1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штапиковая система натяжных потолков своими руками видео

Штапиковая система крепления натяжного потолка

Вопрос обустройства собственного дома довольно часто встает очень остро, и вы (как любой владелец жилья) хотите, чтобы все вокруг было уютно и красиво. Например, на пол современного дома (или квартиры, тут как вам будет угодно) в обязательном порядке кладут ковер с любым ворсом или линолеум. На стены чаще всего клеят обои с большими цветами (ведь пережитки прошлого дают о себе знать, согласитесь) или однотонные варианты. Ну, а на потолки натягивают ПВХ полотно – натяжные панели, что собственно говоря, мы и видим на фото ниже.

Установка натяжного потолка

В том случае, если вы выбрали натяжные потолки, важно решить, какая технология будет использована, при решении произвести их монтаж. Существует три варианта, направленные на потолки пленочного типа, то есть их обустройство: гарпунная, клиновая и штапиковая система.

Установка совершенно любого потолка (включая натяжные панели) может быть произведена вами самостоятельно, для этого процесса мы подготовили для вас специальное видео и фото. Так или иначе, необходимо разобраться с такими процессами, как технология и установка.

Немного о штапиковой системе

Более детально сейчас стоит разобраться в данной системе. Вся причина в том, что именно штапиковая система может обеспечить вам гарантии качества и продолжительного процесса использования. Натяжные потолки, выполненные по данному процессу, отличаются более точными характеристиками.

Преимущества

Рассмотрим, что представляет собой штапиковая система, ее технология и преимущества, монтаж которой мы собираемся применять на натяжные потолки:

Простота замера помещения

Для того чтобы замеры и установка прошли плавно и гладко, достаточно померить только ширину и длину помещения. Например, если обратитесь в профессиональную компанию, то она в течение десяти минут проведет все необходимые измерения, проверит все на соответствие и предоставит вам конечную цену. Стоит отметить, что дальше вы сможете самостоятельно проводить монтаж.

Изготовление материала занимает минимум дней

И такое бывает, просто нет подходящего варианта в магазине, и соответственно, вы задумываетесь приобрести натяжные потолки на заказ. Не стоит этого бояться. Во-первых, вы не сильно переплатите, а в некоторых компаниях (от производителя) и вовсе заплатите меньше, чем в строительных магазинах вашего города. Во-вторых, вы совершенно точно получите тот вариант, который хотите видеть у себя в комнате. В-третьих, полотно ПВХ изготавливается в течение двух дней – вам не придется долго ждать.

Низкие профили

Штапиковая система наделена одним из самых явных преимуществ – низкая высота рабочего профиля. «Ну и что», – спросят многие? И тут мы с вами вынуждены не согласиться. Установка профиля займет всего 1,5-2 сантиметра от крепления. Стоит отметить, что в результате этого вам не придется низко опускать натяжные потолки, а значит, вы не потеряете в высоте комнаты и не сократите ее пространство, как это бывает с другими системами.

Все забираем с собой

Если вы соберетесь переехать из одной квартиры в другую, не забывайте, что только штапиковая система сможет «поехать» с вами в любое помещение. Установка такой системы на потолки позволит вам сэкономить семейный бюджет и после переезда (не придется покупать новое покрытие). Не нужны дополнительные траты.

Вывод

Штапиковая система, по сравнению с двумя прочими вариантами, не потребует от вас дополнительных финансовых вложений. В результате этого вы становитесь обладателем не только красивого потолочного полотна, но и надежного, стабильного, многофункционального и, конечно же, доступного покрытия.

Читать еще:  Устройство крыши на бане мансарда

Выбрав штапиковую систему, вы можете не волноваться о принятом решении. Качественно обустроив свой дом, вы обеспечите себе комфортабельными условиями жизни!

Гарпунная система крепления для натяжных потолков: монтаж и преимущества

Многие люди предпочитают производить монтаж подвесных потолков самостоятельно. Перед началом работы нужно подобрать способ крепления полотна. Самый оптимальный способ крепления – гарпунная система. Она является самой надежной, но в то же время простой. Гарпун — это пластина, которая оснащена несколькими выступами. Этот элемент является эластичным и легко поддается различным манипуляциям.

Монтаж гарпунного натяжного потолка: пошаговая инструкция

Технология установки гарпунного натяжного потолка простая. Перед тем, как будет установлена такая система, вам нужно произвести замеры помещения и подготовить необходимые материалы. Желательно производить замеры при помощи лазерного уровня.

Алгоритм монтажа гарпунного потолка:

  1. Установите каркас на потолок.
  2. Прикрепите к несущей плите платформу для осветительных приборов.
  3. Нарежьте материал для полотна.
  4. Приварите к полотну гарпунную вставку.
  5. Прикрепите к стенам алюминиевый профиль. Для этого нужно проделать в поверхности щель и зафиксировать профиль при помощи дюбелей.
  6. Заправьте гарпун в профиль. Для этого воспользуйтесь монтажным шпателем.
  7. Выровняйте полотно. Для этого воспользуйтесь тепловой пушкой.
  8. Вставьте в профиль декоративную вставку.

Для того чтобы устранить технологическую щель используется гибкий нащельник, изготовленный из пластика. Прикрепить эту деталь необходимо к внутреннему зубцу багета.

Производство и преимущества гарпуна для натяжных потолков

Изготовить гарпунную конструкцию для натяжного полотна самостоятельно невозможно. Производство гарпуна для натяжного потолка осуществляется при помощи специального оборудования.

Гарпунная система изготавливается из:

  • Профиля. Бывают профили видимого и невидимого типа.
  • Пленки из поливинилхлорида. Она может иметь глянцевую или матовую фактуру. Иногда пленка имеет бархатную фактуру.
  • Гарпуна.

Гарпунная технология крепления натяжных потолков имеет следующие преимущества:

  1. Конструкция позволяет скрыть дефекты, коммуникации и электропроводку. Кроме того, гарпунная технология позволяет установить осветительный прибор.
  2. Во время монтажа не нужна подгонка полотна.
  3. Благодаря конструктивным особенностям гарпуна, натяжной потолок имеет высокие показатели прочности.
  4. Технология позволяет изготовить многоуровневые конструкции.
  5. Полотно, установленное при помощи данного метода, легко демонтировать.

Гарпунный метод монтажа натяжного потолка обладает существенными минусами. К недостаткам такой конструкции можно отнести её дороговизну и невозможность крепления профиля на близкой дистанции к плите перекрытия.

Устанавливаем натяжные потолки: гарпунная система или штапиковая

У многих людей возникает вопрос, какая система лучше: гарпунная или штапиковая? Эксперты утверждают, что каждая система имеет свои особенности. При выборе метода крепления нужно опираться на индивидуальные предпочтения и бюджет.

Существенным преимуществом штапиковой системы является отсутствие необходимости производить точные замеры. Благодаря этому, не нужно ждать, пока вашу систему изготовят под заказ. Можно произвести подгонку полотна перед монтажными работами.

Также к преимуществам штапиковой системы относят:

  • Низкую стоимость полотна. Такая система стоит в несколько раз дешевле, чем гарпунная.
  • Быстрый замер. Перед установкой штапиковой системы нужно измерить только длину и ширину комнаты.
  • Возможность регулирования степени натяжения полотна.
  • Отсутствие провисания полотна и технических зазоров.
  • Возможность установки тканевых натяжных полотен.

К недостаткам штапиковой системы можно причислить сложность монтажа конструкции и отсутствие возможности скрыть коммуникации. Если вы используете штапиковую системы, скрыть трубы можно только при помощи специализированная накладки, изготовленной из пластика.

Читать еще:  Как сделать лестницу своими руками крыльцо из бетона

Если вы хотите монтировать натяжной потолок в небольшом помещении прямоугольной конфигурации, то отдайте предпочтение штапиковой системе. Монтаж вам обойдется значительно дешевле. Если же вы хотите установить натяжное полотно в комнате с необычной конфигурацией, целесообразно использовать гарпунную технологию.

Натяжной потолок без гарпуна своими руками

Безгарпунный метод крепления используется редко. Существенное преимущество данного способа – простота монтажа. Установить натяжное полотно при помощи безгарпунного метода может даже новичок.

Установка потолка безгарпунным методом производится в такой последовательности:

  1. Сначала нужно установить профиль, изготовленный из пластика и алюминия.
  2. Затем при помощи шпателя нужно всунуть край полотна в область крепежной планки.
  3. Излишки полотна нужно обрезать.
  4. При желании украсьте края полотна при помощи декоративных лент.

Стоит отметить, что для безгарпунного метода установки нужно использовать полотна, размер которых должен быть на 15-17 сантиметров меньше, чем размер будущего натяжного потолка. Это связано с тем, что виниловая пленка начинает деформироваться под воздействием высоких температур.

Гарпунная система крепления для натяжных потолков (видео)

Прикрепить натяжной потолок при помощи гарпунного метода просто. Главное – произвести точные предварительные замеры. Помните, что гарпунные потолки склонны к провисанию в центральной части. Кроме того, данную технологию целесообразно использовать лишь в том случае, если вы планируете установить панели из ПВХ. Если же вы решили применять тканевые полотна, вам подойдет штапиковая система.

Штапиковая система крепления натяжного потолка – особенности крепления, правила монтажа

Перед монтажом натяжной потолочной конструкции владельцу объекта недвижимости нужно определиться с материалом изготовления полотна для нее и с вариантом его крепления. Наиболее экономной и доступной системой считается штапиковая.

В настоящее время уже отработаны способы монтажа натяжных потолков, а фирмами- производителями разработаны технологические карты, в которых подробно описано количество комплектующих изделий. При установке полотен специалисты задействуют гарпун или штапик.

Натяжные потолки превосходно смотрятся, если правильно сделана их подсветка. Для этого за полотнищем прокладывают электропроводку и устанавливают осветительные приборы.

Системы крепления

Существует несколько систем крепления натяжных потолков, но самой надежной и распространенной технологией является гарпунная. При ее применении в процессе монтажа материал для создания покрытия фиксируют с использованием защелок типа гарпун.

Для этого на каркас, состоящий из багета (металлопрофиля) и зафиксированный на стенах под перекрытием, натягивают поливинилхлоридную пленку или полиэфирную ткань.

Система получила название «гарпунная», поскольку рабочий крепежный элемент, расположенный в профиле, своей формой напоминает гарпун. Назначение этого изделия, соединенного с пленкой, заключается в надежном удержании полотнища. Данная технология позволяет спрятать крепеж под натянутой потолочной поверхностью.

Но гарпунный метод невозможно использовать при монтаже тканевых полотнищ, поскольку гарпун не сварится с тканью. Поэтому вместо гарпунной защелки задействуют другие элементы.

Помимо данной технологии при обустройстве натяжных потолочных конструкций применяют иные системы фиксации тканей — штапиковый (клиновой). Этот метод имеет как недостатки, так и преимущества по сравнению с креплением гарпуном.

Фиксация штапиками

Когда монтируют натяжные потолки — штапиковая система обходится дешевле, поскольку не приходится подготавливать полотнище к установке на специальном оборудовании, точно измерять ремонтируемое помещение и аккуратно раскраивать материал для покрытия в соответствии с его размерами.

Читать еще:  Бежит конденсат из вентиляции в частном доме

Также не требуется приваривать крепежный элемент. Ткань отрезают непосредственно на месте и фиксируют в профилях штапиком стандартной формы или элементом в виде клина, поэтому данную технологию еще называют клиновой.

Принято считать, что штапиковая система крепления натяжного потолка является российской разработкой, предназначенной для монтажа полотен отечественного производства.

Узел со штапиком состоит из нескольких элементов:

  • Материала, который может быть пленкой ПВХ или тканью;
  • Каркаса, собранного из П-образного профиля (багета);
  • штапика, используемого для удержания полотна в профиле;
  • заглушки, имеющей вид плинтуса, прикрывающего зазор и место монтажа багета.

Чтобы закрепить ПВХ пленку прочно и надолго, нужно, чтобы штапик плотно располагался в пазах профиля. Места стыка со стенами после завершения монтажа декорируют плинтусом или специальной лентой.

Гарпун применяют при обустройстве потолочных конструкций из импортной пленки, а штапик для натяжных потолков задействуют при использовании полотна российского производства и тканевых полотнищ.

Преимущества и недостатки штапиковой системы

Ранее уже отмечалось, что технология установки полотна с помощью штапика экономичнее, чем с применением гарпуна.

Наличие целого ряда преимуществ позволяет пользоваться данным методом при создании натяжной потолочной конструкции:

  1. Размер отступа от перекрытия не превышает 20 миллиметров при условии, что не требуется спрятать под полотном инженерные коммуникации, такие, как, например, вентиляционные каналы. В итоге потеря высоты помещения получается минимальной.
  2. Стоимость материалов и проведения работ меньше, чем при монтаже гарпуна.
  3. На выполнение замеров и для подсчета площади полотна не нужно тратить время. Хорошему специалисту для составления сметы потребуется всего полчаса.
  4. Изготовление полотна в кратчайшие сроки. Согласно произведенным замерам и подсчетам исполнитель работ быстро подготовит все необходимые материалы, ведь на полотнище не нужно закреплять защелки.
  5. Наличие возможности производить демонтаж и повторную установку при перемещении в иное место. Это имеет большое значение в случае переезда. Полотно можно свернуть и забрать с собой и тем самым сэкономить деньги.
  6. Высокая надежность потолочной конструкции, поскольку по краям полотна для фиксации штапиком нет сварных швов.
  7. По причине отсутствия гарпуна материал отделки можно свернуть и аккуратно упаковать.
  8. Повреждение полотна при монтаже происходит крайне редко.

Имеются и недостатки:

  1. При неумелом использовании штапика для потолка велика вероятность, что часть полотна открепится, так как клин может выскочить из профиля. Это обычно случается при применении некачественных комплектующих деталей.
  2. Плинтуса и штапик плохого качества значительно сокращают срок эксплуатации потолочной конструкции.

Технология монтажа натяжного потолка штапиковым способом

Когда используется штапиковая система для натяжного потолка, требуется произвести подготовительные мероприятия:

  1. Сначала проверяют состояние потолочного перекрытия, удалив прежний отделочный материал, и обрабатывают его грунтовкой.
  2. При наличии зазоров между потолком и стеной их нужно заделать цементным раствором или шпаклевкой.
  3. Завершают отделку поверхности стен.

Полотно устанавливают в определенной последовательности:

  1. Вдоль периметра помещения закрепляют багет.
  2. Уголки полотна закрепляют в профиле штапиком.
  3. Тепловой пушкой прогревают комнату и материал до 60 градусов.
  4. Полотно фиксируют лопаткой в багете и фиксируют клином.
  5. В процессе остывания ткань начинает натягиваться, в результате чего поверхность получается ровной и красивой. Надежность конструкции обеспечивается за счет плотного прилегания штапика.
  6. В завершение монтажа излишки полотна подрезают.

Далее в материале создают технологические отверстия для светильников и устанавливают декоративный потолочный плинтус.

Источники:

http://ceilingspro.ru/shtapikovaya-sistema
http://homeli.ru/remont-i-otdelka/potolok/natyazhnoj/garpunnaya-sistema-krepleniya-natyazhnykh-potolkov
http://pod-potol.com/vidy-potolkov/natyazhnye/shtapikovaya-sistema-krepleniya-natyazhnogo-potolka-osobennosti-krepleniya-pravila-montazha.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector