2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скидки лучшая печь для бани

Обзор лучших печей для бани и сауны: ТОП-15 моделей с описанием технических характеристик и отзывы покупателей

Печь — главный элемент в бане.

От того, как она функционирует, зависит температура и количество пара.

Производители предлагают множество моделей, работающих на разном топливе.

При выборе печи следует оценить характеристики разных моделей, изучить их плюсы и минусы.

Также стоит ознакомиться с особенностями разных видов устройств и критериями выбора.

Виды и краткое описание

Любые печки должны соответствовать определенным критериям, давая температуру до 500-700 градусов при влажности около 60-70%. Характеристики зависят от того, физ какого материала изготовлена печь и на каком топливе она работает.

По типу материалов агрегаты бывают следующих видов:

  1. Кирпичная. Вес печи может достигать до 200 кг, что существенно усложняет монтаж. Конструкция имеет топку из огнестойкого кирпича, чугунную или стальную решетку, емкость для золы и другие элементы. Фундамент должен быть основательным, так как от него зависит срок службы устройства. Печь быстро прогревается до высокой температуры и держит тепло до 8 часов, поэтому подходит для нагрева больших помещений.
  2. Металлическая. Подходит для небольших строений. Не вырабатывает угарный газ и отличается долгим сроком службы. Устройство компактное, но многофункциональное. Быстро нагревается до максимальной температуры. Корпус тоже нагревается, поэтому нужно соблюдать технику безопасности. Для поддержания температуры нужно регулярно подавать топливо.

По типу отопления печи подразделяются на несколько видов:

  1. Дровяная. Печь быстро разогревается. Для поддержания тепла нужно периодически докладывать поленья. Плюсом является экономия, так как дрова стоят дешевле газа. Но, необходимо контролировать процесс горения, чтобы не случился пожар. Агрегат нужно регулярно очищать от золы. У большинства агрегатов дрова закладываются с наружной стороны, то есть с соседнего помещения.
  2. Газовая. Главными элеметами является термостат и предохранитель, которые контролируют момент погашения пламени и прекращают подачу газа. Агрегаты более компактные, чем дровяные. Подключаются к общей газовой магистрали или к баллону со сжиженным газом. Можно регулировать температуру. Не требуется постоянный контроль при работе.
  3. Электрическая. Устройства могут иметь разные габариты, мощность и время нагрева. Их объединяет компактность, высокая теплопроводность и долгий срок службы. Электрические печи безопасны в использовании, так как их работа циклична и автоматизирована. Кроме того устройства снабжаются системой защиты и аварийным отключением. Оснащены ТЭНовым, ленточным или комбинированным нагревателем.
  4. Комбинированная. Универсальная модель, работающая на угле или газу. Это возможно благодаря наличию дополнительных съемных элементов в конструкции. Газовую горелку можно заменить контейнером для дров. Главными преимуществами являются высокая мощность и доступная цена.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Ассортимент в магазинах состоит из множества моделей, отличающихся по размерам и другим параметрам. При выборе стоит учитывать не только дизайн модели, но и характеристики.

На что обратить внимание при выборе печи для бани:

  1. Размещение топки. Конструкция может быть стандартной или удлиненной. Последняя устанавливается в проем стенки, что позволяет отапливать парную из соседнего помещения.
  2. Вид бака. Может быть встроенным или навесным. Стоит ориентироваться на площадь помещения.
  3. Производительность. От этого параметра зависит скорость нагрева и охлаждения помещения. Производительность указана в паспорте к изделию.
  4. Дизайн. Модели с дверцей из закаленного стекла, коваными деталями и другими декоративными элементами стоят дороже.
  5. Материал. Стоимость и функциональность печи зависит из материала, из которого она изготовлена. Наиболее практичными считаются металлические агрегаты. Причем наилучшими характеристиками обладают чугунные модели: быстро нагреваются, долго сохраняют тепло и безопасны при использовании.
  6. Отапливаемый объем. Зависит от производительности устройства. Стоит обратить на этот критерий при выборе печи. Предварительно стоит замерить площадь помещения.
  7. Ящик для золы. Все современные модели комплектуются ящик, куда поступают отходы от горения.
Читать еще:  До какого срока беременности можно заниматься бассейном

5 советов от специалистов

Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие нюансы при выборе и установке печки:

  1. Тип топлива. Печи могут отапливаться не только дровами, но и газом или электричеством. Есть комбинированные модели, работающие на газу и дровах.
  2. Материал конструкции. Печь может быть металлической, деревянной или кирпичной. При выборе стоит оценить площадь помещения и индивидуальные потребности. К примеру, сколько должно сохраняться тепло.
  3. Тип монтажа. Чем массивнее конструкция, чем мощнее должен быть фундамент, на которой она устанавливается.
  4. Мощность. Печи с низкой мощностью не дадут нужного эффекта: камни раскалятся, но в парной будет недостаточно жарко. Такие печи быстро выходят из строя, так как работают на пределе своих возможностей. Нужно просчитать размер помещения, учесть вид теплоизоляции, сопоставить затраты энергии на разогрев воздуха и поддержания нужного уровня влажности.
  5. Вид вентиляции. От вентиляции в парилке зависит качество пара. Стоит оборудовать в парилке приточную вентиляцию. Это позволит предотвратить образование угарного газа при работе дровяной печи.

12 лучших печей для бани и сауны

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Бани и сауны популярны во всех регионах нашей страны. Сегодня многие владельцы частной недвижимости возводят на территории своего участка современные строения для отдыха и принятия водных процедур. Одним из важных элементов в них становится печь. Она должна нагревать парную до высокой температуры, создавая приятный влажный микроклимат. Сегодня отечественному пользователю предлагается широкий спектр нагревательных элементов. Они отличаются и по цене, и по назначению, и по конструкции. Эксперты советуют обратить внимание на несколько важных моментов.

Как выбрать печь для бани и сауны

  1. Мощность. Одним из главных критериев при выборе является мощность печи. Она подбирается с учетом объема парилки, наличия окон и дверей. Сделать расчет не составит труда, воспользовавшись онлайн калькулятором.
  2. Источник энергии. В качестве источника энергии может использоваться твердое топливо (дрова), природный газ, электричество. Чаще всего в частных банях и саунах применяется электроэнергия и дрова. Одним из них требуется силовая сеть (380 В), а другим нужен эффективный дымоход.
  3. КПД. Для рационального расхода дров необходимо узнать о КПД печи. Если традиционные модели имеют показатель не более 85%, то современные агрегаты достигают величины 91-95%.
  4. Материал корпуса. Для изготовления печей для бани и сауны производители обычно используют чугун или нержавеющую сталь. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.
  5. Тип каменки. По типу все каменки можно разделить на открытые и закрытые. В первом варианте воздух в парилке нагревается от тепла камней. Помещение быстро нагревается, но и охлаждение происходит быстро. Такой тип подходит для индивидуального применения на даче. А вот закрытые печи более равномерно прогревают парилку, расход дров будет более экономным, но протапливать баню придется за 3-4 ч до начала водных процедур.
  6. Некоторые дровяные печи имеют стеклянное окошко в дверце, которое позволяет любоваться пламенем горящих дров. Они удачно сочетают лучшие свойства печи и камина.
  7. Внешний вид печи часто становится камнем преткновения при выборе модели. Некоторые производители применяют художественное оформление, благодаря которому вписать устройство можно в любой интерьер.
Читать еще:  Методы и при мы сварки полуавтоматом

В наш обзор попали 12 лучших печей для бани и сауны. В рейтинг попали только те модели, которые были одобрены экспертами и получили хорошие отзывы отечественных пользователей.

Загородный дом или дача – спасение в современном, брутальном мире. Многие решают оборудовать на участке баню. Кто осмелится оспаривать пользу парной? А правильно выбранная печь – залог хорошей, жаркой баньки, которая очистит организм от шлаков и токсинов, отрегулирует циркуляцию жидкости, выполнит дренаж сосудистой системы и доставит эстетическое наслаждение.

Виды бань

  • Финская сауна

Второе название – сухая баня, с высокой температурой до 110°, низкой концентрацией влажности 15%, и продолжительным временем процедуры до 1,5 часов.

Парная нагревается до 85-90°, с умеренной влажностью от 20 до 35 % и рекомендуемым временем процедуры в 1 час. Тип характеризуется, как влажная сауна.

  • Классическая русская банька

Вид бани отличается относительно равным насыщением влагой и температурой – 50-65 единиц. С продолжительностью в 45-50 минут.

Вид отличается высоким паровым насыщением до 100%. Процедуру рекомендовано проводить в течение 40 минут, при температуре 45°.

Критерии выбора печи для бани

Мощность

Высокая мощность разогреет парную до высокой температуры, однако камни не вберут тепло, пара не получится, либо количество его окажется минимальным.

Малая мощность печи требует большой затраты ресурсов. Для больших помещений и кратного объема камней слабая печь быстро выработает допустимый срок эксплуатации и не сможет обеспечивать необходимый температурный режим.

Самостоятельный, предварительный расчёт осуществить просто:

Объём помещения (длина*ширина*высота) складывается с площадью неизолированных поверхностей, умноженных на коэффициент 1,2. Полученный результат следует увеличить в полтора раза, если дверь недостаточно утеплена, или выполнена из стекла.

1 кВт мощности исчисляется из 1 м³.

Топливо

  • Дрова

При отсутствии газификации и ограниченных параметрах проводки либо нестабильной подаче напряжения дровяная печь — единственный вариант. Топливо можно заготавливать самостоятельно, закупать, плюс экологический аспект и широкая ассортиментная линейка. Неудобства состоят в чистке дымохода и зольника, долгом прогреве парной и необходимости поддержания нужной температуры посредством подбрасывания дров в топку.

Неоспоримое достоинство газовых печей – это отсутствие топки и зольника, возможность регулировки температуры и короткий срок прогрева парной. Газовое оборудование имеет ряд требований к безопасности эксплуатации и техническим нормам агрегата. Дополнительным минусом выступает и невозможность качественного пара.

Чистый, без дров, с минимальным уходом и компактными габаритами вид банных печей. Конечно, не «поддашь» пару ковшиком, но разогревать легко: включить в сеть и готово.

  • Комбинированные типы печей на газу и дровах, потребляют сжиженный газ, требуют слаженной работы по двум ресурсам, что несколько усложняет эксплуатацию.

Топка

  • Удлинённая

Гарантирует чистоту и комфорт парилки, так как дверца топки находится в соседнем помещении.

При стандартном варианте топится там, где парятся.

Пар получается естественным путём через увлажнение камней, либо при помощи парогенератора.

Конвекция

Основной принцип – это поток воздуха между кожухом и топкой на основе разницы температур с нагревом опускаемых вниз холодных слоёв. Конвекция используется для выравнивания температуры в парной и ускорения данного процесса.

Читать еще:  Электрокотлы водяного отопления с насосом и автоматикой

Материал печи

  • Чугун

Надежные характеристики делают его лидером среди материалов для высоких температур.

Последние разработки отличаются высокой жаропрочностью при относительно приемлемом весе конструкции.

Кирпичная печь уходит в прошлое. Несмотря на высокую экологичность и красоту таких печей, они встречаются всё реже. Хорошего печника «днём с огнём» не сыщешь, а для дилетанта такая работа не по силам. Специально выполненный фундамент, и большая площадь кирпичной модели делают её аутсайдером. Современный уклад жизни диктует свои условия: быстрый разогрев парной, минимум топлива, высокая теплоотдача и, к сожалению, удалённость от природы.

Дизайн

При обилии производителей банных печей можно себе позволить слегка доплатить за уникальный дизайн и радующий глаз внешний вид. Любители ковки, романтики, которые не прочь помечтать под пляшущее пламя огня, приверженцы брутальных форм без труда определятся с выбором. Всевозможная облицовка и современные покрытия моделей свободно гармонируют с любым интерьером помещения.

Ошибки выбора

Отсутствие чёткого и подробного проекта бани, с техническими характеристиками печи приведёт к перепланировке помещения, либо дополнительным затратам при покупке.

Пренебрежение консультациями специалиста обнаружит при оборудовании «сюрпризы», на исправление которых уйдёт время и средства.

Непрофессиональная установка печи опасна для жизни и провоцирует быстрый выход из строя, либо потребность в ремонте.

Не следует забывать о специальной подготовке основания для дровяных агрегатов из стальных листов на бетонной подложке.

Качество банной печи пропорционально цене, в соответствии с типом топлива и мощностью.

Каменка

Самый распространенный тип печей для бань, в котором нагревательным элементом выступают камни. Принцип старой, русской бани по-чёрному тоже основан на нагреве камней.

Закрытая печь

Каменка состоит из ёмкости под камни с плотной крышкой. Такие модели поддерживают температуру камней в течении продолжительного времени, обеспечивают высокую влажность пара и низкую температуру в парилке. Печь требует долгого нагревания и большого объёма топлива. Закрытый вариант печи гарантирует классическую русскую баню, с обволакивающим мягким паром. Можно использовать специальный испаритель, который увлажняет камни самой высокой температуры, расположенные ближе к топке. Двигаясь под давлением через всю гряду камней, мелкодисперсионный пар вырывается в парилку концентрированным, горячим облаком.

Открытая печь

Каменка не имеет крышки на ёмкости для камней, что позволяет обеспечивать температуру парилки более 100°, сухой пар и быстрый прогрев помещения. Важная деталь – соотношение объёма помещения и камней. При большом количестве чушек, они не смогут разогреваться до нужной температуры в едином режиме с прогревом парной, пар получится влажный и рассеянный.

Комбинированная каменка имеет в своей модели закрытую и открытую печь, что позволяет париться в разных режимах пара и температур, в зависимости от пожеланий.

Конструкции для каменок предусматривают отопление печи непосредственно в парной, либо в смежном с парилкой помещении. Второй вариант удобен для содержания парильни в чистоте, сор от дров не попадает внутрь.

Топливом для каменки, наряду с дровами, может послужить и природный газ.

Эстетика печи

Дверца может быть оборудована специальным жаростойким стеклом, которое позволит создать особый колорит. Известно, что на огонь и струящуюся воду можно любоваться бесконечно. Однако, стоимость такой модели возрастёт пропорционально цене на стекло.

Топ лучших печей для саун и бань

Чугун, из которого изготовлено три элемента топки, соединённых болтами, отличается жаропрочными, теплоёмкими и устойчивыми к коррозии свойствами. Металл исключает излучение инфракрасного спектра и обеспечивает полную безопасность при использовании.

Источники:

http://expert-dacha.pro/otoplenie/pechi/pechi-dlya-bani/luchshie-modeli.html
http://expertology.ru/12-luchshikh-pechey-dlya-bani-i-sauny/
http://vyborok.com/rejting-luchshih-pechej-dlya-bani-i-sauny/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector