1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Швабра для мытья окон своими руками

Как мыть окна на высоких этажах со стороны улицы

Как правильно мыть окна сначала изнутри или снаружи?

С какой стороны начинать работу, зависит от степени загрязнения. Снаружи окно обычно более грязное, чем изнутри. Поэтому оценить, насколько хорошо вымыта внутренняя часть будет сложно. Рекомендуется в первую очередь справиться с грязью с внешней стороны, а затем приступать к «комнатной» части.

Какую бы сторону ни выбрали, сначала вымойте рамы. Если этого не сделать, грязь в углах и стыках рамы будет размазываться во время мытья. Смочите тряпку из микрофибры в мыльном растворе и пройдитесь по периметру. Особенно тщательно протирайте пластиковые окна: грязь забивается между рам, под резинку, в крепления, отверстия.

Прежде чем приступить к мытью окон, обязательно посмотрите как делать это правильно.

Приспособление для мытья окон с внешней стороны

Для внутренней стороны и раскрываемых створок достаточно губки, тряпки из микрофибры и резинового лезвия. Чтобы помыть окна с улицы понадобятся специальные приспособления, которые помогут безопасно дотянуться до дальних уголков рамы.

Помимо инструментов приготовьте:

  • таз с мыльной водой;
  • таз с чистой водой;
  • резиновые перчатки;
  • пульверизатор.

Если моете окно на высоком этаже, не помешает страховка в виде второго человека. Он подержит за корпус, когда будете высовываться наружу. Не рекомендуется вставать на стремянку напротив распахнутого окна. Безопасность важнее, чем чистые окна.

Работайте в тёплую пасмурную погоду. На морозе капли будут застывать, на солнце – быстро испаряться.

Телескопическая швабра

До дальних углов доберётся двусторонняя телескопическая (выдвижная) швабра. К одной стороне прикреплена поролоновая губка, к другой – скребок. Мягкая сторона смывает грязь, резиновая полоска сгоняет воду.

Телескопический стеклоочиститель заменят обычная плоская швабра и резиновый скребок в виде насадки. Она прикручивается к палке. В процессе придётся менять инструменты.

Как правильно мыть:

  1. Смочите поролоновую губку в мыльном растворе.
  2. Пройдитесь по поверхности, чтобы смыть грязь.
  3. Плотно прижмите резиновую часть к окну.
  4. Сгоните воду от самого дальнего угла к себе.
  5. Вытрите угол, куда прибилась вода, сухой тряпкой.

Периодически полощите загрязнившуюся тряпку (губку) в тёплой воде. Скребок ведите горизонтально от одной стороны рамы к другой. После каждого движения вытирайте резиновую полоску.

Если остались следы от птиц и насекомых, жирные пятна, используйте пульверизатор с моющими жидкостями. Они могут содержать спирт, уксус, ПАВ. Высуньте параллельно окну руку и сбрызните грязный участок на наружной стороне. Потрите скребком, промойте чистой водой и сгоните её, чтобы не оставалось разводов.

Если пульверизатор не достаёт, смочите в чистящем средстве поролоновую губку. Натрите поверхность и соберите вещество резиновой полоской.

Магнитная щётка

Отличный вариант для тех, кто боится высоты и не хочет высовываться наружу. Приспособление состоит из двух частей – одинаковых ворсистых щёток с магнитами. С помощью магнитного притяжения устройство закрепляется на окне с обеих сторон. Перемещая щётку, сразу моете снаружи и изнутри. Это экономит время.

Чем толще поверхность, тем мощнее должен быть магнит. Приспособление для стекла в 5 мм не будет держаться на толстом окне. Чтобы помыть двухкамерный стеклопакет, выбирайте сильный магнит для стекла толщиной 28–32 см. Обратите внимание, в интернете продаётся много подделок, которые совсем не держатся на стекле. По возможности покупайте оффлайн и сохраняйте чек.

Если магнит недостаточно сильный, половинка снаружи отлетит от стекла. Придётся спускаться и искать её под окнами. Чтобы этого не происходило, соедините две детали длинным шнурком. Некоторые модели уже скреплены тросом.

Обзор магнитной щётки.

Как мыть магнитной щёткой:

  1. Намочите ворсистую поверхность мыльной водой или пропитайте чистящим средством.
  2. Установите детали друг напротив друга с двух сторон стекла.
  3. Возьмитесь за ручку и начинайте протирать окно от верхнего угла.
Читать еще:  Фундамент своими руками пошаговая инструкция из фбс

Двигайтесь плавно по прямой траектории, не делайте круговых движений. Периодически отцепляйте щётки от поверхностей и промывайте грязный ворс.

Добиться идеальной чистоты будет сложно. Скорее всего, на стекле останутся разводы. Однако двусторонняя щётка соберёт грязь и доберётся до недосягаемых шваброй мест.

Роботы

Помыть окна без разводов, сэкономить время и силы поможет робот-пылесос для стёкол. Самые известные бренды:

Модели отличаются мощностью и дополнительными функциями, но работают по одному принципу. К стеклу со стороны улицы прикрепляются с помощью вакуумной присоски или магнита. Двигаются по прямым траекториям и поочерёдно выполняют влажную и сухую чистку. По сути, робот – автоматическая швабра со встроенным скребком. Завершают уборку мягкие насадки из микрофибры, которые до блеска натирают очищенную поверхность.

Пылесосы управляются с пульта. Работают от сети или аккумуляторной батареи.

Самый безопасный способ мытья окон снаружи

Безопасно помыть окно снаружи поможет профессиональный клининг. Не в каждой компании работают промышленные альпинисты, поэтому уточняйте, что необходимо помыть окна снаружи на высоком этаже.

Как моют окна профессионалы.

Стоимость зависит от сложности загрязнений, этажности, площади. Некоторые компании устанавливают фиксированную цену за квадратный метр. В среднем услуга обойдётся в 600 рублей.

Как помыть панорамные окна снаружи

Без помощи клининговой компании вымыть панорамные окна снаружи трудно. Справитесь собственными силами с панорамами в частном доме или на первом этаже. В этом случае поставьте перед домом стремянку, вооружитесь длинной шваброй и мойте сверху вниз.

На высоте удобнее всего использовать двустороннюю щётку на магнитах. Швабра может не дотянуться до самого верха. Даже если приноровитесь, мыть долго устанете: панорамные окна большие и требуют много времени и сил.

Витражные окна не мойте кислотами и щелочами, не используйте абразив. Из-за агрессивных веществ стёкла могут «поплыть». Помойте мыльной, а затем чистой водой.

Чем помыть окна с внешней стороны без разводов

Чтобы снаружи окна сияли, а солнечный свет не высвечивал разводы, после смыва грязи и копоти рекомендуется применять моющие средства. Они обезжирят поверхность и растворят сложные пятна. Такое средство можно сделать своими руками.

Стеклоочиститель

Проще всего вымыть окна до блеска любым стеклоочистителем. В составе должен быть нашатырный спирт: именно он придаёт сверкание. Из-за быстрого испарения нашатырь не оставляет разводов.

Вытирают стеклоочиститель бумагой, например, бумажными полотенцами или газетой. Снаружи это сделать проблематично. Вместо бумаги используйте сухую поролоновую насадку на палке.

  1. Смочите в стеклоочистителе губку.
  2. Протрите окно.
  3. Вытрите круговыми движениями сухой поролоновой насадкой.

Если остаются жирные разводы, повторите процедуру.

Средства для посуды

Подойдёт любой гель для посуды. Он отмоет жир и справится с большинством пятен природного происхождения. Добавьте пару капель в тёплую воду, вспеньте и смочите в растворе губку. Протрите окно, соберите скребком.

Особо грязные места обработайте гелем в чистом виде. Для этого выдавите немного на тряпку, разотрите и потрите проблемный участок. Соберите грязь и пену.

Нашатырный спирт

Сделайте в домашних условиях аналогичное промышленному стеклоочистителю средство. Добавьте в стакан воды по 2 чайные ложки соли и нашатыря, перемешайте. Из-за соли раствор не будет замерзать, поэтому его можно использовать в холодную погоду.

Уксус

Растворите в литре воды столовую ложку уксуса. Он придаст блеск, удалит пыль, растворит сложные загрязнения. Протрите окно раствором, соберите жидкость резиновым лезвием или насухо вытрите сухой микрофиброй.

Если нет возможности вызвать клининговую службу, помойте окна снаружи самостоятельно. Не пытайтесь дотянуться руками, это опасно для жизни. Лучше возьмите швабру с выдвижной ручкой. Старайтесь не использовать много воды. Иначе образуются подтёки, которые испачкают балкон, стены, окна соседей.

Читать еще:  Отделка балкона блок хаус своими руками

Моем окна палкой-щеткой

Палка-щетка (она же швабра для окон) – инструмент, который до сих пор является «загадкой» для многих хозяек. Это приспособление с успехом применяется профессионалами из клининговых компаний, но в домашних условиях вымыть окна щеткой удается не всегда: если пользоваться ею неправильно, на стеклах остаются разводы.

Текст: Лариса Сустина · 3 апреля 2014

Как выбрать швабру для окон

Швабры для окон разных производителей могут сильно отличаться друг от друга, но главное остается неизменным: конструкцией предусмотрена насадка для мытья оконного стекла (она может быть сделана из губки или микрофибры) и резиновый скребок (водогон), предназначенный для сгона грязной воды.

Ручка швабры для окон может быть разной длины, начиная от 15-20 сантиметров и заканчивая несколькими метрами (как правило, это раздвигающиеся телескопические конструкции). Швабры с короткими ручками достаточно удобны в случае, если речь идет о стандартных окнах, а рост хозяйки достаточно высок. Если, подняв руку, вы можете коснуться пальцами верхнего переплета оконной рамы – швабра с длинной ручкой вам не очень нужна.

Швабры с телескопическими ручками незаменимы в домах с панорамным остеклением и высокими потолками, а также в случаях, когда надо помыть нераскрывающиеся окна на балконе или лоджии.

Как мыть окна шваброй

Перед тем, как приступать к мытью стекол шваброй, промойте и вытрите насухо оконную раму, а также подоконник. Если окна не мылись несколько месяцев и сильно загрязнены – чуть влажной тряпкой сотрите со стекла видимую грязь. После этого можно приступать к мытью стекла шваброй.

Налейте в таз теплую воду и добавьте в нее жидкость для мытья окон (1-2 столовые ложки на каждый литр воды). Приготовьте также тазик с чистой водой для ополаскивания насадок, пару сухих кухонных полотенец или чистые хлопчатобумажные тряпки. Будут не лишними и бумажные полотенца и туалетная бумага, но без них можно обойтись.

Технология мытья стекла шваброй такова:- смочите губчатую или микрофибровую насадку-щетку в моющем растворе, не отжимайте;- слегка нажимая, смочите стекло по всей плоскости;- если на стекле есть особо загрязненные места – обработайте их дополнительно, круговыми движениями;- прополощите насадку в чистой воде, отожмите лишнюю воду;- насухо протрите чистой тряпкой или полотенцем резиновый скребок;- установите скребок в верхнем левом углу окна и, прижимая к стеклу, ведите швабру строго вертикально, сверху вниз, сгоняя воду и грязь – до нижнего края рамы;- насухо вытрите скребок;- повторите операцию на следующем участке окна, установив скребок так, чтобы его левый край на сантиметр-полтора заходил на уже очищенный участок.

После каждого прохода вытирайте скребок насухо: только в этом случае на окне не останется разводов воды.

После того, как стекло почищено, остается только протереть нижнюю часть рамы, собрать воду с подоконника (это можно сделать при помощи моющей насадки швабры) и, если на стекле остались небольшие разводы или непроработанные области в углах – протереть их до блеска бумагой или сухой тряпкой.

Как максимально упростить мытьё окон

Эти советы помогут вам тратить минимум времени и сил на мытьё окон. Просто выберите правильные инструменты, моющие средства и подходящее время.

Выбирайте подходящее время для уборки

Мыть окна лучше в пасмурную погоду или в то время дня, когда солнечные лучи не падают на стёкла. В противном случае вам придётся долго бороться с разводами: мыльная вода под воздействием солнца быстро высыхает, оставляя следы.

Другое важное условие: мыть окна нужно не реже двух раз в год. Иначе эта процедура превратится в многочасовое отскабливание грязи.

Читать еще:  Сварочные работы печи для бани

Запаситесь специальными приспособлениями

Швабра для окон

Специальные швабры куда эффективнее маленьких губок и тряпок. Как правило, они оснащены насадкой из микрофибры или поролона и резиновым скребком — большего и не нужно. Из-за длинной ручки шваброй особенно удобно мыть большие окна, хотя есть и щётки с короткими ручками.

Пользоваться шваброй просто. С помощью тряпичной насадки нанесите на стекло раствор с чистящим средством. Если вы выбрали сильно пенящееся средство, прополощите и отожмите насадку и ещё раз пройдитесь по стеклу, чтобы удалить излишки пены.

Резиновым скребком уберите воду, начиная с верхнего угла окна. Следующий участок очищайте, немного заступая скребком на чистую поверхность. Каждый раз, когда доходите до нижней части стекла, протирайте скребок сухой тряпкой (лучше из микрофибры).

В конце вам останется только убрать тряпкой скопившуюся внизу воду.

В некоторых случаях конфигурация швабры позволяет использовать две насадки одновременно.

Щётка с пульверизатором

Устройство три в одном: насадка для мытья окон, скребок и распылитель раствора.

megaterem.ru

Принцип действия этой щётки примерно такой же, как и у предыдущей. Правда, вам не нужно будет совершать лишних действий, чтобы намочить ткань. Вы сможете одновременно распылять раствор и распределять его насадкой, а затем, перевернув щётку, удалять воду скребком.

Магнитная щётка

Эта конструкция работает с помощью магнитов и позволяет одновременно мыть окно с двух сторон. Магниты в щётках бывают разной мощности, некоторыми можно очищать даже двойные стеклопакеты.

ubirai.ru

Как работать с устройством, продемонстрировано в этом видео.

В некоторых моделях нет съёмной насадки из микрофибры для полировки стёкол. В этом случае, чтобы справиться с разводами, придётся несколько раз пройтись щёткой по окну.

Робот-мойщик окон

Гениальное устройство, которое сделает за вас абсолютно всё. Робот сам чистит, полирует и перемещается по стеклу. Одни модели работают по принципу магнитных щёток и удаляют загрязнения с обеих сторон. Другие оснащены вакуумным насосом, за счёт которого и крепятся к вертикальным поверхностям. Правда, лишь с одной стороны.

Единственный недостаток таких роботов — цена. Они, конечно, стоят значительно дороже всех остальных приспособлений.

Другие устройства, которые упростят уборку вообще и мытьё окон в частности, представлены здесь.

Используйте разные средства для разных загрязнений

Вы можете купить специальное средство для очистки стёкол или приготовить его самостоятельно. Главное, помните: чем больше пены, тем больше разводов. Поэтому, если окна не слишком грязные, используйте чистящий раствор без мыла.

Вот простой рецепт:

  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 столовые ложки столового уксуса;
  • 1,5 столовые ложки спирта (или 3 столовые ложки водки);
  • 3 капли эфирного масла мяты.

Наносите этот раствор из пульверизатора и сразу протирайте окна сухой тряпкой. Уксус и спирт хорошо очистят и не оставят разводов, а эфирное масло притупит их запахи. Кстати, приготовить аналогичный раствор можно и без спирта, но тогда дозу уксуса придётся увеличить.

Для более серьёзных загрязнений используйте мыльный раствор. Его просто сделать, растворив 3–4 столовые ложки средства для мытья посуды в 2 л тёплой воды.

Чтобы удалить чёрную или серую плесень с рам, обработайте её смесью 1 л воды, 60 мл хлорного отбеливателя и 30 г стирального порошка. Обязательно делайте это в перчатках! Раствор нужно оставить на 10 минут, а затем тщательно смыть чистой водой.

Если все перечисленные методы кажутся вам долгими, сложными и неподходящими, просто найдите специалиста по уборке или обратитесь в клининговую компанию. За сравнительно небольшие деньги чужие руки сделают всё за вас.

Источники:

http://you.cleaning/uborka/kak-pomyt-okna-snaruzhi
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/moem-okna-palkoy-schetkoy/
http://lifehacker.ru/kak-pomyt-okna/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector