1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шторы для эркерных окон своими руками

Как подобрать шторы на эркерное окно в гостиной: 35 фото

Эркером называется часть помещения, которая выступает за пределы плоскости стен. Так комната выглядит интереснее, что улучшает ее освещенность. Но данный элемент, ко всему прочему, нужно грамотно обыграть. Потому особого труда стоит подобрать на эркерное окно шторы.

Вариант кухни: шторы для эркера

Кухня с эркером обычно смотрится довольно просторно. Разделяется она, как правило, на несколько функциональных участков. Так появляются рабочая зона, обеденная зона и зона отдыха. Как известно, в квартирах домов серии П44Т, П-44М, П-44К кухни бывают с треугольным, угловым, а также трапециевидным эркером. На кухнях чаще всего именно трапециевидные эркеры.

Если на эркер приходится рабочая зона, то выгоднее такое окошко оформить короткими занавесками, длина которых не достает подоконника. Достойное оформление – это шторы с подъемным механизмом, рулонные, жалюзи, римские и т.д. Австрийские шторы тоже украсят такой интерьер.

Очень важно, чтобы такое правило, как практичность, выполнялось в первую очередь. Кухня – это и жир, и брызги, потому хорошо бы, чтобы занавески отличались водоотталкивающей пропиткой. Обычный тюль, конечно, совсем не практичен, уж лучше жалюзи.

А если эркер приходится обеденной зоной или зоной отдыха, это вполне могут быть и длинные шторы волнами, не очень плотными портьерами с ненавязчивыми складками. Это примет и классический дизайн, и более оригинальные стили оформления. Важно, чтобы шторы подчеркнули внушительные размеры кухни, и комната казалось просторной и уютной.

Подходящие шторы для эркера в гостиной, фото

Главная комната в доме или квартире – это, конечно, гостиная. И если там у вас эркерное окно, такую конструктивную особенность нужно обыграть. Довольно часто выбор склоняется в пользу римских штор.

Римские шторы для эркерного окна:

  • Текстильные, универсальные конструкции с мягкими складками, образующимися в поднятом состоянии;
  • Зафиксировать их можно в любом положении, потому данная модель очень популярна;
  • В спущенном состоянии шторы привлекают своей органичной сдержанностью;
  • Могут выполняться как из плотных, так и из тонких тканей.

Альтернативой римским шторам могут быть французские. Отличают эти шторы особенные складки и фестоны, которые очень привлекают внимание. Потому такие виды штор используются в помещениях с большими, выразительными окнами. Подойдут они и на полуэркерное окно.

Австрийские шторы обладают тяжеловесными складками, они подчеркивают роскошь, богатое убранство внутри комнаты. Они подчеркнут и красивые потолочные конструкции, то есть хорошо сделать такое оформление в большой роскошной гостиной. Японские же шторы довольно минималистичны, потому подойдут практически любой гостиной. То есть это будет хороший вариант в комнату, где только что произведен ремонт, свежо и интересно.

Читать еще:  Бани и сауны и печи для них

Подобрать шторы на эркер из трех окон, фото

Вы можете оформить каждое окошко отдельно, при этом такая композиция объединит и необычно представит треугольный эркер. Очень важен вид за окном, если взору открывается шикарная панорама, грех скрывать такие картинки – значит, шторы должны быть легкие, полупрозрачные. Вполне это могут быть и шторы нити, которые частенько украшают зал.

Легкие гардины в эркерной нише хороши, если вы не хотите зрительно акцентировать это место. Если ваша задача – легкая, воздушная, словно наполненная воздухом комната (спальня или гостиная). Если хочется оформить как-то интереснее, используйте ненавязчивые мягкие ламбрекены. Для полуэркера они тоже подойдут.

Выбрать карнизы для эркерных окон

Гармоничность образа обеспечит вся отделка оконной зоны. Кто-то идет самым нестандартным путем, и делает витражные окна, а кто-то старается найти роскошный карниз, который привлечет внимание. Сегодня есть возможность выбрать карниз фактически любой геометрической формы.

Если карниз подобрать правильно, визуально площадь комнаты увеличится. Да и уровень освещенности тоже будет выгоднее. Фактически, с помощью карниза можно осуществить даже смелые дизайн-идеи.

Виды карнизов:

  • Круглый (с круглым карнизом чаще всего приходится иметь дело);
  • Закрытый багет;
  • Тонкий карниз-струна;
  • Трубчатый карниз.

А главное, такие карнизы могут быть как угодно задекорированы. Большой популярностью пользуются кованые изделия. Хорошо они смотрятся в стиле модерн, в классическом стиле, во многих современных стилях. Карнизы могут быть с ярким декором и даже лампочками на концах.

А еще неплохо иметь для эркерного окна комплекты штор. Летний и зимний варианты, так сказать. Это как шторы на балкон – порой они совсем не нужны, а иногда дополняют весь образ. Так и с эркером – летом хочется совсем «овоздушить» комнату, лишить его всего того, без чего можно обойтись. А зимой хочется более уютной обстановки, теплой, защищенной. Потому и текстиль становится более плотным, словно бы защищающим от холодов.

Стильные шторы на эркерное окно в гостиной (видео)

Эркерное окно – это красиво и необычно, это задел для разных идей, возможностей, абсолютно нового и непривычного, может быть, для вас ремонта. Эту конструктивную особенность следует обыграть по максимуму, и тогда все в обновленной комнате будет гармонично и близко именно вашему настроению.

Шторы на эркерное окно: виды, дизайн, цветовая гамма, декор, формы эркера

Шторы на эркерное окно предоставляют огромный полет фантазии. Грамотное оформление позволит придать интерьеру элегантный вид, визуально увеличить или уменьшить помещение, а также скрыть его недостатки и подчеркнуть достоинства.

Рекомендации по выбору штор

Несколько рекомендаций, которые следует учитывать при выборе занавесок:

  • В первую очередь нужно обратить внимание на общий стиль помещения и его назначение.
  • Также следует учитывать параметры эркерных окон. Важно чтобы вся композиция смотрелась гармонично.
  • В выступах с двумя или тремя окнами, лучше оформлять каждую плоскость отдельными занавесками.
  • Для круглого эркера прекрасно подойдут сплошные полотна на гибком карнизе.
Читать еще:  Шкафа купе на натяжном потолке своими руками

Какие виды штор лучше использовать для эркерных окон?

Для оформления эркерных проемов применяют следующие виды штор:

  • Римские. Достаточно универсальный вариант. Полотна фиксируются в необходимом положении и создают аккуратные складки.
  • Тюль. Гардины придают такому оконному выступу особую легкость и позволяют еще больше расширить пространство.
  • Портьеры. Станут беспроигрышным решением для любого эркера и несомненно сделают его основным акцентом всего помещения.
  • Рулонные. Солнцезащитные рольшторы являются очень удобным и функциональным вариантом оформления, они значительно экономят место в комнате и не перегружают ее.
  • Жалюзи. Горизонтальные, вертикальные планки или жалюзи-плиссе станут самым экономичным дизайном эркера. Благодаря огромному разнообразию материалов и цветов, их можно подобрать под любой интерьер.
  • Французские. Они прекрасно подходят для окон оригинальной формы. Французские занавеси образуют изящные живописные складки и привлекают к себе внимание.
  • Австрийские. Создают более тяжелые драпировки, которые также изысканно и красиво вписываются в данную оконную конструкцию.
  • Кисея. Смотрится легко и эффектно и не утяжеляет эркер.

Как оформить эркер шторами своими руками

Порядок изготовления штор для украшения эркера своими руками: пошаговая инструкция с фото

Лучше всего украсить эркер шторами, но не стандартными гардинами, а легкими полотнищами, выполненными с учетом ваших индивидуальных представлений о красоте. Чтобы изготовить шторы для эркера своими руками, воспользуйтесь предложенной ниже инструкцией.

Материалы и инструменты для оформления эркера шторами

Эркер может стать настоящим украшением интерьера, но только в том случае, если его декорировать с помощью штор. Дизайн штор для эркера может быть различным: состоять из нескольких полотнищ либо быть дельными и крепиться на одном карнизе.

В нашем случае речь пойдет о пошиве штор из нескольких полотнищ длиной 2,7 м и шириной 4,5 м. Эти размеры можно скорректировать с учетом собственных измерений.

Для оформления эркера шторами потребуются следующие материалы и инструменты:

  • фактурная тафта шириной 3 м с утяжелителями (9 м);
  • органза с растительным орнаментом шириной 3 м с утяжелителем (9 м);
  • прозрачная шторная лента шириной 7 см (18,4 м);
  • сантиметровая лента;
  • крючки для подхватов.

Перед тем как оформить эркер шторами, из органзы необходимо выкроить полотна длиной 4,5 м и шириной 2,77 м каждое, не срезая утяжелителя, а из фактурной тафты — полотнища длиной 4,5 м и шириной 2,77 м каждое, также не срезая утяжелителя.

Читать еще:  Как сделать лестницу на второй этаж своими руками из дерева расчеты

Не забывайте во время раскроя штор оставить припуски по 4 см на боковых срезах. Припуск на верхние срезы должен быть равен ширине шторной ленты — в данном случае 7 см.

Из остатков от ширины портьерной ткани выкраиваются 4 прямоугольника размером 22 X 100 см — подхваты для портьер. Из этих же остатков нужно выкроить по косой полоске ткани размером 10 X 3 см — петельки подхватов.

Посмотрите, как можно выполнить оформление эркера шторами на этих фото:

Как украсить эркер шторами: пошив и установка

Легкие и плотные шторы для эркера шьются одинаково. Единственное отличие — наличие подхватов, с помощью которых они драпируются.

Чтобы обработать боковые срезы, необходимо с каждой стороны удалить по 2 см утяжелителя. Края обрабатываются швом в подгибку — край дважды подворачивается на изнаночную сторону на 2 см. Край загиба прострачивается, боковые швы отутюживаются.

Шторную ленту нужно приложить к верхнему срезу ткани на ее лицевую сторону кармашками вверх, а концы ленты подвернуть внутрь.

Лента пришивается с лицевой стороны ткани, отворачивается на изнанку, закрепляется двойной строчкой по всей длине, а затем проутюживается.

Шнуры шторной ленты нужно стягивать до тех пор, пока ширина шторы не достигнет 2,25 м. Концы шнуров следует связать, спрятать за подгибку боковых краев и застрочить.

Чтобы избежать усадки шторной ленты, ее необходимо слегка отпарить.

Для этого ее намачивают, а затем еще влажной утюжат либо просто проглаживают утюгом с паром и дают остыть.

Прямоугольные заготовки для подхватов штор складываются попарно лицевой стороной внутрь. Продольные срезы сшиваются, заготовки выворачиваются на лицевую сторону.

Концы с двух сторон заправляются внутрь на 1см и заутюживаются.

Полоски для петелек складываются поперек лицевой стороной внутрь. Длинные срезы сшиваются, заготовки выворачиваются.

Полоскам нужно придать форму петелек, вставить концы в края подхватов и прострочить в край.

Перед тем как повесить шторы в эркер, нужно приобрести соответствующие карнизы. В стену монтируются крючки для подхватов.

Для определения места крепления подхватов необходимо обвязать штору сантиметровой лентой и подобрать соответствующую высоту.

Далее штора драпируется и измеряется длина получившейся петли.

Не снимая сантиметровой ленты со шторы, нужно отметить место для установки крючка.

Следите, чтобы при установке внешний край шторы оставался прямым.

В случае с подхватом действует правило: чем подхват ниже, тем драпировка шторы будет пышнее.

Но имейте в виду, что при этом в комнату будет проникать меньше дневного света.

Почерпнуть идеи для дизайна эркера шторами можно на фото, представленных ниже:

Источники:

http://homeli.ru/dekor/shtory/shtory-na-erkernoe-okno-v-gostinoj-foto
http://design-homes.ru/idei-dlya-doma/shtory-na-erkernoe-okno
http://domosedi.ru/blog/design/2882.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector