такому варианту тоже рекомендуется присмотреться.

Немного меньше КПД у дров плодовых деревьев, да и не заготавливают их в промышленных масштабах. Но если есть возможность или вы решили избавиться от яблони или грушевых кустов на участке, ими тоже неплохо топятся печи в бане.

Отрицательно себя показывают в нагнетании жара хвойные породы дерева. Кроме того, что они быстро прогорают и выделяют смолянистые отложения, повышенное образование сажи, негативно сказывается на дымоходе, забивая его. Также, отказаться нужно от следующих дров:

  • старые поленья, отдают при горении неприятным запахом;
  • от трухлявых дров мало жара, но много золы;
  • старые доски с пропиткой, совершенно непригодны для бани;
  • поленья молодого дуба не отличаются высокой теплоотдачей.

Не с лучшей стороны показывают себя и сучковатые дрова. Обычно такая древесина сгорает быстрее. Но если это березовые поленья, то их можно использовать для первоначального розжига.

Банные процедуры пойдут на пользу только при правильном соблюдении техники растопки. Придерживайтесь приведенных рекомендаций и тогда никакой угарный газ и высокие температуры не испортят вам «священного обряда».

Читать еще:  Как сделать лестницу из профиля на второй этаж своими руками

Как правильно топить кирпичную банную печь.

Как правильно топить кирпичную банную печь.

Для начала определимся с понятием банная печь.

Существуют два понятия кирпичных банных печей. Они отличаются друг от друга по принципу нагрева камней.

Первый и самый простой — камни по белому. То есть когда камни лежат на металлической плите или в духовке и не касаются огня.

Такой нагрев камней практически стерилен, но не позволяет нагреваться камням до высоких температур. Зато печь с таким нагревом камней можно топить практически непрерывно. Такая печь хороша для коммерческого использования. Постоянно горячие камни и прогретая парилка.

Второй — более сложный и не понятный для простого пользователя, но на мой взгляд более интересный. Это прямой нагрев каменной закладки огнем.

Такая печь более сложная в конструкции и соответственно более сложная в эксплуатации. Но кондиции пара и макроклимат в парилке с такой печью просто на высоте и понятны настоящим гурманам Русской паровой бани. Такая печь позволяет создать в парилке практически все известные кондиции бань — от хамама ( правда для хамама должна быть сделана правильно парилка) с температурой 40-45оС до суховоздушной бани с температурой до 100оС.

Такая печь более предпочтительна для тех, кто не терпит суеты в бане, потому что нагрев такую печь однажды, можно парится в ней на протяжении часов двенадцати без перерыва. Это связано с большой теплоемкостью печи и высокой степенью нагрева каменной закладки, работающей не только как парогенератор, то и как теплоаккумулятор. Камни, нагретые до температуры порядка 700-800оС и находящиеся в теле печи как в термосе, очень долгое время отдают тепло в помещение. Это и позволяет париться на протяжении очень долгого времени истопив печь.

А вот как правильно истопить печь я Вам сейчас расскажу.

Во-первых, надо понимать, что при резком нагреве печи изнутри (просто топка находится в теле печи) та сторона кирпича, которая обращена к огню, нагревается быстрее и сильнее, чем та сторона, которая обращена наружу печи. Из-за этого происходит геометрическое изменение кирпича. Внутренняя часть печи увеличивается, а наружная часть остается без изменений. Появляются трещины. По мере прогрева кирпича и печи в целом микротрещины изчезают, но процесс разрушения уже запущен.

Этого можно избежать соблюдая простые правила топки кирпичной печи.

Во-первых, кирпичную банную печь необходимо подтопить предварительно в течение часа — полутора. По закладкам-это две полных закладки в топку. Для обыкновенной отопительной печи это нормальная норма топки. За это время печь успевает только нагреться не перегревая поверхности.

Далее необходимо дать печи настояться в течение не менее двух часов. За это время кирпичная кладка успеет прогреться практически полностью. И дальнейший нагрев печи уже не приведет к фатальным последствиям для печи.

Для банной печи главное это нагреть каменную закладку до необходимой температуры. Минимум это 300оС, максимум 1000оС.

Оптимально 650-750оС. 300оС — температура, при которой выгорает сажа с камней. Поэтому ниже нельзя. Будете черными от сажи. А вот выше 1000оС черевато тем, что камень может просто расплавиться. Не весь конечно, но низ точно может потечь. У меня такое уже было. Очень забавно выглядит жадеит, стекающий в топку как леденец. Это излишнее. Нам такое не надо.

Поэтому после первой протопки и настаивания печи ее можно топить до полного нагрева каменной закладки до нужной температуры уже не беспокоясь за то, что печь может треснуть. Правда все это относится к правильным банным печам.

Читать еще:  Баки для бани из нержавейки на круглую печь

В последнее время люди все чаще склоняются к железным банным печам. Зато можно за час-полтора нагреть парилку и попариться. И это их право.

Как правильно топить дровяную печь в бане

Топка дровяной печи в бане — целая наука, ведь без знания всех тонкостей нужного эффекта от посещения парной не будет. В этом процессе важна каждая деталь: от выбора поленьев и растопочного материала до розжига дров и поддержания огня.

В этой статье мы разберем основные моменты растопки дровяной печи в бане и дадим практические советы для новичков.

Какие дрова выбрать

Основной критерий, по которому оценивается топливо для банной печи — его калорийность, или теплотворная способность. Дрова должны давать много жара, но при этом выделять мало сажи, смолы и неприятного запаха. Поэтому оптимальным вариантом считаются твердые сорта древесины — дуб, ясень и береза. Неплохой жар также дают поленья, изготовленные из фруктовых деревьев, но они менее доступны, чем, например, березовые. Нежелательно закладывать в печь сосновые и еловые дрова — при сгорании они искрят, трещат и выделяют смолы, оседающие на стенках топочной камеры.

Для банной печи годятся только сухие и подходящие по размеру дрова — не менее 120 мм в диаметре. Слишком маленькие поленья быстро обугливаются, не оставляя жара, а большие занимают все пространство в топке, не давая пламени разгореться.

Категорически запрещено закладывать в топку лакированные, окрашенные или пропитанные химикатами доски, при нагревании которых воздух насыщается ядовитыми веществами. Непригодны и сгнившие и трухлявые поленья — они сгорают, практически не выделяя тепла и наполняя парилку затхлым запахом.

Подготовка и растопка печи

Перед тем, как закладывать в печь свежую порцию дров, топочную камеру нужно очистить от старых продуктов горения. Открыв дымовую задвижку и дверцу поддувала, можно подготовить материал для растопки: газетную бумагу, кусочки коры и щепки. Для разжигания печи в бане необходимо:

1. Положить на колосник несколько комков бумаги, сверху сложить щепки и кору, а затем 4 сухих полена, разместив их по всей ширине печки. Укладывая поленья, нужно оставлять между ними зазоры для свободного доступа воздуха.

2. Поджечь бумагу и через 2-3 минуты прикрыть дверцу топки, чтобы парная не наполнилась дымом.

3. Удостоверившись по характерному гудению, что пламя разгорелось, через 4-5 минут открыть задвижку на водяной котел и, оставив маленький зазор, прикрыть поддувало.

Теперь главная задача — поддерживать огонь в топке, периодически добавляя очередную партию дров.

Когда подбрасывать дрова

Первая порция топлива обычно прогорает за 10-15 минут. Как только дрова начинают превращаться в угли и ломаться на части, их нужно разровнять кочергой и сразу же доложить в топку 5-6 новых поленьев, стараясь не засовывать их вглубь печи. Закладывать очередную партию дров следует так, чтобы между поленьями и верхней стенкой топочной камеры было не меньше 20-25 см. Процедура повторяется по мере необходимости, но примерно через 2 часа температура в печи повышается настолько, что потребность в постоянном подбрасывании дров отпадает.

Как понять, что баня готова? Для этого достаточно, предварительно открыв в парилке дверь и вентиляцию, плеснуть на каменку немного воды. Печь нагрета до нужной температуры, когда жидкость сразу испаряется с громким шипящим звуком. Если все сделать правильно, баню можно истопить за 2-2,5 часа, после чего сразу начинать париться, получая от процедуры максимум пользы и удовольствия.

Источники:

http://proekt-banya.ru/article/topka-drovami
http://www.pechnoy.pro/news/news_2.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c89d256218a5500b348fe6e/5e01d09dbc251400ad5c3183

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector