6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпатель для натяжного потолка своими руками

Шпатели для натяжных потолков: виды и назначение

Шпатель является универсальным инструментом, ведь без него немыслимо представить себе выполнение работ, требующих ремонта или отделки. Этот инструмент применяется в работе по выравниванию стен, по укладке керамической плитки, в проведении слесарных работ кузовов автомобилей и даже при оклейке обоев – с его помощью разглаживают морщины. Помимо этого, существует еще один вид работы, где просто необходим этот инструмент – это установка натяжных потолков.

Особенности

Монтаж натяжного потолка – дело не из легких и требует от мастеров иметь в запасе целый арсенал инструментов и приспособлений. Наряду с рулеткой, лазерным уровнем и перфоратором в наборе мастера используются специальные монтажные шпатели для натяжных потолков. Основное назначение такого шпателя – сделать заправку полотна потолочного покрытия в багет менее трудоемким процессом. Багет представляет собой специальную профильную планку, в полость которой и монтируется полотно.

Шпатель для натяжных потолков в любом своем исполнении имеет ручку и металлический наконечник. Форма ручки и ее материал могут быть разными. Наконечник по своей конфигурации также имеет разнообразные формы для выполнения всяческих видов работ. Толщина рабочей части потолочного шпателя превышает величину строительного варианта и составляет от 0,6 до 1 мм.

Кроме того, наконечник такого шпателя изготавливается из высокопрочной нержавеющей стали. Эти особенности не позволяют шпателю гнуться, что является необходимой его характеристикой. В процессе работы шпатель испытывает на себе колоссальную нагрузку от давящего на него полотна.

Во время натяжки одного полотен могут применяться сразу несколько таких инструментов в зависимости от их назначения.

Можно выделить следующие разновидности инструмента:

  • С прямой насадкой. Этот вид в точности повторяет строительного собрата небольшого размера. Таким шпателем удобно заправлять полотно в узких, труднодоступных местах. Для удобства выполнения работ они имеют небольшую деревянную ручку, а ширина их рабочей части составляет 15-50 мм. Шпатель с прямой насадкой будет особенно незаменим в тех местах потолка, к которым примыкают газовые или водопроводные трубы.
  • Изогнутые, прямой формы. Ими выполняется основная часть операции по заправке потолочного материала в багет. Изогнутые шпатели имеют различную величину наклона металлической части и длину ручки. Форма их металлической части выполнена в виде трапеции, расширяющейся на конце. Ее изгиб имеет различный наклон и зависит от формы профиля самого багета.

Изогнутые шпатели бывают:

  • Большими с лопаткой, изогнутой под углом 45 градусов. Такая модель шпателя является наиболее популярной и подходит к любым монтажным работам как с тканевым полотном, так и с материалом из поливинилхлорида. Эти шпатели оснащаются деревянной ручкой длиной 40 сантиметров.
  • Маленькими с лопаткой, изогнутой под углом 45 градусов. Имеют такую же форму, но отличаются меньшим размером рабочей поверхности и держателем, что упрощает работу в труднодоступных зонах. Ручка таких шпателей имеет длину всего 10-20 сантиметров.
  • Промежуточным вариантом этих видов шпателей являются инструменты средних величин. Кроме 45-градусного изгиба, шпатели могут иметь форму наклона металлической части и в 90 градусов. Изделием такой формы удобно заправлять полотно в багет верхней его части. Кроме того, с его помощью легко справиться с монтажными работами встроенных светильников и потолочных галтелей.
  • Изогнутые, треугольной формы. Классифицируются по тому же принципу, что и прямые. Могут различаться по ширине, углу наклона и длине ручки. Лопатки имеют треугольную форму с узким кончиком. Такой вид потолочного шпателя нацелен не на основной процесс выполнения натяжки потолка, а на его выравнивание в труднодоступных зонах багета. Кроме этого, он отлично справляется с натяжением потолка на криволинейных участках.
  • Изогнутый шпатель типа «гусь». Его геометрическая форма имеет двойной изгиб, за счет чего и получил свое название – гусь. Такая форма присуща как большим, так и маленьким моделям этого инструмента, причем конфигурация формы лопатки не имеет значения. Такая геометрическая форма шпателя используется в любых его видах. Эта модель предназначена для заправки материала из поливинилхлорида с применением гарпунного метода натяжки, при этом форма профиля багета может быть различной. На первый взгляд может показаться, что форма этого шпателя слишком сложная и поэтому может быть уязвима в процессе использования, но это не так. Металлическая лопатка шпателей такого типа выполняется из высоколегированных нержавеющих стальных сплавов, что наделяет ее высокими характеристиками прочности, а также устойчивостью к внешним давлениям.
  • Угловой формы. Этот вид шпателя предназначен для фиксации потолочного полотна по четырем углам комнаты. Чтобы справиться с этой задачей, в своей конструкции он имеет прямоугольное или острое лезвие, которое также может быть изогнутым под различным углом. Большое распространение этот вид шпателя получил в монтажных работах натяжного потолка в профилях (багетах) открытого типа.
  • Полукруглой формы. Такая модель имеет тонкий край рабочей части, чем удобен при монтаже тканевых полотен. Благодаря своеобразной полукруглой форме им удобно заправлять материал в багет, делать своеобразные вставки, при этом скорость выполнения работы будет очень высокой.
  • Отдельным видом шпателей для натяжных потолков следует выделить электрические модели. Такая категория представляет собой электроприбор с автоматическим возвратно-поступательным движением рабочей поверхности (лопатки). Этот инструмент способен облегчить работу по фиксации полотна и может справиться с его натяжением за считаные минуты.
Читать еще:  Как сделать дверь из алюминиевого профиля своими руками

Стоит отметить, что эти инструменты также классифицируют по типу держателей (ручек). Они могут иметь разную конфигурацию: от стандартной овальной в виде капли до прямоугольной плоской. Форма ручки на качество и скорость выполнения работ никак не повлияет. Ее выбор зависит только от комфортного ощущения в руке мастера.

О том, как правильно держать шпатели при монтаже натяжных потолков, смотрите в следующем видео.

Материал ручек

Ручки могут выполняться из различных материалов. Выделяют деревянные и пластиковые модели. Деревянные модели чаще всего изготавливают из дубовых пород деревьев, что отличает их высокой прочностью и износостойкостью.

Пластик – менее надежный материал, но более легкий, поэтому профессионалы выбирают именно его, так как при выполнении большого объема работ руки от него устают меньше.

Делаем шпатель своими руками для натяжных потолков — полезные советы

Частая ситуация: вот вроде как все подготовили для монтажа потолков, однако вдруг выясняется, что на деле не хватает самых необходимых приспособлений. Но вы не огорчайтесь: мы дадим важные советы и подкрепим их полезными фото для того, чтобы в самый ответственный момент вы смогли сделать шпатель для натяжных потолков своими руками.

Вот так выглядит самый обычный самодельный шпатель для ПВХ потолков.

Чаще всего он используется уже после непосредственного натяжения полотна — для его корректной и безопасной заправки в соответствующий багет (читать о том, что такое багет в натяжных потолках).

Может быть прямой, изогнутый, а также угловой — и в каждом случае есть своя специфика использования. Подбирать ту или иную конфигурацию следует исходя из спектра предполагаемых работ.

Начните с малого — подберите подходящий жесткий скребок с достаточно упругой реакцией на любые действия.

Рекомендуемая ширина первичного инструмента — не более 3 см.

Важный шаг — закруглите края и углы вашего исходного инструмента после металлической обработки. Основательно разогрейте металл и загните его настолько, чтобы вам можно было удобно цепляться за багет.

В зависимости от того, какой уровень полотна вам нужно заводить в багет — переходный или верхний — шпатели изгибают под тем или иным углом. Лучше всего это проиллюстрировано следующим фото.

Представляется важным, чтобы получившийся инструмент для натяжных потолков был не тяжелым и хорошо сидел в руке. В таком случае даже самая нудная и утомительная работа может быть в радость.

Читать еще:  Электрокотлы для отопления частного дома зарубежных производителей

Как видно, сделать шпатель своими руками для натяжных потолков — это парочка-другая элементарных действий, которые способен усвоить даже самый ленивый хозяин. Вы же не из таких?

Как выглядит шпатель для натяжного потолка

Ремонтные работы, довольно часто включают в себя установку натяжных потолков. Данная процедура, является не легкой и требует применения различных инструментов, одним из которых является шпатель. Как правило, для натягивания потолка, требуется не один, а целый набор шпателей.

Конструкция шпателей для натяжных потолков

Внешний вид шпателя, предназначенного для подвесных потолков, не сильно отличается от обычного. Но несмотря на это, имеются различия, которые довольно заметны:

  • лопатка, отличается тем, что у нее отсутствует гибкость, связано это с тем, что полотно, при натягивании будет оказывать огромное давление на инструмент. И если он будет сгибаться, то просто на просто сломается. Также имеется большой выбор форм, это связано с особенностями установки покрытия. Иногда необходимо изделие имеющее более широкое покрытие, а иной раз узкое;
  • ручка, отличается длинной, как правило, она намного длиннее, но встречаются и инструменты с укороченной рукоятью. Она может быть изготовлена из дерева, так, как материал прочен и удобен для руки. Пластиковые ручки, можно встретить не редко, но они неудобны хоть и имеют более легкий вес, но при долгом применении человек чувствует дискомфорт.

Внимание: если для монтажа требуется габаритный инструмент, то лучше выбирать инструмент с ручкой из пластмассы. Дерево, в данном случае, будет тяжеловато, что создаст неудобство при работе.

Виды и функции шпателей для монтажа натяжных покрытий

Шпатель для натяжных потолков может быть нескольких видов, к ним относятся:

  1. прямые, используют в определенных случаях, таких как заправка полотна, в недоступных местах, в таких где другие не достают. Размер шпателя для работы с натяжным потолком, варьируется от 20 до 50 мм, длина ручки от 10 до 40 см, короткие чаще всего применяют в труднодоступных местах. Данный вид шпателя позволяет заправить полотна из винила, во все имеющиеся профиля;
  2. изогнутые, используют с углом в 45 или 90 градусов, выбирается в соответствии с употребляемым профилем, и применяются в работе с натяжным потолком у которого будет подсветка;
  3. угловые, имеют довольно острый угол, что удобно при заведении полотна по углам помещения;
  4. полукруглые, нужны не всегда, только когда профиль позволяет. Полукруглые, широкие позволяют работать намного быстрее применяются при монтаже тканевых основ потолка;
  5. также существуют электрические, прибор представляет собой лопатку, которая совершает движения самостоятельно, за счет подключения в сеть. Такой предмет позволит сократить время труда, особенно если поле деятельности большое. Прибор имеет довольно высокую стоимость, но если человек занимается этим делом на профессиональном уровне, то он будет не заменим.

Внимание: форм шпателя, довольно много, все будет зависеть непосредственно от особенностей натяжного потолка, материала, который будет использоваться и многими другими факторами.

Для монтажа натяжных потолков из ПВХ

При монтировании плен ПВХ гарпунным путем, потребуется несколько видов шпателя, но все они должны быть специально предназначены для такой процедуры. Те, что нужны для монтажа подвесных потолков, гораздо прочнее, что очень важно, так как мягки материал может лопнуть и повредить натягиваемое покрытие. Итак, для работы нужны:

  • прямой, прекрасно подходит для работы со всеми типами профилей, размеры ручек могу быть разные, все зависит от мест куда будет заправляться материал;
  • шпатель трапециевидной формы, он универсальный и поваляет работать, не касаясь стены;
  • трапециевидный, с углом в 90 градусов или с несколькими загибами, необходим при заведении материала в ступенчатые багеты или короба, изготовленные из гипсокартона если, используется многоступенчатая конструкция с подсветкой;
  • угловой имеет заостренную треугольную форму что дает возможность довольно быстро заправлять полотно по углам, но если его нет, то можно использовать обычный;
  • перовой, имеет узкую, изогнутую и заостренную поверхность, ширина которой до трех сантиметров. Применяют в труднодоступных местах.

Чтобы вставить маскировочную ленту, применяют шпатель из пластика. Он пригоден в работе с любыми декоративными заглушками так как легко скользит и не царапает поверхность.

Читать еще:  Сарай с крышей для сена

Для тканевого натяжного потолка

Если на потолок будет натягиваться ткань, то используют шпатель со срезанным и сглаженным углом. Помимо такого вида можно применить веерообразный тип, он подходит в случае если придется натягивать поверхность вокруг труб. Внешне шпатель имеет закругленную форму, которая намного крупнее рукоятки, и не ней отсутствуют загибы, а к краю она становится тоньше.

В отличие от распределения полотна из ПВХ, при натяжении тканевых используют только один инструмент, он считается универсальным, и дает возможность работать на все поверхности потолка, в том числе и в углах.

При монтаже потолка из тканевой поверхности, штапиковым способом, используют пластиковый шпатель или деревянный важно чтоб он не был мягким и не имел острых краев и углов, так как это может повредить полотно.

И конечно для таких работ, подойдет электрический вариант шпателя, он позволит довольно быстро все сделать, но, как правило, им пользуются профессиональные работники, занимающиеся установкой регулярно.

Основные правила для выбора инструмента и работы с ним

Выбирая шпатель для потолка, следует учитывать определенные критерии, это поможет подобрать качественны и подходящий рабочий предмет:

  1. стоит учесть материал из которого будет изготовлена ручка, это играет большую роль. Специалисты выбирают деревянные, так как они удобно ложатся в руку и не скользят при работе. Но предмет с пластиковой ручкой, стоит меньше и весит легче, но имеет один большой минус — это срок службы, он намного меньше чем у деревянных. Выбрав ручку из дерева, прежде чем использовать, следует ее зачистить, чтоб сделать гладкой и ровной, что позволит избежать получение заноз при работе и повредить покрытие потолка;
  2. вес шпателя, он не должен быть большим, так как при долгом использовании, руки будут сильно уставать. Но и сильно легкий инструмент не желательно выбирать, так как он может быстро сломаться.

Форма ручки также имеет значение, она может иметь овальную, плоскую круглую или квадратную форму. Выбирая ее, работник может остановиться исключительно на личных предпочтениях, опираясь на удобство использования.

Шпателя для натяжных потолков своими руками

Если есть желание, то человек может самостоятельно изготовить шпатель для натяжных потолков, своими руками, с учетом личных пожеланий по форме ручки и учитывая рабочую поверхность. Для изготовления потребуется:

  • лезвие обычного кухонного ножа (использую стары, ненужные) также подойдет любая металлическая пластина, ширина выбранной пластины должна быть порядка 3 см;
  • если выбрано лезвие ножа, то острый конец лезвия необходимо отрезать, сделать это можно либо пилкой для металла, либо воспользовавшись болгаркой;
  • после этого края пластины нужно закруглить, чтобы они не повредили полотно при работе;
  • далее металл нагревают до того состояния пока не начнет гнуться, для нагрева можно использовать газовую плитку и пассатижи, чтоб держать. Как только пластина достигнет необходимого состояние ее загибают до нужного угла (выбирается в соответствии с багетом).

Помимо этого, способа можно воспользоваться еще одним, этот вариант даст возможность создать инструмент для монтирования довольно легко, для этого потребуется:

  1. обычный шпатель, который используют при ремонте и строительстве, длина его должна быть от 3 до 4 см, а толщина лезвия порядка 1,5 мм. Данный предмет имеет небольшую стоимость и поэтому если подругой подобного нет, то всегда можно купить;
  2. имеющиеся довольно острые узлы на лезвии, следует закруглить обработав их пилкой по металлу, или точильным камнем;
  3. после этого пластине следует придать форму крючка, сделать это можно использую тиски, лезвие помещается на нужную глубину (3-4 см), а ручку сжимают до того момента пока на пластине не образуется нужный угол.

В случае отсутствия тисков, подобные действия осуществляют через нагревание металлической пластины, после пассатижами загибают край.

Шпатель, инструмент без которого не обойтись при установке натяжного потолка, но предмет этот довольно специфический. Выбор его осуществляется в соответствии с текстурой натягиваемого полотна, площадью помещения и особенностями потолка. В большинстве случаев требуется несколько видов инструмента, это позволит без труда работать в местах с трудным доступом.

Источники:

http://dekoriko.ru/remont/instrumenty/shpatel-dlya-natyazhnyh-potolkov/
http://masterpotolok.com/50-delaem-shpatel-svoimi-rukami-dlya-natyazhnyh-potolkov-sovety-i-foto.html
http://vsyakraska.ru/instrumenty/shpatel-dlya-natyazhnyh-potolkov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×