1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько нужно металла на печь в баню

Размеры печи для бани

Главным критерием при выборе печи для бани является мощность. При её недостатке помещение будет долго нагреваться и быстро остывать, а оборудование из-за постоянных перегрузок за короткий срок выйдет из строя. Если мощность выше необходимой, то температура в парной поднимется быстро, но камни не прогреются, и сбалансированный пар получить не удастся. Поэтому выбирая отопительный прибор нужно заранее определиться с его размерами.

От чего зависит размер печи для бани

Мощность — не единственный критерий при выборе банной печи. Есть ещё немало факторов, влияющих на габариты. К ним нужно отнести следующие:

  • железная или кирпичная печь;
  • вид топлива;
  • конструкция топки;
  • планировка помещения и варианты отделки;
  • какой прогрев используется: холодный или горячий;
  • тип каменки: закрытая или открытая;
  • длительность работы на одной закладке топлива.

Только совокупность всех этих параметров позволит правильно определить реальную величину конструкции.

Как правильно рассчитать размер банной печи

От мощности отопительной конструкции зависят её габариты. Чем выше этот показатель, тем больше требуется сжечь топлива, следовательно, и объём топки тоже должен быть соответствующим. При расчёте мощности учитывают объём помещения. Что же влияет на его нагрев? В первую очередь — это температура окружающего воздуха и качество теплоизоляции стен.

На заметку! Для голого сруба без утепления необходимо использовать увеличивающий коэффициент.

Первоначально вычисляют объём помещения. Для этого перемножаем его длину, ширину и высоту. Полученное значение делим на два и получаем условное количество киловатт, необходимое на обогрев.

Кроме того, требуется нагреть камни для парилки, воду для мытья. При этом часть тепла вылетит в трубу. Потому расчётное количество киловатт следует умножить на 2,5-3. Это вариант расчёта для случая, если в парилке утеплены стены, и она не совмещена с моечной.

Если же сруб голый и нет теплоизоляции, то полученное значение умножаем ещё на 1,5.

Важно! Такие расчёты являются очень приблизительными, так как нет точных коэффициентов.

Теперь можно высчитать объём топки в литрах. Для этого мощность необходимо разделить на 0,5 или 0,6. Чтобы узнать её линейные размеры, нужно извлечь кубический корень из полученного значения. После произведённых расчётов нетрудно представить и габариты самого отопительного агрегата.

Какое оптимальное соотношение размера банной печи и помещения

Для оптимального прогрева воздуха параметры банной печи должны быть следующими:

  • соотношение размера топки к площади обогреваемого помещения 1:50 или же 1:70;
  • глубина топочного отверстия — 1:2 или 2:3;
  • объём топки к сечению дымохода должен находиться в пропорции 1:10.

Наиболее распространённые размеры банных печей:

  • Мощность 16 кВт, размер топки 55х55 см. Их используют в помещениях с объёмом 20–22 м ³. Высота отопительного агрегата от 89 до 143 см. Вместимость каменки от 60 до 150 кг камней. Такая печь, при одинаковой мощности, может выдавать большее количество пара.
  • Мощность до 28 кВт, размер топочного отверстия 63х63 см. С подобными объёмами топки для обогрева парной объёмом до 35 м ³ потребуется час-полтора. Высота печи от 98 до 158 см с загрузкой камня от 70 до 170 кг.
  • Мощность 40 кВт, размер топки 73х73 см, вместимость каменки — 250 кг. Способны отапливать помещения до 50 м ³. Такой агрегат позволяет париться на протяжении шести часов без дополнительной загрузки топлива.

Каким должен быть размер металлической банной печи

Ассортимент металлических отопительных агрегатов для бани на современном рынке велик. Обычно это стальные или же чугунные конструкции, которые бывают дровяными, газовыми, электрическими. Покупая готовую печь, не нужно делать никаких расчётов. За вас это сделал производитель. В паспорте указывается мощность аппарата, габариты и рекомендуемый объём помещения.

Для русской бани в зависимости от модели размеры варьируются: длина от 400 до 680 см, глубина от 415 до 900 см и высота от 700 до 1600 см.

Читать еще:  Воздушный клапан для канализации зачем нужен

Каким должен быть размер кирпичной печи для бани

Кирпичные конструкции более разнообразны в плане объёмов и дизайна. Что необходимо помнить при кладке такой печи — так это стандарт размера красного кирпича, имеющего габариты (250 х 120 х 65 мм). Основание обычно выкладывается в 3,5 на 4 кирпича (89 х 102 см) или же в 4 х 5 кирпичей (102 х 129 см). Высота без учёта трубы составляет 168 или 210 см.

Чаще всего бак с водой монтируется в печь сразу.

Практические советы, как подбирать размер печи для бани

Есть несколько ключевых факторов, которые нужно принимать во внимание.

  • Самое важное, чтобы габариты отопительного агрегата соответствовали размерам помещения. Для небольшой парилки следует отдавать предпочтение компактной модели, это обезопасит от соприкосновения с горячей поверхностью и убережёт от ожога.
  • Конструкцию нужно продумать заранее, чтобы облегчить работу с нагревательными элементами и иметь возможность регулировать температуру.
  • Мощность должна быть достаточной для хорошего прогрева помещения и образования пара.
  • Чтобы исключить возможность самовозгорания, обязательно соблюдать все правила пожарной безопасности, регламентируемые СНиПом 41-01-01.

Размеры печи для бани – это важный аспект, на который стоит обращать внимание. Ответственно подойдите к изготовлению этого элемента, и ваша баня станет местом лучшего отдыха.

Расчет размеров печи для бани

При выборе печного оборудования для бани нужно обратить внимание на мощность отопительного агрегата. Если она будет слишком большой, воздух прогреется слишком быстро, пар будет сухим, неподходящим для парной. Если же мощности не хватает, банные помещения будут слишком долго прогреваться. Также важно помнить про размеры печей для бани. От габаритов печного оборудования зависит его производительность, скорость прогрева бани, занимаемое место, другие факторы.

Виды оборудования

Печное оборудование можно разделить на две больших группы:

  1. Кирпичные печи. Классический вариант отопительных агрегатов. Главные преимущества кирпичных конструкций – долгое остывание, оптимальный уровень комфорта в банных помещениях, долговечность, надежность, красивый вид. Помимо сильных сторон, кирпичные печки имеют ряд недостатков — большая масса конструкции, долгий нагрев, большое количество потребляемого топлива для прогревания бани. Сам по себе кирпич является дорогим материалом, да и собрать печное оборудование из него может только высококвалифицированный строитель.
  2. Металлические печи. Могут изготавливаться из разных видов металла. Главные преимущества таких конструкций — малый вес, быстрый нагрев, экономичность. Металл так же быстро остывает, как нагревается. Он подвержен образования ржавчины, из-за чего требует соблюдения правил ухода.

Другое разделение оборудования касается типа конструкции. Выделяется две группы:

  1. Открытые — модели, которые имеют открытую решетку для выкладывания камней. Она находится над камерой сгорания топлива, из-за чего пар получается сухим, температура в парилке поднимается до 100 градусов.
  2. Закрытые — такие модели устанавливаются в настоящих русских банях. Состоят из металлического короба прямоугольной формы, который закрепляется вертикально. Внутри он разделен на три части. Самая нижняя предназначена для закладки топлива, средняя – для камней. На верхней части устанавливается бак с водой. Пар от такой конструкции получается влажным, что является необходимым условием для классической русской бани.

Существует несколько требований, которым должно соответствовать печное оборудование:

  1. Парилка должна прогреваться до 50 градусов в нижней части и до 80–100 в верхней (зависимо от вида бани — финская, русская, турецкая). При этом переход между температурами должен быть плавным.
  2. Камни должны сохранять высокую температуру, быстро нагреваться, не выделять вредных веществ при сильном нагреве.
  3. Конструкция должна соответствовать правилам техники безопасности. Соединения должны быть герметичными. Дополнительно нужно правильно собрать трубопровод, чтобы образующиеся газы выводились наружу после сгорания топлива.

Необходимо позаботиться о том, чтобы размеры печи не мешали посетителям бани свободно перемещаться по банныму помещению.

Читать еще:  До какого времени можно плавать в бассейне при беременности

Какие факторы влияют на показатель?

На габариты печного оборудования виляет несколько параметров:

  • материал, из которого изготовлен отопительный агрегат;
  • тип топки;
  • вид используемого топлива;
  • конструкция каменки;
  • варианты внешней отделки.

Размер портала для печи в баню зависит от габаритов отопительного агрегата. Если на покупном печном оборудовании отсутствует внешняя облицовка, нужно прибавлять к его размерам еще 10–15 см.

Характеристики оборудования из металла

На рынке можно встретить большое количество моделей металлических печей для банных помещений. Чтобы понять, какие средние габариты печного оборудования печного оборудования востребованы, нужно рассмотреть самые популярные модели печей:

  1. Производитель «ИзиСтим», модель «Анапа». Высота — 80 см, глубина — 73 см, длина — 42 см.
  2. «Таймыр» — 80х60,5х41,5 см.
  3. «Термофор» — 90х83х41,5 см.
  4. «Техно Лит» — 53,4х73,1х39,6 см.
  5. «Везувий» — 112х86х66 см.
  6. «Дионис» — 105х63х51 см.
  7. «Ферингер» — 74х79х46 см.
  8. «Магнум» — 111х80х65 см.
  9. «Теплодар» — 90,7х70,1х49,3 см.
  10. «Сварожич» — 90х57х48 см.

Параметры кирпичных отопительных агрегатов

Печи из кирпича могут изготавливаться по произвольным габаритам. При кладке печи нужно учитывать размеры кирпича:

  • длина — 250 мм;
  • ширина — 120 мм;
  • высота — 65 мм.

Основание чаще выкладывают в 3,5 на 4 кирпича (89х102 см) при высоте 168 см. Также допустимо изготавливать основание в 4 на 5 кирпичей (102х129), высота при этом должна составлять 210 см.

Соотношение габаритов помещения и отопительных агрегатов

Чтобы добиться оптимального уровня комфорта, качественного пара, равномерного прогрева банных помещений, нужно правильно подбирать размеры печи относительно габаритов помещения:

  • соотношение площади парилки, размера топки — 50 к 1 или 70 к 1;
  • глубина топки — 2 к 1 или 3 к 2;
  • соотношение сечения дымохода к объему топки — примерно 10 к 1.

Правила расчета

Чтобы подобрать мощность печного оборудования для бани, можно воспользоваться простым способом расчета. Для этого нужно выполнить несколько действий:

  1. Высчитать объем парилки. Требуется умножить высоту, ширину, длину друг на друга. Получившееся число разделить на 2. Получившийся результат является условной мощностью, которой буде достаточно для поддержания оптимального температурного режима в парилке.
  2. Для расчета мощности достаточной для нагрева смежных с парилкой помещений, камней в теплоизолированной бане необходимо умножить предыдущий результата на 3.

После расчета мощности нужно узнать оптимальные размеры топочной камеры. Для этого нужно выполнить еще несколько действий:

  1. Рассчитанный показатель мощности поделить на 0.5. Получившееся число — рекомендуемый объем дровяной топки, который измеряется в литрах.
  2. Чтобы узнать линейные габариты топки, нужно извлечь квадратный корень из предыдущего результата.

Дополнительно необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Важно заранее продумать планировку бани, чтобы можно было свободно перемещаться по банным помещениям, иметь доступ к разным сторонам печи, чтобы проводить обслуживание отопительного агрегата без помех.
  2. При монтаже печного оборудования, обустройстве бани важно соблюдать правила пожарной безопасности, которые указаны в СНиП 41-01-01.
  3. Для парилок небольшой площади нужно выбирать компактные печи, которые не будут мешать посетителям.

Нельзя забывать про защиту окружающих поверхностей от влияния жара, внешнюю облицовку отопительных агрегатов из металла.

При выборе печей для бань нужно внимательно изучить технические характеристики покупной модели, правильно рассчитать требуемую мощность, габариты конструкции. Если бездумно купить или построить отопительный агрегат, можно столкнуться со множеством проблем при его эксплуатации.

Полезное видео

Более подробно о правилах расчета размера и мощности печи можно узнать из видео:

Из какого металла лучше варить печь для бани

    Содержимое:
  1. Какая марка стали лучше для банной печки
  2. Оптимальная толщина металла для печи в баню
  3. Какими электродами надо варить банную печь

Самодельные печи для бани, обходятся в среднем в 3-5 раз дешевле заводской продукции. Экономия станет еще больше, если сварочные работы выполняются самостоятельно. При изготовлении своими руками, потребуется определиться со следующим:

  1. Из какого металла делать печь для бани.
  2. Какая толщина металла будет оптимальной.
  3. Электроды какого типа стоит использовать, чтобы обеспечить максимальную прочность сварного шва.
Читать еще:  Варианты отделки балкона лоджии своими руками

От ответа на все эти вопросы, зависит быстрота прогрева парной, срок и интенсивность эксплуатации самостоятельно изготовленной печи.

Какая марка стали лучше для банной печки

Непосредственное воздействие огня приводит к прогоранию стали. Конечно, можно попросту использовать металл толщиной 10 мм и более, но тогда придется подолгу протапливать парную, тратить большое количество топлива для прогрева. По причине использования толстостенных стальных листов, долговечная печь станет экономически невыгодной.

Задача, стоящая перед мастером – сделать конструкцию достаточно прочную, чтобы предотвратить деформацию, прогорание и одновременно имеющую хорошую теплопроводимость. В заводских условиях, для изготовления банных печей используется металл с высокой степенью жаропрочности.

Легированная сталь отличается от конструкционной стали следующими характеристиками:

  • Устойчивость к влаге – легированная сталь, применяемая при изготовлении печей для бани, нержавеющая. Отсутствует склонность к коррозии даже при интенсивном нагреве. Отечественная марка жаропрочной высоколегированной нержавеющей стали 08Х17Т.
    В некоторых источниках указывается на практически полную идентичность характеристик жаростойких сталей данного типа. Конструкционное железо не отличается коррозионной стойкостью, что приходится учитывать при расчете толщины стенок топки.
  • Время эксплуатации – срок службы печей из конструкционной стали, 3-4 года. AISI 430 приходит в негодность за 5-8 лет.
  • Возможность ремонтных работ – марки жаростойких сталей для изготовления дровяных банных печей, AISI 430 и 08Х17Т, имеют низкое содержание углерода, что делает возможным проведение сварочных работ. Конструкционное железо содержит соединения серы и фосфора, предающие ему хрупкость и ломкость.
  • Жаростойкость – марки жаропрочной стали для печи в баню, AISI 430 и 08Х17Т, выдерживают нагрев до 850°С без изменения структуры металла и его кристаллической решетки. При поднятии температуры до 600 °С, предел прочности остается в районе 145 Мпа. Образование окалины происходит только при разогреве до 8500°С.
    Металл в банной печи при интенсивной топке нагревается до температуры 450-550°С. У конструкционного материала, параметры жаростойкости меньше.

Оптимальная толщина металла для печи в баню

При определении толщины металла, учитывают две основные характеристики, влияющие на рабочие параметры банной печи:

  • Прогорание стали – если для топки использовать тонкостенный лист обычного металла, спустя буквально полгода топки, придется ремонтировать печь. Обычная сталь толщиной 4 мм, обеспечит быстрый прогрев парной, но прослужит недолго. По этой причине, производители делают топочную камеру из AISI 430, жаростойкой хромистой нержавеющей стали толщиной 4-6 мм.
  • Теплопроводность – температура нагрева печи напрямую зависит от толщины стенок топки. Кажется, что проще было сделать топочную камеру из металла 10 мм и больше, и так предотвратить прогорание, но такой подход нецелесообразен по нескольким причинам.
    Чем толще металл, тем больше требуется тепловой энергии и времени, чтобы прогреть его и поддерживать необходимую температуру. Печное оборудование становится экономически невыгодным. Оптимальная толщина металла у банной печи, должна быть 6-8 мм.

Минимальная толщина стали в топочной камере 4 мм, допустима только при условии применения AISI 430 и 08Х17Т. В других случаях, нужна толщина металла не менее 6 мм. Большинство мастеров рекомендуют при самостоятельном изготовлении печи, использовать конструкционную сталь толщиной 8 мм.


Какими электродами надо варить банную печь

Чтобы сварить печь, потребуются электроды, выбираемые, в зависимости от используемой при производстве стали. Нержавейку варят методом аргонодуговой сварки. Подойдут электроды марки ЦЛ 11 и Д4.

После проведения сварочных работ, обязательно удаление окалин и протравка. Так можно избежать коррозии в месте сварного шва.

Электроды для сварки банных печей, изготовленных из конструкционной стали НИАТ-5, ЭА-112/15, ЭА-981/15 и ЭА-981/15. Толщина выбирается, в зависимости от плотности металла и температуры его прогрева.

Изготовить печь для бани своими руками, при наличии специальных навыков, грамотном выборе комплектующих и расходных материалов, не сложно.

Источники:

http://setafi.com/bytovaya-tehnika/pechi/razmery-pechi-dlya-bani/
http://probani.guru/pechidimohod/razmery-pechej/
http://avtonomnoeteplo.ru/pechi-kaminy/417-iz-kakogo-metalla-varit-bannuyu-pech.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector