2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема водяного теплого пола с теплообменником в квартире

Содержание

EuroSantehnik.ru — Все о монтаже отопления, водоснабжения и канализации

Домашний уют во многом обусловлен тем микроклиматом, который царит в доме. Однако центральная система отопления далеко не всегда позволяет создать желаемые условия, поэтому часто наилучшим выходом оказывается система теплого пола, которая эффективно справляется со своей задачей даже в лютый холод, обеспечивая быстрый и качественный обогрев. Помещение прогревается наиболее равномерно, в квартирах на первых этажах это настоящее спасение. Из этой статьи Вы узнаете, как правильно подключить водяной теплый пол к центральному отоплению при помощи пластинчатого теплообменника.

Устройство теплообменника, как посредника

Но сначала давайте подробно рассмотрим, как именно он работает. Итак, теплообменники рассматриваемого типа делятся на неразборные (паяные) и разборные, их производят из самых различных материалов. Стать и латунь предусматривают использование в условиях сильного давления. Медные варианты с большим успехом применяются в пивной промышленности, они удобны для резкого охлаждения пива, тут высокое давление отсутствует, зато нужна хорошая скорость теплопроводности, которой как раз таки и обладает данный цветной металл. Поэтому данный теплообменник подходит для подключения водяного теплого пола к центральному отоплению.

Вообще такие теплообменники имеют широкую сферу применения, их успешно задействуют в системах охлаждения, отопления, при работе с химикатами, вместе с солнечными коллекторами при подключении к бойлеру и так же при подключении водяного теплого пола к центральному отоплению.

Для чего нужен теплообменник?

Рассмотрим пластинчатый неразборный теплообменник. На корпусе присутствует четыре выхода, то есть два контура. Устройство разделяет потоки по давлению, по температуре и т. д., может применяться для охлаждения, однако, нам он необходим для отопления, чтобы обеспечить правильное подключение теплых полов. На один контур подключается данная система, а на другой – ТЭЦ. Прямое подключение водяного теплого пола к центральному отоплению может быть связано с опасностью быстрого выхода из строя теплых полов, так как для теплоносителя ТЭЦ свойственны высокие температуры, сильное давление, здесь также специальные химические реактивы и множество мусора. Все эти факторы явно не поспособствуют продлению срока службы теплых полов.

Так, теплообменник позволяет создать в домашних условиях автономную систему теплого пола с незагрязненной водой и оптимальным давлением. С одной стороны пластины идёт грязная вода от ТЭЦ с большим давлением, а с другой – чистая вода от нашей автономной системы с маленьким давлением. Такая пластина обеспечивает четкое герметичное разделение, качественную теплопередачу, смешивание потоков полностью исключается. Число таких тонких пластин определяет мощностные характеристики теплообменника.

Подбор теплообменника для подключению ТЭЦ

Для того, чтобы правильно подобрать теплообменник для подключения водяного теплого пола к центральному отоплению, нужно определить степень загрязненности теплоносителя, чтобы понять, насколько вода нуждается в очистке. Если налет небольшой, то вполне хватит фильтра грубой очистки, задерживающего в себе стружку и окалину. Такой фильтр можно очистить специальными средствами, если через какое-то время он загрязнится и потребует очистки.

На каждом теплообменнике обязательно имеется информация о типе изделия, фирме-производителе, указывается максимальное и тестовое давление, максимальная рабочая температура, схема расположения крепления, обязательно обозначение контуров, которые могут располагаться как по диагонали, так и в вертикальной плоскости. Специальная стрелка показывает направление монтажа изделия, то есть, в каком именно положении его следует устанавливать. Важно понимать, как происходит отток теплоносителей. Сама циркуляция осуществляется за счет так называемого циркуляционного насоса.

Читать еще:  Бабочки своими руками для интерьера потолка

На схеме в паспорте обычно можно найти, как правильно осуществить установку. Например, один из вариантов – прижать изделие к стене крепежной лентой или консолью и, воспользовавшись специальным уголком, прикрутить. Фильтры являются обязательными к установке, необходим хотя бы грубый фильтр.

Монтаж теплообменника

Монтаж чаще всего осуществляется по вертикали. Диаметр подключения, габариты и мощность подключения водяного теплого пола к центральному отоплению могут быть разными в разных устройствах. Особое внимание хочется уделить именно диаметрам подключения. Мощность лучше брать с запасом, ведь этот параметр не соотносится с размерами, разница может составить лишь несколько сантиметров. При этом увеличивается инерция теплосъема. Это актуально в особенности в тех случаях, когда температура от ТЭЦ не слишком высокая, например, если она составляет не более семидесяти градусов.

После того как установлен распределитель теплого пола, на него собирается насос с трехходовым клапаном. Далее осуществляется монтаж электрокотла (для межсезонного использования), включая необходимое навесное оснащение. То есть, сначала соединяется подача теплообменника от котла, затем врезаются тройники, распределитель с клапаном соединяется, ставятся термометры и в наиболее удобном месте устанавливается расширительный бак, например, можно сделать это под раковиной. Необходимо осуществлять монтаж таким образом, чтобы был обеспечен удобный доступ ко всему оборудованию.

Посмотрите подробное видео по тому, как подключить водяной теплый пол к центральному отоплению через теплообменник:

Если схема была смонтирована неверно, то последствия могут быть негативными, поэтому ошибок допускать ни в коем случае нельзя. Лучше доверить такую работу опытным профессионалам, которые в курсе всех возможных нюансов.

Водяной теплый пол в квартире уютное тепло



Необходимо помнить, что автономное отопление в городской квартире не вызывающее вопросов у Вас, Ваших соседей и ТСЖ возможно только при наличии теплообменного узла. Не стоит путать теплообменный узел со смесительным. Смесительный узел просто смешивает два теплоносителя, не обеспечивая основных свойств теплообменного узла.

Почему необходимо устанавливать теплообменный узел в автономной системе отопления квартиры:

— Происходит разделение теплоносителя по давлению. В системе центрального отопления давление 6-8 атмосфер, а в системе теплого пола не более 2 атмосфер.

— Теплоноситель из центральной системы не смешивается с теплоносителем теплого пола, что препятствует попаданию грязи и мусора в трубы теплого пола.

— Только при установленном теплообменном узле Вы сможете регулировать температуру подачи теплоносителя в Вашу квартиру, а при установленной автоматике, контролировать и температуру воздуха в каждой комнате.

— Наличие теплообменника обезопасит квартиру от скачков давления, которыми часто сопровождается начало отопительного сезона.

Скачать пример проекта теплого пола в городской квартире:

Теплый пол в квартире

Качество инженерных систем в новостройках оставляют желать лучшего. Не секрет, что застройщики применяют материалы низкого качества. Их цель понятна — обеспечить требования Государственной Комиссии для сдачи дома в эксплуатацию, а так же принести максимально возможную прибыль при минимальных затратах, но это тема для отдельного разговора.

Если Вам необходима реконструкция отопления наша компания предложит техническое решение, выполнит проект. ЛенОтопление профессионально осуществит монтаж водяных теплых полов, установку радиаторов, с гарантией надежности работы.

Проект

Отдельно взятая квартира в многоквартирном доме это часть одной большой системы теплоснабжения. Монтаж водяных теплых полов или замена радиаторов без проекта — повод для конфликта с соседями, управляющей компанией и органами власти. Для разработки документации отправная точка это планы этажа. На нем есть необходимые данные — размещение и выделенная мощность по приборам для каждого помещения. Для проведения расчетов потребуются фактические внутренние размеры помещений и перегородок, материалы всех ограждающих конструкций (наружных стен), размеры окон. Остальные вопросы решаются в рабочем порядке.

Читать еще:  Как отштукатурить стены своими руками под покраску видео

Водяной теплый пол через теплообменник

Пластинчатый теплообменник это устройство, состоящее из спаянных медных пластин для передачи тепловой энергии от теплоносителя с высокой температурой к менее нагретому, смешения в процессе теплообмена не происходит, он необходим для подключения водяного теплого пола, к тепло снабжающей магистрали, не нарушая баланса давления и не вмешиваясь в балансировку гидравлики всего дома.

Пренебрегать установкой этого узла при обустройстве теплых полов нельзя. В противном случае, теплоноситель, запущенный в пол по высокой температуре, нарушит работу теплоснабжения здания и оставит Ваших соседей без тепла. К сожалению, именно из-за такой халатности и пренебрежения, водяной пол вызывает раздражение у работников эксплуатации здания и жителей, остающихся по вине таких «умельцев» с батареями работающими на низких параметрах.

Монтаж теплообменного пункта — обязательный этап при создании индивидуального отопления в отдельно взятой квартире многоэтажного дома.

Вывод! Теплообменный узел переводит систему на безопасный режим, поможет избежать конфликтов с регулирующими органами и соседями. Мы предоставляем тепловой узел для осмотра инженеру ТСЖ перед запуском. Водяной теплый пол в квартире это законно так как сопротивление теплообменника меньше суммарного сопротивления радиаторов. При профессиональном подходе мы не встречали противодействие со стороны ТСЖ.

Безопасный теплый пол

Популярный вопрос — смогу ли я затопить соседей при использовании водяных теплых полов? Безусловно от протечек не застрахован никто. Возможность прорыва вызывает опасения у жильцов многоэтажек. В теплом поле, работающим через теплообменник, теплоноситель в трубах пола циркулирует по замкнутому контуру и по объему составляет, около 70 литров, под давлением в 1,5 атмосферы. В цементной стяжке трубопроводы под надежной защитой, их можно повредить только целенаправленно просверлив отверстие в полу. Соединения в контурах отопительной панели отсутствуют, режим эксплуатации щадящий, поэтому поводов для беспокойства нет.

Если, к примеру, прорвет трубу центрального отопления — поток теплоносителя под давлением от 4 до 6 атмосфер, за 15 минут зальет квартиру площадью 80 метров на 30 см, пока аварийная служба не перекроет подачу по стояку.

Сами по себе теплые полы это замкнутый контур, если его повредить выльется 10 л воды. Участок с протечкой Вы сможете перекрыть самостоятельно в пределах собственной квартиры.

Управляйте комфортом

Установите дополнительно электрический котел

Котел позволит не зависеть от графика отопительного сезона и включать теплый пол по желанию. Наличие котла, позволит Вам, в периоды ремонта, аварий или других внештатных ситуаций самостоятельно решать какую температуру в квартире будете поддерживать. Подогреть летом ванную или плитку на кухне.

Предлагаем Вам ознакомиться с примером предварительного расчета стоимости замены системы отопления в одной из квартир Санкт-Петербурга на водяные теплые полы с применением теплообменного аппарата системы отопления, общей площадью 86,6 м².

Монтажные схемы теплых водяных полов в квартире

Если ответственный квартиросъемщик планирует обустроить теплые полы водяные в квартире, имеется вероятность, что придет участковый проверить жалобу соседей на незаконную перепланировку. В настоящее время делать такой ремонт в многоквартирном доме строго-настрого запрещено. И это ограничение вполне можно понять и логически объяснить.

Причины запрета устройства теплых водяных полов в многоэтажке

Некоторые новостройки изначально проектируются с отдельными стояками под водяной теплый пол. Во всех прочих случаях основных причин запрета на водяной теплый пол в квартире всего две, но обе серьезные.

  1. Дополнительный отбор тепловой мощности.
  2. Риск протечек на головы соседей снизу.

В отношении дополнительного отбора мощности следует констатировать, что непосредственная врезка контура теплового пола в магистраль системы отопления действительно серьезно изменит режим обогрева квартир, расположенных по этому стояку. С этим обстоятельством можно бороться. Существуют монтажные схемы, которые позволяют подключиться к отопительной системе без фатального влияния на соседей.

Читать еще:  Антифриз для открытой системы отопления теплый дом

Например, это схемы с регулируемым теплообменником. В этом случае можно сделать теплый пол от отопления с полным разделением контуров: теплоноситель из отопительной системы циркулирует только в теплообменнике, а сам водяной теплый пол в квартире обеспечивается независимым источником жидкости. Например, туда может быть залита обычная водопроводная вода с антикоррозионными присадками. Такое подключение минимизирует влияние вашего теплого пола на режим обогрева соседских квартир. Но именно минимизирует, а не устраняет. Так что ни районная управа, ни управляющая компания, ни теплосеть не подпишет вам разрешение на такую переделку (без коррупционной составляющей).

Тем более власти не согласятся взять на себя ответственность за, пусть маловероятные, но возможные протечки. Кто подпишется под тем, что вы закупили безупречные материалы, что ваша квалификация достаточна для того, чтобы сделать водяное отопление пола, что вы не были в плохом настроении и не забыли прочитать инструкцию.

Но есть любители, которые так хотят водяной теплый пол, запитанный от центрального отопления многоквартирного дома, что готовы рискнуть. Их не пугают возможные штрафы, судебные предписания выполнить переделку и ликвидировать водяной пол, а также, наконец, невозможность продать эту злополучную квартиру.

Шансов легализовать переделку очень мало.

От горячей воды или от батареи

Если владелец жилья все же решил заняться переделкой, есть несколько вариантов, как сделать теплый пол в квартире. Теплоноситель, поступающий в водяной пол непосредственно из батареи, имеет температуру от 50 до 75 градусов. Температура в обратной магистрали отопительного стояка несколько ниже, но не намного. Ходить по такому полу можно разве что в валенках — сомнительный комфорт. Так что если уж вы решили делать водяной пол, подключайтесь к системе отопления через регулируемый теплообменник.

Радиаторы системы отопления — не единственный источник горячей воды в вашей квартире. В большинстве случаев в многоквартирном доме есть система централизованного горячего водоснабжения. Рассмотрите возможность запитать теплый пол от горячей воды. В этом варианте есть свои плюсы и минусы.

Главный плюс: горячее водоснабжение круглогодично, оно не привязано к отопительному сезону. Максимальный перерыв — неделя на опрессовку в летний период. Кроме того, температура воды в контуре горячего водоснабжения заметно ниже, чем в отопительном контуре. Установив простой регулировочный кран, вы сможете гибко регулировать температуру пола.

Минус состоит в том, что в многоквартирных домах обычно устанавливают счетчики расхода воды. То есть, за теплый пол придется платить. Но счетчики тепла тоже входят в практику все шире, и в перспективе разница сотрется.

Некоторые энтузиасты используют для нагрева теплоносителя квартирное электричество. Покупают электрический котел, монтируют водяной теплый пол, вставляют вилку в розетку и греются. Такой вариант совсем не имеет смысла. Сегодня выпускаются удобные в монтаже, надежные в эксплуатации, гибко регулируемые электрические теплые полы. И уж если вы решили использовать бытовое электричество, грейте им пол напрямую. Нет смысла сначала греть воду электричеством, а потом водой греть пол. Двойное преобразование — явное излишество.

Возможные варианты: от батарей отопления только через регулируемый теплообменник либо от горячего водоснабжения.

Выбор труб для теплого пола

Выбор применяемых для укладки теплого пола в квартире труб определяется тем фактом, что плановый срок эксплуатации такого пола составляет от 50 до 100 лет. В течение всего этого периода трубы должны выдерживать воздействия как со стороны агрессивной среды теплоносителя, так и со стороны не менее агрессивной стяжки. Современные производители предлагают целый ряд подходящих материалов. Давно прошли времена, когда люди ломали головы, как сделать водяной теплый пол из черных стальных труб на резьбовых соединениях.

Пожалуй, лучшие на сегодня трубы — металлопластиковые.

Источники:

http://eurosantehnik.ru/podklyuchenie-vodyanogo-teplogo-pola-k-centralnomu-otopleniyu-v-dome-ili-kvartire.html
http://lenotoplenie.ru/articles/365/
http://tvoy-pol.ru/vidy-pomeschenij/kvartira/teplye-vodyanye-montazhnye-shemy-kvartire.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector