8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шумоизоляция потолка в квартире своими руками цена

Дешевая шумоизоляция потолка своими руками

Эта история шумного потолка одного из моих клиентов, она поможет хорошо снизить шум голосов и телевизора от соседей сверху с помощью одного или нескольких слоев тонкой, легкой, экономной шумоизоляции. Вот что он пишет:

Мне не удалось найти статьи в интернете о таком бюджетном и при том действенном способе. Хочу поделиться своим опытом приглушения звука потолка от голоса и громкого телевизора соседей, но не от топота или строительных работ. Хорошо, что эти звуки соседи не издают.

Мне не повезло с соседом сверху, он громко включает телевизор по ночам, мешает спать. Кроме того, сосед сделал очень тонкую стяжку пола и, наверняка, шумы в моей квартире и он тоже очень хорошо и разборчиво слышал. В общем, я жил с неприятным ощущением, что квартира постоянно на “прослушке”. Даже мой кот стал раздражительным и боязливым.

По-этому просить соседа быть потише я не стал, а решил сам звукоизолировать потолок.

Немного погуглив я увидел много вариантов шумоподавления путем прикрепления к потолку толстенных слоев различных материалов. У меня нет инструментов для сверления потолка, он намного прочнее стен. При том, люди описывают, что на практике шумопоглощение все равно происходит так же не стопроцентное.

Я знаком с тематикой шумоизоляции автомобилей, но эти материалы очень дорогие. По ним видно что они тонкие и достаточно легкие. Прогресс не стоит на месте. Неужели для потолка ничего подобного не придумали? Придумали давно. В одном из крупных строительных супермаркетов мне предложили для начала Изолон.

На фото цена в конце 2018 года. Я взял сразу 16 м2. Мне как раз хватило на наиболее шумный потолок квартиры. Скажу сразу, что в обхвате рулон такого размера довольно большой и не очень удобно нести его от магазина пешком.

Изолон НПЭ бывает 4, 5 и 10 мм. В магазине мне посоветовали взять самый тонкий и клеить его максимально большими листами. Потому что чем больше вырезов и стыков, тем меньше слой защищает от шума.

В начале я использовал специальный клей для паралона, который продается в металлических литровых банках. Выглядит он примерно так.

Пожалуй подобный клей самый лучший вариант для Изолона, сцепляет с потолком быстро и прочно. Стоит около 300 руб. Банки хватило примерно на 5-6 кв. м. Но клей очень сильно пахнет чем-то вроде бензина. Можно клеить только при постоянном проветривании.

Но клеить пришлось зимой, проветривать очень холодно. И я стал использовать акриловый герметик в емкостях по 420 гр, из которых герметик довольно удобно выдавливается специальны шприцем. По цене выходит примерно в полтора раза дороже.

Изолон с герметиком я клеил так. Клеить удобно довольно маленькими частями, от этого много стыков и качество шумоизоляции снижается. По-этому я решил наклеить 2 слоя изолона.

После полной проклейки потолка я практически перестал слышать соседа. Но решил закрепить дело более тонким слоем материала под названием Изолон ППЭ-3010 толщиной 2 мм. Мне сказали что он от каких-то других звуковых волн.

Читать еще:  Вентиляция в двухэтажном частном доме своими руками схема

Этот материал ровный, благодаря нему потолок не выглядит настолько криво, как после предыдущего материала.

В итоге, я не понял, то ли сосед куда-то уехал, то ли сменился на более тихого, то ли изоляция действительно настолько хороша. Я перестал его слышать. Только пару раз шум молотка, от долбежки такая шумоизоляция едва ли спасает. На 14 м2 я потратил 2,5-3 тыс. рублей.

Конечно же такой потолок выглядит не особо эстетично. Я рекомендую в заключении натянуть сверху натяжной потолок от Романа 🙂 Стоит отметить, что и натяжные полотна добавляют еще немного шумоизоляции.

Три решения для шумоизоляции потолка

Звукоизоляция потолка сделает квартиру тише, а отношения с соседями приятнее. Разбираемся, как самостоятельно, быстро и бюджетно сделать этот проект.

Через потолок в квартиру попадает воздушный и ударный шумы. Воздушный шум — это музыка, разговоры, лай собаки и песни детей. Топот, прыжки и удары мячом — это ударный шум. Звукоизоляция потолка снижает уровень воздушного шума. А вот от ударного защитит только шумоизоляция пола в квартире сверху. Контролировать ремонт соседей невозможно, поэтому в этой статье мы дадим советы, как снизить уровень воздушного шума с помощью шумоизоляции потолка.

Какая бывает шумоизоляция потолка?

Шумоизоляционные проекты различаются по эффективности, толщине, сложности монтажа и цене. Решение для шумоизоляции потолка выбирают в начале ремонта, потому что это первый этап отделочных работ. Выбор зависит от планов по шумоизоляции стен и пола, бюджета и ожидаемого уровня снижения шума.

Решения для шумоизоляции потолка

Проект «ЗИПС III Ультра»

Эффективность 3*
Толщина 2*
Монтаж 2*

Материалы для проекта

«ЗИПС III Ультра» — самое эффективное решение в соотношении толщина/результат. Оно снижает шум до 80% благодаря сочетанию плотного гипсоволокна и рыхлого стекловолокна. Гибкие опоры-виброизоляторы, которыми панель соприкасается с потолком, увеличивают звукоизоляцию.

Панель крепится напрямую к потолкам из бетона, блоков и кирпича. В этом решении не нужен металлический каркас, поэтому монтировать его проще.

В комплект каждой плиты входят необходимые крепежные материалы: саморезы, дюбели, анкеры и шайбы. Дополнительно для монтажа понадобятся демпферная лента «Вибростек-М100», герметик «Вибросил», гипсокартон и крепеж для него. Для резки плит нужен электрический лобзик и острый нож, для крепежа — молоток и дрель.

Перед началом монтажа поверхность потолка выравнивают штукатуркой. На потолке с перепадами высоты установить звукоизоляционные плиты не получится.

На все примыкающие стены приклеивают демпферную ленту. Она предотвращает передачу звука от стен к звукоизоляционной конструкции. Лента крепится к стене герметиком «Вибросил». Он сохраняет гибкость, поэтому не передает вибрации от стены к примыкающим конструкциям. Если из потолка выходят трубы, то они тоже обматываются лентой, чтобы снизить передачу шума. Если обойтись без ленты и герметика, то эффект от звукоизоляции снизится на 50%.

Плиты «Зипс III Ультра» монтируют к потолку через восемь выступающих опор. Это удобно и снижает риск ошибки, потому что места крепления уже обозначены. Лишние сквозные отверстия в плите нарушают ее герметичность, то есть снижают звукоизоляцию.

Сверху плиты закрывают финишным слоем гипсокартона толщиной чуть больше одного сантиметра. Гипсокартон крепится с помощью саморезов. Швы между листами гипсокартона заполняют герметиком «Вибросил», и потолок готов к отделке.

Преимущества решения «ЗИПС III Ультра»
Самая эффективная звукоизоляция — снижение до 80% шума. Не нужен металлический картас. Просто смонтировать самостоятельно. Крепеж идет в комплекте

Читать еще:  Методом холодной сварки давлением

Проект «Минеральная вата + каркас из ГКЛ»

Эффективность 2*
Толщина 1*
Монтаж 1*

Материалы для проекта

Крепеж: cаморезы, дюбели, анкеры

«Минеральная вата + каркас из ГКЛ» — эффективное и бюджетное каркасное решение. Оно снижает шум на 60% благодаря звукоизоляционной вате, герметику, демпферной ленте и виброподвесам.

Минеральная вата не горит и не покрывается плесенью от влаги. Волокна этого материала — тонкие, длинные и расположены в хаотичном порядке, поэтому они изолируют ударный и воздушный шум.

Как и в проекте «ЗИПС III Ультра», герметик и лента отделяют звукоизоляционную конструкцию от стен. Виброподвес нужен для крепления каркаса к потолку. Благодаря комбинации упругих материалов Sylodyn и Sylomer он снижает шум на 25% по сравнению со стандартными прямыми подвесами. Виброакустические свойства этого подвеса сохраняются до 30 лет.

Материалы для этого проекта, включая крепеж, продаются отдельно.

Проект «Минеральная вата + каркас из ГКЛ» дешевле чем «ЗИПС III Ультра», но для монтажа нужны навыки в установке каркасных конструкций или строительная бригада.

Первый этап работ — изоляция стен демпферной лентой. Потом к потолку крепят виброподвесы, на которые устанавливают профиль. Пустое пространство между потолком и профилем заполняют минеральными плитами. При работе с этим материалом обязательно используют защитный комбинезон, перчатки и очки.

Конструкцию из каркаса и плит закрывают двумя слоями гипсокартона толщиной 12,5 мм. Финальный шаг — обработка швов между листами гипсокартона герметиком «Вибросил».

Толщина смонтированной звукоизоляционной конструкции — 7,5 см. Она «съедает» больше всего пространства по сравнению с другими решениями, поэтому может не подойти, если потолки низкие.

Преимущества решения «Минеральная вата + каркас из ГКЛ»
Снижает до 70% шума. Стоит почти в раза дешевле «ЗИПС III Ультра»

Эффективность 1*
Толщина 3*
Монтаж 2*

Материалы для проекта

«Евроблок» — бюджетное решение для помещений, где нужна незначительная шумоизоляция. Листы из двух слоев вспененного полиэтилена разной плотности снижают шум на 10%. «Евроблок» используют под подвесной реечный или кассетный потолки.

Листы размера 60×100 см монтируются на любую прогрунтованную в два слоя поверхность. Для монтажа нужен клей-герметик на водной основе или жидкие гвозди на спиртовой основе. Они не разъедают материал листов. Толщина готовой конструкции — 20 мм. Клей высыхает за 12-24 часа, и тогда начинают установку подвесного потолка.

Преимущества решения «Евроблок»
Подходит для подвесныйх потолков. Не «съедает» много места. Просто и быстро монтируется

Что еще важно учесть?

Эффективность звукоизоляции повысится, если сделать в комнате еще и шумоизоляцию стен, так как это снижает распространение ударного шума от стены к звукоизоляционной конструкции потолка.

Если в квартире запланировала шумоизоляция пола, то учитывают его конечную толщину, чтобы оценить на сколько уменьшится высота квартиры после всех отделочных работ.

Какие 5 вопросов задать перед выбором шумоизоляции для потолка

  1. Насколько эта звукоизоляционная конструкция уменьшит шум в квартире?
  2. Сколько площади «съест» конструкция?
  3. Сколько стоят звукоизоляционные материалы, крепеж и их доставка?
  4. Как подготовить поверхность перед монтажом?
  5. Какие навыки и опыт нужны для монтажа?

Шумоизоляция потолка в квартире своими руками: хитрости и советы для устранения лишнего шума

Шумоизоляция потолка в квартире своими руками

Шумоизоляция потолка в квартире своими руками – зачастую единственный способ «отгородиться» от громких соседей с верхнего этажа, топающих по ночам. Редакция Homius рекомендует делать качественную изоляцию, которая надёжно закрывает пространство и подходит как под обычные, так и под натяжные потолки.

Хорошая изоляция должна иметь несколько слоёв
ФОТО: magic-sky.ru

Читать еще:  В каких случаях могут снести забор

Звукоизоляция потолка в квартире: нормы для городских квартир

В городских панельных домах жители особенно сильно жалуются на шум. Слышно всё: от простых разговоров вполголоса, до детских криков и топота. Решение только одно — звукоизоляция потолка в квартире своими руками.

Самый простой вариант – использование самоклеющегося пенополистирола
ФОТО: magic-sky.ru

Санитарные нормы регулируют уровень шума в квартирах. Максимальный порог звука – 55 дБ при условии соблюдения временного режима – с 7 до 23 часов. В ночное время и рано утром уровень шума не должен превышать 45 дБ.

Однако даже допустимый уровень шума кому-то может показаться излишним. При строительстве домов используются стандартные звукоизоляционные покрытия: ДВП и полистирол. Если этого не достаточно, можно использовать специальные потолочные панели.

Каркас для потолка может быть не только металлический, но и деревянный
ФОТО: magic-sky.ru

Шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок – обзор материалов

Шумоизоляция стен и потолка в квартире бывает двух видов: каркасная и бескаркасная. Лучший способ – прокладка изоляции у соседа в квартире на полу, но этот вариант зачастую недоступен. Если сосед отказывается помогать снизить уровень шума, то можно использовать бескаркасную систему ЗИПС, которая на российском рынке является одной из самых популярных.

Последний слой — натяжной потолок, который также имеет изоляционные функции
ФОТО: magic-sky.ru

Звукоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок может иметь вид модуля, наполненного стекловатой. К преимуществам такого метода шумоизоляции можно отнести пожаробезопасность, хорошее поглощение звуков, экологичность материала и гипоаллергенность.

Другой вариант – каменная вата «Шуманет». Преимущество данного материала в том, что в нём не селятся грызуны и прочие вредители.

Если уровень звука в квартире превышает норму, лучше всего воспользоваться изолирующим материалом ЗИПС или ISOTEX.

Базальтовые плиты отлично подходят для помещений с повышенной влажностью
ФОТО: potolokino.ru

Статья по теме:

Шумоизоляция стен в квартире: современные материалы, технологии, выбор подходящих декоративных звукоизоляционных панелей для стен, средняя стоимость материала — в нашей публикации.

Шумоизоляция потолка в квартире современные материалы и монтаж

Перед тем, как сделать шумоизоляцию потолка, нужно выбрать подходящий способ. Можно использовать следующие материалы:

  • вспененное стекло;
  • целлюлозную вату;
  • плиты из стекловолокна;
  • пенополиуретан;
  • торфоизоляционные плиты.

Главная проблема – правильный выбор материала. Можно выбрать экологичные пробковые панели или покрытие из кокосовых волокон. Начиная монтаж, необходимо подготовить потолок. Снимается лицевая часть, а между потолочными конструкциями закладывается выбранный материал для звукоизоляции. Если каркаса в квартире нет, рекомендуется заказать установку натяжных потолков или сделать каркас самостоятельно. Все стыки и швы нужно заделывать силиконовым герметиком.

Перед тем, как сделать звукоизоляцию потолка, нужно решить, насколько сильно шум мешает жизни. Так, обычная минеральная вата сокращает количество фонового шума до 95%, но можно использовать более «мягкие» методы.

Сверху на панели вешают гипсокартон, а затем всё закрывается декоративными плитами.

При высоком уровне шума нужно использовать многоступенчатую изоляцию: плита для звукопоглощения, мембрана и листы из гипсокартона.

Все стыки и швы нужно заделывать силиконовым герметиком
ФОТО: potolokino.ru

Шумоизоляция на потолок: подготовка основания

Если дом старый, а стены в нём тонкие, можно самостоятельно сделать изоляцию. Первый шаг – подготовка основания. Чтобы не ошибиться, нужно действовать по инструкции:

Источники:

http://potolki-doma-tomsk.ru/deshevaya-shumoizolyaciya-potolka/
http://leroymerlin.ru/advice/stroymaterialy/tri-resheniya-dlya-shumoizolyacii-potolka/
http://homius.ru/shumoizoljacija-potolka-v-kvartire-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector