0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько прослужила печь для бани

Какой реальный срок службы печи, по-честному?

Срок службы сильно зависит от топлива, режима и времени эксплуатации.

Если Вы эксплуатируете печь без перерывов, круглосуточно, то конечно срок службы будет коротким.

Наши печи — это не промышленные печи постоянного горения без перерыва, а печи рассчитанные на отопление дома в режиме 6 часового перерыва

Если Вы делаете перерывы для того, чтобы печь или камин остыли, то срок службы будет около десятилетия.

Факторы, уменьшающие срок службы печей:

  • растопка дровяных печей, не предназначенным для этого топливом: углём, пластиковым мусором, ламинатом и прочим топливом высокотемпературного горения
  • растопка печей при постоянно открытым поддувалом (зольником, дверкой, клапаном)
  • обкладка стен печи «впритык» кирпичом (лучше обкладывать на сантиметровом расстоянии от стен печи)

Что касается банных печей из 4мм нержавейки, то срок их службы — лет 20

2 мм — лет 10, при топке 1-2 раза в неделю, в режиме «я — бешенный истопник» — срок службы 7 лет, точно

Комент к фоткам

С виду печь как новая

При снятии кожуха видны зоны ржавчины на нержавейке. Это места где хрома уже мало

Первое что всегда приходит в негодность, это не бока, дно или каменка, а шов сварки


Точно так же прогорают и дымоходы хорошие — по шву сварки.

Сварка — это самое слабо место любой термонагруженной конструкции.

Кстати печки банные из углеродки прогарают по листу — сварка ещё держится, а углеродистый лист разрушается, сильно ржавея и окисляясь пламенем

А вот печи длительного горения, для обогрева дома, насколько я видел, прогорают по нижней части топки, и по швам и по бокам — в местах скапливания угля.

По-этому дно нормальных отопиловок делают с минимумом сварки, со скосами топки, чтоб уголь скатывался на колосник, а колосник делают из чугуна

Возвращаемся к печке прогаревшей
Термонагрузка, вес камней деформировали каменку

А полив водой в условиях «адской топки», уменьшило количество хрома, что привело к коррозии

Видно, что воду лили в одну точку.

А вот еслиб лили равномерно на всю каменку — такой бы печальки не было

Но печку всё равно вынеслиб вперед топкой — шов в топке уже порвался.

  • не топите печь длительное время «чисто дровишек подбросить, чтоб горела красиво» — это и не нужно и разрушает печку
  • старайтесь равномерно поливать камни в каменке, а не в одно место подавайте воду

Расчет и размеры печей для бани

Главная страница » Печи для бани » Расчет и размеры печей для бани

Баня без печки не обойдется ни при каких условиях, но какую часть банного пространства она займет? Вопрос далеко не праздный, даже если вы не собираетесь сами заниматься проектированием печей. С покупными печами все более-менее понятно – достаточно заглянуть в каталоги продукции интересующей фирмы, где обычно проставляются размеры.

Читать еще:  Что лучше использовать для водоснабжения частного дома

Тем не менее, мы решили облегчить вашу задачу и привести размеры наиболее востребованных металлических печей. Кирпичные печи бывают разными по конструкции, но их делают пропорциональными параметрам используемых кирпичей.

Расчет печи для бани: необходимая мощность и объем топки

Ни у кого не вызывает сомнения то, что размеры печи для бани как-то зависят от мощности – чем она больше, тем больше топлива нужно сжечь, тем больше должен быть размер топки или количество нагревательных элементов. Справедливо и то, что мощность является производной от размеров помещения, которое предстоит обогревать. Следовательно, чем больше помещение, тем больше печь.

Поэтому первое, что следует сделать правильно – это рассчитать мощность агрегата, способного зимой и летом вывести вашу печь на нужный режим в разумные сроки.

Итак, что такое «разумные сроки»? Кирпичная печь топится долго, меньше 4 часов на нее точно не уйдет. А металлическая может справиться за полчаса-час (в зависимости от времени года и температуры окружающей среды). Вот где-то так и будем считать.

Для начала же установим, что имеет значение при нагреве:

  • наличие теплоизоляции на стенах;
  • температура за окном.

Поэтому для голого сруба без теплоизоляции и даже без отделки вагонкой придется добавлять увеличивающие коэффициенты. А зимой баня всегда топится дольше, чем летом – при той же мощности.

Для начального расчета можно оттолкнуться и от объема помещения. Поделите его на два – получите весьма условное количество киловатт, требуемых от печки. Далее только умножение, ведь нужно нагреть еще и сам агрегат, камни в нем, кому-то надо согреть воду для моечной, а еще часть произведенного тепла обязательно улетит в трубу. Поэтому смело умножаем полученные киловатты на 2,5-3. И это будет цифра, которая верна для хоть как-то теплоизолированной парилки, не совмещенной с моечной. Другая информация о печах для парной представлена в соответствующей статье.

В том случае, если теплоизоляции нет, только голый сруб, еще раз умножаем итог – теперь на 1,5.

Если же вашей печке предстоит греть не только парилку, но и соседние помещения, то пропускаем последний шаг, возвращаемся к данным предпоследнего умножения и множим его на 2. Этой мощности должно хватить и на смежные.

Тем не менее, не располагая более точными коэффициентами, мы продолжим. Наша задача – вычислить объем топки дровяной печи, который бы соответствовал требуемой мощности. В принципе, вычислить требуемое количество ТЭНов вы сможете сами – это намного проще, ведь известна мощность каждого нагревательного элемента.

Так вот, объем топки находится в следующей зависимости от мощности агрегата:

Мощность печи = 0,5 или 0,6 * объем топки в литрах,

Объем топки = мощность печи : 0,5 или 0,6.

Как видите, грубо можно прикинуть литраж топки как в два раза больший, чем требуемая мощность.

Читать еще:  Дозатор для хлора в бассейн своими руками

Остается только извлечь кубический корень, чтобы получить представление о линейных размерах топки. После этого уже можно представить себе размер печи для бани (сообразно выбранной конструкции).

Что ж, пора переходить к конкретике. Давайте рассмотрим линейные параметры наиболее интересных моделей, которые уже упоминались в наших рейтингах.

Размеры печей для бани: металлических

Все, что можно встретить на рынке – это металлические печи. Они могут быть стальными или чугунными, дровяными, электрическими или газовыми, но все они относятся к упомянутому классу. Так что с ними проблем быть не должно: производитель сам все расскажет.

Размеры печи для бани

Главным критерием при выборе печи для бани является мощность. При её недостатке помещение будет долго нагреваться и быстро остывать, а оборудование из-за постоянных перегрузок за короткий срок выйдет из строя. Если мощность выше необходимой, то температура в парной поднимется быстро, но камни не прогреются, и сбалансированный пар получить не удастся. Поэтому выбирая отопительный прибор нужно заранее определиться с его размерами.

От чего зависит размер печи для бани

Мощность — не единственный критерий при выборе банной печи. Есть ещё немало факторов, влияющих на габариты. К ним нужно отнести следующие:

  • железная или кирпичная печь;
  • вид топлива;
  • конструкция топки;
  • планировка помещения и варианты отделки;
  • какой прогрев используется: холодный или горячий;
  • тип каменки: закрытая или открытая;
  • длительность работы на одной закладке топлива.

Только совокупность всех этих параметров позволит правильно определить реальную величину конструкции.

Как правильно рассчитать размер банной печи

От мощности отопительной конструкции зависят её габариты. Чем выше этот показатель, тем больше требуется сжечь топлива, следовательно, и объём топки тоже должен быть соответствующим. При расчёте мощности учитывают объём помещения. Что же влияет на его нагрев? В первую очередь — это температура окружающего воздуха и качество теплоизоляции стен.

На заметку! Для голого сруба без утепления необходимо использовать увеличивающий коэффициент.

Первоначально вычисляют объём помещения. Для этого перемножаем его длину, ширину и высоту. Полученное значение делим на два и получаем условное количество киловатт, необходимое на обогрев.

Кроме того, требуется нагреть камни для парилки, воду для мытья. При этом часть тепла вылетит в трубу. Потому расчётное количество киловатт следует умножить на 2,5-3. Это вариант расчёта для случая, если в парилке утеплены стены, и она не совмещена с моечной.

Если же сруб голый и нет теплоизоляции, то полученное значение умножаем ещё на 1,5.

Важно! Такие расчёты являются очень приблизительными, так как нет точных коэффициентов.

Теперь можно высчитать объём топки в литрах. Для этого мощность необходимо разделить на 0,5 или 0,6. Чтобы узнать её линейные размеры, нужно извлечь кубический корень из полученного значения. После произведённых расчётов нетрудно представить и габариты самого отопительного агрегата.

Какое оптимальное соотношение размера банной печи и помещения

Для оптимального прогрева воздуха параметры банной печи должны быть следующими:

  • соотношение размера топки к площади обогреваемого помещения 1:50 или же 1:70;
  • глубина топочного отверстия — 1:2 или 2:3;
  • объём топки к сечению дымохода должен находиться в пропорции 1:10.
Читать еще:  Установить пружину на дверь видео

Наиболее распространённые размеры банных печей:

  • Мощность 16 кВт, размер топки 55х55 см. Их используют в помещениях с объёмом 20–22 м ³. Высота отопительного агрегата от 89 до 143 см. Вместимость каменки от 60 до 150 кг камней. Такая печь, при одинаковой мощности, может выдавать большее количество пара.
  • Мощность до 28 кВт, размер топочного отверстия 63х63 см. С подобными объёмами топки для обогрева парной объёмом до 35 м ³ потребуется час-полтора. Высота печи от 98 до 158 см с загрузкой камня от 70 до 170 кг.
  • Мощность 40 кВт, размер топки 73х73 см, вместимость каменки — 250 кг. Способны отапливать помещения до 50 м ³. Такой агрегат позволяет париться на протяжении шести часов без дополнительной загрузки топлива.

Каким должен быть размер металлической банной печи

Ассортимент металлических отопительных агрегатов для бани на современном рынке велик. Обычно это стальные или же чугунные конструкции, которые бывают дровяными, газовыми, электрическими. Покупая готовую печь, не нужно делать никаких расчётов. За вас это сделал производитель. В паспорте указывается мощность аппарата, габариты и рекомендуемый объём помещения.

Для русской бани в зависимости от модели размеры варьируются: длина от 400 до 680 см, глубина от 415 до 900 см и высота от 700 до 1600 см.

Каким должен быть размер кирпичной печи для бани

Кирпичные конструкции более разнообразны в плане объёмов и дизайна. Что необходимо помнить при кладке такой печи — так это стандарт размера красного кирпича, имеющего габариты (250 х 120 х 65 мм). Основание обычно выкладывается в 3,5 на 4 кирпича (89 х 102 см) или же в 4 х 5 кирпичей (102 х 129 см). Высота без учёта трубы составляет 168 или 210 см.

Чаще всего бак с водой монтируется в печь сразу.

Практические советы, как подбирать размер печи для бани

Есть несколько ключевых факторов, которые нужно принимать во внимание.

  • Самое важное, чтобы габариты отопительного агрегата соответствовали размерам помещения. Для небольшой парилки следует отдавать предпочтение компактной модели, это обезопасит от соприкосновения с горячей поверхностью и убережёт от ожога.
  • Конструкцию нужно продумать заранее, чтобы облегчить работу с нагревательными элементами и иметь возможность регулировать температуру.
  • Мощность должна быть достаточной для хорошего прогрева помещения и образования пара.
  • Чтобы исключить возможность самовозгорания, обязательно соблюдать все правила пожарной безопасности, регламентируемые СНиПом 41-01-01.

Размеры печи для бани – это важный аспект, на который стоит обращать внимание. Ответственно подойдите к изготовлению этого элемента, и ваша баня станет местом лучшего отдыха.

Источники:

http://jar-par.com/faq/kakoy-realnyy-srok-sluzhby-pechi-po-chestnomu
http://parilochka.com/pechi-dlya-bani/razmery.html
http://setafi.com/bytovaya-tehnika/pechi/razmery-pechi-dlya-bani/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector