4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шкафы управления насосами в системах дренажа и канализации

Дренаж и канализация

Шкафы управления «МЕГАТРОН» для дренажных, канализационных насосов и систем наполнения предназначены для управления стандартными асинхронными электродвигателями одного типоразмера в соответствии с сигналами управления по уровням. Имеют два режима управления – автоматический и ручной.

В данной серии шкафов реализованы два принципа работы – «ДРЕНАЖ» и «НАПОЛНЕНИЕ»

Принцип работы в режиме «ДРЕНАЖ»

Данный принцип работы используется в различных системах:

  1. КНС
  2. очистные сооружения
  3. ливневая канализация
  4. дренажные приямки
  5. котлованы и т.д.
  6. дренажные приямки
  7. котлованы и т.д.

В ручном режиме управление электродвигателями осуществляется с лицевой панели шкафа, в автоматическом – от внешних релейных сигналов, соответствующих определенному уровню.

Автоматический режим

Если уровень жидкости ниже уровня срабатывания поплавка №1, то насосы не пускаются независимо от состояния других поплавков. Если уровень жидкости увеличивается и достигает уровня срабатывания поплавка №2 происходит пуск одного насоса. При дальнейшем увеличении уровня и срабатывании вышестоящих поплавков будет происходить пуск дополнительных насосов. При срабатывании последнего (по номеру) поплавка происходит контрольный пуск всех насосов. При этом загорается индикация «Переполнение» на двери шкафа и происходит перекидывание соответствующих контактов диспетчеризации. Останов всех работающих насосов происходит при достижении уровня поплавка №1.

В шкафах управления для двух и более насосов предусмотрен выбор количества рабочих/ резервных насосов.

Режим «ДРЕНАЖ»

Принцип работы в режиме «НАПОЛНЕНИЕ»

Данный принцип работы используется в различных системах:

  1. станции I и II подъёма
  2. наполнение резервуаров
  3. управление скважинными насосами и т.д.

В ручном режиме управление электродвигателями осуществляется с лицевой панели шкафа, в автоматическом – от внешних релейных сигналов, соответствующих определенному уровню.

Автоматический режим

Если уровень жидкости выше предпоследнего сверху поплавка, то насосы не пускаются независимо от состояния других поплавков. Если уровень жидкости уменьшился и достиг нижестоящего поплавка, происходит пуск одного насоса. При дальнейшем снижении уровня будет происходить пуск дополнительных насосов. При срабатывании поплавка №1 происходит пуск всех рабочих насосов. Останов всех работающих насосов происходит при достижении предпоследнего сверху поплавка. При срабатывании последнего (по номеру) поплавка происходит контрольный останов всех насосов. При этом загорается индикация «Переполнение» на двери шкафа и происходит перекидывание соответствующих контактов диспетчеризации.

В шкафах управления для двух и более насосов предусмотрен выбор количества рабочих/резервных насосов.

РЕЖИМ «НАПОЛНЕНИЕ»

Для выравнивания ресурса электродвигателей по времени реализована функция смены последовательности подключения. Имеется возможность пользовательского изменения времени наработки.

В целях защиты насоса от заклинивания предусмотрена функция пробного пуска в течение 5 секунд каждые 24 часа (оба временных параметра имеют возможность пользовательского изменения).

Шкафы с плавным пуском

Частый прямой пуск является основным фактором, приводящим к преждевременному старению изоляции и перегреву обмоток электродвигателя и, как следствие, уменьшению его ресурса в несколько раз. Реальный срок эксплуатации электродвигателя в большей степени зависит не от времени наработки, а от общего количества пусков. Т.е. регулярное превышение температуры в обмотках электродвигателя приводит к уменьшению его жизненного цикла.

Читать еще:  Отделка стен в ванной комнате панелями пвх своими руками видео

Пусковой ток при прямом включении в 6-7 раз превышает номинальный. Применение плавного пускателя позволяет уменьшить пусковой ток до значений в 2-3 раза превышающих номинальный.

Плавный пуск является щадящим для электродвигателя и механизма, что позволяет существенно уменьшить износ насосов, избежать гидроударов, а также снизить нагрузку на сеть во время пуска.
Если в шкафу предусмотрена установка плавного пускателя, то в маркировке шкафа добавляется обозначение «П». Например, ШАУ-Д-380-22-025-54П.

Шкафы с двумя вводами питания

В случае установки шкафа управления «МЕГАТРОН» на объектах I (кроме особой группы) и II категорий электроснабжения шкаф может быть изготовлен с питанием от двух независимых источников электроснабжения (со встроенным АВР или без).

В шкафах со встроенным АВР при обрыве, пропадании или неправильной последовательности подключения фаз происходит автоматическое переключение с основного ввода на резервный, а при восстановлении питания на основном вводе – обратное переключение. На лицевой панели предусмотрен выбор основного ввода питания с помощью переключателя. В маркировке шкафа добавляется обозначение «Б». Например, ШАУ-Д-380Б-22-025-54П.

В шкафах управления с двумя вводами питания без встроенного АВР питание каждого насоса осуществляется от своего ввода, например, от двух распределительных панелей. В маркировке шкафа добавляется обозначение «Б2». Например, ШАУ-Д-380Б2-22-025-54П.

Увеличение функциональности шкафа. Опции

Имеется возможность расширить функционал базовой версии шкафа с помощью следующих опций:

Шкаф управления для дренажных, канализационных насосов и систем наполнения

Предназначен для управления дренажными насосами, КНС, станциями подъема, накопительными емкостями, со стандартными асинхронными электродвигателями переменного тока (с напряжением питания 1 x 220В и 3 x 380В).

В состав шкафа управления входят: светосигнализация, управляющие органы и система автоматики, автоматы защиты двигателя с возможностью регулировки уставки теплового реле, контроль фаз, мягкие пускатели GRANCONTROL®серии 3P или MSF фирмы Emotron (для серии с мягкими пускателями).

Управление осуществляется от поплавков (не входят в комплект поставки ШУ): 1 насос — 3 шт., 2 насоса — 4 шт., 3 насоса — 5 шт.

Принцип работы шкафа управления в режиме «Дренаж»


Принцип работы шкафа управления в режиме «Наполнение»


Шкаф управления обеспечивает:

• Комплексную защиту питающих цепей и электродвигателей;

• Выбор режимов управления: автоматический или ручной;

• Автоматическое управление электродвигателями по сигналам от поплавковых выключателей, электродов или по иным внешним релейным сигналам управления;

• Автоматическое отключение электродвигателей при наличии сигнала внешней ошибки (тепловое реле или иной релейный контакт) и автоматическое включение при ее отсутствии;

Читать еще:  Идеи бассейна для дачи своими руками ландшафтные идеи фото

• Автоматическое отключение электродвигателей при коротком замыкании или срабатывании теплового реле, встроенного в автомат защиты двигателя;

• Автоматическое отключение электродвигателей при пропадании одной из фаз, перекосе или неправильной последовательности подключения фаз и автоматическое включение при ее появлении;

• Визуальное отображение рабочего или аварийного состояния каждого электродвигателя;

• Дистанционную передачу сигнала аварии каждого электродвигателя (беспотенциальные контакты);

• Возможен выбор количества основных/резервных насосов с помощью настроек логического модуля внутри шкафа;

• Периодическую смену функций электродвигателей через заданные интервалы времени работы с целью выравнивания ресурса (только для шкафов на два или более электродвигателей);

• Плавный пуск и останов насосов для серии шкафов с Мягкими пускателями;

• Пробный пуск каждого насоса при простое для защиты от заклинивания;

• Автоматическое переключение ввода питания с основного на резервный при пропадании одной из фаз, перекосе или неправильной последовательности подключения фаз основного ввода и обратное переключение при восстановлении питания (только для модификации УБ);

• Выбор основного ввода питания принудительно с помощью переключения «Выбор основного ввода» (только для модификации УБ);

• Защита корпуса IP54.


Маркировка шкафа управления дренажных и канализационных насосов:

Скачать электрическую схему подключения шкафа управления ГРАНТОР для 2-х насосов дренажа, канализации и наполнения, 59 Kb

Скачать все электрические схемы ГРАНТОР и посмотреть выборочный прайс можно на главной странице раздела Шкафы управления для насосов, вентиляторов и задвижек

Шкаф управления насосами: виды, схемы подключения, обзор популярных моделей

Обслуживание автономной системы водоснабжения включает в себя контроль над насосным оборудованием и исправностью коммуникаций, консервацию сети во время долгого отсутствия, рациональное автоматическое управление.

Автоматизацию легко реализовать, установив в специально отведенном месте шкаф управления насосами – компактную распределительную станцию, работающую в нескольких режимах. Мы подробно расскажем, как грамотно произвести его сборку и установку. Следуя нашим советам, вы сможете грамотно выполнить подключение оборудования.

Мы привели типовую комплектацию шкафа управления. Описали, какие дополнительные функции могут быть установлены и использованы. Предложенные к рассмотрению сведения дополнили полезными иллюстрациями и видео.

Назначение и комплектация ШУН

Техническая начинка разных моделей отличается, так как пункты контроля имеют индивидуальную функциональную направленность.

Производители предлагают готовые стандартные схемы, но они не всегда отвечают конкретным требованиям, поэтому существует такая услуга, как изготовление блока управления на заказ. Для начала постараемся рассмотреть общие позиции, объединяющие все модели.

Функциональные обязанности шкафа управления

Основной функцией любой распределительной станции является организация работы подключенного к ней оборудования, в данном случае – насосного. С одного пульта управления (а это удобно, если расстояние между объектами большое) эффективно производится контроль над двигателями дренажных, поверхностных, скважинных насосов.

Читать еще:  Бассейн в цоколе своими руками

Количество подключенных агрегатов может быть различным. Минимальное подключение – один скважинный или погружной насос, который осуществляет подачу воды и обеспечивает ее наличием всю систему водоснабжения (отопления, пожаротушения). Кроме него подключают дренажный насос, необходимый для откачки воды в бытовых и аварийных ситуациях.

Автоматическое включение/выключение насосных двигателей облегчает жизнь владельцев частного дома, позволяя свободное время проводить в кругу семьи, а не за ручным переключением тумблеров.

Еще несколько удобных функций, которые можно «поручить» автоматике:

  • контроль напряжения в сети, необходимого для бесперебойной работы оборудования;
  • предохранение механизмов от перебоев электропитания и коротких замыканий;
  • контроль уровня воды в скважине (или другом резервуаре) и реагирование на ее недостаток;
  • фиксирование скачков давления и регулировка оптимальных параметров (остановка двигателя при достижении критической отметки, запуск при выравнивании показателей);
  • дистанционное управление скважинными насосами, прямой доступ к которым невозможен;
  • распределение нагрузки между несколькими агрегатами или аварийное подключение запасного варианта.

В результате централизованного автоматического управления работа насосных станций становится более производительной, а срок службы электрического оборудования заметно увеличивается. Современные электронные системы позволяют программировать механизмы и включать их в удобном режиме (например, только в дневное время).

Все сбои регистрируются, а во время возникновения аварийной ситуации срабатывает сигнализация. С материальной стороны – экономия энергозатрат и, соответственно, снижение платы за электроэнергию.

Краткое описание стандартной комплектации

Наличие тех или иных элементов зависит от количества и категории насосов, узких или более широких технических возможностей, наличия дополнительных функций.

Базовая комплектация у большей части моделей, выставленных на продажу, выглядит следующим образом:

  • Прямоугольный металлический корпус с расположенной на лицевой стороне панелью управления. Конструкция панели может отличаться, но на ней обязательно присутствуют индикаторы и кнопки типа «Пуск» или «Стоп».
  • Переключатель (один или несколько), позволяющий включать/выключать насос в ручном режиме.
  • Предохранители и элементы защиты.
  • Узел контроля, регулирующий напряжение трех фаз.
  • Преобразователь частоты, необходимый для контроля над асинхронным двигателем.
  • Автоматический блок регулировки, отвечающий за плановое и аварийное отключение оборудования.
  • Комплект датчиков, показывающих давление и температуру воды.
  • Термическое реле.
  • Набор лампочек – световая сигнализация.

Основные функции, заложенные в блок управления, зависят от нескольких факторов. Например, при наличии 2 насосов, основного и дополнительного (резервного), устанавливается программа, позволяющая включать оба механизма поочередно.

Датчик температуры предохраняет технику от перегрева и работы в режиме сухого хода (вероятность возникновения подобной ситуации происходит часто в скважинах с недостаточным дебитом). Автоматика останавливает работу оборудования, а при наступлении благополучных условий для забора воды вновь включает двигатель подключенного насоса.

Источники:

http://megatronrus.ru/drenazh-i-kanalizaciya/
http://www.artmatica.ru/?page_id=2791
http://sovet-ingenera.com/vodosnab/nasosy/shkaf-upravleniya-nasosami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector