0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система самовар у печи в баню

Как установить банную печь с баком для воды – варианты монтажа

Чтобы баня приносила максимум пользы, в помещении должна быть правильная температура влажного пара – примерно +80 С. Важную роль в этом играет банная печь с баком для воды, которую можно сделать и самостоятельно.

Многообразие моделей заставляет задуматься о выборе подходящего варианта, поэтому решив смастерить печь для бани с котлом для воды нужно предусмотреть все детали. Главное, что понадобится – это определить размеры.

В основном для парной применяются металлические агрегаты, имеющие свои характеристики, сначала нужно рассмотреть их достоинства и недостатки.

Преимущества металлических печек

Среди положительных качеств выделяют:

  • Способность быстро прогревать помещение.
  • Небольшой размер позволяет сэкономить площадь банной комнаты.
  • Простота в изготовлении и сборке.
  • Не нужна установка фундамента из-за легкости конструкции.
  • Топка не мешает прохождению банных процедур.
  • Разнообразие металлических изделий помогает выбрать наиболее удобную форму.
  • Установка не занимает много времени.

Недостатки

К отрицательным свойствам относятся:

  • Относительно небольшой объем обогрева помещения.
  • Металлическое изделие быстро остывает, поэтому нуждается в поддержании оптимальной температуры.
  • Во избежание пожара, при установке таких печей необходимо создать дополнительную защиту для потолка и стен бани.

Варианты самодельных печек

Собственноручного изготовления печи для бани с водяным баком отличаются от магазинной продукции размером, типом каменки, формой, материалом и расположением резервуара, если он имеется.

Чтобы собрать печь, необходимо заранее подготовить:

  • Листовую сталь 5 мм толщины для каркаса.
  • Трубы для подведения воды и теплообменника.
  • Колосниковую решетку.
  • Сетку для каменки и топливника, а также дверцу.
  • Соединительные краны и муфты.
  • Дымовую трубу, уголок.
  • Болгарку.
  • Сварочный аппарат и электроды.

Печь с навесным баком

Этот вариант размещения емкости простой и заключается в том, что плоский навесной бак для банной печи вплотную крепится снаружи. В этом случае вода прогревается благодаря металлическим стенкам всей конструкции.

При таком способе установки вода греется не так быстро, она даже может не кипеть. Что касается объема, то ограничений здесь не имеется.

С баком по типу самовара

Это емкости, которые размещаются на дымовой трубе или вокруг нее. За счет продуктов горения стены трубы прогреваются до высокой температуры – нескольких сотен градусов. Преимущество этой конструкции в том, что нагрев воды в бане от печки происходит быстро и вода долго остается в горячем состоянии.

Бак может иметь любую форму: цилиндра, прямоугольника, овала. Его можно сделать во всю длину дымовой трубы до потолка или изготовить резервуар, покрывающий только небольшую часть.

Есть несущественный недостаток этой системы – возможное переохлаждение определенного участка трубы. Из-за образования холодной пробки в том месте будет откладываться сажа.

С выносным баком

Это самый удобный способ расположения. Если емкость отделить от печки, то ее можно будет переместить в любое место. При таком монтаже не образуется лишний сырой пар, так как банные печи с выносным баком для воды не прогревают помещение раньше, чем нужно. Читайте также: «Правильное и практичное расположение печки в бане – возможные варианты».

Кроме того, эта конструкция позволяет одновременно нагревать воду и обогревать другие помещения бани, например моечную. Если есть желание оборудовать сауну с горячим сухим воздухом – печь для бани с выносным баком самое подходящее решение.

  • Подготовить буржуйку.
  • Сделать открытую нишу для камней над топкой.
  • Бак и регистр для подогрева воды лучше всего изготовить из нержавеющей стали.
  • Повешенная на стену емкость для воды должна расположиться так, чтобы ее край находился выше уровня регистра на полметра.
  • Теперь требуется подключение выносного бака к банной печи. Для этого используют хомуты и резиновый шланг, который должен свисать. Вместо шланга предпочтительнее применить трубы, так будет безопаснее.

Печь для небольшого помещения

Сделать такую модель не сложно, придерживаясь стандартных размеров – 160х70х70 см. Детали из 5 мм листа металла соединяются при помощи сварочного аппарата. Получается компактная печка для маленькой бани с минимальной теплоемкостью, этого достаточно для такой комнаты. Читайте также: «Какие бывают баки для бани из нержавейки и способы их монтажа».

В центре печи находятся каменка и бак, который заполняется водой через предусмотренное боковое отверстие. Топка располагается внизу, а кирпичи для ее изготовления кладут ребром, так же как и для каменки.

Печь-каменка в металлическом корпусе

Для корпуса такого изделия используют листовую сталь. Внутри печка обкладывается кирпичом, а топку обычно выкладывают вполовину кирпича.

Читать еще:  Баня из профилированного бруса с крышей из металлочерепицы

Каменка – подходящая конструкция для самостоятельного производства. Такая печь для бани с подогревом воды обходится минимальным количеством топлива. Вода в бак поступает через отверстие проделанное сбоку. Читайте также: «Как работает печь для бани с водяным контуром для отопления».

Изготовление печи из железной бочки

Для создания этого неприхотливого изделия сначала вырезают дно и избавляются от верхней части, в итоге остается цилиндр. Затем на кирпичи нужно установить колосниковую решетку. Внутри бочка выкладывается кирпичами, которые ставятся ребром. Остальная 2/3 часть площади укладывается камнями. На завершающем этапе делают дымоход.

Для безопасности конструкцию закрывают крышкой. Это хоть и правильно, но не очень удобно, потому что крышку придется время от времени снимать, когда потребуется больше пара.

Печь без применения кирпича

Для этого вида используется толстый листовой металл, поэтому в кирпичах нет необходимости. После сварочных работ по сбору каркаса оборудуется зольник и поддувало. Топливник делается выше, а чтобы печка хорошо работала его лучше прикрыть решеткой с камнями. Для металлического изделия без кладки кирпичей дымоход устанавливается сбоку.

Простое изделие позволяет быстро произвести работы, но, к сожалению, эта модель имеет недолгий эксплуатационный срок.

Маленькая печь для обогрева

Если есть необходимость, то в помещении бани наряду с основной печкой дополнительно устанавливают малую. Это значительно увеличивает течение горячего воздуха и обогрев банной комнаты.

  1. Сбоку печки монтируется металлическая емкость для воды в форме цилиндра – 75х45 см.
  2. Внутренние стены выкладывают кирпичами.
  3. Подсоединяются трубы для подачи холодной воды, а также для вывода горячей. Устанавливается кран (прочитайте: «Какие бывают краны для бани – надёжное устройство подачи воды»).

Правила монтажа

После сборки металлической печи важно правильно ее установить:

  • Для удобства дверцу топки делают так, чтобы она открывалась со стороны парной комнаты.
  • Площадка под печку должна быть 70х70 см, высота – 20 см.
  • Необходимо правильно отступить от стены, чтобы расстояние до печки было 20 см.
  • При устройстве фундамента важна высота, она должна составлять 30 см.
  • Предусматривается кирпичная кладка двойным рядом, которая закрепляется раствором из глины.
  • В месте выхода дымовой трубы кладка кирпича делается толще примерно на 12 см.
  • Отрезок трубы, соединяющий потолок и крышу нужно заштукатурить и побелить.

Если банное строение из дерева, то при установке металлической печи трубу обкладывают кирпичом высотой 120 см.

Нужно помнить, что главное при монтаже и дальнейшей эксплуатации печки для бани с баком для воды, это соблюдение всех правил. Печь из металла – это надежная и прочная конструкция, так как делается она из толстого листового железа. Можно также сделать печь в баню из трубы, о чем отдельно стоит почитать.

Самостоятельно сделать банный агрегат гораздо дешевле и выгоднее, чем покупать. Хотя такие печи простые, не требующие особого ухода, но, как и за любыми изделиями за ними тоже нужно ухаживать.

При изготовлении и установке самодельной конструкции нужно соблюдать технику безопасности. Не пренебрегая основными принципами пользования печкой, можно долго наслаждаться ее работой в бане.

Какой бак нужен для банной печи: встроенный, навесной или на трубе

Теплогенератор по праву считается сердцем бани, поэтому к выбору его модели необходимо подойти очень тщательно. Следует определиться с видом топлива и правильно рассчитать оптимальную производительность агрегата. Особое внимание нужно уделить нюансам конструкции, от которых зависит безопасность, эффективность, удобство и, конечно, функциональность. Отопительное устройство должно обеспечивать необходимые режимы в парной. Довольно популярным конструктивным решением является печь для бани с баком.

Для чего в бане нужен бак

Вода и баня – эти «вещи» нераздельны. Поэтому для принятия целебных банных процедур потребуется качественная ёмкость, объёма которой хватит для приготовления необходимого количества горячей воды. Баками снабжают как металлические печи (заводские и самодельные), так и кирпичные агрегаты. Они могут быть предусмотрены в конструкции теплогенератора изначально, либо применяться в качестве модернизации (некоторые фирмы продают баки как дополнительный аксессуар к своим печам).

А как, собственно, используется накопительный резервуар? Печь с баком для воды однозначно становится функциональнее:

  1. Прежде всего, находящаяся в баке вода нужна в моечной, чтобы мыться. По сути, это эквивалент бойлера для ГВС, только тепло используется бесплатное и уже готовое – выработанное по месту банной печью. Горячая вода спускается через кран или черпается из резервуара (есть проём с крышкой), иногда подачу воды организуют через смеситель душа.
  2. В водяном баке для банных печей также готовится вода для запаривания веников. Только так можно «оживить» пересушенный веник. Эта жидкость принимает часть активных полезных веществ, поэтому сохраняется, а затем ею поливают камни.
  3. Открытые ёмкости за счёт образования мокрого пара упрощают поддержание стабильного температурно-влажностного режима с заданными показателями (русская парная).
Читать еще:  Как сделать потолок на балконе лоджии

Типы баков для банной печи

Классификация баков для печей, как правило, основывается на расположении ёмкости относительно теплогенератора. От этого будет зависеть конструкция и ключевые особенности эксплуатации бака.

Встроенный бак

В заводских печах со встроенным баком сравнительно небольшая ёмкость располагается внутри кожуха (как, например, в дровяной каменке «HeloESDX»). Бак может находиться сзади, спереди или сбоку агрегата. Иногда в конструкции таких печей с баком для воды есть управляемая заслонка, позволяющая регулировать степень нагрева воды. Существует ещё один вариант, при котором встроенная в корпус ёмкость находится в верхней части печи («Термофор Бирюса 2013»).

Самодельные банные каменки, сложенные из кирпича или сваренные из металла, также могут дополняться встроенным резервуаром. Бак, как правило, частично находится над топкой и является элементом перекрытия, его часть может углубляться в топочную камеру. То есть языки пламени во время работы теплогенератора контактируют с корпусом ёмкости (как в печи с казаном), и вода нагревается.

Достоинством встроенных заводских баков является компактность, а также отсутствие дополнительных затрат на приобретение ёмкости. Вода в них долго сохраняет тепло, поэтому может быть пригодной даже после полного сгорания топлива. К минусам можно отнести небольшой объем емкостей для воды во многих моделях. Серьёзным недостатком встроенного бака для печи в баню является тот факт, что вода слишком быстро закипает (часто ещё до прогрева парной). Вообще, «бурление» раздражает многих пользователей.

Выносная ёмкость

Тут тоже можно выделить два способа реализации. Вариант первый («навесной бак для банной печи») заключается в том, что плоский бак крепится снаружи корпуса печки, вплотную к нему. Тепло передаётся воде через металлические стенки отопительного устройства и ёмкости. В данном случае нагрев происходит не так интенсивно, вода может вовсе не кипеть. Ограничений по объёму как таковых нет.

Вариант второй («непосредственно выносной») – когда внутри топки располагается змеевик теплообменника, а сам бак находится отдельно от теплогенератора и соединяется с ним двумя трубами, подающей и обратной. По сути, мы имеем замкнутый контур, в котором по кругу циркулирует вода. Эта циркуляция, разумеется, естественная, то есть горячая вода, поступающая из каменки, вытесняет в баке холодную, которая по обратке уходит в печь.

Банная печь с выносным баком хороша тем, что ёмкость можно использовать сколь угодно большую, а её установка допускается не только в парной, но и в смежном помещении, поэтому кипящая вода беспокоить никого не будет. Следует учесть, что потребуется теплогенератор со встроенным регистром-теплообменником или местом для установки универсального регистра. Есть специальные заводские модели, приобретая которые пользователь сам подбирает бак для них, например печь «Сибирь» от компании Теплодар. Заметим, что также возможен монтаж выносного бака для банной печи из кирпича. В любом случае использовать каменку с теплообменником без воды в контуре нельзя, а для сброса избыточного давления в резервуаре закрытого типа рекомендуют использовать защитные клапаны. Кстати, ёмкость придётся расположить выше печи, чтобы вода свободно циркулировала.

Конструкция «самовар»

Речь идёт о ёмкостях, которые собираются вокруг металлической дымовой трубы. Отводимые продукты горения обладают температурой в несколько сот градусов, поэтому вода легко нагревается через металлические стенки. Бак для банной печи на трубе может иметь произвольную форму сечения: цилиндрическую, овальную, прямоугольную. Его можно изготовить на всю длину дымовой трубы до самого потолка или так, чтобы был контакт лишь с небольшой частью дымового канала. Иногда резервуар частично размещают на чердаке, тогда он является противопожарной разделкой в зоне прохода перекрытия.

Плюсом «самоваров» считают эргономичность и тот факт, что вода будет прогреваться ещё довольно долго после окончания топки, тем более если в баньке сложена теплоёмкая кирпичная печь. Есть недостаток – переохлаждение отдельного участка дымовой трубы («холодная пробка»), из-за чего там может откладываться сажа.

Другие нюансы выбора бака

Объём ёмкости

Многих интересует, сколько воды необходимо нагревать для бани. Расчёт производится в зависимости от количества пользователей. Нормой на одного человека считают порядка 8-10 литров, для запаривания веников может понадобиться ещё столько же. Если от резервуара будет запитан душ – расход возрастает ещё больше. Заводские модели ёмкостей в среднем имеют объём от 50 до 80 литров, изделия со встроенными баками – порядка 22-30 литров. Изготавливая бак своими руками, мастера руководствуются правилом «чем больше – тем лучше», но, очевидно, что бесконечно увеличивать полезный объём невозможно, ведь вода тоже что-то весит (могут возникнуть проблемы с надёжной фиксацией), да и нагреваться она будет медленнее.

Читать еще:  Бассейн bestway инструкция как сливать

Материал изготовления

Естественно, используется металл. В кустарных условиях умельцы используют листы чёрной стали (которую легко варить) толщиной порядка 3-5 мм. Чем массивнее стенки самодельного резервуара, тем он дольше прослужит и надёжнее будет сварной шов. Промышленные изделия изготавливают, как правило, из нержавейки. Так как коррозии и прогорания можно не бояться, толщина стенок нержавеющего бака среднего размера находится обычно в пределах 0,8-1 мм, что положительно сказывается на скорости нагрева воды. При увеличении объёма резервуара увеличивается и толщина металла, которая может достигать полутора миллиметров. Иногда фирменные баки выполняются из чугуна – долговечного, а главное, теплоёмкого материала, хотя дорогого и тяжёлого. Можно встретить также заводские стальные ёмкости, корпуса которых покрыты термостойкой краской. Это вполне рабочий вариант, но обращаться с такими баками нужно очень аккуратно, чтобы не повредить покрытие.

Видео: печь для бани с баком своими руками

Баки самовары для нагрева воды в бане.

Один из вариантов получения горячей воды в бане — бак самовар, который представляет собой ёмкость из нержавеющей стали объемом 50 — 80 литров сквозь которую проходит труба дымохода.

Отходящие дымовые газы и нагревают воду. Такие баки для банных печей достаточно эффективны и позволяют в течении часа нагреть достаточно большой объём воды. Если быть более точным 55 литров воды нагревается за час до 85 градусов при идеальных условиях (сухие дрова, не заниженная тяга). Также бак самовар является защитой от жесткого теплового излучения и сокращает пожароопасные расстояния до стен и других воспламеняющихся поверхностей.

Для обывателя нержавейка-это такое, почти вечное железо. Для нас нержавейка, из которой сделаны баки делится на марки AISI 430, AISI 304 и AISI 409.

  • AISI 430 красивая, блестящая, не дорогая, но самая ненадежная, легко поддается коррозии т.к. имеет верхнюю хромировку и во время сварки этот слой выгорает. Эти баки первые выходят из строя (продаются на всех строительных базах)
  • AISI 304 самая подходящая для баков и труб нержавейка. Срок эксплуатации таких баков в 3-4 раза больше чем у баков, сделанных из AISI430.
  • AISI 409. Баки из этой нержавейки появились не так давно, они не дорогие и выполнены из 1 мм толщины. Ничего сказать про них не могу т.к. нет статистики.

Минусы в этом варианте следующие:

  1. В случае если бак самовар начнет течь, а такое тоже случается по разным причинам, придется разбирать дымоход, чтобы его снять.
  2. Вода в баке самоваре быстро закипает и парит в помещении. Необходимо следить за этим, сливать горячую и добавлять холодную воду. Без воды в баке, топить печь нельзя!
  3. В зависимости от места установки печи в бане, высоты потолка, а также модели печи (особенно это касается печей для бани с выносной топкой) установка бака самовара может быть затруднена или даже не возможна. Обязательно консультируйтесь у продавца, прежде чем купить бак для печи в баню!

Мы предлагаем следующие баки для воды для банной печи:

Обратите внимание, что труба дымохода, проходящая сквозь бак для воды, должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки 304. Если Вам говорят, что марка 430 тоже будет хорошо стоять, Вас обманывают.

Начало сезона 2015 года в Санкт-Петербурге ознаменовалось триумфальным возвращением на рынок Северо-Запада России производителя банных печей ООО «Вулканкомплект». Под маркой Вулкан производится более 40 модификаций печей для бани, такие как Этна, Прометей,…

Напольные газовые котлы Плюсы напольных отопительных газовых котлов Недостатки напольных отопительных котлов Энергонезависимые газовые напольные котлы Газовые котлы, получили широкое распространение. Это оборудование является одним из самых удобных…

В этой статье мы расскажем, как подобрать качественную печку для вашей бани. Мы предлагаем помощь в выборе печи для бани, основываясь на отзывах наших многочисленных покупателей. Процесс выбора печки довольно простой, однако для этого нужно определиться…

Источники:

http://banyaspec.com/pechi/kak-ustanovit-bannuyu-pech-s-bakom-dlya-vody-varianty-montazha.html
http://teploguru.ru/elementy/baki/bak-dlya-bannoj-pechi.html
http://www.master-sauna.ru/catalog/stati/baki-samovaryi-dlya-nagreva-vodyi-v-bane.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector