0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шторки кафе на окна своими руками

Шторы в стиле кафе — 58 идей для кухни

Короткие занавески в стиле кафе нередко используют в квартирах на первом или втором этаже, чтобы защитить кухню от посторонних взглядов с улицы. Они делают интерьер уютнее и отлично подходят для маленькой кухни, так как зрительно не перегружают небольшой оконный проем и не загораживают свет. Это особенно ценно, если в помещение редко заглядывает солнце. Варианты дизайна штор-кафе для оформления окна на кухне, практические советы и подборка фото для вдохновения — в этой статье.

По конструкции шторы-кафе — это одна или две (реже несколько) коротких занавески, которые вешают на мини-карнизе посередине окна или в его нижней части. Традиционно такими шторками оформляют кухни в «деревенских» стилях — прованс или кантри, но некоторые их варианты неплохо смотрятся и в нейтральном современном интерьере.

Идеи и варианты дизайна штор в стиле кафе

    • Такие шторы редко используют самостоятельно. Сами по себе они не обеспечат вам достаточной приватности и не защищают от яркого солнца. Лучшие компаньоны для них — короткие занавески из ткани или тюля длиной до подоконника либо чуть ниже, штора-арка или ламбрекен разной ширины.

    • Хороший ансамбль с занавесками-кафе составят и практичные рулонные шторы с нейтральным дизайном из полиэстера или ткани со специальной пропиткой. Их задача здесь не столько украшать интерьер, сколько защищать кухню от посторонних взглядов и яркого солнечного света.

    • Разные модели штор-кафе шьют из разных тканей, лучше всего подходящих для кухни: хлопкового полотна, ситца, батиста, льна, тюля, гипюра. Их можно связать крючком из тонких ниток, декорировать шитьем, кружевом, тесьмой, лентами, фестонами, вышивкой, красивыми пуговицами или аппликацией.
    • Интересные варианты занавесок получаются, если скомбинировать два вида ткани. Например, отделать светлое полотно широкой контрастной полосой или узким кантом. Особенно эффектно смотрится комбинация полупрозрачных и непрозрачных материалов, например, тюля и ситца.

  • В дизайн кухни хорошо впишутся набивные ткани с деревенскими мотивами и рисунками: в мелкую клетку или цветочек, горошек, тонкую полоску, а также с изображениями петушков, птичек, овощей, фруктов и ягод.
  • Универсальный и беспроигрышный вариант для любого интерьера — полотняные шторы из льна или хлопка светлых оттенков, например, белого, бежевого или серого.
  • Иногда полотна штор фиксируют не на одном, а на двух карнизах — сверху и снизу. В этом случае их можно перехватить посередине ленточкой, кружевом или тесьмой. Получатся «песочные часы» — симпатичный вариант для декора кухонного окна в стиле прованс. Пример таких штор — на фото ниже:

Варианты крепления занавесок-кафе на окне

Есть два способа повесить такие шторы.

1. На специальный телескопический карниз по ширине окна или струну , которые фиксируются в оконном проеме на нужной вам высоте. Обычно на них вешают одну широкую шторку. Приобрести необходимую фурнитуру можно в шторных интернет-магазинах. Имейте в виду: распахнуть окно в этом случае не получится. Для проветривания кухни придется довольствоваться открытой форточкой или установить пластиковое окно с поворотно-откидными створками.

2. С помощью коротких мини-карнизов , которые крепятся по отдельности на каждую секцию оконной рамы. Открывать створки окна они не мешают.

В качестве альтернативы специальному карнизу подойдет деревянная рейка, кухонный рейлинг подходящей длины, закрепленная на крючках леска или проволока.

Самый популярный вариант крепления — кулиска: получаются симпатичные занавески с небольшими складками и романтичной оборочкой сверху. Также подойдут кольца с зажимами, люверсы небольшого диаметра, шторная лента. Часто встречаются симпатичные модели на петлях или завязках.

Готовые или на заказ?

Шторы-кафе незатейливы по дизайну и крою, поэтому их несложно сшить своими руками. С этой задачей справится даже начинающая рукодельница. Смастерить такие занавески на скорую руку можно даже без шитья из пары небольших полотенец или прямоугольных салфеток.

Найти подходящий вариант коротких занавесок в обычном магазине штор непросто. Можно поискать их в интернет-магазинах домашнего текстиля, но лучше шить на заказ.

Готовые модели недорогие, но выбор вариантов невелик: они часто продаются в комплекте с тюлевыми занавесками и сшиты из синтетических тканей. Конечно, для кухни этот минус условный, поскольку синтетика легко стирается и быстро сохнет. Но в интерьере кухни в стиле прованс или кантри занавески из натуральных или смесовых тканей с дизайном по вашей задумке будут смотреться намного лучше.

Читать еще:  Потолки из гипсокартона в частном доме на мансарде

Шторы в стиле «кафе»

Незамысловатые, компактные, с налетом очаровательной наивной старины шторы в стиле кафе или (шторы кантри) неслучайно называют в просторечии занавесками «бабушкино окно». Действительно ― примерно такие же занавесочки вешали деревенские бабушки на веревочке, натянутой между двумя, прибитыми на деревянную раму гвоздиками. Еще один вариант их традиционного использования ― окна в поездах дальнего следования. Ну и, конечно, как можно понять из названия ― небольшие уютные кафе, бистро и пиццерии. А в последнее время шторки «бабушкино окно» вновь вернулись и в домашние интерьеры.

Что собой представляют занавески кафе

В отличие от остальных видов оконного декора, такие миниатюрные шторки выполняют в основном декоративную функцию и не защитят комнату от яркого солнечного света. Однако придать помещению неповторимый изящный шарм и закрыть его внутреннее пространство от взглядов с улицы они вполне способны.

Нарядные компактные занавесочки, украшенные кружевом, вышивкой или нарядным принтом привносят в интерьер домашний уют и выглядят очень мило

Одной широкой или двумя узкими шторками кафе прикрывают окна лишь наполовину или чуть выше, а их длина не опускается ниже подоконника. Иногда их комбинируют с небольшим коротким ламбрекеном, но в любом случае верхняя часть окна (наполовину или на треть) всегда остается открытой. Еще одной разновидностью этого стиля, являются шторы в форме бабочки, продетые через два карниза сверху и снизу и перехваченные посередине лентой, бантом или подхватами.

Ткани для штор «кафе»

Несмотря на то, что название «стиль кафе» звучит по-западному и в нем чувствуются нотки буржуазности, изначально при использовании занавесок кафе в первую очередь люди руководствовались экономией. Действительно, для их изготовления требуется минимальное количество материала и поэтому ненакладно использовать дорогие ткани, а сшить их сможет даже человек, впервые взявший в руки нитку с иголкой.

Короткие занавески из простой «нетканки» выглядят по-настоящему стильно и прекрасно подойдут для лоджии или застекленного балкона

Для изготовления «бабушкиных окон» используют любые ткани от хлопка, льна и даже мешковины до шелка и органзы. Они могут быть натуральными, искусственными, смесовыми ― их выбор определяет только фантазия хозяина. Основное условие ― мини-шторы не должны быть тяжелыми и выглядеть слишком дорого, поэтому такие материалы, как бархат, парча, атлас и им подобные для них не подходят. Очень часто их шьют просто из «того, что есть», благо количество ткани для модели «кафе» ничем не регламентируется, а если не хватает длины, занавески всегда можно чем-нибудь надставить, например, кружевами.

Карнизы и крепления для «бабушкиных» штор

Чаще всего шторы кантри вывешивают на специальных одинарных круглых (диаметром 10-14 мм) металлических или пластиковых мини карнизах кафе с регулируемой длиной. Закрепить их можно следующим образом:

  • в оконном проеме: в этом случае вместе карниза можно использовать раздвижную штангу, на которую вешают занавески в ванной;
  • к стене снаружи оконного проема;
  • на каждую створку по отдельности: этот способ особенно хорош тем, что в отличие от двух предыдущих позволяет без помех полностью открывать и закрывать окна.

На фото шторы «кафе» из беленого льна и небольшой ламбрекен вывешены на карнизах, закрепленных на стене перед оконным проемом

Стоит заметить, что сама стилистика деревенских штор, пожалуй, как никаких других, дает возможность проявить фантазию. Во многом благодаря тому, что небольшие швейные огрехи на них выглядят дизайнерскими приемами.

Шторы «кафе» можно шить из кусочков ткани, декорировать кружевом, тесьмой, вышивкой, вязаными вставками, лентами, пуговицами и даже бечевкой. Соответственно и закреплять их на карнизе позволительно всеми известными способами: от крючков и прищепок-крокодильчиков или кулиски до люверсов или патов.

Оригинальное решение: штанга карниза пронизывает тонкую полупрозрачную ткань На фото занавески «бабушкино окно» на люверсах, вывешенные на карнизе, установленном внутри оконного проема

Кроме того, совсем необязательно приобретать готовый карниз для штор кафе. Если позволяет концепция интерьерного стиля его можно сделать самостоятельно из подручных материалов, например, толстой бечевки, закрепленной на декоративных гвоздях.

В каких помещениях и интерьерах уместны шторки «кафе»

Название «бабушкины окна» говорит само за себя: гармоничнее всего шторы кафе выглядят в аутентичных деревенских интерьерных стилях, таких как:

Читать еще:  Видео как сделать чердачную лестницу своими руками видео

  • американский кантри;
  • английский кантри;
  • французский прованс;
  • русский (русская изба).

Окно в ванной в стиле прованс оформлено короткими занавесками из блестящего сатина. Симметричные складки на них заложены с помощью шторной ленты

Что касается функционального назначения комнат, эти компактные, но очень уютные, не закрывающие от солнца, но вполне способные защитить внутренне пространство от любопытных взглядов шторы подходят для:

  • кухни;
  • столовой;
  • ванной;
  • детской;
  • лоджии;
  • застекленной веранды на даче.

Детская в загородном доме с яркими красочными короткими шторками на патах и оригинальным ламбрекеном в тон выглядит весело и задорно Чаще всего такими занавесками оформляют окна на кухне. На фото кухня в классическом современном стиле Интересное решение: шторы кафе в тандеме с бамбуковыми римскими занавесками. Днем последние выполняют функцию ламбрекенов, вечером и ночью ими полностью закрывают окно Если вы захотите украсить шторами кафе гостиную, используйте их в качестве альтернативы гардинам и скомбинируйте с длинными легкими занавесками в пол На лоджии короткие занавески всегда к месту

Пару десятков лет назад было модно декорировать окна пышно, роскошно, порой даже вопреки хорошему вкусу и шторы в стиле кафе были незаслуженно забыты. Сегодня, при оформлении интерьеров дизайнеры все чаще делают акцент на элегантной простоте «деревенские» занавески переживают второе рождение и вполне заслуживают того, чтобы мы обратили на них внимание.

Обзор штор для кафе и ресторанов: пошив занавесок, фото

Рестораны, небольшие кафешки всегда ценятся за вкусную кухню. Однако немаловажным является общая атмосфера заведения, его дизайн. Гостей будет привлекать не только оригинальный цвет обоев, необычные картины. Изюминкой помещения могут стать шторы.

Шторы в стиле кафе получили свое название из-за возникновения в местах общественного питания, где их используют наиболее часто.

С их помощью можно добиться максимального комфорта, подчеркнуть оригинальный дизайн, даже разделить помещение на зоны. Сегодня область применения штор для ресторана значительно расширилась. Дизайнеры стали их все чаще использовать в домашних интерьерах. Какие же выбрать занавески в ресторан, а какие использовать дома? Подробнее об этом вы узнаете в данной публикации.

Благодаря необычному дизайну такие шторы не закрывают окно от ярких солнечных лучей, но ограждают от взглядов прохожих с улицы, наделяя комнату уютом.

Краткое описание занавесок для кафе, ресторанов

При создании дизайна кафе, ресторана, частного дома, квартиры есть свои отличия. По этой причине занавески в подобные помещения продаются тоже разные. Однако это не мешает их применять не совсем по назначению.

Главной особенностью штор кафе является их выраженная декоративность, поскольку они прикрывают окно лишь наполовину.

Так, шторы кафешки могут идеально вписаться в домашнюю обстановку. Они универсальны по дизайну, изготавливаются из практичных тканей, имеют оптимальную стоимость, полезны при зонировании.

Такой длины достаточно, чтобы обеспечить доступ солнца и сделать акцент на красивой оконной раме.

Основные характеристики

В процессе пошива штор для кафе и ресторанов производители придерживаются определенных принципов, связанных с особенностями заведений. В результате солнцезащитные полотна получают много полезных свойств, характеристик.

Чтобы повесить занавеси на карнизе используются различные варианты креплений.

  • Высокое качество. Ни один уважающий себя владелец общественного заведения не купит дешевку из второсортного сырья. Все это может губительно сказаться на имидже ресторана.

Благодаря тому что для изготовления штор кафе используется достаточно малое количество материи, они отличаются доступностью.

  • Пылеотталкивающие свойства. Большое помещение, скопление людей, постоянное движение – все это приводит к появлению огромного количества пыли. В ресторан покупаются занавески с хорошими пылеотталкивающими характеристиками.

Вид штор подбирается в соответствии с общим стилем интерьера, дополняя его или акцентируя внимание на оконном проеме.

  • Легкость ухода. Ткани для таких изделий выбираются тщательным образом. Они должны быть максимально простыми в процессе обслуживания. Многие модели чистятся даже простой щеткой с водой.

Шторы кафе идеально дополняют интерьер помещений с небольшой планировкой.

  • Невоспламеняемость. За основу производители берут невоспламеняемое сырье. От этого зависит безопасность клиентов, персонала.

Особенно эффектно смотрятся шторы кафе как элемент интерьеров в стиле прованс или кантри.

Важно! В процессе производства используются изначально негорючие ткани. Они дополнительно не обрабатываются химикатами, так как это может быть опасно для здоровья отдыхающих.

Типы шторок

Уникальный дизайн позволяет частично скрыть комнату от посторонних взглядов, оставляя доступ для проникновения солнечного света.

Читать еще:  Мансарда своими руками фото варианты утепления

Комната приобретает ощущение уюта и защищенности.

В каких комнатах будут уместны?

Необычные шторы в стиле кафе – новинка в домашнем дизайне. Это особые модели, названия которых произошли от места наиболее часто применения. В заведениях общественного питания они защищают посетителей от солнечного света, создают домашнюю атмосферу внутри.

В квартире их функциональность не меньше.

Они замечательно украсят оконные проемы, избавят от необходимости вешать тяжелые портьеры, защитят от посторонних глаз, солнца.

Обратите внимание! Большинство моделей таких занавесок негорючие. Это значительно повышает безопасность в доме, особенно – на кухне.

Допускается дизайн штор кафе вместе с ламбрекенами, прикрывающими верхнюю часть оконного проема.

В домашнем интерьере шторки в стиле кафе используются обычно в небольших комнатах с четко ограниченными границами. Чаще всего это кухня, туалетная комната, ванная, рабочий кабинет, столовая. Для этих помещений выбираются короткие занавески.

Они визуально увеличивают пространство, делают потолок высоким, помещение – гармоничным.

Между двумя тканями остается свободный промежуток позволяющий сохранить легкость внутреннего убранства комнаты.

На кухне шторы не мешают во время приготовления пищи, не загрязняются, обеспечивают свободный доступ к подоконнику. Очень важной характеристикой для кухонного дизайна является безопасность. Нередки случаи возгорания занавесок от газовой плиты.

Посмотреть, как выглядят шторы на кухню в стиле кафе можно на фото.

Модели с большей длиной могут использоваться в гостиных, спальнях. Обычно это характерно для квартир, оформленных в стиле прованс.

Выбираем цвет, узор ткани

Украсить дом, квартиру можно уже готовыми занавесками в стиле кафе. Они сегодня продаются во многих гипермаркетах, мебельных магазинах. При выборе готового товара нужно учесть лишь размер окна, способ крепления штор. Но при желании изготовить декор для оконного проема можно своими силами. Для этого нужно определиться с тканью, ее цветом, узором.

При выборе штор кафе, в первую очередь, необходимо определится с типом ткани и ее расцветкой.

К ткани следует выдвигать ряд требований.

  • Качественная структура. Экономить на ткани не стоит. Она должна иметь высокое качество, плотную структуру.
  • Негорючесть. Особенно этот критерий важен при подборе шторок на кухню.
  • Легкость ухода, практичность.

Ткань должна выдерживать стирку в машинке, не впитывать в себя грязь.

Обратите внимание! Если вы хотите продлить срок эксплуатации готового изделия, защитить его от пагубного влияния солнца, делайте шторки на подкладке. Это не сложно, но значительно улучшает характеристики полотна.

Выбирать узор, расцветку, следует исходя из общего стиля помещения.

Если выбран классический стиль, необходимо отдавать предпочтение многослойным моделям. При этом узор должен быть максимально ненавязчивым.

Цвета обычно пастельные.

Для стиля минимализм нужно выбирать легкие, воздушные занавески белого, светло-коричневого цвета. В этом случае лучше обойтись без сложного узора.

Такие шторки отлично вписываются в небольшие комнаты.

Цветочный принт, светло-желтые, голубые, розовые оттенки – все это прерогатива стиля прованс. В этом случае полотна должны иметь среднюю плотность, цветочный, растительный принты приветствуются.

Умелые хозяйки смогут сами пошить подобные шторы, используя в качестве материала остатки тканей.

Шьем занавески самостоятельно

Сшить шторки кафе своими силами несложно. Для этого нужно купить ткань, продумать способ ее крепления к карнизу. Многие выбирают модель «маечки». В этом случае полотна крепятся на специальные бретели.

Изготовить такую модель можно всего за несколько последовательных шагов.

  1. Подготовка полотен шторок. Длина должна равняться расстоянию от карниза до подоконника, плюс шесть сантиметров. Два сантиметра уйдут на подшив сверху, четыре – снизу. Ширина полотна считается иначе. Нужно взять ширину проема, умножить ее на 1,5, прибавить восемь сантиметра (по два сантиметра на обработку краев). Это способ расчета для модели со складками.
  2. Определение количества бретелей. Расстояние между ними должно составлять около шести сантиметров.
  3. Пошив полотен. Полотна шторок нужно подогнуть с каждой стороны, подшить на машинке.
  4. Пошив бретелей. Ширина бретельки должна равняться расстоянию, которое было выбрано во втором шаге. Тогда это будет выглядеть гармонично. Длину подбираем опытным путем. Бретели подшиваем с каждого края по одному сантиметру.
  5. Пришиваете бретели к полотну. Пристрачивать их нужно по заранее сделанной разметке.

Небольшой размер позволит обойтись без набора ткани в магазине.

ВИДЕО: Шторы в стиле кафе.

Источники:

http://idealkitchen.ru/okna/shtory-kafe/
http://oshtorah.ru/shtory/milaya-prostota-shtor-v-stile-kafe.html
http://berkem.ru/shtory/obzor-shtor-dlya-kafe-i-restoranov-poshiv-zanavesok-foto/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector