1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурим потолок своими руками без маяков

Как штукатурить стены без маяков?

Многие опытные штукатуры отказываются работать по маякам, что не удивительно, ведь их полностью компенсирует глазомер, выработанный годами и тоннами нанесенной штукатурки, ну а как же штукатурить, если нет возможности приобрести металлические маяки?

Как правильно штукатурить стены без маяков?

Оштукатуривание без маяков также имеет место и довольно часто, и залогом качественной поверхности, конечно же в первую очередь послужит опыт, но если такового нет, то придется проявить терпение, поскольку процесс устранения брака, а он обязательно будет, потребует времени.

Штукатурить без маяков можно небольшие по площади стены, в большинстве случаев именно таким способом пользуются при проведении отделочных работ в небольшой комнате. Для контроля ровности в таком случае используется:

  • Переносной уровень – им пользуются регулярно, проверяя каждый участок;
  • Общий уровень – самое простое решение, это вбить на концах стены по гвоздю и привязать к ним нитку, сделать это необходимо вверху и снизу стены.

В отличие от работы с маяками, здесь не следует сразу набрасывать раствор на большую площадь, поскольку в таком случае погрешность будет весьма значительная.

Оштукатуривание выполняют маленьким правилом и круговыми движениями, в пределах одного квадрата, после чего сразу же замеряют ровность переносным уровнем по диагонали, вертикали и горизонтали, и если есть неровности, сразу же их исправляют.

Как штукатурить потолок без маяков?

В отличие от стен, небольшие перекосы на потолке не будут резко выделяться, поэтому без установки маяков здесь гораздо легче наложить штукатурку.

Обязательно необходима надежная опора и свободный доступ к потолку, поскольку здесь вся механическая нагрузка направлена в одном направлении, раствор для оштукатуривания должен иметь немного большую густоту, чем для стен.

Контролировать ровность также поможет натянутая на гвоздях нить, а дополнительно на стену под потолок необходимо подвесить переносной светильник, благодаря ему можно увидеть малейшие неровности и вовремя их исправить.

В отличие от стен, на потолок штукатурку не набрасывают, а раскатывают аналогично шпатлевке при помощи правила или шпателя.

Обрабатывать следует небольшие участки, регулярно проверяя ровность переносным уровнем и визуально, светильник при этом должен находиться сбоку. Обнаруженные погрешности сразу же необходимо устранить и дополнительно слегка обработать поверхность большим правилом.

Как штукатурить ротбандом без маяков?

На сегодня все более распространенной становится отделка гипсовой штукатуркой «Ротбанд», при кажущемся меньшем объеме тары и большей стоимости на самом деле обработанная площадь будет такой же, как и при использовании двукратного количества цементно-песчаной смеси.

Одно из главных достоинств гипсовых штукатурок – это их пластичность, чего никак нельзя сказать о цементе, который при малейшем перекосе покрывается трещинами.

Именно благодаря своей пластичности, Ротбанд позволяет отказаться от использования маяков и получить качественную поверхность даже начинающему.

Раствор необходимо приготовить согласно инструкции, после чего нанести с помощью большого шпателя на поверхность и растереть круговыми движениями, постепенно нанося новые слои и раскатывая уже нанесенный раствор до получения цельной и ровной поверхности.

Также вам будет интересно:

  • Полезный материал о том, что такое штукатурка.
  • Как выбрать штукатурку для стен – советы специалиста смотрите тут http://postroyka.org/shtukaturka-dlya-sten-kak-vyibrat/
  • Как правильно штукатурить – советы мастера смотрите здесь.

Весь процесс аналогичен работе со шпатлевкой, с той лишь разницей, что последняя стоит гораздо дороже за тот же объем и имеет больший расход на единицу площади. После окончания работ, поверхности дают высохнуть и затем наносят шпатлевку.

Читать еще:  Методы переноса металла при сварке

Также посмотрите полезный видео урок о том, как штукатурить стену без маяков

Выравнивание потолка по штукатурке без маяков

Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович:

В предыдущих видео мы вам показывали и рассказывали, как нужно готовить потолок к штукатурным работам, а конкретно:

— как использовать грунтовку,

— как применять бетоноконтакт,

— как устанавливать саморезы,

— как выравнивать шляпки саморезов по лазерному уровню,

— как устанавливать перфорированные маяки на саморезы.

Затем мы выполнили штукатурные работы и уже можно посмотреть, какой ровный потолок в коридоре у нас получился. А сейчас мы вам покажем, как без маяков выровнять потолок, и для образца возьмем потолок на кухне.

Подготовительные работы

Но прежде, чем заняться штукатурными работами, нужно защитить окна пленкой. То есть нарезаем обычную полиэтиленовую пленку нужного нам размера, и закрепляем отрезанные полотна на окнах скотчем — для защиты от попадания штукатурной смеси. При этом можно брать полиэтилен в 100 микрон, 60 микрон или 20 микрон.

Защищаем окна пленкой

При штукатурке потолка будем пользоваться смесью «Волма Холст». Она представляет собой сухую штукатурную смесь, произведенную на основе натурального гипса. «Волма Холст» хорошо себя зарекомендовала у строителей: ею легко работать (так как там много гипса), она обеспечивает высокую адгезию (прилипаемость), и хорошо заполняет неровности.

На 1 кг сухой смеси добавляется примерно 0,5-0,6 л воды. Смесь засыпают в пластмассовую емкость с чистой водой комнатной температуры и перемешивают строительным миксером до образования однородной массы. Такой раствор можно сделать буквально за 5 мин. Потом нужно ему дать отстояться 2-3 мин. Потом штукатурную смесь еще раз в емкости перемешиваем, и раствор готов к нанесению.

Замешиваем штукатурный раствор

Перед тем, как начать работу, нам необходимо еще подготовить инструменты. Нам понадобятся два шпателя по 10 см (один будет идти как основной, а второй – как вспомогательный). Также потребуется правило-трапеция длиной 2 м. Его необходимо почистить, чтобы на нем не было бы никаких наплывов застывшей штукатурки от выполнения предыдущей работы. И для проверки ровности потолка после нанесения слоя штукатурки будем использовать правило-уровень.

Технология выполнения штукатурных работ

Технология выполнения штукатурных работ на стенах и потолке, в принципе, одинаковая. Единственное, конечно, на потолке выполнять такую работу сложнее. При этом, можно его поверхность выровнять и без маяков. Это не просто, требуются определенные навыки, но можно.

К примеру, у вас закончились маяки, и нет возможности их купить, или вы работаете в каких-то труднодоступных местах и нельзя там разместить маяки, то тогда вы можете воспользоваться представленным ниже способом.

Итак, мы берем два шпателя и начинаем накидывать на потолок штукатурный раствор. Одним шпателем подцепляем хороший «нашлепок» смеси, а другим помогаем его чуть-чуть разравнивать на потолке, чтобы штукатурка не падала.

Набрасываем штукатурку шпателем на потолок

Обратите внимание, что очень важно, чтобы при оштукатуривании потолка и стен в квартире не было сквозняков. В противном случае штукатурка впоследствии будет трескаться и отваливаться. Также нужно помнить, что максимальный слой штукатурки на потолке должен быть не более 5 см. Иначе он тоже будет отваливаться вниз.

Но изначально мы набрасываем штукатурную смесь достаточно много, так как потом будет снимать лишнее и выравнивать поверхность. После того, как небольшой участок потолка мы забросали смесью, берем правило-уровень и ведем его, чуть прижимая под углом на этом месте. Наша цель «пригладить» раствор, сделать ровную поверхность, а лишнюю смесь снять с потолка и отправить обратно в ведро.

Таким образом, участок за участком, мы набрасываем смесь на весь потолок, а потом выравниваем его правилом-трапецией. Также, как правило, в любой комнате по середине потолка у нас будет идти электрический провод, к которому потом будет прикрепляться люстра. Поэтому мы аккуратно заделываем все пространство вокруг него штукатурной смесью, а затем опять же аккуратно обходим его правилом-трапецией.

Выравниваем штукатурку правилом-трапецией

После того, как весь потолок у нас оказался покрытым штукатурной смесью и выровненным, берем правило-уровень и проверяем, ровно ли у нас все получилось. Пузырек в данном инструменте должен находиться у нас по центру. Если это так, то работа выполнена хорошо, и в итоге мы сделали ровный потолок. Штукатурка на нем потом должна высохнуть и можно переходить к другим работам.

Читать еще:  До какого числа работает бассейн дельфин

Недавние Посты

Гипсокартонный короб для труб своими руками

Как лучше спрятать трубы в ванной и туалете? Как сделать такой короб для труб, чтобы он был функциональным и красивым? Какие материалы и инструменты советует использовать мастер?

Как правильно установить водорозетку в закладную под гипсокартон?

Как установить водорозетку в закладную под гипсокартон? Какие секреты того, чтобы конструкцией можно было пользоваться долго и удобно, знает наш мастер? Смотрите видео!

Какие водорозетки лучше: под пресс или обжимные?

Чем отличаются водорозетки под пресс от обжимных? Почему наш эксперт рекомендует ставить водорозетки именно под пресс? Какие для этого есть три причины?

2 комментария

Очень хорошо, что показаны все нюансы работы. Именно для дилетантов они и важны. Так держать!

Улыбнула фраза у эксперта — «Мы сейчас вам покажем, как по ровной плоскости без маяков выровнять потолок» — !!)))). Но. Если он ровный, то, конечно, нужно много навыков, чтобы его выровнять!!)))

Штукатурка стен своими руками без маяков + видео

Нанесение штукатурной смеси на стену без использования маяков – это очень интересное и кропотливое занятие. Чтобы работы были проведены качественно, необходимо четко придерживаться основных правил и требований к подготовке поверхности под нанесение штукатурки, а также выбору строительных материалов. Только так можно вывести идеально ровные стены независимо от квадратуры помещения и его типа.

Где применяется штукатурка без маяков

Сравнивая стоимость работ для бригады, работающей с маяками и без, то метод нанесения штукатурки без маяков стоит дороже. Это обусловлено тем, что использование маяков является определенным ориентиром для рабочего, что влияет не только на качество, но и на скорость работы.

Выравнивание стен без маяков может быть актуальным для тех помещений, в которых не требуется идеально гладкая поверхность стен: в гаражах, на даче, в подсобных помещениях. Или для оштукатуривания стен из гипсокартона, ведь такие поверхности изначально ровные.

Технология штукатурки стен

Мероприятия, связанные с нанесением штукатурных смесей без маяков всегда пыльные, очень грязные, требуют особого внимания и навыков. Именно поэтому для их осуществления чаще всего нанимают бригаду профессионалов. Стоимость штукатурки напрямую зависит от объема работ и формы поверхности.

Если бюджет на проведение работ весьма ограничен, не стоит отчаиваться. Выровнять стены без маяков вполне реально своими руками. Главное это придерживаться основных правил и рекомендаций профессионалов, не спешить и делать все аккуратно, также можно изучить несколько видеоуроков в нашей статье.

Подготовительные работы

Первое что необходимо сделать – это тщательно удалить все старые элементы декора и отделку стен. Стены необходимо отчистить до самого основания и хорошо высушить.

Если стена представляет собой кирпичную кладку, то для лучшей сцепки со штукатуркой швы между кирпичами углубить на 1-2 см.

На гладкой бетонной поверхности необходимо сделать насечки. Для этого понадобится молоток и напильник. Насечки должны быть достаточно частыми, глубиной не менее 2 мм.

Для деревянных поверхностей необходимо смонтировать обрешетку. Для этого используют специальные тонкие рейки или обрезки фанеры. Материал набивают на стену по диагонали.

Стены очищают от пыли и грязи. Кирпич или дерево стеновых поверхностей необходимо смочить водой. Для этих целей очень удобно использовать садовый опрыскиватель, или просто воспользоваться веником.

Стены из бетона в обязательном порядке обрабатывают грунтовкой. Если стена сложена из пенобетона или силикатного кирпича, то необходимо использовать грунтовку более высокого проникновения. Все дальнейшие работы по нанесению штукатурной смеси необходимо проводить после того, как стена полностью высохнет.

Приготовление штукатурного раствора

Если штукатурка подготавливается не из отдельных компонентов, а используются готовые сухие смеси, то необходимо четко следовать инструкции производителя. В качестве примера можно рассмотреть приготовление самой популярной штукатурной смеси Ротбанд. Для мешка сухой смеси весом 30 кг, необходимо подготовить 18 литров теплой воды.

В любую удобную емкость заливаем воду, затем засыпаем семь мастерков сухой смеси. Все тщательно перемешиваем, а затем досыпаем оставшуюся штукатурку, и снова все перемешиваем при помощи строительного миксера. Нужно сделать все возможное, чтобы готовая штукатурка была без комков. Оставляем подготовленный состав настояться в течение 4-6 минут, а затем все опять перемешиваем.

Читать еще:  Чем обшить дверь старую деревянную изнутри

После подготовки раствора приступаем к нанесению штукатурки на стену без использования маяков. Технологический процесс предполагает нанесение нескольких слоев друг за другом.

Наносим первый слой – «обрызг»

Для того чтобы нанести первый слой, штукатурка должна иметь особую консистенцию чуть гуще сметаны. Слой обрызг для кирпичной или каменной кладки составляет порядка 5 мм, для дерева -10 мм.

На мастерок набираем порцию штукатурки и набрасываем смесь на стеновую поверхность в произвольном порядке. Набрасывание производится только кистью, но, ни в коем случае не всей рукой. Чтобы раствор не разбрызгивался во все стороны замах не нужно делать очень большим.

Также при нанесении первого слоя используется метод под названием «намазывание». Емкость подносится к стене, шпателем набирается готовая штукатурка и равномерно намазывается по стене. После того как раствор нанесен на поверхность, нет нужды его тщательно выравнивать. Необходимо лишь убрать выпирающие участки штукатурки.

Совет! После того как работы окончены и выбранный участок стены оштукатурен, необходимо очень тщательно вымыть все инструменты.

Наносим второй слой на стену «грунт»

Второй этап работ штукатурки без маяков – это нанесение слоя под называнием «грунт». Для этого готовиться особая тестообразная штукатурка. Начинать работы можно только после того, как первый слой штукатурки хорошо высох. Готовность проверяем следующим образом: пальцем надавливаем оштукатуренную поверхность и если она не меняет свою форму, то слой полностью высох.

Штукатурную смесь набрасывают на стену, стараясь как можно лучше заделать пустые участки. Затем штукатурку разравнивают правилом начиная от пола и заканчивая у потолка. Излишки тут же удаляются. Если при выравнивании появляются пустые участки, то их необходимо тут же заполнить оставшимся раствором и снова разровнять правилом.

Финишную гладкость доводят при помощи специального инструмента – полутерка. Его водят по поверхности в вертикальном и горизонтальном направлении.

Наносим третий слой «намывка»

Для того чтобы нанести третий финальный слой штукатурки на стену, необходимо подготовить раствор, который по своей консистенции напоминает сметану. Третий слой призван убрать даже самые незначительные огрехи, которые могут остаться после нанесения предыдущих двух слоев. Толщина штукатурки составляет не более 2 мм. Для того чтобы смесь имела наилучшую сцепку с поверхностью, ее необходимо правильно развести. Для этого все сухие составляющие просеиваются через мелкое сито и тщательно перемешиваются с водой, до полного исчезновения комков.

Уже оштукатуренную стену смачиваем водой. Мастерком наносим очень тонкий слой штукатурки. Правилом тщательно разравниваем штукатурку путем круговых или волнообразных движений. Затирку поверхности выполняем, не дожидаясь полного высыхания стены.

Чем лучше штукатурить стены

Чтобы выровнять поверхность внутренних стен дома без использования маяков лучше всего пользоваться известковыми, известково-глиняными или цементно-известковыми смесями. Если стены деревянные, то в раствор можно добавить немного гипса.

Для внешних стен здания лучше всего использовать известковые или известково-цементные растворы. Ремонт стен, уже оштукатуренных ранее, проводится при помощи цементных смесей.

Известковую штукатурку приготовить очень просто. Для этого на одно ведро известковой смеси берут пять ведер песка. Песок необходимо добавлять постепенно, чтобы не образовывались комки, и можно было в любой момент проверить качество уже готовой штукатурки.

Для того чтобы приготовить известково-глиняную штукатурку необходимо смешать одно ведро цемента и три ведра известкового теста и добавить шесть ведер песка. Если смесь получилась очень густой ее можно чуть – чуть развезти водой.

Цементная штукатурка, используемая для отделки внешних стен здания, готовится следующим образом: одно ведро цемента смешивают с пятью ведрами песка, и чуть подливая воду, замешивают до состояния мягкого теста.

Заключение

Оштукатуривание без использования маяков специалисты рекомендуют применять лишь для нежилых подсобных помещений. Так как именно такой способ помогает добиться существенной экономии денежных средств и времени, при этом сохраняя достаточно высокое качество отделываемой поверхности.

Перед тем как приготовить штукатурный раствор очень важно выбрать качественную сухую смесь. Какими правилами необходимо руководствоваться при выборе штукатурной смеси узнаем в следующем видео

Источники:

http://postroyka.org/kak-shtukaturit-stenyi-bez-mayakov/
http://domfason.ru/vyiravnivanie-potolka-po-shtukaturke-bez-mayakov/
http://obrawa.ru/shtukaturka-sten-svoimi-rukami-bez-mayakov-video/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×