2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько топится баня с кирпичной печью

Как правильно топить баню

Традиции русской бани потихоньку восстанавливаются и набирают большую популярность. Уже появилось достаточное количество частных бань на дачных участках, во дворах частных домов. У тех, кто недавно построил баньку, но не разу не сталкивался с процессом растопки бани, могут возникнуть некоторые трудности, в том, как правильно топить баню. Поскольку подготовка и растопка баньки – целое искусство. Главное в этом деле начать, а опыт придет со временем.

Самое главное перед тем, как начать топить баньку – нужно ее хорошо убрать и вынести все ненужное. Тщательно подмести, чтобы нигде не остались листья, мусор не только во всех помещениях бани, но и дровянике. Полки в парной и лавки вымыть с антисептическим раствором и щеткой. Протереть стены, пол и потолок в парилке и мыльне. Вымыть камни. Хорошо все проветрить, все двери, окна, форточки открыть настеж.

Как разжечь печь, чтобы хорошо разгорелась

Поскольку печи очень разнятся между собой, обладая индивидуальностью и особенностями, существует множество нюансов. У вас может быть баня с металлической, чугунной, железной или кирпичной печью. Также небольшая разница есть от времени года: зимой растопить печку сложнее, особенно если из топлива только уголь. Однако имеются и общие правила, которые позволят избежать общих ошибок. Самыми распространенными из которых, являются угарный газ, тепловой удар и опасность возникновения пожара.

Для растопки и хорошего жара нужны качественные и сухие дрова, немного терпения и внимательности к мелочам. Перед началом растопки нужно выгрести из печи старую золу и угли (их можно потом использовать для удобрения огорода). Открыть задвижку (если их несколько, то открывается в начале та, которая ведет в трубу), дверцу топки, чтобы проверить тягу. Тяга проверяется так, зажженную спичку подносят к печке, если пламя будет тянуться вверх, значит, тяга есть, если наоборот (пламя приседает или гаснет), то нужно прочистить дымоход. Так же проверяется котел, где будет греться вода – он должен быть полным, а так же иметься запас холодной воды.

Когда тягу проверили и убрали золу, приступают к началу растопки. Для этого берут сухие дрова, немного скомканных газетных листков, щепки, полосы коры, стружки. Затем в печи выкладывается конструкция «колодец» из дров и газеты со щепками. Двое дров укладывают на небольшом расстоянии друг у друга. Полена располагаются недалеко сразу же за отверстиями поддувала. Между дровами укладывают скомканную газету, сверху щепки и кладут оставшиеся дрова. Их кладут перпендикулярно первым немного под углом, чтобы получился колодец.

Затем поджигают газету, лучше для этого использовать газетный жгут или длинную лучину, чтобы случайно не опалиться. Если газета занялась, то дверцу как можно быстрее нужно закрыть, чтобы дым не потянуло в баню. Ровное и довольно монотонное гудение должно появиться через некоторое время. Ровное гудение означает, что процесс розжига прошел успешно.

Отсутствие гудения означает, что процесс придется повторить. В зависимости от типа печи и сорта древесины, подбрасывать дрова нужно через 5-10 минут, когда первая закладка начнет рассыпаться на угли. Во вторую закладку укладывают дрова на 2/3 топки ровными рядами, угли от первых дров до этого размешиваются и разравниваются.

Если печь не разжигается, можно использовать немного сухого спирта, который можно приобрести в магазинах для активного отдыха. Использование бензина, керосина и других горючих веществ запрещено.

Когда прогорит вторая закладка, закладывается следующая (закладывать дрова нужно аккуратно, чтобы не обжечься об дверку). В различное время года печь растапливается разное время: летом, в зависимости от печи, это время составляет 3 часа, а зимой это время увеличивается в два-два с половиной раза. Так же нужно контролировать воду в котле, если она сильно выкипит – подлить.

Сложность в подкладке дров является то, чтобы температура не упала в печи во время закладки дров. Как этого добиться? Дровам не дают до конца прогореть и подкладывают уже следующую порцию.

5 правил хорошего растопщика

Некоторые негласные правила, которые нужно учесть

  1. топить печь в бане нельзя мусором, хламом, дерево с краской, поскольку они могут выделять токсины и неприятный запах;
  2. в печи дрова и угли нужно помешивать;
  3. последующие закладки кладутся ближе к дверце, чтобы тепло не уходило в трубу;
  4. после второй закладки дров можно наполовину прикрыть полудверцу (это позволит быстрее прогреть баню);
  5. а так же прикрывают дверцу в трубу и открывают задвижку, ведущую к котлу.
Читать еще:  Верхний отлив на балкон своими руками

Какая температура должна быть в парной

После того, как прогорели дрова последней закладки, а поверхность стала сероватой, при шевелении углей языки пламени красного цвета, без синих всполохов (углекислый газ еще не весь вышел, если появляются синие языки), значит – можно закрывать полудверцу и топку, открыть задвижки.

К этому времени камни уже должны хорошо накалиться и вода закипеть (температура в парной должна подняться до +50-+60°С).

Следующим этапом становится проветривание баньки. Открывается все, что можно открыть, ополаскивают кипящей водой все парное отделение и камни. После проветривания все закрывают, оставляя только форточку в парном отделении. Это позволяет равномерно прогреть баню за час-полтора. Затем закрывают форточку по истечении этого времени. Парная готова можно и попариться в свое удовольствие.

Какими дровами лучше топить печь в бане

У многих встает вопрос: «Какими же дровами лучше всего топить баню?». Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что в различных природных полосах растут различные деревья.

Популярные породы деревьев для баньки:

  • Березовые. Они дают хороший жар, горят ровно, обладают дезинфицирующим свойством, приятным ароматом. Недостатки: при нехватке воздуха в топке, они при горении могут выделять деготь, который оседает в дымоходе.
  • Дубовые. Наиболее хорош для этих целей дуб средней выдержки (возраста), поскольку древесина еще не такая дряхлая и дает хороший жар. Кроме того они дают приятный лесной аромат. Хранятся не более двух лет.
  • Ольховые. Наиболее подходящую древесину лучше брать из районов с сухой почвой. Эти дрова отлично горят почти без дыма. Обладают бактерицидным действием, хороши при простудных заболеваниях. Могут храниться много лет.
  • Липовые. Благотворное воздействие они оказывают на коду и дыхательные органы. Единственным недостатком можно считать длительный период возгорания, зато ее пар довольно стойкий и долгий. Как и береза, они хранятся не больше нескольких лет, поскольку они теряют свои свойства.
  • Осиновые. Как и липа, эти дрова разгораются очень долго и мучительно, поэтому их лучше подкладывать в уже разогретую печь. Они хорошо и долго держат пар. К главному их достоинству можно отнести то, что они хорошо прочищают дымоход, довольно дешевы. Протопку осиновыми дровами рекомендуют делать раз в несколько месяцев для очистки трубы.
  • Хвойные (ель или сосна). Они наиболее смолистые и распространенные, поэтому при горении они очень искрят. После открытия печной дверцы и закладки следующей партии дров, пол нужно хорошо проверять, чтобы не пропустить вылетевшую искру.
  • Уголь. Углем так же можно топить печь. Он разгорается быстрее, долго держит тепло и пар, самый низкий расход. При закладке нужно оставлять протоки воздуха, чтобы уголь равномерно прогорал, т.е. засыпается не ровным слоем, а кучками. Недостатки – высокая влажность, нет аромата.

Учитывая особенности и недостатки наиболее популярных видов дров, можно определить какие дрова для бани лучше использовать, для получения хорошего, ровного, ароматного и долгого пара.

Как правильно топить кирпичную банную печь.

Как правильно топить кирпичную банную печь.

Для начала определимся с понятием банная печь.

Существуют два понятия кирпичных банных печей. Они отличаются друг от друга по принципу нагрева камней.

Первый и самый простой — камни по белому. То есть когда камни лежат на металлической плите или в духовке и не касаются огня.

Такой нагрев камней практически стерилен, но не позволяет нагреваться камням до высоких температур. Зато печь с таким нагревом камней можно топить практически непрерывно. Такая печь хороша для коммерческого использования. Постоянно горячие камни и прогретая парилка.

Второй — более сложный и не понятный для простого пользователя, но на мой взгляд более интересный. Это прямой нагрев каменной закладки огнем.

Такая печь более сложная в конструкции и соответственно более сложная в эксплуатации. Но кондиции пара и макроклимат в парилке с такой печью просто на высоте и понятны настоящим гурманам Русской паровой бани. Такая печь позволяет создать в парилке практически все известные кондиции бань — от хамама ( правда для хамама должна быть сделана правильно парилка) с температурой 40-45оС до суховоздушной бани с температурой до 100оС.

Такая печь более предпочтительна для тех, кто не терпит суеты в бане, потому что нагрев такую печь однажды, можно парится в ней на протяжении часов двенадцати без перерыва. Это связано с большой теплоемкостью печи и высокой степенью нагрева каменной закладки, работающей не только как парогенератор, то и как теплоаккумулятор. Камни, нагретые до температуры порядка 700-800оС и находящиеся в теле печи как в термосе, очень долгое время отдают тепло в помещение. Это и позволяет париться на протяжении очень долгого времени истопив печь.

А вот как правильно истопить печь я Вам сейчас расскажу.

Во-первых, надо понимать, что при резком нагреве печи изнутри (просто топка находится в теле печи) та сторона кирпича, которая обращена к огню, нагревается быстрее и сильнее, чем та сторона, которая обращена наружу печи. Из-за этого происходит геометрическое изменение кирпича. Внутренняя часть печи увеличивается, а наружная часть остается без изменений. Появляются трещины. По мере прогрева кирпича и печи в целом микротрещины изчезают, но процесс разрушения уже запущен.

Читать еще:  Баня на сваях как сделать фундамент

Этого можно избежать соблюдая простые правила топки кирпичной печи.

Во-первых, кирпичную банную печь необходимо подтопить предварительно в течение часа — полутора. По закладкам-это две полных закладки в топку. Для обыкновенной отопительной печи это нормальная норма топки. За это время печь успевает только нагреться не перегревая поверхности.

Далее необходимо дать печи настояться в течение не менее двух часов. За это время кирпичная кладка успеет прогреться практически полностью. И дальнейший нагрев печи уже не приведет к фатальным последствиям для печи.

Для банной печи главное это нагреть каменную закладку до необходимой температуры. Минимум это 300оС, максимум 1000оС.

Оптимально 650-750оС. 300оС — температура, при которой выгорает сажа с камней. Поэтому ниже нельзя. Будете черными от сажи. А вот выше 1000оС черевато тем, что камень может просто расплавиться. Не весь конечно, но низ точно может потечь. У меня такое уже было. Очень забавно выглядит жадеит, стекающий в топку как леденец. Это излишнее. Нам такое не надо.

Поэтому после первой протопки и настаивания печи ее можно топить до полного нагрева каменной закладки до нужной температуры уже не беспокоясь за то, что печь может треснуть. Правда все это относится к правильным банным печам.

В последнее время люди все чаще склоняются к железным банным печам. Зато можно за час-полтора нагреть парилку и попариться. И это их право.

Сколько топить баню

Сколько топить баню

Грядут выходные, хорошее настроение обеспечено, но как их провести с пользой для здоровья спросите вы? Ответ очевиден – это поход в баню! Часто ли вам удается посещать это сакральное место с самобытной культурой русских традиций, берущих свое начало еще в описаниях Гиппократа? А знаете ли вы сколько нужно топить баню и что необходимо для этого? Давайте же вместе найдем ответ!

Правильный выбор дров

Вопрос очень важный, который не может оставить без внимания ни одного любителя банного дела. Ведь к нему стоит подойти основательно – от этого зависит интенсивность жара и легкость воздуха в бане. Существует целый ряд источников для протопки бани – дрова, уголь, стружка, брикеты.

Важно! Не следует топить баню материалами химического производства — пластиковыми бутылками и пакетами – это ведет к засорению дымохода и угарному дыму в помещении.

Разберем виды «горючего» для банной печи. Главным фактором служит то, что дрова не должны быть сырыми и гнилыми, иначе их невозможно разжечь, а качество парения оставит желать лучшего!

Дрова считаются основным сырьем для розжига печи, рассмотрим основные виды древесных пород, которые используются для горения.

Вековой дуб ты так прекрасен для бани. Дубовые дрова ценятся своим ароматом при горении в печи, создают едва уловимую терпкость и пряность в воздухе помещения. Экономичны в расходе, долго горящие – все это дуб. Сильного жара в парилке от них не стоит ждать и если же выбирать этот материал в качестве основного необходимо присмотреться к возрасту дерева, специалисты рекомендуют брать деревья среднего возраста.

Русская краса береза тоже «ходит» в баню. Одним из самых популярных является эталонное русское дерево, такие дрова дают отличный прогрев, долго хранящийся жар, отличное горение в печи. Уникальность применения березовых пород состоит в их дезинфекции помещения, они содержат березовый деготь – соединение углерода – позволяет им разгораться быстрее остальных видов, делают воздух в парильне легким и невесомым. Но следует помнить, что хранятся они всего два года, по истечению срока все полезные элементы улетучиваются и дерево превращается в труху.

Дрова из ольхи незаменимы в применении, если простуженный человек решил посетить баню. Такой вид древесины позволяет не дымить в печи, создавать много жара. Удивительная способность их – при горении выделяются летучие вещества, которые способны очищать дымоход от нагара. Липовая древесина не позволяет быстро разгореться в печи, если их удалось зажечь – то горят они долго, но тепло выделяют приличное. Также срок хранения ограничен в два года. Осиновые деревья не дают сильного жара, при горении не выделяют копоть и дым.

Такая группа древесины как тополь, ясень и ива абсолютно не подойдут вам при розжиге банной печи – они слишком быстро сгорают, являются низкосортным материалом и совсем не дают жара. Их использование не применимо в нашем деле.

Следующий вид представляют хвойные деревья. Они хорошо и быстро разгораются, имеют в составе эфирные масла. Стоит отметить, используя данную категорию придётся потратиться и закупить их достаточное количество, при протопке они засоряют дымоход печи. При выборе данного вида дров стоит быть внимательным к способности возгорания – они щелкают, разбрасывая искры рядом с печью. Необходимо рассматривать гладкие и ровные экземпляры поленьев.

Читать еще:  Труба полипропиленовая 100 мм для канализации

Альтернативное топливо уголь нашло также свое применение для протопки банной печи. При сгорании выделяет много влажности, тепло от горения угля сохраняется дольше.

Деревянная стружка и спил выступают в роли материала для розжига. Новый вид для растопки бани представляют собой брикеты. Спрессованная древесина правильной формы держит теплоотдачу высоко, время горения продолжительное. Следует выбирать качественные брикеты, если в составе есть примеси – горение будет просто ужасным, появится черная копоть. К покупке следует подойти осторожно!

Как подготовить баню к протопке?

Выбран материал древесины для печи, вы уже готовы начать «париться» однако вы не сможете этого сделать без правильной подготовки бани. Для успешного отдыха необходимо позаботиться о том, чтобы было очищено поддувало и жерло печи от продуктов горения – золы, копоти и остатков углей. Проверить колосник – решетку для укладки дров на чистоту и убрать остатки прежней гари, иначе это может сказаться на качестве дыма в парильне.

Технология растопки печи выглядит таким образом: выбираются четыре небольших полена ровных по контуру, береста (можно использовать опилки), мятая газета и спички. Складывается вначале сами бревна друг на друга, образуя колодец квадратной формы, в центр кладки кидается газета, и древесные опилки – все поджигается спичками. Банщик проверяет безопасность жара в печи, важно, чтобы он не вырывался наружу и не был слишком «тихим», для этого дверь заслонки оставляют немного приоткрытой. Уже через 10 минут можно подкидывать следующую порцию дров. Следует учесть, что битком набивать их нельзя, иначе хорошего горения можно не ждать.

Следует знать! Камни перед использованием в бане необходимо помыть от налета и грязи щеткой в прохладной воде.

Сколько топить баню?

Как установить правильный временной промежуток, чтобы полностью протопить баню и вдоволь попариться? На самом деле этот график у разных банщиков отличается, все дело в том, что необходимо изучить какой тип печи у вас установлен, какая погода за окном.

Осторожно! Работайте с кочергой при закладывании дров в печь только в тканевых перчатках!

Отличия кирпичной и металлической печей

Кирпичная печь топится дольше металлической, но уже после четырех часов можно отметить, что стены бани стали горячими, а тепло от них можно ощущать на протяжении еще двух дней. Обуславливается тем, что кирпич остывает очень медленно. Такой вид печи раньше широко использовался в деревенских избах, но и сейчас она охотно занимает лидирующие позиции в банной культуре.

Металлическая печь – новинка в индустрии банного дела, применяется не так давно, но уже набрала стремительные обороты в использовании банщиками.

Такая печь может быть компактной, на ней можно размещать полку с горячими камнями, моделировать ее дизайн на свой вкус. Быстро нагревается, но воздух в бане не успевает прогреться за счет такой скорости.

Следует отметить, что кирпичная печь летом топится 3-4 часа, а зимой 5-6 часов, ее напарница металлическая тратит на протопку летом 50-70 минут, а зимой – 60-80 минут.

Совет! Не пользуйтесь для розжига воспламеняющейся жидкостью. Если не удается поджечь дрова из-за их влажности, бросьте в вязку дров пару щепоток соли, должны загореться!

Идеальным режимом для воздуха в бане соответствуют показатели – температура 60 С, а влажность воздуха 60%. При температуре воздуха за окном при -30-35С можно параметры за три часа, если на шкале термометра-5-10С часа полтора.

Если вы задумываетесь, сколько можно потратить на протопку бани в первый раз, можно смело ответить, что сильную температуру сразу нагонять не стоит, лучше запустить весь процесс в течение нескольких дней, дать печи просохнуть. А всего уже через неделю можно выйти на максимальный нагрев. Не стоит уделять внимание протопке смоляными породами впервые, так как вы потратите значительно времени подкидывая новые порции головешек, а также можете забить дымоход смолами. Если баня построена из свежего материала, то париться в ней сразу не получиться, нужно чтобы материал немного осел.

Важно! Не посещайте парильню с сильным недомоганием, есть риск упасть в обморок. Также хотим предостеречь от посещения в алкогольном опьянении – на организм ложиться довольно серьезная нагрузка!

Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, сколько топить баню зависит от материала вашей печи, в какую погоду вы собираетесь отправиться в банное царство, а также материала дров, ведь не все горят и разжигаются одинаково! В любом случае, мы точно знаем, что у вас все получится быстро и вы в полной мере насладитесь всеми достоинствами русской бани, не обращая внимание на небольшие нюансы ее приготовления!

Источники:

http://helpinginer.ru/kak-pravilno-topit-banyu-skolko-vremeni-rekomenduemaya-temperatura/
http://www.pechnoy.pro/news/news_2.html
http://xn--80ab1bbeg6h.xn--p1ai/banya-i-zdorove/skolko-topit-banyu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector