0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шум от вентиляции из кафе в жилом доме

Шум от вентиляции из кафе в жилом доме

Сама суть темы:
в кафе с кухни установили вытяжную системы вентиляции от мангала. Кафе является пристройкой к жилому дому, поэтому оборудование установили в подвале дома, а вытяжной воздуховод вывели по стене (возле окон квартир жильцов) выше уровня кровли дома (крыша плоская) на 1,5 метра.
Время работы кафе — 12.00. — 02.00. ночи. Когда начинают включать вытяжку от мангала жильцы по вечерам жалуются на шум от неё и соответственно хотят подавать жалобу.

Какой можно выход найти, чтобы устранить этот шум?

1. Уменьшение скорости вентилятора результата не дало, на 1-ой и 2-ой он даже шумнее работает.
2. Расстояние от вентилятора до выхода воздуховоды из стены подвала примерно метров 10-12 + поворотов 90 штук 6-ть.
3. Воздуховоды круглые из нержавейки 0,6 мм толщиной. Единственное переходят на прямоуголку в месте выхода из подвала, чтобы выйти из стены не ломая саму стену (просто места нет.)
Что есть:

1. Вытяжка осуществленна на оборудовании фирмы «SYSTEMAIR», модель — KBR 355 DZ/K.
2. Гибкие вставки установлены с обеих сторон.
3. Вытяжка осущ. от 2-х зонтов.

Понимаю, что шумоглушитель на воздуховод в принципе ставить нельзя — его там и нет или их, если бы была обычная общеобменка.

Возможно кто сталкивался с такими вопросами? Как можно шум убрать?

Заранее благодарен откликнувшимся.

На 1 и 2 скоростях вентиляторы вообще не слышно. Что у вас за регулятор скорости ?

Регулятор «SYSTEMAIR», модель — RTRD 7 (пятиступенчатый трансформатор с ручной регулировкой (с защитой электродвигателя)).

не указал, воздуховод выведен выше кровли 9-ти этажного дома.
Изолировать не стали — побоялись, что воспламениться может изоляция. Где-то как раз ролик был на форуме, как на улице такой воздуховод вспыхнул. Да и зимой как изоляция будет держаться? Внутри воздух от манагала с плюсовой температурой, а на улице минусовая — поотклеелось бы все. Да и стоимость изоляции была бы существенной с монтажом.

По-поводу предложения завести воздуховод на крыше и там его «закончить» так сказать — не выводя выше уровня кровли — на шум жалуются уже с 1-го этажа. И на 9-ом вроде как.
Это всё со слов кафешников, завтра поеду уже к жильцам выслушивать, чтобы понять на месте.
Но думаю по-любому с этими шумами надо как — то уменьшать, смущает только как? На вытяжку от мангала шумоглушители не установишь. Да и по времени работы кафе меня время смущает: до 02.00. ночи — как не гаси шум, слышно будет по-любому — это в Подмосковье, не в оживленном месте дом расположен. Там уже наверное после 19.00. Каждый пук (извините) соседа слышен, а здесь — вытяжной воздуховод.

1. согласен, каменная вата — не воспламенится. Я ролик с возгаранием изоляции на уличном воздуховоде видел, судя всего этот воздуховод обклеили обычным Пенофолом или Магнофлексом. Про этот тип изоляции и подумал, когда Вы предложили этот вариант.

А предложенная Вами изоляции — этот как на дымоходы используют? Такой тип? Только действительно внешний воздуховод заменить на оцинковку вместо нержавейки (как обычно предлагают). Дешевле будет. Но внутренний лучше оставить из нержавейки.

2. Про конденсат. Этой зимой обратил на это внимание — конденсат снаружи был между воздуховодом и стеной. Такое обледенение хорошее — не совсем конечно же чтобы как шуба изо льда, но сосульки постоянно падали небольшие. И внутри воздуховода сосульки так же падали. Сам воздуховод не повредился — скорее всего не прямо сталактиты всё же образовывались внутри.

Читать еще:  Эффективные схемы подключения отопления в частном доме

Вентилятор так же не повредился — далеко он от улицы расположен, да и трасса воздуховодов от наружной стены до вентилятора в подвале идет горизонтально метров 12-ть, так что вентилятору хоть бы что.

3. Пожелание, а есть какие — нибудь расчеты, где можно прикинуть, на сколько шум снизится, если всё же воздуховод этой ватой покрыть и сверху кожухом из оцинковки закрыть? Боюсь в копеечку это встанет, сами посудите — воздуховод из кухни идет метров 20-ть по подвалу, затем на улице ещё выше 9-ти этажей на 1,5 метра выведен. Чтобы быть уверенным, надо Клиенту расчеты предоставить, по уменьшению шума. Да и самим быть уверенным, чтобы в «лужу» не сесть. А то финансы от Клиента получишь, а вдруг результат будет не таким, какой ждали. Чревато может быть.
Ув. jota: Вы так уверенно предлагаете этот вариант, может посоветуете, где расчеты можно получить по уменьшению шума?
Спасибо.

1. Про конденсат:
выше уже писАл, что вентилятор далеко от улицы расположен и не прямо под воздуховодом с улицы, т.е. влага в нем (в вентиляторе) — не собирается. Мы его в декабре прошлого года устанавливали — уже лето заканчивается (не календарное) — оборудование работает без поломок.

Да, а вода хорошо течёт зимой по воздуховоду — это видно по обледенению частичному воздуховода на улице.

Шум от вентилятора. Диаметр воздуховода — 355мм.

Пока вопрос с шумом решили:

Вопрос вроде бы решился. Всё оказалось намного проще. Не все люди понимают для чего нужен регулятор скорости вентилятора (5-ти ступенчатый).

После общения с жильцами 1-го и 2-го этажей (они расположены ближе всех жильцов к воздуховоду и вентилятору) и экспериментами включения вент-ра на разные скорости, пришли к общему мнению, что на 3-й скорости можно эксплуатировать вент-р до 23.00., а с 23.00. до 02.00. ночи — на 1-й скорости.

Хозяев кафе этот вариант так же устроил. Эта вытяжка работает только на мангал. От эл. плит и из кафе другие вент. системы есть.

Жильцов этот вариант устраивает, не знаю, может позже поменяют своё мнение. Не брать же с них расписки об отсутствии претензий?

Клуб защитников тишины

Здравствуйте!Живу на 2 этаже кирпичной 5 этажной хрущёвки с кафе на 1 этаже.Музыки от них не слышно,но зато слышен приточной вентилятор ,который долб. тый владелец кафе присобачил на свою потолочную плиту перекрытия ( т.е. на мой пол),»чтобы на фасаде здания всё было эстетично», и систему кондиционирования воздуха в воздуховоде,так же висящей на полу моей квартиры. В квартире стоит гул и тарахтение . Эти агрегаты висят со слов хозяина -» по проекту, на подвесах». Обращался я в потребнадзор и прокуратуру,был замер по шуму,но- в кафе висят 3 вентилятора, при проверке они включили маленький, а большой, якобы, у них не работает, сломался,а кондиционер на морозе не включается,хотя стоит зимний пакет. Шум оказался в пределах нормы. По закону, перед проверкой, надзор должен предупредить кафе заранее. Но это всё лирика. Затевать ещё одну проверку пока не решаюсь по причине , а вдруг окажется норма и этот де. ил перестанет выключать свои тарахтелки совсем, уже по закону (сейчас если совсем достаёт -звоним,он выключает) У меня вопрос- а разве можно на общую стену в жилом помещении вешать такие промышленные агрегаты (хотя если есть проект. ) Какие у меня перспективы?

  • Комментировать
  • 3578 просмотров

Похожие документы

Подписка на комментарии Комментарии (5)

Есть 1 трэш-способ в голове, предполагаю что эти ваши бодания и хождения по мукам — пустая трата времени и нервов.
Если интересно — в личку.

Отвечать нужно око за око, либо клин клином вышибают.

igor69 , вы случайно не на втором участке проживаете?






Фотографировать не пускают,что смог втихую,при очередной ругачке.
В воздуховод встроен этот короб,на нем написано-система кондиционирования.От короба отходит канальный вентилятор диаметром 40-50 см (1 фото,практически не видно)

Вентиляция кафе в жилом доме: что нужно знать?

Кафе на первом этаже многоквартирного дома – разве это не привлекательная бизнес-идея? Ведь потенциальными клиентами становятся все его жильцы.

До любимого ресторанчика не нужно будет добираться на другой конец города или района, а всего лишь просто спуститься на первый этаж. Но мало сделать так, чтобы только посетители остались довольны. Нужно чтобы деятельность кафе не мешала нормальной жизни людей в данном конкретном доме.

Здесь требуется учесть немалый перечень особенностей, в том числе по проектированию и монтажу вентиляции.

Требования к вентиляции кафе в жилом доме

Чтобы понять, какие требования выдвигаются для вентиляции такого заведения, нужно обратится к документу СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» .

Так, согласно пункту 2.2, работа кафе на первом этаже жилого дома не должна ухудшать условия проживания , отдыха, лечения и труда людей. Должны соблюдаться гигиенические нормативы по уровню шума, электромагнитного излучения, вибрации и содержанию в воздухе вредных веществ.

Вентиляция ресторана обязательно должна быть автономной. Её нельзя объединять с вытяжной вентиляционной системой дома. Все посторонние запахи, гарь, излишки пара должны выводиться по отдельным шахтам, которые устанавливают выше уровня крыши как минимум на 1 метр.

Примерно такие же требования изложены в пунктах 4.8 и 4.9 СанПиНа 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Нарушение этих требований – основание для жалоб жильцов . В этом случае потенциальные клиенты легко превращаются в людей, которые могут прекратить работу кафе.

Выход здесь один – неукоснительное соблюдение всех предписаний и требований. В противном случае, контролирующие органы обяжут их соблюдать. К тому же, такие жалобы – основание для внеплановой проверки заведения Роспотребнадзором . Все обнаруженные нарушения правил могут привести к немалым штрафам, а в некоторых случаях и к полному закрытию кафе.

Использование фасада жилого дома для прокладки вентиляции

При строительстве здания отдельная вентиляция с цокольных и первых этажей обычно не предусматривается. Но для кафе она должны быть автономной.

Что же делать в этом случае? Выход один – использовать для прокладки вентиляционных шахт фасад здания . И здесь есть юридический нюанс – согласно ст. 36 жилищного кодекса РФ все несущие конструкции здания, а к ним относят и стены, принадлежат собственникам помещений на праве общей долевой собственности.

Получается, что стены дома для прокладки воздуховодов систем вентиляции можно использовать лишь в том случае, когда на это получено согласие от общего собрания собственников .

Конечно, всегда есть вероятность, что жильцам не будет никакого дела до вентиляционной системы на наружной стене их дома – можно рискнуть и монтировать на свой страх и риск. Но монтаж без согласия жильцов — это прямое нарушение федерального закона, которым является жилищный кодекс РФ, и в любой момент общее собрание собственников может потребовать убрать все конструкции с фасада многоэтажки.

Если с жильцами проблем не возникло, и разрешение получено, то следующий шаг – согласование проекта вентиляции на фасаде с Комитетом по градостроительству и архитектуре .

Здесь тоже не исключены проблемы – шахты могут испортить внешний вид здания, и разрешение не будет получено.

Путей решения несколько – от декорирования воздуховодов систем вентиляции (различные варианты дизайна — с целью визуально скрыть коммуникации, цветовым или иным решением), до переноса коммуникаций на торцевую (или тыльную) часть наружной стены дома.

Шумо- и виброзащита вентиляции кафе

Прямое назначение вентиляции – отведение загрязненного и приток свежего воздуха. Чтобы добиться этого, используют различные системы – канальные вентиляторы, приточные и приточно-вытяжные установки и т.п.

При работе такие приборы становятся источниками шума и вибрации . Кроме того, сам воздух, который проходит через вентиляционные каналы, может являться источником шума.

Причем если сам звук может негативно сказаться только на самочувствии и здоровье людей, то вибрации от оборудования могут привести к постепенному разрушению крепежа элементов вентиляции или даже к появлению трещин в отделке и несущих конструкциях здания.

В приложениях 3, 4 и 5 СанПиНа 2.1.2.2645-10 представлены таблицы с допустимыми уровнями звука, вибрации и инфразвука. Нужно учитывать, что замеры в жилых домах производятся при открытых форточках.

Чтобы все показатели были в норме, нужна правильная и исправная звукоизоляция:

· вентиляторы и вентиляционные установки защищаются специальными изоляторами , которые периодически проверяются на степень износа. Выход из строя подшипников, уплотнительных резинок и других узлов может привести к образованию посторонних шумов. Регулярная диагностика поможет этого избежать; · вентиляционные каналы чаще всего изолируют минеральной ватой . Но если они имеют сложную форму, этого может быть недостаточно. В этом случае используют пенофол и наносят его распылителем.

Чтобы уменьшить вероятность появления в вентиляции шума, лучше предпочесть вентканалы круглой формы – воздушные потоки не будут создавать звуков при столкновении со стенками. В проблемных местах устанавливаются шумоглушители – они поглощают вибрацию и звуковые волны от работающих установок.

Стоит сказать несколько слов и о запахах. В зонах кухни небольших ресторанчиков, как правило, размещают кухонное оборудование для приготовления пищи. При неправильной организации вентиляции зоны кухни возможно распространение запахов не только по обеденному залу, но и через открываемые окна по квартирам жильцов, что может привести к негативной реакции (жалобам и т.п.).

Поэтому проектирование технологической вытяжной вентиляции от зоны кухни — очень важная часть проекта вентиляции кафе.

Если интересно узнать про общие требования к вентиляции кафе и ресторанов, то у нас есть отдельная статья на эту тему .

Кафе в жилом здании – перспективный бизнес, с учетом того, что система вентиляции будет монтироваться с соблюдением всех норм и с согласия собственников. В этом случае удастся не только избежать конфликтов, но и обзавестись хорошей базой постоянных клиентов из числа жителей дома.

Источники:

http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t78615.html
http://boomdown.org/node/5741
http://zen.yandex.ru/media/id/5b714090c3095b00a85e0355/5bf29d58397b4000aa7af9be

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector