2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шторы на три окна своими руками

Дизайн тройных штор — советы с фото примерами

Тройные шторы открывают больше возможностей для удовлетворения эстетических потребностей хозяев дома. Ассортимент подобных занавесок очень велик, а разнообразие цветовой гаммы позволяет подобрать тон под стиль любого интерьера. Чтоб сделать правильный выбор, нужно отталкиваться от общего оформления комнаты, собственных предпочтений, цветовых сочетаний, функциональности помещения и его освещения. Именно тройные шторы за счет своей универсальности способны придать целостность интерьеру.

Тройные полотна в интерьере

Этот вид портьер представляет собой 3 отреза ткани, которые могут быть разной длины, ширины, цвета и фактуры. Карниз не должен выбиваться из общей композиции, его следует подбирать под цвет ткани и ширину оконного проема. Выбор его не менее важен, чем выбор самих штор. Он должен быть надежным и функциональным. Карнизы бывают деревянными, металлическими, пластиковыми, разного вида и формы. Для тройных занавесок используют тройные карнизы. Такая конструкция способна равномерно распределить нагрузку и выдержать тяжелые материи.

Тройными занавесками могут быть ламбрекены, гардины, портьеры, шторы, которые подвешиваются в предпочитаемом порядке друг за другом, создавая слои. Такое декорирование окон известно еще с древних времен и актуально по сей день, их часто используют в интерьере гостиных и спальных комнат. Многослойные занавески создают аристократическую атмосферу, они идеально подходят не только для классического интерьера, но и для ультрасовременных стилей.

Существует множество вариантов комбинаций с трехслойными полотнами в разных по функциональности комнатах, и все они направлены на то, чтобы создать уютную и спокойную атмосферу, которая так важна в наше время, полное стрессов.

Многослойная композиция с ламбрекеном

Этот вариант украшения оконных проемов является весьма популярным, он глубоко укоренился в интерьерах современных домов. Такой набор не только красиво смотрится, но и имеет свою практичность, например, позволяет контролировать проникновение естественного освещения в помещение. Ламбрекены бывают жесткими и легкими, струящимися и собранными в элегантные сборки.

Такие шторы для гостиной — идеальный вариант, они придают помещению изысканности и богатства. Каждый слой выполняет разные функции, в разной степени пропуская дневной и вечерний свет с улицы, это в том случае, если все 3 части выполнены из разных тканей. Шторы для гостиной обычно состоят из гардин и портьер, часто ансамбль дополнен ламбрекеном.

Для гардин ткань должна быть прозрачной и легкой, отлично пропускать естественный свет: органза, тюль, сетчатый материал, как здесь . Портьеры плотные, с хорошей светозащитной структурой. Ламбрекен как декоративный элемент может быть выполнен из любой материи, главное, чтоб он гармонировал со всей композицией. Его закрепляют поверх предыдущих слоев и оставляют неподвижным.

Тройные шторы для спальни

Подобные комплекты популярны для спален. Это универсальный способ украсить не только окно, но и комнату. Спальня — это особенное личное пространство, в ней царит индивидуальная атмосфера, в первую очередь комфортная для хозяина комнаты. Вся обстановка комнаты должна быть направлена на то, чтобы можно было расслабиться и сбросить негатив, накопленный в течение дня. Несколько вариаций комбинирования занавесок в личном пространстве:

  1. Прямоугольные полотна одной длины 3 цветов: 1 слой из легкой прозрачной ткани (1 отрез), 2 из полупрозрачного текстиля (2 отреза) и 3 — плотное полотно (2 отреза). Все составляющие должны отличаться друг от друга оттенками. Развешивают элементы, соблюдая очередность, от прозрачного до плотного.
  2. Применяя всего 2 контрастных цвета, можно создать неповторимый дизайн. 4 занавески могут быть выполнены из одной ткани по плотности, а развешиваются они в шахматном порядке. Шторы для спальни, оформленные в таком виде, сделают комнату оригинальной.
  3. Развешивая в произвольном порядке занавески одного цвета и одной ширины, можно их украсить ярким акцентом в виде узкой яркой занавески, закрепленной поверх основных. Таких ярких элементов может быть более одного, но в любом случае нужно проявлять чувство меры.

Стоит отметить, что для спальни оправдано применение во всех слоях плотных тканей, так как это способствует дополнительной защите от звука с улицы, холода и света, ведь дополнительная защита от света позволит дольше наслаждаться сном по утрам.

Читать еще:  Два кольца для канализации с дренажными трубами

Тройные полотна хорошо смотрятся в любом интерьере. Обрамление окна таким образом дает больше возможностей для соединения всего текстиля комнаты в единую гармоничную обстановку, способную придать уют любому помещению.

Мастер-класс по пошиву штор своими руками

Шторы – важный аксессуар для дома. Правильно подобранные портьеры могут визуально расширить комнату, создать тёплую, приятную обстановку и добавить уюта. Существует множество магазинов, где можно приобрести портьеры, занавески и гардины. Есть ателье, где можно сшить шторы на заказ. Если в магазине не нашлось подходящего образца, а услуги ателье не по карману, следует приступать к самостоятельному пошиву.

Правила пошива

Пошив штор не представляет собой ничего сложного, важно придерживаться основных правил при выборе ткани, осуществлении замеров, владеть минимальными навыками кройки и уметь шить на швейной машинке.

Чтобы сшить шторы самостоятельно следует выполнить следующий порядок действий:

  • Измерить длину карниза. Сам карниз должен быть куплен раньше, чем ткань для пошива или сами портеры.
  • Измерить длину портьера. Если под окном имеется радиатор или конвектор, длина полотнища должна быть не ниже теплового оборудования. Нужно учитывать, что помимо основной длины должен быть запас на подгиб изделия, который должен составлять не менее 15 см.
  • Если задумана драпировка, ширина полотна должна превышать в 2–3 раза длину карниза. Коэффициент статичных портеров имеет разницу с карнизом в 1,2–1,5 раза. Для тюля этот коэффициент равен 3. Красиво будет смотреться драпировка, если её высчитать следующим образом: длину портьеры поделить на длину карниза, к примеру, у вас вышла цифра два, то ткани будет в два раза больше, чем длина измеренного карниза.

Подбор ткани

Чтобы шторы прослужили дольше, следует выбирать полусинтетические ткани. Вискоза и полиэстер — лучшие варианты ткани для пошива штор. Для гардин и занавесок можно выбирать атлас, бархат, бязь, жаккард или гобелен. Натуральные ткани могут со временем выгорать на солнце, требуют особого ухода и могут уменьшиться в размере после стирки, поэтому при их покупке следует прибавить к рассчитанному исходному замеру ещё до 60 см.

Если имеет значение экологичность материала, то лучшим вариантом будет бязь. Помимо экологичности, сама по себе бязь обладает отличным свойством защищать помещение от солнечных лучей. Шторы из бязи отлично поддаются многократной стирке. При покупке бязи нужно учитывать, что она может давать усадку, поэтому следует приобрести ткань с запасом.

Выбирая ткань, нужно сопоставлять материал и его декоративные элементы со стилем и интерьером помещения, где будут находиться шторы. Полотно по своей фактуре должно подходить под общий стиль комнаты, если в интерьере преобладают экологические и натуральные материалы, то не всегда синтетика будет гармонично смотреться с обстановкой или же множество разноцветных декоративных элементов на ткани не будут сочетаться с образом комнаты в минималистическом стиле.

Натуральные ткани чаще всего продают в специализированных магазинах с небольшой шириной. При пошиве полотнища придётся сшивать между собой. Для небольших комнат с невысокими потолками не стоит выбирать плотные ткани, лучше остановить свой выбор на лёгких, чтобы визуально не утяжелять помещение.

Выбирать плотные ткани желательно для тех комнат, которые обращены на юг, таким образом, можно будет уменьшить количество солнечного света и правильно его рассеять по периметру всей комнаты.

Влияние на размеры помещения

Важно помнить, что цветовая гамма визуально может как уменьшать пространство, так его и увеличивать. При выборе тёмных цветов пространство уменьшается, а при выборе пастельных, светлых цветов визуально увеличивается. Цвет штор должен выделяться на фоне основного цвета отделки помещения, он должен быть либо светлее, либо темнее цвета стен.

Расположение рисунка также может повлиять на размер комнаты. В частности, горизонтальные рисунки имеют свойство расширять комнату, а вертикальные помогут создать эффект высоких потолков.

При выборе шелка для штор, стоит заранее подумать об уходе за ними. Шторы из натурального шелка нельзя стирать, их следует только чистить самостоятельно или при помощи услуг химчистки. К тому же шёлк имеет свойство выгорать и для таких штор потребуется дополнительная подкладка. Такого же правила следует придерживаться и для бархата.

Красиво на окнах смотрятся мебельные ткани, если это позволяет общий интерьер комнаты, но для штор из мебельной ткани нужно устанавливать усиленный карниз.

Для любой кухни отлично подойдут льняные шторы сделаны с добавлением лавсана. Такая ткань выглядит блестящей и создаёт ощущение лёгкости.

Читать еще:  Электрокотел для отопления дома 200 квадратных метров своими руками

Создать окончательный образ окна помогут прозрачные ткани, дополнить портьеры сможет тюль. Чтобы пошить тюль, хорошо подойдут такие ткани, как турецкий шифон, органза или гипюр.

Выкройки для гостиной, спальной или детской

На изображении представлена модель оформления окна портьерами и тюлем. Чтобы пошить своими руками такие портьеры, понадобятся следующие детали:

  • 2 шторы;
  • 2 свага;
  • 2 каскада;
  • 2 подхвата;
  • 1 тюль.

Для начала нужно выкроить детали и обработать их края. На изображении детально описаны места сгибов, чтобы сделать нужный эффект волн и драпировки. Для получения эффекта представленной драпировки коэффициент ширины полотнища должен быть в 2,5– раза больше, чем длина карниза.

На изображении выкройки представлен второй вариант оформления окна. Такая модель хорошо впишется в гостиную, спальню или детскую комнату. Для изготовления штор понадобятся следующие детали:

  • 2 свага;
  • 1 перекид;
  • 2 шторы;
  • 2 подхвата;
  • 1 тюль или кисея.

После того как были выкроены необходимые детали, их края нужно обработать. На изображении выкройки детально описана сборка деталей шторы для получения нужного эффекта от волн и драпировки. Для получения эффекта представленной драпировки коэффициент ширины ткани должен быть в 2–2,5 раза больше, чем длина карниза.

Шторы для кухни

Для пошива штор своими руками для кухни понадобятся следующие детали:

На изображении выкройки видно, как собирать и вырезать детали для того, чтобы пошить шторы своими руками. Для драпировки таких штор, ширина ткани должна быть в 2–3 раза больше длины карниза.

Важно помнить, что после того как ткань сшита, перед тем как её повесить на карниз, полотнища нужно проутюжить.

На картинках представлены:

  • Мастер-класс выкройка де жабо
  • Мастер-класс выкройка классического галстука
  • Мастер-класс выкройка асимметричного свага

Обработка боковых краёв

Существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать при пошиве штор своими руками:

  1. Ширина обработки должна быть не менее 2 см. Важно, что шить нужно не спеша, так как при удалении ниток на ткани будут образовываться ненужные дырочки.
  2. Загибать боковой край следует на изнаночную сторону.
  3. Для начала загнутый край следует проутюжить. После чего загнуть ещё раз по такому же размеру, заколоть швейными булавками и застрочить.
  4. Нижний край загнуть не менее чем на 5 см. Далее следует поступить так же, как и с боковым краем: проутюжить, подвернуть ещё раз и прострочить.
  5. Верхний край подворачивается на 1,5 см, проутюживается и застрачивается. Шторную ленту следует загнуть на 1,5 см и петельками вверх на лицевой стороне, совмещая край шторы и ленты. Ленту прикрепить булавками в шахматном порядке. Прострочить с отступом от краёв в 1,5 мм. Открепить булавки, загнуть на изнаночную сторону шторы, снова прикрепляем булавки и сшиваем. Далее следует прострочить шторную ленту по бокам. Последним этапом следует вынуть булавки и завязать нитки на узел, при их затягивании будет образовываться драпировка.

Шторы — украшение любого помещения, так как придают ему красивый и уютный вид. При отсутствии подходящих вариантов в магазине, можно сшить их своими руками. Главное, следовать при этом определенным правилам.

Выбери свой дизайн штор на три окна в комнате!

Не стоит отчаиваться, если планировка одной из комнат в квартире представлена множественными оконными проемами, декорировать которые сложно. Возможно, раньше, при недостатке текстиля, это и было проблемой, но не теперь. Сделать несколько окон в ряд на одной стене или смежных красивыми и стильными, ничего не мешает. Ниже описывается, как декорируется комната с тремя окнами в любом стиле.

Штора на три окна

Виды и декорирование окон, расположенных рядом

В квартире подобные окна находятся на одной или смежной стене в ряд. Иногда, проемы совмещены с входом на балкон или лоджию. Интересна планировка частного дома – там, рядом стоящие окна образуют эркер, мезонин, берлинское окно на одной стене и бифориум на другой. Последний вариант пришел из романской культуры. Как выбирать шторы и задрапировать каждое из них?

Главное правило для нескольких проемов в одной комнате – они драпируются идентично. Интерьер в этом случае не потерпит даже небольших преобразований. Поэтому шторы на три окна в гостиной или в спальне, подбираются с учетом этого условия.

Назначение комнат

Оно играет роль в большой степени при выборе штор. Например:

    Гостиная должна быть торжественной, но вместе с тем уютной. Там происходят встречи, празднования. По окончании, комната используется для внутрисемейных дел и слишком вычурные портьеры для окон неуместны.

  • Спальня – личное пространство для отдыха. Никаких кричащих тонов и синтетических наслоений – ламбрекенов, бархата. Идеальны натуральные ткани двойного назначения – затемнения при ярком солнечном свете и сокрытия от посторонних глаз. Подойдут рулонные шторы на 3 окна и общая занавеска на длинном карнизе.
  • Детские комнаты остаются непринужденными и непосредственными. Оттого и «легкомысленная» ткань – тюль, шелк, хлопок и ситец. Принты с героями мультфильмов, подойдут детям младшего возраста. Подростки, особенно девочки, потребуют воздушности и собственного видения цвета. Важно не потакать, если ребенок желает красные оттенки – они влияют на здоровье глаз и душевное равновесие. Парадокс, но темные или даже черные шторы на три окна, способны успокаивать маленьких непосед.
  • Для кухонь, несколько окон на стене, скорее достоинство, чем недостаток. Украшают их не менее красиво, чем остальные комнаты. Практическое значение для хозяек имеют широкие площади подоконников – там растят травы и овощи.
  • Читать еще:  Методы и способы сварки металлов

    Выбор штор «к душе» – важное условие уюта. Даже самые роскошные портьеры способны испортить интерьер, если они не нравятся.

    Цвета и структура ткани

    Правильный дизайн штор на три окна, повторяет стиль дома. Примеры:

    • Если это гостиная модерн или классика, то портьеры роскошны, многослойны. Шелк, органза, бархат. Тон основной гардины подбирается в соответствии с самым большим предметом интерьера или стенами, но, не сливаясь с ними. Остальные слои контрастны.

    Оформить гостиную в торжественном стиле помогут шторы для французского окна или берлинского – это рядом стоящие проемы в пол или образующие выход на балкон. При открытии полотен и красивой драпировке – стеклопакеты впустят в дом дневной свет, а в ночное время, свободные складки гардин выглядят не менее привлекательно.

    • Для спальни, конструкции из нескольких полотен неуместны, как и светлые оттенки – заснуть будет тяжело. Не используется синтетика. Так как практически всегда спальня остается закрытой, то подойдут плотные структурные ткани с вертикальными складками – подхватывать их нужно жестко фиксируя, иначе образовавшиеся заломы испортят весь вид. Шторы на три маленьких окна, расположенных вместе, декорируют одним полотном на длинном карнизе. Идеально подойдут люверсные кольца.

    Шторы на три окна не подбирают в соответствии с постельным бельем, ведь оно всегда разное. Однако идентичные по структуре ткани – идеальны. Хлопок, лен, даже ситец – вот что объединяет материалы.

    • Кухня не терпит темноты, особенно если тон стен выдерживается в коричневых, синих или терракотовых тонах. Аналогичные цвета штор похоронят уют. Возможно, такое применение только в обширных столовых, где пространство уменьшается любым путем, но и тогда, дизайн штор на три окна и больше, тщательно выверяют – большая темная коробка, ничем не лучше маленькой.

    Беспроигрышным вариантом для кухни будут три шторы в виде ламбрекенов. Во-первых, они необязательно свисают, их красиво драпируют. Во-вторых, это практично – не спущенные до уровня пола ламбрекены меньше грязнятся и мнутся.

    Что касается цвета, то прозрачный белый тюль, все оттенки оранжевого и зеленого – поселят в помещение настроение и тепло. Это важно – кухня давно признается центром домашних взаимоотношений.

    Правильное оформление окна в спальне, гостиной или кухне, зависит еще и от финансовой возможности. Если на покупке штор в личные помещения не стоит экономить – там должны быть только натуральные ткани, то гостиная декорируется искусственными полотнами, имитирующими дорогие. Внешний вид от этого нисколько не пострадает. Практичность таких штор оценена давно – не мнутся, легко стираются, не садятся.

    О карнизах

    Украшая дизайн интерьера тремя окнами, важно помнить о карнизах. К их выбору также стоит подойти ответственно. Например:

    1. Гладкие штанги. Из металла, определены для штор с люверсами и стилей, приветствующих прогрессивные течения – хай-тек, минимализм. Из древесины подойдут для натуральных тканей, из ПВХ – выведут на передний план полотна, оставаясь незамеченными. На три окна, штанга не должна быть толстой.
    2. Короткие двойные штанги. Подойдут на несколько проемов, установленные под самый потолок в помещениях со значительной высотой.

  • Потолочные. Они выдвинут шторы на передний план, тем самым увеличивая пространство проемов, если они маленькие, или снижая высоту потолков, что тоже иногда смотрится нехорошо.
  • Струны. Предназначаются только для легких тканей и оформления нескольких окон, если они непростые – французские, берлинские, романские. Так, их выгодно подчеркивают – струна практически не видна.
  • Долго выбирать шторы не потребуется – на три окна это сделать просто. Важно внимательно рассматривать варианты, еще до приобретения полотен и тогда квартира или дом преобразится по желанию.

    Источники:

    http://kakieshtory.ru/dizajn/trojnye-shtory.html
    http://vseshtory.com/svoimi-rukami/shtoryi-master-klass
    http://dekormyhome.ru/remont-i-oformlenie/vyberi-svoi-dizain-shtor-na-tri-okna-v-komnate.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×